ZiznBol

На Пикабу
поставил 9 плюсов и 3 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
3666 рейтинг 27 подписчиков 3 подписки 2 поста 2 в горячем

"Высотная этика" или не все так однозначно

Недавно увидела пост о том, как на Эвересте наши альпинисты спасли американца, которого бросила его группа.  Спасенный оказался гидом, который отдал кислородный баллон клиенту и из-за этого сам не смог идти. И тогда его группа, включая клиента, которому он отдал баллон, оставила его умирать.


Сам пост: https://pikabu.ru/story/vopreki_vyisotnoy_quotyetikequot_ili...


И мне захотелось сказать несколько слов в защиту тех, кто бросил. Понятно, что выглядит все это чудовищно, но я попробую объяснить, почему они так поступили. Для этого немного расскажу об альпинизме и альпинистах, чтобы вы могли поставить себя на их место. Сразу прошу прощенья у профессионалов, все, что я пишу, это мой дилетантский взгляд человека с небольшим опытом коммерческих восхождений на технически простые горы.


Основное отличие тех, кто бросил, и тех, кто спас, не в том, что одни русские, а другие американцы, а в том, что наша группа была профессионалами, а американцы коммерческими туристами. Теперь немного о тех и о других.


Профессиональные альпинисты это суровые люди с обветренными лицами, которые "в воде ледяной не тонут и в огне почти не горят" и которые проводят ежегодно по несколько месяцев на больших высотах.  Я встречала даже человека, который весь год гонялся за сезонами на разных горах по всему миру и спускался вниз только чтобы докупить снаряжения. Профессиональные альпинисты здоровые, сильные и максимально адаптированные к высоте. Они готовы к любым внештатным ситуациям потому что они (после нескольких лет опыта) уже видели их все. Они примерно такие:

"Высотная этика" или не все так однозначно Альпинизм, Спасение жизни, Длиннопост

В СССР, чтобы подняться куда-то выше чердака многоэтажки, нужно было иметь разряд и быть одним из этих крутых парней (ну или девушек, но не менее крутых).  С распадом СССР (а на западе намного раньше) пышным цветом зацвел коммерческий альпинизм и в горы устремились те, комы в горах быть не следует. И у меня появился шанс:)


Типичный коммерческий альпинист это гражданин, который 11 месяцев в году живет на равнине, поднимаясь максимум на стремянку, работает там инженером, менеджером или, скажем, поваром, а в свой краткосрочный 28-днейный отпуск идет покорять вершины (это про меня в том числе, да). Конечно, всегда бывают исключения, но в основном коммерческие альпинисты именно такие, так как альпинизм это дорого, и денюжку на него надо где-то зарабатывать. И даже если коммерческий альпинист здоров, силен и весь год готовился, он все равно не дотягивает до профессионала. Нельзя полноценно подготовиться к высоте на равнине, так же как нельзя подготовиться к марафону гуляя по парку. Некоторые даже используют при подготовке гипоксикатор (такая штука, которая создает искусственный дефицит кислорода), но он не подготовит к холоду, ветру, пониженному давлению, обезвоживанию, да и к 24-часовому недостатку кислорода тоже толком не подготовит.


Как видно, даже лучшие из нас оказываются не готовы. Но кроме лучших есть и остальные. Чтобы было понятно, для коммерческих альпинистов нет никаких критериев отбора. Конечно, турфирмы предупреждают о риске и дают рекомендации, но никто не помешает вам наплевать на эти рекомендации и все равно пойти. Люди, которые думают, что Эльбрус это как гора Моисея, только повыше, люди с гипертонией, люди с даже не нулевой, а отрицательной физ подготовкой, дамы весом за центнер (это кстати реальная история), все они насмотревшись фоточек в инстаграмме в едином порыве устремились в горы. Радует только, что подавляющее большинство таких товарищей сдуваются после первого акклиматизационного выхода и не успевают убиться. В общем, коммерческие альпинисты примерно такие:

