Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

Shevski

Shevski

Пикабушник
14 492 рейтинг
596 комментариев
19 постов
11 в "горячем"
Показать полную информацию

Для интересующихся темой сыроварения на примере моей мини-сыроварни

Shevski

Всем привет!

Сегодня ровно 6 месяцев как я арендовал цех 36м2 и начал варить в нем сыр.  Подводя итоги по полугодию могу рассказать следующие факты и цифры.

Первоначальные затраты составили около 350 000 руб. Потом, в течении 2х месяцев еще по

50 000 в месяц на покупку всякой мелочевки, закуп молока (до 20 000 руб в месяц, бензин для поездок за молоком, аренда , электричество , закваски, а начиная с третьего месяца начались продажи.

В марте было продано сыра на 25 000, в апреле уже на 35 000. Продаю своим да нашим, на грани себестоимости. Полутвердые сорта 700 -800 кг, камамбер 150 р шт. Покупка мелочевки закончилась, остались только несколько пунктов ежемесячных расходов - молоко, аренда, эл-во, бензин, бумага и пакеты для упаковки сыра. в моем случае это все вместе составляет  30 000 руб. при этом, я произвожу продукции где то на 50 000 руб. в месяц.

Какие выводы можно сделать. Цех нужен побольше, т.к. не хватает холодильных мощностей.  У меня четыре холодильника и место в них закончилось через 2, 5 месяца. А дело все в том, что под сыр использую только 2. В третьем храню привезенное молоко после того как я его привез вечером с фермы после дойки, я его охлаждаю проточной водой в сыроварке и перелив обратно в емкости убираю их в холодильник до утра. На сыроварение пригодно только зрелое охлажденное молоко. Никакого топленого, парного и тд. Поэтому один холодильник под это дело всегда свободен. И в четвертом я храню соляной раствор, плюс стоят посолочные ванны. и резаные головки сыра.Вот так.

Ставить пятый холодос нецелесообразно, по электричеству не выгодно. Вывод - нужна площадь побольше и холодильная камера. Однозначно.

Сейчас из за отсутствия места, я варю сыр два раза в неделю. Начинал с 4-5 раз в неделю.

Что выгоднее всего варить и делать. Учась варить полутвердые сорта сыра без брака не обойтись. Недосол, пересол, брак по рисунку и тд. Поэтому учимся перерабатывать брак в плавленный сыр. На самом деле это очень просто сделать даже дома в кастрюле. Я плавлю его в 9л кастрюле на обычной походной плитке. из 2,5 кг сыра получается 21 баночка  по 230г плавленного. безумно вкусный получился с первого раза. Кто помнит вкус советского плавленного сыра? вот это он. Продаю плавленый по 170р за банку. расходится за 1 день. В очередь. Так что производственного брака боятся не надо.

Еще делаю очень вкусный йогурт, разливаю в 1л бутылки по 100р за бутылку. Уходит влет. Рецепт настолько прост, что даже говорить стыдно. Молоко, закваска для йогурта, нагрел, охладил, разлил - готово.

Самые выгодные сыры -лангр, камамбер. Выход до 15-17% от количества молока. Продается на ура. Срок выдержки 20-25 дней с даты изготовления. Ну и цена конечно выше в полтора -два раза, чем полутвердые сорта. Вывод- для денег на оплату расходов делай лактозные сыры (камамбер, лангр, бри и тд.), йогурт, плавленый, и учись потихоньку полутвердым сортам. Все рассказать невозможно, если есть вопросы - задавайте, отвечу.

Пример упаковки лангра

Для интересующихся темой сыроварения на примере моей мини-сыроварни Сыр, Сыроварение, Личный опыт, Только личный опыт, Длиннопост

Сыр тома*

Для интересующихся темой сыроварения на примере моей мини-сыроварни Сыр, Сыроварение, Личный опыт, Только личный опыт, Длиннопост

камамберы разных размеров. Сейчас делаю только маленькие на 130г (в центре)

Для интересующихся темой сыроварения на примере моей мини-сыроварни Сыр, Сыроварение, Личный опыт, Только личный опыт, Длиннопост

плавленный

Для интересующихся темой сыроварения на примере моей мини-сыроварни Сыр, Сыроварение, Личный опыт, Только личный опыт, Длиннопост

Все упаковывается и разливается ТОЛЬКО в одноразовые бутылки и контейнера.Не забывайте о производственной гигиене и чистоте. Молочные отравления бывают очень сильными. Если вы решили делать сыр на продажу -ОБЯЗАТЕЛЬНО пастеризуйте молоко. Всем добра здоровья и вкусного сыра.

