Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

cheplakov

cheplakov

Пикабушник
9 661 рейтинг
1250 комментариев
8 постов
3 в "горячем"
Показать полную информацию
5 лет на Пикабу

Как мы пиво варим

cheplakov

Всем привет! Мы - потому что варю я не один, а с другом! @gvyzin, смотри, возможно ты станешь знаменит! Но это не точно...
Итак, с чего начинается варка пива? Конечно, сначала надо подкрепиться! Поэтому берём шаурму и откупориваем пиво, несомненно своё, сваренное немногим ранее. Кстати, употребляем то же, что и варим - светлый эль, он же Pale Ale.

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Пару слов о рецепте (все рецепты берем с форума самогонщиков, виноделов, пивоваров, а также из Большой книги пивовара Чарльза Папазяна).
Засыпь: 5 кг Шато Пэйл Эль, 1 кг Шато Пилснер. Хмель: Истринский 28 гр, Фаггл - дважды по 15 гр. Дрожжи US-05.
Набираем 20 литров воды в пивоварню (у нас GrainFather) и устанавливаем температуру 52ºС. Это Белковая пауза, происходит расщепление белков. Благодаря этому у пива появляется стойкая пена. Также повышается экстрактивность и снижается вязкость затора в случае редких перемешиваний при варке. (на фото реальная температура - 17ºС, когда достигнет необходимой, нагрев прекратится)

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Пока вода греется, мы готовим солод - его необходимо помолоть. Имеем для этого двухвальцовую мельницу. В качестве электропривода - шуруповерт. Солод засыпаем в бутылку и вперёд!

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Вот результат и вид мельницы снизу

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Как видим, температура уже добралась до 52º, пора засыпать солод.

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Засыпали, перемешали, включаем циркуляционный насос и закрываем крышкой.

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Теперь у нас появляется свободное время. Мы просто в процессе контролируем нужные паузы и время. В нашем случае: 52º - 15 минут; 65º (активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво) - 60 минут; 72º (в действие вступает альфа-амилаза, образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя) -15 минут; 78º (Требуется для остановки работы ферментов. Производится перед внесением хмеля. Практическая цель – уменьшить вязкость, увеличить скорость фильтрации сусла и полнотелость пива.) - 10 минут.
В общем, отдыхаем, наслаждаемся пивом и игрой в приставку.

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

После мэш-аута (пауза в 78º), поднимаем заторный чан, чтобы сусло стекало из дробины. У нас заранее нагрета вода до ~78-80º для промывки солода. В этой массе всё ещё остаётся довольно много экстракта. Чтобы извлечь его, промываем водой и ждем, пока всё стечёт. В нашем случае на промывку надо ~14,7 литра воды (Расчет по формуле, указанной в книжице производителя пивоварни). Устанавливаем температуру на 100º и ждем закипания.

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Дробину - на выброс. Нам её некуда девать. Кто-то использует для корма свиньям, кроликам и прочим, кто-то для удобрения земли...

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Как только сусло закипело, начинаем опять контролировать время. Общее время кипячения у нас - 90 минут. За 60 минут до окончания сыпем 28 грамм Истринского хмеля, за 15 минут - 15 грамм Фаггла, за 5 минут - снова 15 грамм Фаггла.

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Дело за малым. Ставим противоточный охладитель, подключаем, перекачиваем сусло в бродильню, попутно охлаждая.

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Измеряем начальную плотность (получилось 1.046), потом, после брожения, измерим конечную и узнаем сколько алкоголя получилось у нас в пиве.

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Засеиваем дрожжами

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Закрываем крышкой, оставляем бродить. Элевые дрожжи, температура брожения - 12-25°C, идеально при 15-22°C. У нас в "бродильной" комнате 16º. В крышку втыкаем гидрозатвор, чтобы наша вкуснятина ничем не заразилась. Обычно в гидрозатвор наливаем водку, количество её по сравнению с объемом сусла - мизерно, и даже если попадёт в него, никак не повлияет. Но это был не обычный день, водки дома не осталось... Пришлось выходить из положения.

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение

Теперь ждем 7-10 дней (бывает быстрей), после брожения разливаем по бутылкам, закупориваем и выжидаем еще хотя бы 2 недели, чтобы пиво дозрело. (Вообще зависит от сорта, может и бродить дольше и зреть полгода)
Готового продукта получается ~24-25 литров. Стоимость литра этого пива (с учётом ингредиентов и затрат на электричество/воду) ~35-37 рублей.
P.S.: одна варка длится ~5-6 часов. Из них максимум 60-80 минут (это прям с запасом) ты чем-то занят, остальное время - отдыхаешь, занимаешься своими делами.
Наше первое пиво, жигулевское:

Как мы пиво варим Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварение
Показать полностью 14

Тоже про Маркетинг.

cheplakov

Периодически поступают звонки от провайдеров. Цель - естественно предложить "более выгодные условия". Диалоги примерно одинаковые всегда.

Оператор: здравствуйте, представляю супер-провайдера с супер-тарифом. Скажите, какой у вас тариф?
Я: интернет 100 мбит, 312 каналов, 85 HD.
Оператор: а сколько платите за такую услугу? Мы готовы предложить более выгодные условия!
Я: бесплатно. А теперь попробуйте меня заинтересовать!
В этот момент мне нравится слушать в трубке недоуменное молчание/сопение))
Оператор: но... Как?.. Так же не бывает!
Я: бывает, если ты сотрудник провайдера-конкурента))
Оператор с грустью в голосе вещает, что им такие льготы не предоставляют...

Пожалуй, они - единственные люди, предлагающие что-то по телефону, с которыми я не прерываю разговор на первом слове.

Выполнил свой гражданский долг

cheplakov
Дело было вчера в Екатеринбурге. В 9 вечера выехали с другом с работы на авто. Едем через центр города, догоняю впереди едущую машину. Обращаю внимание, что авто на транзитах с Пермского региона. Моментально вспоминаю: на местном форуме за день до этого видел тему об угоне редкого авто Dodge Intepid II на пермских транзитах. Начинаю преследовать :) Друг в это время ищет в телефоне тему на том форуме, сравниваем фото, номер - оно! Пришлось понарушать правила, он успевал проезжать перекрестки на мигающий зеленый, я на красный-желтый, чтобы не потерять из виду. Доехали до ТЦ Гринвич, в центре, он остановился, я тоже чуть дальше. Кстати, в теме не нашли номер телефона хозяина авто. Звоню в полицию, объясняю ситуацию, в ответ: "Ок, проверим, наряд приедет посмотрит". Ждем... Додж опять поехал, мы за ним. Мне на телефон звонит дежурный ГАИ, я еду за авто, передаю инфо в ГАИ, он параллельно передает её экипажам в городе.В итоге спустя минут 15-20 с начала преследования, совместными усилиями), авто было остановлено экипажем ГАИ на одном из светофоров! Общий итог - за рулем был хозяин авто)) Мораль: нашлась машина - напиши об этом в первом сообщении темы на форуме или отредактируй название самОй темы)) Как я понял, машину он нашел в этот же день, днем, а снять авто с розыска в полиции, оказывается не простое и не быстрое дело. Вот)
Отличная работа, все прочитано!