"Высотная этика" или не все так однозначно Альпинизм, Спасение жизни, Длиннопост

А теперь о том, что такое высота и почему нам, коммерческим альпинистам, лучше бы держаться от нее подальше. Высотный альпинизм это один из самых физически (и морально) тяжелых видов спорта. Частично из-за условий, в которых проходит восхождение - низкие температуры, ветер, ультрафиолет, солнце, отраженное снегом, которое может выжечь сетчатку, несколько недель в палатке, часть из них на леднике в палатке, закопанной от ветра в сугроб, когда вся ваша жизнедеятельность поддерживается только тем, что вы притащили в рюкзаке и растопленным снегом. Но это не самое главное, самое главное это высота. Из-за низкого атмосферного давления (столб воздуха над вами меньше, чем внизу) снижается парциальное давление воздуха. Я часто слышала, что на высоте снижается процент кислорода, я даже видела статью, в которой высчитывалось, сколько кислорода на вершине Эвереста в процентах к равнине. На самом деле процент кислорода остается тем же, но снижается его количество в кубометре воздуха, так же как и количество других газов.


Так как кислород штука очень нужная, то из-за его недостатка возникает куча проблем, в том числе развивается высотная болезнь. Высотная болезнь имеет много разных симптомов, в том числе головная боль, бессонница, тошнота, рвота, понос, потеря аппетита, "прерывистое дыхание", изменения психики, включая галлюцинации, а в тяжелых случаях отек легких, отек мозга и смерть. У меня самой, к счастью, была только головная боль, которая легко снималась цитрамоном, но разной жести я насмотрелась и наслушалась.

"Высотная этика" или не все так однозначно Альпинизм, Спасение жизни, Длиннопост

А еще кислород очень нужен мышцам, без него они работают как старый пленочный плеер со сдыхающей батарейкой. Простейшие действия требуют каких-то титанических усилий. На высоте выше 6 тысяч я поняла, как чувствуют себя бабушки, когда охая и вздыхая идут в поликлинику. Только тут нужно не просто идти, а идти вверх, по снегу и льду, в тяжелых ботинках, в тяжелой многослойной одежде и с тяжелым рюкзаком за спиной.


На самом деле наш организм это фантастически адаптивная штука. До определенной высоты человек может приспособиться к дефициту кислорода, для этого происходит серьезная перестройка всего организма, включая изменение химического состава крови. Но это только до определенного предела. Считается, что выше 6500 возможна только частичная акклиматизация, а выше 8000 человек вообще не может адаптироваться и медленно умирает. Это и есть "зона смерти" на Эвересте.


В общем, запустить коммерческих альпинистов на сколько-нибудь серьезную гору это как запустить группу детсадовцев играть на лесопилке. Поэтому коммерческих туристов сопровождают опытные гиды-альпинисты (в нормальных турфирмах), которые следят за тем, чтобы их подопечные не убились по пути и по возможности вернулись с тем же количеством конечностей, с которым уходили.


Но несмотря на гидов, оборудование, снаряжение, перила, ступеньки и стационарные палатки, все равно коммерческие туристы оказываются катастрофически не готовы к высоте, и совершенно точно они не готовы к высоте Эвереста. Даже на семитысячнике все мои силы на подъеме уходили на то, чтобы поддерживать вертикальное положение и продолжать шагать, а спуск вообще прошел как в тумане. И мне сложно представить, как себя чувствуют люди на Эвересте, но я уверена, что у коммерческих туристов там с трудом хватало сил на то, чтобы нести себя, так что тащить или даже поддерживать при ходьбе другого человека никто бы из них не смог.


А теперь представьте себе ситуацию, вы в полубессознательном состоянии спускаетесь с горы, и тут рядом падает гид, который отдал вам свой кислородный баллон (и который, кстати, перед восхождением должен был проконтролировать, что у вас достаточно кислорода). Нести, тащить или катить его вы не можете, отдать свой баллон для вас верная смерть. Согласились бы вы умереть за постороннего в сущности человека? Или спустились бы в лагерь и попросили бы другого гида подняться к пострадавшему с баллоном? Я бы, наверно, выбрала второе. Я, к сожалению (или к счастью?), не герой.


ЗЫ: картинки все уже были, но мне нужны были иллюстрации, ибо как известно, "книга без картинок, ну или хотя бы без разговоров – книга не интересная".

