Ответ на пост «La Marzocco Linea Mini - лучший домашний рожок»
Лучший или не лучший – видно по проливу. Например, вот я вчера шот варил. Тут сразу все понятно 😊
Лучший или не лучший – видно по проливу. Например, вот я вчера шот варил. Тут сразу все понятно 😊
Продолжу тему кофейных сетапов. Вот мой.
Работал из дома, между конфколлами варил шотики эспрессо и снимал проливы. Со второй попытки получилось красивое. Вот показываю )
Мне дали погонять редкую в России кофемашину VBM Domobar Junior, и я решил сделать сравнение с кофемашиной, на которой я варю кофе у себя дома. Мне интересно, если ли тут кофеманы, которые насколько заморачиваются с кофе, что тоже у себя дома имеют настоящую эспрессо кофемашину? Стоит ли в здешнем сообществе обсуждать такие темы?
Кофемашины мне было интересно сравнить, потому что конструктивно они похожи: обе тачки – заливные теплообменники с вибропомпой. Но у них есть и различия: в Оскаре больше бойлер, а в Джуниоре мощнее ТЭН и легендарная группа Е61. Да и регулировка температуры сделана по разному. Поэтому хотелось на собственном опыте узнать, какие отличия будут во вкусе эспрессо из обеих кофемашин.
Для этого я сварил на каждой кофемашине по два шота эспрессо. Первый шот был на Эфиопии (в обжарке под фильтр, но это я не усмотрел), а второй был на Руанде. Разница во вкусе была незначительной и в целом эспрессо из обеих тачек был на одном уровне. В нюансах отличия были, например шот из Оскара был более плотным, а шоты из Джуниора были более питкими,и у них было меньше крема. Но в целом было понятно, что при желании на Оскаре можно повторить шот, который сварил Джуниор, а на Джуниоре можно повторить шот, сваренный на Оскаре. Поэтому разница между тачками скорее в удобстве использования, чем в способностях варить кофе. Я решил попробовать сравнить их по критериям.
1. Цена. Это первый критерий. Тут выигрывает Оскар, так как он дешевле, его за это любят и покупают. Джуниор дороже и уже есть сомнения в разумности такой покупки, потому что я бы уже добавил на двухбойлерную кофемашину.
2. Материалы и дизайн. Тут выигрывает Джуниор, потому что все материалы у него более качественные. Он в два с половиной раза тяжелее, он лучше блестит и в целом в нем каждая деталь сделана немного лучше.
3. Группа. У Оскара своя группа, которая весит 2.5 кг. У Джуниора легендарная группа Е61, весом 4-5 кг. И мне кажется, что Е61 тут проигрывает, так как её надо дольше греть, об неё легко обжечься, плюс у неё внутри есть разные механические части, поэтому её надо периодически разбирать и смазывать. У Оскара более современная группа и с ней не приходится так заморачиваться.
4. Приготовление эспрессо. По этому критерию выигрывает Джуниор. У него проще настраивать температуру пролива и есть предсмачивание. Оскар в этом плане попроще, конечно.
5. Пар и взбивание молока. В этой части победа за Оскаром. У него больше бойлер и больше пара. У него более удобный паровик и включать/выключать пар можно одним движением рычага. У Джуниора для этого приходится крутить крутилку туда-сюда.
6. Мозги. Это значит логика работы кофемашины. Дело в том, что Джуниор может запороть ваш шот, если у него кончится вода или он захочет набрать воду в бойлер. То есть приготовление кофе просто прервется. Оскар же делает иначе. Он в начале закончит варить ваш шот, а дальше уже будет требовать долить воды. И в этом плане мне очень удивительно, что в Домобаре не сделали также.
7. Готовность варить с завода. Не секрет, что Оскар с завода имеет некоторые конструктивные недостатки. Я их устранил с помощью доработок и теперь не парюсь. Но с Джуниором вовсе не приходится так заморачиваться. Потому что с завода с ним уже все хорошо, и он готов варить вкусные шоты. За это ему очередной балл.
8. Таймер. Имеется ввиду шот таймер. В Оскаре его нет, в Джуниоре он есть. Я попользовался Джуниором и проникся насколько это кайфная и удобная штука. Мне понравилось.
9. Контроль температуры. По этому критерию также побеждает Джуниор, потому что для изменения температуры в Оскаре его надо разобрать и поменять настройку прессостата. В Джуниоре ничего разбирать не надо, потому что кнопочки с дисплейчиком уже есть на передней панели.
По итогам сравнения Джуниор набрал 5 баллов, а Оскар 4. Победа оказалась за Джуниором, хоть и с минимальным перевесом. И в итоге могу сказать, что на Джуниоре варить было проще и он действительно получше моего Оскара, но купил бы я его себе? Наверное все же нет. И тут дело не в каких-то минусах Джуниора, а скорее в личных предпочтениях. Ещё, когда я выбирал себе Оскара, то решил, что кофемашины с группой Е61 не для меня. И Джуниор, к сожалению, не проходит по этому моему критерию. В остальном тачка отличная.
Варю дома кофе и делаю это вкусно. Не знаю, есть ли тут кофеманы и стоит ли писать об этом? Кто-нибудь заморачивается по кофемашинам и кофемолкам?
Как-то раз, 31-го декабря я пошел в магазин, чтобы купить самый вкусный торт – Ленинградский от Палыча. Вначале мне не везло и, обойдя пару мест, мне не удалось найти этот самый вкусный торт. Но буквально в следующем же месте оказалось, что самый вкусный торт просто перестали делать в период праздников. В этот момент моему удивлению не было предела. Как так, они решили перестать делать самый вкусный торт в тот единственный раз в году, когда стоит его съесть? Разве компания "от Палыча" не была создана и дожила до наших дней только с целью выполнения миссии "делать самый вкусный торт – Ленинградский"? Ведь все другие продукты Палыча выглядят как побочные продукты и несмелые эксперименты (за исключением разве что Малинового торта). Это настолько не укладывалось у меня в голове, что я решил спросить об этом напрямую и прям первого января им написал:
"Добрый день! Вчера, 31-го декабря я хотел купить ленинградский торт вашего производства в зеленограде, и узнал, что вы их не делаете в новый год. Действительно ли это так? И если это прям правда так, кто посмел придумать столь преступную глупость?"
К сожалению эта история с грустным концом, потому что я получил довольно канцелярский ответ:
"Добрый день, Дмитрий! В связи с новогодними отгрузками ассортимент выпускаемой продукции был уменьшен, производство торта "Ленинградский" возобновится после новогодних праздников."
Новогодние праздники закончились, а самый вкусный торт так и не появился. Смысл существования Палыча, словно песок сквозь пальцы, тает в моих глазах. Особое расстройство доставляет, что на самом деле они называются не как я привык – "от Палыча", а как-то неловко и глупо – "у Палыча". Ну как какой-нибудь торт может быть "у Палыча", если я его купил и он уже у меня? В этом случае он может быть только "от Палыча" и никак иначе. Эти две космические глупости, словно проржавевшие шестеренки, не дают спокойно существовать нашей вселенной, до тех пор, пока они существуют.