Stels7

Stels7

Пикабушник
поставил 874 плюса и 6 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2484 рейтинг 1 подписчик 13 подписок 4 поста 2 в горячем

Кнопочный армрестлинг.

Кнопочный армрестлинг. Армрестлинг, Китай, Неведомая хрень, Гифка
Кнопочный армрестлинг. Армрестлинг, Китай, Неведомая хрень, Гифка

А я то думаю, почему на гифке синий всегда побеждает. Пять минут смотрел, всегда побеждает синий! Слава Северной Корее!

Показать полностью 2

Гиря времён Николая II.

Недавно нашёл на чердаке вот такую гирьку

Гиря времён Николая II. Гиря, Российская империя, Дмитрий Менделеев, Длиннопост
Гиря времён Николая II. Гиря, Российская империя, Дмитрий Менделеев, Длиннопост

На первый взгляд: старая ржавая гиря, но если присмотреться, то можно увидеть кое-что интересное

Гиря времён Николая II. Гиря, Российская империя, Дмитрий Менделеев, Длиннопост

Эта медная вставка является поверочным клеймом: Гербовый оттиск на медной пробке закрывающей подгоночную полость.

До 1906 года клеймо имело вид орла ("орлик") в лапах у него две последних цифры года клеймения, а на груди номер поверочной палатки.

Гиря времён Николая II. Гиря, Российская империя, Дмитрий Менделеев, Длиннопост

До 1900 года цифр не было вовсе. В 1906 году "орлика"сменил вензель Николая второго, как на монетах. В середине Буквы "Н" всё тот же номер палатки ,по краям последние цифры года.

В данном случае, нашей гирьке больше 100 лет! Последняя поверка проходила в 1916 году, за год до революции.

Интересно, что под клеймом у старинных гирек можно обнаружить пустую полость в виде столбика. Когда гиря изнашивалась, ее выверяли и, заметив нехватку, заполняли эту пустоту металлом до нужного веса. Без клейма приборы запрещалось использовать - можно было и штрафу подвергнуться, и вообще лишиться права торговать.


Историческая справка:

До настоящего контроля за "честным весом" на Руси потребовалась не одна эпоха. В 1900-е годы в России появляется относительно стройная система контроля за торговыми весовыми устройствами: в промышленных центрах (в Петербурге, Москве, Туле, Нижнем Новгороде и другие) открываются "поверочные палатки".


Чем они занимались? Имея у себя образцовые весы и гири (а также питейные меры, меры длины и сыпучих тел) , эти учреждения проверяли на точность все весовые приборы, находящиеся в обращении. На исправные гири и весы ставилось клеймо-пломба из красной меди - поверочное клеймо, о котором я уже писал.

Кстати, замечательная практика "поверочных палаток" была осуществлена в немалой степени благодаря Дмитрию Менделееву: 14 лет, до самой своей смерти, он возглавлял "Главную палату мер и весов" в Петербурге... События 1917 года в России прервали работу "поверочных палаток". Впрочем, как и многое другое.



Более подробно для тех, кому интересно.


В 1892 г. работу государственной службы мер и весов возглавил Дмитрий Иванович Менделеев. Под руководством Д. И. Менделеева было разработано новое "Положение о мерах и весах", введенное в действие с 1899 г. Прежде всего новым законом была предусмотрена организация специальных учреждений - поверочных палаток, которые предполагалось устроить в первую очередь в торгово-промышленных и приборостроительных центрах.


Местные поверочные палатки предполагалось «возводить» при научно-технических обществах, музеях, пробирных управлениях и других общественных учреждениях. Для первоочередного открытия поверочных палаток избирались крупные в политическом и экономическом отношении города.


В 1892 г. известный русский ученый Д. И. Менделеев принял предложение министра финансов С. Ю. Витте и вступил в должность ученого хранителя Депо мер и весов, находящегося в Санкт-Петербурге. Вскоре Депо было переименовано в Главную палату мер и весов, а Д. И. Менделеев стал первым ее управляющим. В короткий срок — за 6 лет была проведена огромная метрологическая работа по возобновлению прототипов русских эталонов и их сравнению с английскими и метрическими мерами. Новые эталоны были узаконены "Положением о мерах и весах" 4 июня 1899 г. Следом за этим Д. И. Менделеев занялся созданием по всей теории России поверочных палаток — стражей соблюдения единства измерений. В июле 1899 г. он побывал на Урале, в частности, в Екатеринбурге. Ему принадлежат слова: "Вера в будущее России, всегда жившая во мне, прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом". Уже в следующем году на Урал был направлен младший инспектор Главной палаты мер и весов К. Н. Егоров с целью выбора города для размещения поверочной палатки. В отчете К. Н. Егоров писал: "Ответ в пользу Екатеринбурга... основан на числе торговых и промышленных заведений, на положении Екатеринбурга, как торгового центра между Европейской Россией и Сибирью...". В результате 27 (14 — ст. стиль) октября 1902 г. в уездном Екатеринбурге, а не в губернской Перми, была открыта девятнадцатая по счету в России поверочная палатка, и началась история метрологии на Урале. На должность управляющего палаткой был приглашен губернский пробирер, кандидат естественных наук П. В. Писаревский. По числу поверенных "приборов" (80 % из них составляли гири. 10 % — весы, 10 % меры длины и "питейные меры") и сумме сбора за поверку Екатеринбургская палатка занимала пятое место в стране после Петербургской, Московской, Варшавской и Нижегородской. В 1921 г. при палатке организована мастерская по ремонту весов и гирь. на основе которой создана областная весоремонтная база "Госметр". Палатка переименована в Уральскую поверочную палату мер и весов с электроизмерительной лабораторией.

