badsleeping

На Пикабу
Дата рождения: 20 июня 1989
поставил 0 плюсов и 2 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
7126 рейтинг 10 подписчиков 0 подписок 24 поста 14 в горячем

Первый день в школе

В начале 90-х пришла пора идти в школу. Я очень хотел в школу. И не потому, что тянулся к знаниям, а потому что все друзья были на год старше и оказались в школе раньше меня. Двор, в котором целыми днями бурлила жизнь, опустел. Жизнь переместилась в школу, а я нет.


А еще мама купила мне большой ранец – шикарный, фиолетовый, с щелкающей застежкой и большим нарисованным карандашом. От брата остался красивый школьный костюм с нашивкой на плече – книжка и солнышко. Хотелось все это уже поскорее надеть.


1 сентября я был во всеоружии: улыбка, костюм, туфли, ранец во всю спину, букет гладиолусов с дачи – образцовый первоклашка. После линейки нас уже без родителей повели на четвертый этаж школы, который был полностью отдан первым классам. Россия тогда еще не успела свалиться в демографическую яму, поэтому таких классов набралось аж семь штук.


В общем сумбуре вестибюля я отбился от своей группы. А так как большинство одноклассников увидел впервые в жизни буквально полчаса назад, разобраться, с кем из ребят я учусь и куда нужно идти, было уже невозможно. Прозвенел звонок, дети разбежались по кабинетам, двери закрылись, а я остался в коридоре один и в безвыходной ситуации. О том, чтобы просто стучаться во все двери и искать свой класс, не могло быть и речи. Во-первых, страшно. Во-вторых, наругают за опоздание. Поэтому я начал реветь – все громче и громче.


На рев вышла одна из учительниц, которая взяла меня за руку и сама начала стучаться во все двери - ей не страшно, ее не наругают. На третьей или четвертой двери мой класс наконец-то нашелся.


Несмотря на все приключения, к концу первого урока я пришел в себя и улыбался. А после каждого из нас сфотографировали – дома до сих пор лежит фотография, где счастливый я сижу за партой, на полке в шкафу за моей спиной стоит букварь, а на моем левом плече солнышко освещает книжку.


Дзен


https://t.me/badsleeping

Показать полностью

Детская непосредственность

В середине 90-х, когда я только пошел в школу, папа принес домой зеленую книжку под названием «Сборник анекдотов». Я очень рано научился читать, так что книжка быстро оказалась у меня в руках. Анекдоты были разбиты на категории «Про Вовочку», «Охота и рыбалка», «Спортивные», «Про новых русских», «Для взрослых» и так далее. Первый же анекдот для взрослых поставил меня в тупик, поэтому я пошел к папе.


- Папа, тут в книжке какой-то непонятный анекдот. Послушай:


Одна кинозвезда рассказывает подруге, как она обедала недавно с известным кинорежиссером: Он мне показал сценарий фильма, который собирается снимать. Там роль главной героини – она как будто специально для меня написана. Потом мы пошли к нему домой, он хотел обсудить со мной замысел фильма. И вот в разгаре обсуждения он вдруг говорит мне, что видит меня в роли служанки, где и слов почти нет. Подлец! Я рассмеялась ему прямо в яйца!


Я закончил читать, посмотрел на папу и спросил: «То есть актриса такая низкая, что ростом режиссеру по пояс?»


Явно смущенный папа не стал развенчивать мои сомнения, но книжку забрал. А потом она где-то потерялась.


Дзен


https://t.me/badsleeping

Показать полностью

Самый страшный сон

В начале 90-х наша семья поселились в однушке на окраине сибирского города. Мне на тот момент было два или три годика – я спал в отдельной кроватке с высокими бортиками из деревянных прутьев. Кроватка стояла напротив двери в коридор, который вел на кухню и в туалет. В конце коридора располагался встроенный шкаф, где папа хранил всякие инструменты.


Однажды ночью я проснулся и оцепенел от ужаса – возле шкафа стояло оно. Страшное, нескладное, темное, похожее на чудище из фильма «Мама» Гильермо Дель Торо, который снимут 20 лет спустя. Оно стояло в конце коридора и смотрело, а потом пошло ко мне.


