Slavyan19855

Slavyan19855

Пикабушник
поставил 34 плюса и 41 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
210 рейтинг 11 подписчиков 4 подписки 9 постов 1 в горячем

Про мебельщика

Много баек существует о бывшем министре обороны. Но больше всех мне запала в душу история, рассказанная человеком серьезным. Так что, нет оснований его подозревать в распространении фейков. Может, в мелочах ,я не точен, давно это было, но суть правильная.

На одном из совещаний в МО, в перерыве, Сердюков подзывает к себе какого-то адмирала, человека явно уважаемого и повидавшего на своем веку многое. "Эй, морячок, подойди" - кричит ему Толянчик.

Кто объяснит, как этого дауна поставили на такую должность?

Про командира "роты"

Друган рассказывал. На остановке ждал автобус и услышал смешной разговор проходящих бомжей.

Их было двое, один возрастной, второй помоложе. Естественно, оба бухие, грязные и вонючие. Молодой вдохновенно рассказывает, как проходил срочную службу в Чечне. И в танке он горел,и снайпером был и т.д. Второй, пожилой оживился. Говорит: "А я в Афгане воевал, ротой командовал, такие дела там воротили!" И тут молодой хватает его за грудки: "А ты шакалом значит был? Да я тебе сейчас..." Спокойно, я тебе напиздел - был ответ его собеседника.

Про усы

Была у нас в военной академии одна нелюбимая кафедра - РХБЗ. Занятия по ней проводились людьми, которые знают толк в извращениях. Самый легкий зачет, который надо было сдать в конце обучения - это одевание противогаза на время и правильность. Самая жесть - это одеть костюм ОЗК зимой на улице и тоже на время и на правильность действий. Но речь о другом.

Однажды, на первом практическом занятии мы обратили внимание, что преподаватель, который вел его, носит такие же усы, что и преподаватель, который читал нам лекции. В то время, как 95% офицерского состава академии ходят гдадко выбритые. Ладно, думаем - бывает. Через какое-то время к преподу подошел начальник кафедры полковник, и тоже с такими же усами. Вряд-ли какой-то флешмоб. Спросили препода, а у вас что обязательное условие - на кафедре все с усами ходят? Нет, говорит, что за бред! И после этих слов пробегает мимо нас по кафедре лейтенант молодой, по виду "пиджак", и с точно такими же усами. Тут уже и сам препод поржал.

Для чего балконы в общаге

В нашей общаге балконы играли важную роль. Тут важно пояснить,что общежите принадлежало военному университету и жили там одни курсанты старших курсов. Ровно в полночь входные двери закрывались дежурным офицером и до утра уже никто не выходил и не заходил. А уже часов с 4 утра начинал подтягиваться народ,который желал вернуться в свое уютное гнездышко. Кто-то с клуба, кто-то с подработок. Естественно, надо было как-то домой попадать,ведь утром на учебу.

Лазили по балконам. Особенность постройки позволяла спокойно залезть даже на седьмой этаж. Естественно, для подготовленного организма. Лазили все. Скажу сразу, я не лазил, т.к. жил не в общаге, а в квартире. Зато однажды посчастливилось стать свидетелем очень необычного явления.

Отмечали день рождения одногруппника в общаге, нашлось и место, чтобы переночевать потом, так что домой я не планировал. В часа 3 ночи, в разгар веселья, вышли на балкон покурить и подышать свежим воздухом. Стоим курим,вдруг слышим тяжелое дыхание и появляются пред нами две прекрасные дамы, с другой стороны балконной перегородки. Спрашивают, а какой этаж? Мы,охеревшие, говорим: третий. Они матюкнулись и полезли выше.

Крокодильник

Крокодильником,или сокращенно "крок", у нас называлась дискотека, проходившая по субботам в клубе академии.

Проходя обучение в военном ВУЗе, от много приходится отказаться по объективным причинам - не положено по Уставу. С 1 по 3 курс нам было запрещено свободно выходить в город. В связи с этим, после того, как немного освоились в стенах академии, начали возникать вопросы - что делать в свободное от учебы и нарядов время? Правильно! Можно заниматься спортом, читать книги, смотреть по телевизору новости. Однако не все были такими ботанами, многие жаждали общения с противоположным полом.

И мучиться бы им до конца третьего курса, как вдруг, мы узнаем, что каждый вечер субботы в стенах академии проходит вполне легальная дискотека, прийти может любой желающий. Отбоя от девчонок не было, так как для нас в то время, даже любая "серая мышка" была королевой. Рассказывали такую байку. Девушка с курсантом гуляют,она спрашивает: а почему дискотека называется крокодильник? Потому что, вы все зеленые? Нет - потому что вы страшные. Так, с разрешения какого-то доброго дяди из руководства академией, сплелись судьбы многих людей противоположного пола. Поговаривали даже, что наш начальник курса - подполковник, со своей женой познакомился в свое время в кроке.

О традициях

В то время,когда я учился в военной академии,было несколько традиций, которые чтились и свято блюлись.

