Urbank

На Пикабу
поставил 196 плюсов и 181 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
209 рейтинг 34 подписчика 30 подписок 4 поста 0 в горячем

Задержка есть, но её нет.

Международный рейс U6-7030 из Аэропорта Ларнаки в Аэропорт Домодедово, авиакомпания Ural Airlines. Время вылета 14:40, посадка до 14:15.


Приехали в аэропорта и увидели такую картину:

Задержка есть, но её нет. Аэропорт, Задержка, Уральские авиалинии, Длиннопост

Хм ... Задержки у этой компании постоянные (в моем личном опыте пользовании услугами данной компании).


Решил уточнить причину и примерное время вылета:

Задержка есть, но её нет. Аэропорт, Задержка, Уральские авиалинии, Длиннопост
Задержка есть, но её нет. Аэропорт, Задержка, Уральские авиалинии, Длиннопост
Задержка есть, но её нет. Аэропорт, Задержка, Уральские авиалинии, Длиннопост

По информации полученной от Алины - все ок, никаких задержек компания не планирует, видимо косяк аэропорта (первое фото).


Иииии только что (в 14:00) в аэропорту объявили, что рейс благополучно задерживается!

Задержка есть, но её нет. Аэропорт, Задержка, Уральские авиалинии, Длиннопост

Интересно получается что аэропорт Ларнаки знал о задержке, а авиакомпания утверждает, что все ок.... или все таки это профессионализм сотрудников (с чьей стороны каждый выберет сам).

Показать полностью 5

Банк и должник. Работа банка с долгами клиента. Часть 3

https://pikabu.ru/story/bank_i_dolzhnik_rabota_banka_s_dolga...

https://pikabu.ru/story/bank_i_dolzhnik_rabota_banka_s_dolga...

3. Стадия исполнения судебного решения. Взаимодействие банка со службой ФССП.


Данная стадия не менее обширна, чем стадия судебного производства.


Получение и предъявление исполнительного документа.

Нормальной практикой для московского региона является подачей банком исполнительного документа спустя 2-3 месяца после вступления решения в законную силу. Все зависит от,как вы думаете? Правильно, загруженности представителей банка (20%) и загруженности (читай нежелания работать) работников аппарата суда 80%. Это все при условии, что судом не допущено никаких описок в тексте решения или в тексте исполнительного документа, что в последнее время очень частое явление. В одном из районных судов города Москвы я исправлял 3!! судебные описки в одном решении, при этом заявление об исправлении описки 3 раза было одно и тоже. Что помешало судье/помощнику устранить их за один раз…-загруженность (читай лень). Поэтому шанс того, что про исполнительный документ банк забудет, есть всегда, хоть и крайнемалый. Кроме этого, есть шанс, что дело будет утеряно и придется потратить большое количество времени на его розыск или восстановление (суды центральных районов города Москвы привет!).

Не все знают, что пока документ находится на исполнении в службе ФССП, то срок его «действия» прерывается. Плюс к этому законодательством предусмотрены свои уловки, которые позволяют «пулять» одни и те же исполнительные документы до бесконечности.

На данный момент времени многие крупные банки перешли на электронный обмен документами со службой ФССП, поэтому представители этих банков редко появляются у спи(судебный пристав-исполнитель). За исключением конечно «ипотечных производств», но и тут банку повезло, ведь абы кого на работу по залогам не поставят. В Мск и Мо работают достаточно квалифицированные (если их можно конечно так назвать) спи, которые занимаются реализацией залогового имущества должников.

Конечно, основную массу исполнительных производств составляют потребительские кредиты.


Работа судебного пристава-исполнителя.

Работа спи заключается в том, что бы исполнить судебный акт. Поэтому задолженность будет взыскана пропорционально сумме указанной в исполнительном документе, при условии отсутствия исполнительного сбора (штрафа за неисполнение решения суда). Пристав посредством запросов в различные органы (ГИБДД,ПФР,Росреестр и т.д.) устанавливает наличие имущества на которое возможно обратить взыскание/наложить ограничение и денежных средств (запросы в банки).

Запросы спи для банка это капля в море. Банки имеют свои инструменты розыска (намного обширнее чем у того же пристава) имущества, банковских счетов, паспортов, сделок (зарегистрированных конечно) и т.д. Уже с этой информацией банк пойдёт к приставу для того, что бы пристав наложил арест/обратил взыскание. Да, банк сделает большую часть работы пристава за него (выявит/отнесет/принесет/направит), от пристава нужно лишь ограничение/арест. Но, это не значит, что спи вообще ничего не будут делать, у них тоже есть свой план, который в большинстве своем выполняется за счет исполнительных производств банков.