Это сейчас я знаю, что из-за стресса или недосыпа во время фазы быстрого сна может возникнуть сонный паралич. А тогда ко мне по коридору шла настоящая баба Яга. Я решил бороться за свою жизнь – с громким воплем вскочил и попытался выбраться из кроватки, но бортики были слишком высокими. Я метался от бортика до бортика и перестал кричать, только когда мама взяла меня на руки. Захлебываясь слезами, я объяснял, что в коридоре прячется баба Яга, что она заберет меня, когда все уснут, и что папа должен ее прогнать.


Папа, конечно, включил в коридоре свет, и я в безопасных объятиях мамы убедился, что ни в шкафу, ни на кухне, ни в туалете никого нет, но все равно в ту ночь спал на диване с родителями. Оно больше никогда не приходило, а я уже ничего не боялся – даже шумного бачка унитаза, когда в туалете темно.


Дзен


https://t.me/badsleeping

Показать полностью

Почему я перестал доверять людям

В начале 90-х наша семья переехала на окраину сибирского города. Жили мы, как и все в то время, небогато, так что похвастаться новыми игрушками я не мог. Приходилось развивать фантазию – обычная палка могла стать мечом, копьем, пистолетом или лопатой.


Но одна игрушка у меня все-таки имелась – железный экскаватор – шедевр советского игрушкостроения. Шесть резиновых колес, корпус синего цвета, желтая кабина со стеклами, ковш с четырьмя зубцами, которые оставляли следы на песке. Без сомнений, это был лучший игрушечный экскаватор, который когда-либо видел мир. Благодаря ему в песочнице возводились города и развивались цивилизации.


Как-то раз к нам во двор пришел незнакомый мальчик. Он был намного старше меня, но предложил поиграть вместе. Мы копали траншею, строили песочную башню и за пару часов успели стать друзьями – заводить друзей в детстве было очень легко. А потом мальчик попросил экскаватор, чтобы поиграть за домом: «Немного поиграю и принесу». Ну разве я мог отказать другу? Он забрал экскаватор и скрылся за углом, а я остался ждать в песочнице. Время шло, мальчик не возвращался. Стало ясно, что экскаватора у меня больше нет. Меня обманули впервые в жизни. Я был настолько потрясен, что даже не плакал.


Каждый ребенок рано или поздно получает первый негативный опыт. Это нормально, когда жизнь учит детей, например, что от неспелой малины заболит живот, а крапива жжется. Мне же на первом уроке жизнь объяснила: «Некоторые люди будут притворяться твоими друзьями, а потом предадут и заберут все, что у тебя есть».


Слишком жестко для трехлетнего малыша, игравшего в песочнице.


Дзен


https://t.me/badsleeping

Показать полностью

Фишки с покемонами

В конце 90-х годов по Первому каналу впервые показали «Покемонов». Для детей с нашего района мультик мгновенно стал аналогом «Санта-Барбары» у пенсионерок – улицы пустели во время очередной серии.


Вскоре на рынке стали продавать фишки с покемонами. Первые фишки из картона у нас никого особо не заинтересовали, но стоило только появиться пластиковым фишкам, жизнь на районе поменялась кардинально. Нас и раньше накрывала мода на игры – в одно время это были плитки и ножички, но фишки стояли особняком. Ни до, ни после на районе не было игры, в которую играли бы вообще все – мальчики, девочки, пятилетние дети и 16-летние ребята.


Пластиковые фишки стоили недорого, не растрепывались, как картонные, и хорошо отскакивали при ударе. Правила были простые – две фишки нужно было бросить так, чтобы они после удара об землю перевернулись. Победитель забирал себе обе фишки.


Теперь любая бетонная поверхность была занята детьми, которые часами долбили фишки, прерываясь только на обед и очередную серию «Покемонов». Можно было выйти во двор с одной фишкой и наиграть целое состояние, а на следующий день просадить все, кроме желания разбогатеть снова. Азарт бешеный.


Мода на фишки прожила всего пару месяцев и была смыта первыми осенними дождями, которые разогнали детей по домам.