Показать полностью 3

Юра, верни ключи!

Чукча всегда был читателем, и в первый раз стал писателем. Давно читаю Пикабу, но ни разу не писала. И вот время пришло. Не прошу поднять в горячее, потому что история моя банальна как картофельное пюре с котлетой и в горячем будет смотреться... чужеродно. Я только надеюсь, что звезды, теория вероятности и духи соберутся и совместными усилиями сделают так, чтобы человек, которому адресован пост, его увидел и возможно даже прочел. Юра, я знаю, ты читаешь свежее, так что это для тебя.


Начиналась все обычно: женщина (я) встречает мужчину, прогулки-киношки-кафешки-любовь-морковь и все такое. Мужчина не отличается романтичностью, не приезжает за мной на лимузине, не дарит миллион алых роз и поет серенады, но зато он заботливый, умный, добрый, спокойный, такой знаете ли теплый и ламповый. А когда тебе 31, то заточенные ножи и отремонтированную дверную ручку ценишь больше, чем миллион алых роз.


Мы некоторое время встречаемся. Смущали только 2 вещи: он много пил и постоянно уезжал к маме (сам он из другого города). Пил не запойно, просто несколько больше пива, чем посоветовал бы нарколог. Но тут я решила, что наверно придираюсь, так как сама пью мало и по праздникам. А что касается мамы, ну кто я чтобы вставать между мужчиной и его мамой.


Так и жили, он то работал, то ездил к маме, виделись 2 раза в неделю. Меня это начало напрягать, но работа и мама это святое. Потом мама умирает, а график встреч почему-то не меняется. Тут я поставила ультиматум: либо мы вместе, либо нет и график 2/5 мне не подходит. Он ушел думать, думал целый день, а потом вернулся и сказал, что он согласный. И стали мы жить-поживать вместе (конечно же у меня). Планировали свою будущую жизнь, детей, считали ипотеку, даже смотрели квартиры. Он все еще иногда уезжал в родной город встречаться с друзьями (благо, это 3 часа на электричке) и задерживался на работе, но друзья и работа это же святое.


Идиллия продолжалась до вчерашнего дня. Вчера он предупредил, что задержится на работе. Часов в пол двенадцатого я позвонила, чтобы узнать, во сколько он вернется. Трубку он не взял, я начала волноваться и позвонила еще. А потом начались странности. У него было все время занято, т.е. проходил один гудок, а потом занято. Гугл сказал, что это означает, что я в черном списке. Да нет, глупости, не мог же мой любимы мужчина занести меня в черный список. Наверно у него что-то случилось. Набрала ему с планшета, номера которого нет у него в контактах, звонок нормально проходит. Уже в душу закрадываются сомнения, но все еще смутные. И тут трубку берет девушка...


Знаете, что самое смешное? Даже в этот момент я еще не думала о нем плохо. Испугалась, что с ним что-то случилось и это врач. Но нет, после короткой беседой на тему "вы кто - а вы кто", я с удивлением обнаружила, что разговариваю с его девушкой. Сначала думала, это чей-то глупый розыгрыш, но она знала слишком много подробностей, чтобы можно было продолжать ей не верить.


Знаете, что делает взрослый здоровый мужик, когда две 50-килограмовые девушки обсуждают его по телефону? Он блин убегает! Буквально, умчался так, что пятки сверкали. А так как он занимался легкой атлетикой, то у его спутницы на каблуках не было ни единого шанса его догнать. Кстати, не хочу, чтобы ее кто-то узнал, поэтому не буду писать ее имя (в отличие от твоего имени, Юра), так что назовем ее Прасковья. В общем Прасковья стояла в полном ахуе на улице с чужим телефоном, который ей очень хотелось вернуть. Она подождала минут 15, поняла, что он не вернется, поискала его по округе и поехала домой. Все это время мы разговаривали. Я узнала очень много нового от Прасковьи. И то, что я коллега, которая его "достает" (вот он откуда, черный список), и то, что в начале в нашем тройничке был четвертый участник, назовем ее Афдотья. Но в силу невозможности совмещать гарем и работу (или по другой какой причине), Афдотья отсеилась еще весной (последний герой, блин). Я кстати "аналитик отчетности". Ну что за хрень, Юра? Что вообще такое, этот аналитик отчетности? Почему я не могла быть экономистом хотя бы? А еще мы с Прасковьей обменялись скриншотами переписок. Он всех называл одними прозвищами, явно чтобы не запутаться в именах (ты же моя глупенькая недотыкомка, ну или солнышко - по настроению). Восстановили хронологию и кусочки паззла встали на свои места. Я могла бы догадаться, ну или хотя бы заподозрить, но я такая неревнивая, а он такой положительный... А вот Прасковья подозревала. Так как он жил все же со мной, сложно было не заподозрить, даже положительность тут не помогла.