В один прекрасный момент должник может увидеть, что все его денежные средства на счетах списаны, а сами счета арестованы. И если этих денежных средств не хватило для исполнения судебного решения, а иного имущества нет, то спи окончит исполнительное производство «актом о частичном исполнении», что конечно только в идеальной картине развития события, практическая картина такова – спи вернет исполнительный документ банку без всякого исполнения (если у должника ничего нет).

Но не стоит должнику расслабляться, через 6 месяцев банк снова предъявит (если не забудет, не потеряет) исполнительный документ и картина с арестами счетов повторится.

Указанное относится только к потребительским кредитам/овердрафтами, при условии, что у должника нет имущества, на которое возможно обратить взыскание. С автокредитами и ипотеками все сложнее, с ипотеками намного.


Одно из самых больших заблуждений людей, что в данных отношениях применима исковая давность в 3 года. Во-первых никакого понятия «исковая давность» в исполнительном производстве нет. Исковая на то она и исковая. В исполнительном производстве - «срок предъявления исполнительного документа», данное понятие установлено ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве». По общему правилу составляет аналогичные исковому (за некоторыми исключениями) 3 года. Во-вторых, как уже оговорено выше, необходимо очень сильно забыть и закинуть исполнительный документ очень далеко в самый темный угол, что бы вышел этот срок, тем более банку.

«Акт о невозможности».

Указанное не совсем корректно, но смысл всем понятен.

После того, как пристав разослал все запросы, он терпеливо (нет) ждет ответы на них, может даже выйти по адресу должника. В случае если все запросы отрицательные: нет счетов, нет пенсии, нет автомобиля, нет отчислений в пфр, нет уплаты налогов и т.д., пристав может, конечно, обновить запросы через определенный срок, но в связи с загрузкой московских приставов делают они это самостоятельно редко.

В реальности картина иная: возбуждение-запросы-ответы отрицательные… и дальше 2 варианта, либо представители банка напоминают (помогают) приставу об этом исполнительном производстве, либо пристав видя незаинтересованность банка просто оканчивает указанное исполнительное производство на основании ч.3 ст.47, ч. 4 ст. 46 все того же федерального закона.

Как следует из вышеописанного, должник мало, что может сделать на данной стадии, ведь никаких действий, кроме арестов/ограничений/обращений взыскания на деньги (при отсутствие имущества, конечно же) пристав и не совершает, обжалование данных действий бесперспективно (не всегда). Конечно различные консультанты, юристы, адвокаты (намного реже) могут утверждать, что за 1 заседание снимут все аресты со счетов и даже вернут всю пенсию, но стоит задуматься головой, почитать решения судов по подобным делам (все есть в свободном доступе), прежде чем платить деньги за такие сомнительные услуги. Хотя зачастую указанные «помощники» уже вытянули все деньги ещё в суде. Это не говорит о том, что помощь/советы квалифицированного, именно квалифицированного юриста ненужны, как раз наоборот, он может помочь найти точки соприкосновения с банком и дать поелн


Единственная стадия, на которой должник реально может побороться за свое имущество, это банкротство. Почему только за имущество? Потому что при отсутствие имущества, в особенности залогового, банк самостоятельно не инициирует банкротство.


Мы рассмотрели, в общем смысле, всю работу банка с должниками. В каждой стадии есть свои нюансы по различным категориям дел и «активов». Если кому-то интересен процесс работы с ипотечными кредитами, напишите об этом.


Хочется пожелать читающим ответственнее подходить к взятым на себя обязательствам (не обязательно кредитным) и разумно расценивать свои возможности.


Если имеются вопросы, задавайте, постараюсь на все ответить.

Показать полностью

Банк и должник. Работа банка с долгами клиента. Часть 2.

Предыдущая часть https://pikabu.ru/story/bank_i_dolzhnik_rabota_banka_s_dolga...


Как правило, после передачи «актива» из досудебки в судебную стадию проходит мало время, но это ещё не значит, что заявление будет направленно немедленно в суд.

Пройдет какое-то время (иногда не малое) прежде чем заявление будет направлено в суд, что влечет начисление процентов и пеней. Зачастую, в возражениях ответчики ссылаются, что «Банк не обоснованно затягивал подачу заявления в суд, поэтому я не признаю «какую-то часть долга»…. Суд как правило (практика по мск и мо) отвергает указанные доводы. (про судебную практику напишу отдельно, в мелочах она настолько разная, даже в пределах одного судьи).

Прежде чем направить заявление в суд, представитель банка выясняет к какому судебному порядку относится указанный «актив» - исковое производство или же приказное.