Первая традиция связана с переходом на более старший курс. Каждый год 6 августа, приказом начальника академии, кандидаты, успешно сдавшие экзамены становились курсантами первого курса, первокурсники становились второкурсниками и т.д. Этот день назывался "День пьяного курсанта", и каждый обязан был его отмечать, кроме самых бесправных - слонов,то есть новоиспеченных первокурсников. Благо, в основном, с 1 августа все уже были в отпуске,так что ничего противозаконного в этом не было.

Следующая традиция для везунчиков очень прибыльная. Каждый год в середине июня проходил выпуск. Молодые лейтенанты, завтра разъедутся по своим частям,а сегодня они получают свои первые офицерские погоны. Дипломы вручены, все речи произнесены, идут последний раз по плацу в одном строю перед начальником академии, летят в вверх монеты из их рук. После этого последнее построение и начальник академии произносит: "родственники и друзья могут поздравить лейтенантов". И тут начинается веселье. Родители бегут к своим сыновьям, девушки, жены, друзья. Младшекурсники бегут с плащпалаткой, куда собирают корочки от военных билетов.(Каждый выпускник оставил на том месте,где стоял и в корочки обязательно должен был вложить денежную купюру). Собирают монетки с плаца. Также если поздравить любого выпускника, то можно из-под погон достать купюру. Такая традиция.

Потом в ночь, когда проходит выпуск, лейтенанты гуляют по Питеру и около полуночи приходят к казарме,где жили три года. Живущим в казарме после отбоя запрещено выходить на улицу. Поэтому из окон летят сапоги, с привязанными веревками, в них выпускники кладут баклашки пива, водяры, закусон, а мелочь поднимает их к себе. Соответственно начинается культурное празднование выпуска своих старших товарищей. Называется это "день пьяного сапога".

После третьего курса мы перезжали из казармы в общежитие, и с этим связана еще одна традиция. В каждой комнате общежития жило человека 4. Сами там делали ремонт, покупали мебель, бытовую технику, телевизор. После выпуска,так как все это уже оказывалось ненужным, старшекурсники "продавали" комнату со всем ее содержимым третьекурсникам, которые должны бужут прожить в ней еще 2 года. Выкуп платился или деньгами или накрытием поляны. Если не получалось договориться о цене, то обои и прочие причиндалы интерьера срывались со стен и потолка, смесители откручивались и жалюзи выбрасывались в мусорку. А мебель и крупная техника летели с балкона. Я в этом не участвовал,так как в общаге я не жил, да и слишком уж дико.

Эх,написал про выпуск,аж прослезился

Показать полностью

Оказалось не так,как ожидал(продолжение предыдущей истории)

Вкратце напомню. Уезжал я в 17 лет из дома поступать в универ. Мысли были, что скоро начнется свободная жизнь, никто не будет указывать, что делать. Единственный нюанс, что поступать я решил в военный ВУЗ.

Оказалось, что все мои представления о свободной жизни в принципе, верные, но для военной жизни не подходят совсем. Начнем с того,что вставать приходилось в 7 утра, а не как предполагалось. Вместо кофе с сигаретой - зарядка в любую погоду до - 20. Вместо комнаты в общаге - казарма на 150 человек. Вместо свободы действий - начальник курса, который заходил один раз в неделю в казарму в понедельник и раздавал заряды бодрости, которых хватало на всю неделю. Мог и с ноги в душу прописать, если сильно накосячишь.

Ни о чем,кстати, не жалею, друзей много появилось, историй веселых много. Есть, что вспомнить. И военный билет у меня уже был в 17 лет.

Как я мечтал о свободе

Я летел в чужой незнакомый город для того,чтобы совершить свой первый самостоятельный шаг во взрослой жизни. Мне только исполнилось 17 лет, за плечами был небольшой багаж ненужных знаний, аттестат о среднем образовании с кучей троек и сумка с личными вещами.

С выбором высшего учебного заведения сложностей не возникло. Сначала,выбрал город,где хотел бы жить в обозримом будущем. Так как с детства увлекался компьютерами и программированием,то следующим шагом составил список ВУЗов,где обучают по специальности программист. Ну а дальше круг поиска сузился до трех университетов. Выбрал наугад, к тому же аббревиатура моей "альма матер" в то время была ВИКУ, и это показалось прикольным(типа,я учусь в Вике). Дальше узнал,что нужно для поступления,сдал необходимые анализы и все документы отправил через военкомат в приемную комиссию. Через военкомат - потому что я собрался поступать в военное учебное заведение.

Что я знал о службе в армии к тому моменту? То что в армии дедовщина, то что в армии плохо кормят, то что в армии делать нечего. Казалось бы,стоило задуматься, но куда там. В 17 лет ты не слушаешь никого, в 17 лет у тебя уже жизненный опыт побогаче, чем у бати, в 17 лет можно на что-то и забить, в конце концов. Ну,какая армия, я же еду учиться,а не плац топтать - говорил я всем, и свято этому верил. Как же я ошибался.

Отшумели выпускные,прошли экзамены и простилась школа с ушедшим в открытое плаванье 11-классниками. Тосковал я не долго, так как начиналась новая интересная жизнь, без родительских нравоучений, ежедневных обязанностей, страха получить люлей за запах сигаретного дыма. Такой я представлял себе взрослую жизнь: встал утром, во сколько захотел, вышел на балкон в своей комнате в общаге, покурил спокойно и пошел на учебу. Зря...

Отличная работа, все прочитано!