Так вот у меня два вопроса:


1) Почему? Что мы сделали плохого, неужели мы недостойны любви, а можем только быть экспонатом чьей-то коллекции? Нет, я так про себя не думаю, я умная, образованная, мужчины, не являющиеся моими родственниками, даже называли меня красивой. Но где-то в подсознании все же засел червячок сомнения. И я понимаю, когда чувства остыли и хочется экстрима, но гарем у него был с самого первого дня знакомства. Или если бы его связывали с кем-то обстоятельства непреодолимой силы, типа детей и ипотеки. Но нет, он свободен как вольный ветер. Так почему Юра, чем мы это заслужили? Помните серию Футурамы, когда Лила встретила циклома, который пригласил ее на планету циклопов, а потом оказался метаморфом? Не помню точную цитату, но что-то типа "у всех есть потребности, моя - женить на себе 5 уродин и заставить их драить мои 5 дворцов". Только нас не 5, а 3 и мы вроде не уродины. Хотя фиг знает сейчас...


2) Как нам вернуть ключи от моей квартиры и его телефон. Ну и по возможности его вещи, которые остались у меня. Так как позвонить ему по понятным причинам не было никакой возможности, мы стали писать ему на почту. А почту он читает, потому что сразу после побега он прислал мне с ноута интернет-смс: "привет солнышко я потерял телеф ответь по емайл". Я ответила ему, рассказала про Прасковью, Агафью и коллегу "аналитика отчетности" и попросила вернуть ключи и забрать вещи. Я не угрожала, не оскорбляла, просто написала факты и просьбу. И дальше тишина. Мы написали сотню писем на все его почты, но с таким же успехом можно разговаривать с богом, тот так же не отвечает. У Прасковьи есть его телефон со всеми контактими, так что она собирается их обзванивать и через них передавать нашу просьбу, а я пока сижу и жду.


Сначала я очень испугалась за ключи. Это тотальное несоответствие образа Приличного Мужчины (TM) и его поступка наводило на мысли о маньяках. "Он выглядел таким приличным, здоровался, поливал цветы у подъезда и покупал продукты бабушкам, а потом выяснилось, что он убивает женщин, из кожи делает лосины, которые надевает на себя поверх маминых панталон и танцует под I will survive". Но потом немного успокоилась, подумав, что Чикотило бы не сбежал от женщины бросив телефон. Нет, правда, первый раз мужчина убегает от меня в БУКВАЛЬНОМ смысле этого слова. Но ключи я все равно хочу вернуть.


В заключение. Я не собираюсь рыдать, жрать мороженое и напиваться вином или возненавидеть всех мужчин и завести 10 кошек. Не хочу портить свою жизнь из-за одного мудака. Я пойду на сайты знакомств, буду улыбаться незнакомым мужчинам в метро и в кафе и найду того самого, единственного. Он наверняка где-то меня ждет, пока я теряю время с ублюдками. Но каждый раз когда этот самый лучший и единственный будет задерживаться на работе, я буду думать, а вдруг... И за это тебе блин спасибо, Юра.


ЗЫ: прошу пррщенья за сумбур и ошибки, пишу с телефона, на эмоциях и после двух часов ночного сна. Не надо плюсовать пост, но, если вам не сложно, поддержите меня. Я пока не могу заставить себя рассказать друзьям и поговорить могу только с Прасковьей и Агафьей, а они сейчас мало способны на моральную поддержку.


Спасибо, что прочли...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!