Спустя 20 лет покемоны вернулись в гораздо более технологичном варианте, чем фишки, но вновь протянули не больше нескольких месяцев.


Дзен


https://t.me/badsleeping

Показать полностью

Наркоман

В середине 90-х наша семья жила на окраине сибирского города в панельке на девятом этаже. Двумя этажами ниже жил парень по имени Денис. Денису на тот момент было лет 15, мне около девяти. Из-за разницы в возрасте мы особо не дружили, но были знакомы – Денис всегда играл вместе с ребятами в хоккей и футбол.


В какой-то момент Денис перестал появляться во дворе. С тех пор я видел его лишь дважды – осенью и весной. Каждая встреча отпечаталась в памяти. Осенью Денис шел куда-то с двумя незнакомыми ребятами – сильно похудел, тяжело переставлял ноги и болезненно щурился от солнца. Весной он выглядел еще хуже, чем несколько месяцев назад – пожелтел, скрючился и стал похож на узника концлагеря.


До лета Денис не дотянул. Он был первым человеком из моего детства, кто не пережил 90-е.


Дзен


https://t.me/badsleeping

Стрелка на футбольном поле

В середине 90-х рядом с нашей школой располагалось футбольное поле. Футбольным оно называлось, потому что по краям стояли ворота. В остальном – обычный пустырь. И школа, и поле были хорошо видны из окна нашей квартиры на девятом этаже.


Как-то раз осенью я увидел, что на поле собралось много молодых парней – сложно назвать точное количество, но гораздо больше, чем по 11 с каждой стороны. В общем, играть в футбол они явно не собирались, хотя и были одеты по-спортивному. Они довольно долго о чем-то разговаривали, потом приехала милиция и всех разогнала. Позже одноклассники рассказывали, что Швед пришел с цепью, а у Золотого был кастет. Значения слова «кастет» я тогда не знал, зато знал, что Швед и Золотой – серьезные местные ребята.


Что вообще произошло, выяснилось позже. Оказалось, что девушка из нашего района встречалась с парнем из соседнего. Этого парня у нас на районе избили, и соседи пришли разбираться. Массовую драку успела предотвратить милиция, но после той стрелки даже самые маленькие ребята знали, что заходить в соседний район нельзя.


Даже через десять лет, когда наш класс повели сдавать ЕГЭ в школу в тот район, мы всерьез опасались, что нас побьют. Но ничего не произошло. Эпоха Шведа и Золотого со стрелками и разборками к тому времени ушла в прошлое.


Дзен


https://t.me/badsleeping

Показать полностью

Местные авторитеты

Я не люблю АУЕ и любую романтизацию криминала, но понимаю, почему все это настолько притягательно для детей. В середине 90-х, когда я учился в младших классах школы, в нашем районе жили два парня – Швед и Золотой. Кличка первого – производная от фамилии, второго – от национальности и зубов (цыган с золотой коронкой). Обоим на тот момент было лет по 20, но для девятилетнего малыша они казались взрослыми дядьками.


Швед всегда ходил с короткой стрижкой, в кожаной куртке и в компании из нескольких парней. Я не знаю, чем он занимался и занимался ли чем-то вообще, но ореол вокруг него впечатлял местную детвору, которая пересказывала друг другу легенды. Швед побеждал в драках, разбирался с милицией, покупал машины, а одно знакомство с ним решало все проблемы с ребятами из соседнего района.


У Золотого же был образ абсолютного зла. Он мог делать все, что угодно – ограбить, убить, похитить, съесть живьем, и ему ничего за это не будет. Золотой вселял в ребятню настоящий ужас – мы буквально разбегались по домам, когда видели его на горизонте. Если про Шведа мама ничего не говорила, то от Золотого просила держаться подальше.


Сейчас я, конечно, понимаю, что один был просто дворовой шпаной, а второй – отморозком. Тогда же Золотого все боялись, но этот страх одновременно притягивал, а дружба со Шведом вообще поднимала тебя в глазах ребят до небес. Культ силы всегда будет главным для подростков.


В начале нулевых ни того, ни другого на районе уже не было. Интересно, что с ними сейчас.


Дзен


https://t.me/badsleeping


Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!