Все зависит от суммы и предмета требований – до 500 тыс. и без неимущественных требований (обращение взыскания, расторжения договора и т.п.), судебные издержки – госпошлина в сумму основных требований не входит.

Заранее прошу прочитать со ст. 121 ГПК РФ, дабы избежать заблуждения в отношении суммы требований, некоторые ярые «юристы» на пикабу верят, что приказное производство возможно в сумме требований до 100 тысяч рублей.


1. Приказное производство. Данное производство регулируется главной 11 ГПК РФ. Одно из основных отличий от искового – отсутствие судебного заседания, что влечет невозможность предъявления возражений и доказательств стороны должника (в приказном производстве нет понятия – ответчик). Судебный приказы выдает мировой судья, который в 95% не будет читать все те документы, которые пришлет банк. Оно ему и ненужно, достаточно только кредитного договора (основание возникновения обязательств) расчета задолженность и выписки по лицевому счету должника. После того, как судебный приказ вынесен он направляется должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения по нему. В данном порядке происходит работы с потребительскими кредитами и овердрафтами, то есть с теми «активами» в обеспечение исполнения которых нет залога.

Относительно нормальное явление в МСК и МО, что приказ вынесен в октябре, а направлен должнику будет лишь в январе следующего года (здесь все вопросы к аппарату мирового судьи). При представлении возражений относительно судебного приказа должником, судебный приказ ВСЕГДА будет отменен, о чем мировой суд известит банк.

Отменять его или нет вопрос субъективный и лежит полностью на должнике. Не редко сам мировой судья (в 40% случаев) допускает явные судебные описки в приказах (неверный период задолженности, не правильный номер кредитного договора и т.д.), что в 95% случаев будет исправлено по заявлению банка.

Что касается ошибок банка… в моей практике был только 1 случай, когда должник обоснованно отменил судебный приказ. Пока заявление шло почтой в мировой суд (республика Марий Эл), должник неожиданно для всех начал платить, де-юре сумма требований должна быть уменьшена.

Если должник отменил судебный приказ, банку ничего не остается кроме как выходить в суд с исковым заявлением.


На данный момент сам приказной порядок можно сказать «доисторический», имеет пробелы в законодательстве, которые законодатель и не собирается устранять. Но это уже о другом…

2. Исковое производство. Если приказное производство регулируется только Главной 11 ГПК РФ, то исковое регулируется целым Подразделом 2 ГПК РФ (чуем разницу). При рассмотрении искового заявления проводится судебное заседание о котором уведомляются ответчик (должник) и банк.

Рекомендую всегда ходить на судебные заседания, многие представители банков сговорчивые и могут подсказать в некоторых вопросах. Другой момент, что присутствие представителя банка на судебном процессе это редкий случай)))) Как правило, если «актив» без залога (ипотека,автокредит), то не ждите представителя банка на судебное заседание, вместо него будет ходатайство «о рассмотрение в отсутствие представителя истца» (оно может содержаться и в исковом заявлении). При этом никто не отменяет взаимодействие по телефону. Оно особенно актуально если должнику есть что предложить.

Внимательно читайте исковое заявление и приложения к нему, которое вам пришлет суд. Если вам пришла только повестка на судебное заседание, а самого искового заявления нет, то не пожалейте своего времени или денег, и ознакомьтесь с ним в суде.


На судебном заседании ответчик вправе предоставить все возражения относительное заявленных банком требований, предоставить доказательства в обоснование своих возражений и вправе признать иск (что сэкономит всем время). Не стоит оспаривать задолженность, которая рассчитана банком, если ответчик не предоставляет своего расчета (здесь и пригодится знание что из чего выходит). Суд в решение так и укажет.

Ответчику стоит внимательно изучить выписку по счету и если имеются расхождения, сходить в отделение банка и взять новую, и представить её в суд.

1-2 заседания, именно такое количество заседаний необходимо судье районного суда, для вынесения решения по взысканию задолженности по потребительскому кредиту и овердрафту. При условии, что ответчик ведет себя добросовестно и не затягивает судебный процесс безосновательно, что происходит в 80% случаев. Споры по ипотечному кредиту могут растянуться на год,а процесс "изъятия" квартиры у должника на все два.

После вынесения решения ответчик вправе его обжаловать в апелляционную инстанцию. Советую учесть, что обжалуя решение суда затягивается момент вступления его в законную силу. В некоторых случаях это повлечет увеличение задолженности пропорционально срока вступления решения суда в законную силу (все зависит от исковых требований). В Мск между решением суда первой инстанции и второй проходит от 2 и до 6 (не предел) месяцев, при условии, что решение первой инстанции будет составлено вовремя (наврятли).