Показать полностью 4

Как действует водородная бомба и каковы последствия взрыва?

16 января 1963 года, в самый разгар холодной войны, Никита Хрущёв заявил миру о том, что Советский союз обладает в своём арсенале новым оружием массового поражения — водородной бомбой. За полтора года до этого в СССР был произведён самый мощный взрыв водородной бомбы в мире — на Новой Земле был взорван заряд мощностью свыше 50 мегатонн. Во многом именно это заявление советского лидера заставило мир осознать угрозу дальнейшей эскалации гонки ядерных вооружений: уже 5 августа 1963 г. в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.


История создания


Теоретическая возможность получения энергии путём термоядерного синтеза была известна ещё до Второй мировой войны, но именно война и последующая гонка вооружений поставили вопрос о создании технического устройства для практического создания этой реакции. Известно, что в Германии в 1944 году велись работы по инициированию термоядерного синтеза путём сжатия ядерного топлива с использованием зарядов обычного взрывчатого вещества — но они не увенчались успехом, так как не удалось получить необходимых температур и давления. США и СССР вели разработки термоядерного оружия начиная с 40-х годов, практически одновременно испытав первые термоядерные устройства в начале 50-х.


1 ноября 1952 года США взорвали первый в мире термоядерный заряд на атолле Эниветок. 12 августа 1953 года в СССР была взорвана первая в мире водородная бомба — советская РДС-6 на полигоне в Семипалатинске.


Устройство, испытанное США в 1952 году, фактически не являлось бомбой, а представляло собой лабораторный образец, «3-этажный дом, наполненный жидким дейтерием», выполненный в виде специальной конструкции. Советские же учёные разработали именно бомбу — законченное устройство, пригодное к практическому военному применению.


Самая крупная когда-либо взорванная водородная бомба — советская 58-мегатонная «царь-бомба», взорванная 30 октября 1961 года на полигоне архипелага Новая Земля. Никита Хрущёв впоследствии публично пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, «чтобы не побить все стёкла в Москве». Конструктивно бомба действительно была рассчитана на 100 мегатонн и этой мощности можно было добиться заменой свинцового тампера на урановый. Бомба была взорвана на высоте 4000 метров над полигоном «Новая Земля». Ударная волна после взрыва три раза обогнула земной шар. Несмотря на успешное испытание, бомба на вооружение не поступила; тем не менее, создание и испытание сверхбомбы имели большое политическое значение, продемонстрировав, что СССР решил задачу достижения практически любого уровня мегатоннажа ядерного арсенала.


Принцип действия водородной бомбы


Действие водородной бомбы основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции термоядерного синтеза лёгких ядер. Именно эта реакция протекает в недрах звёзд, где под действием сверхвысоких температур и гигантского давления ядра водорода сталкиваются и сливаются в более тяжёлые ядра гелия. Во время реакции часть массы ядер водорода превращается в большое количество энергии — благодаря этому звёзды и выделяют огромное количество энергии постоянно. Учёные скопировали эту реакцию с использованием изотопов водорода — дейтерия и трития, что и дало название «водородная бомба». Изначально для производства зарядов использовались жидкие изотопы водорода, а впоследствии стал использоваться дейтерид лития-6, твёрдое вещество, соединение дейтерия и изотопа лития.


Дейтерид лития-6 является основным компонентом водородной бомбы, термоядерным горючим. В нём уже хранится дейтерий, а изотоп лития служит сырьём для образования трития. Для начала реакции термоядерного синтеза требуется создать высокие температуру и давление, а также выделить из лития-6 тритий. Эти условия обеспечивают следующим образом.


Оболочку контейнера для термоядерного горючего делают из урана-238 и пластика, рядом с контейнером размещают обычный ядерный заряд мощностью несколько килотонн — его называют триггером, или зарядом-инициатором водородной бомбы. Во время взрыва плутониевого заряда-инициатора под действием мощного рентгеновского излучения оболочка контейнера превращается в плазму, сжимаясь в тысячи раз, что создаёт необходимое высокое давление и огромную температуру. Одновременно с этим нейтроны, испускаемые плутонием, взаимодействуют с литием-6, образуя тритий. Ядра дейтерия и трития взаимодействуют под действием сверхвысоких температуры и давления, что и приводит к термоядерному взрыву.


Если сделать несколько слоёв урана-238 и дейтерида лития-6, то каждый из них добавит свою мощность ко взрыву бомбы — т. е. такая «слойка» позволяет наращивать мощность взрыва практически неограниченно. Благодаря этому водородную бомбу можно сделать почти любой мощности, причём она будет гораздо дешевле обычной ядерной бомбы такой же мощности.

Как действует водородная бомба и каковы последствия взрыва? СССР, Холодная война, Водородная бомба, Длиннопост
Показать полностью 1

Battlefield 1 выйдет 21 октября 2016 года на Xbox One, PS4 и PC

Battlefield 1 выйдет 21 октября 2016 года на Xbox One, PS4 и PC
Отличная работа, все прочитано!