В связи с наступающим Новым годом, решил поделиться с вами найденной в этом году идеей декорирования пряников, рисунок выполнен диоксидом титана (белым красителем) по глазури.
Изготавливая такие пряники, вы можете весело провести время с детьми. Рецепт в конце.
Рецепт для тех кто хочет сделать сам :)
Имбирные пряники:
Сливочное масло 100 г
Мёд 250 г
Сахар (песок) 75 г
Гвоздика, корица молотая, кардамон, бадьян, перец - на свой вкус, в среднем специй должно быть не меньше столовой ложки
имбирь (свежий) 3 см, либо сушеный ко всем специям
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.3 ч.л.
Какао-порошок 10 г
Мука пшеничная 500 г
Разрыхлитель теста 10 г
В кастрюльке разогреваем мед, масло, сахар, до полного растворения сахара.
Добавляем в смесь все специи, какао и соль. Гвоздику и бадьян, конечно, тоже нужно смолоть.
Что касается имбиря, со свежим вкус пряников, конечно, получается насыщеннее, но из-за волокон их невозможно сделать ровными. Как вариант, можно выжать из натертого имбиря сок и добавить только его.
Какао нужно для получения темного оттенка пряников, добавлять его необязательно.
Смесь снимаем с огня, оставляем остывать, лучше поставить в миску с холодной водой, так будет быстрее.
В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель.
Когда смесь остыла, добавляем в нее слегка взбитое яйцо, если смесь у вас не остынет, яйцо свернется.
Затем выливаем все в муку и замешиваем гладкое тесто, пока оно не скатается в шар, который не будет липнуть к рукам.
Заворачиваем тесто в комок и убираем в холодильник на 12 часов.
Спустя 12 часов достаем, раскатываем, вырезаем наши пряники и выпекаем в духовке при 180 градусах приблизительно 10 минут. Длительность зависит от вашей духовки, а также от толщины пласта теста.
Рецепт сахарной глазури, самый обычный. Доксид Титана можно приобрести в любом кондитерском магазине.