После вступления решения суда в законную силу банк получит исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов.


Не стоит забывать, что все может закончиться и мировым соглашением с банком =)


В данном посте я в очень общем виде подошёл к вопросу судебной стадии, только с основными рекомендациями для ответчика и видами производств в суде, исключив темы подсудности, исковой давности, особенностей дел с наследниками и т.д.

Судебная стадия это тема очень объемная и возможно я уделю ей время в будущем. Если конечно кому-то будет это интересно.


Если у вас есть вопросы то задавайте их в комментариях. Отвечу по возможности.

Показать полностью

Банк и должник. Работа банка с долгами клиента.

Уж так получилось, что работаю в банке (топ-40), в управлении по работе с проблемными активами (читай просрочкой). Основная работа идет с розницей: потребительский кредит, автокредит, ипотека, овердрафты (кредитная линия).

Из постов людей на пикабу да и из своей практики заметил, что люди безграмотные как в обязательственных отношения, так и вообще не понимают, как работает банковская система при кредитовании. Как показывает моя (субъективная) практика, многие юристы/адвокаты/риелторы тоже мало чего понимают в этих делах (относится к Мск). А какую они “квалифицированную” помощь оказывают…. это стоит отдельного поста.

Перейдем к сути поста, а именно, показать, как строится работа банка по возврату просроченной задолженности. Возможно, некоторые найдут ответы на свои вопросы и будут относиться серьезнее к взятым на себя обязательствам.

1. Просроченная задолженность – проблемная задолженность. В кредитных договорах 90% банков (чаще не в самом договоре, а в приложениях к нему) указано, что при ненадлежащим исполнении взятых на себя обязательств клиентом банк вправе истребовать всю сумму долга + проценты за пользование денежными средствами + штрафные санкции (договорная неустойка/пени), если клиент допустил просрочку (даже самую малую) в сумме платежа/сроке платежа в течение 3 месяцев.

По общему правилу проблемной считается задолженность просрочка, которой равна 90 дням. С этой стадии начинается работа досудебная. У некоторых банков она начинается спустя 60 дней просрочки, а оставшиеся 30 идут на досудебную работу.

В чем заключается досудебная работа банка? Проверить платежеспособность клиента и побудить его закрыть долг (читай ни в чем). По собственному опыту досудебка работает либо никак, либо очень плохо. Связанно ли это с большим объемом работы…..наврятли. 1 из 30 случаев, когда банк напоминает человеку о долге (ну все мы люди, все можем забыть даже долги 1млн.+) и человек добровольно закрывает его, чаще всего полностью, досрочно. Если банк на данной стадии видит, что клиент безнадежен (не идет на контакт), тогда банк высылает в адрес клиента требование о досрочном возврате долга со всеми причитающимися процентами, пенями. Если же клиент каким-то образом заинтересовал банк на данный стадии, то срок досудебной работы продлевается.

Прошу заметить, что требования отправляются во все известные адреса клиента, которые он сам предоставил банку. К примеру, при получении кредита клиент предоставил банку следующую информацию: Зарегистрирован в г. Коломна, проживаю фактически в Москве. По обоим адресам будут высланы требования. Если после получения кредита клиент изменил фактическое место жительства и не уведомил об этом банк то, ни о каких требованиях банка о ни не узнает, чем сделает себе же хуже. Даже при уведомлении банка (писал официальные обращения, где указывал новый фактический адрес места жительства) банк может просто забыть/потерять эту информацию (редко, но случается)…но и общая картина для банка не меняется. Ведь банк обязан уведомить клиента лишь по месту регистрации! (читаем приложения к договору). Да и практика судов сою стоит на этом же. Случается конечно, что человек сменил адрес регистрации (о чем банку не известно), но тут уж работники банка используют свои методы. Но и не забываем про ч.1 ст. 29 ГПК РФ, а именно про подсудность по последнему известному месту жительства.

После того, как истекает месячный срок (чаще всего именно 30 дней) для возврата всей суммы долга банку, ВСЯ сумма долга выносится на просрочку (а вы как хотели?). То есть график погашения кредита (который у каждого есть/должен быть на руках) перестает действовать. Соответственно все новые проценты и все новые пени начисляются на весь долг (основной долг+ проценты+ пени). Ежемесячный платеж перестает существовать в данных отношениях. Соответственно кроме конских процентов, начисляются не менее (а чаще более) конские пени. Такая система распространена именно в банках, но и встречается в МФО. В овердрафтах (кредитные карты) немного другие особенности, но об этом потом.

Все, работа досудебного отдела банка закончена, передаем данный «актив» в судебную стадию.

Если будет интересно, продолжу написание статей на данную тему.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!