Показать полностью 4

Оборудование для сыроварни.

Shevski

Очень много людей просят запилить пост об оборудовании необходимом для процесса сыроварения. Не вопрос. Я не рассматриваю сырный завод. Мы говорим о мини сыроварне

Самое главное на сыроварне это не оборудование, сделать сыр можно и в кастрюле на кухне дома. Самое главное - это слив в пол в мокром цехе. мытье сыроварки, сливы всех жидкостей, слив сыворотки с формовочного стола - все на пол. Если слива в полу нет, будите мучатся и в итоге надоест и бросите. 

Потом приобретаем сыроварку. Объем может быть любым, но есть несколько опций , которые должны быть у вашей модели. Мешалка с частотным преобразователем скорости вращения, минимум два тена для быстрого нагрева и просто поддержания температурыи конечно блок управления температурой. И если есть реверс вращения, то просто отлично. Вся остальная автоматика просто не нужна при нашем масштабе производства, более того, она очень дорогая и сложная. У меня стоит 70л Мистер градус. (ни в коем случае не реклама). Производителей много и выбирать вам. К сыроварке нужно приобрести лиру для разрезания и вымешивания сгустка. Сыроварки бывают разной мощности и напряжения. Моя на 3 тена по 1,5 КВт. 65л молока с 10С до 68С нагревает за 75мин. Она же является основным потребителем электроэнергии. В месяц я трачу около 600КВт. из них 400-сыроварка.

Это она

Нейтральное оборудование такое как стол, стеллаж,шкафы,можно взять как бу, так и новые. Зависит от бюджета. У меня в мокром цехе кроме сыроварки стоит стол из нержавейки, большая мойка,над ней проволочная сушка из леруа, стеллаж, и куча крючков на стенах. На них удобно вешать всякую мелочь.

Сухой цех. Стеллажи для хранения сырных форм, всякой мелочевки (около ста наименований) Стол из нержавейки (желательно подлиннее). перед входом в мокрый цех мойка для рук.

Что касаемо мелочевки. Ее много. Весы кухонные для взвешивания головок сыра. весы ювелирные для взвешивания заквасок(они меряются до сотых долей грамма.Много химической посуды,колбы для проведения тестов с молоком и ферментом, пробирки для жидких ингредиентов, банки со специями, всякие  нержавеющие миски и тд. У меня даже туристическая плитка газовая есть. Например быстро подогреть ведро воды для уменьшения кислотности сыра. И сковородка для обжарки специй и стеллаж с полотенцами и лавсаном. Одноразовая посуда.Все это хранится в стеллажах из ДСП в сухом цеху. Еще неплохо иметь Шпильку с набором подносов.Это такая тележка на колесиках.На этих подносах у вас будет лежать сыр на естественной или принудительной обсушке. Кстати об обсушке, купите напольный вентилятор. Выглядит все это вот так

Оборудование для сыроварни. Сыр, Сыроедение, Житие мое, Длиннопост
Оборудование для сыроварни. Сыр, Сыроедение, Житие мое, Длиннопост

на первом фото на столе стоят гастроемкости которые я первоначально использовал в качестве посолочных ванн. Но стало ясно, что в каждую из них помещается всего одна голова сыра, а варю от двух до шести за раз. Заказал новые из нержавейки по размерам на две самые большие сырные головы. Рассола стало уходить меньше, солить стало намного удобнее.

Оборудование для сыроварни. Сыр, Сыроедение, Житие мое, Длиннопост

Холодильники. Это головная боль. Нужно три режима. 10-12, 6-8, 8-10. и Конечно же обычный бытовой +4 с морозилкой -18. Без вентиляторов и обдувов.

Разные температурные режимы для вызревания разных сортов сыра.

Оборудование для сыроварни. Сыр, Сыроедение, Житие мое, Длиннопост

Морозилка для хранения плесени и заквасок. Они в открытом виде хранятся при -18С

Оборудование для сыроварни. Сыр, Сыроедение, Житие мое, Длиннопост

контейнера для вызревания сыров с белой плесенью, типа камамбера

Оборудование для сыроварни. Сыр, Сыроедение, Житие мое, Длиннопост

для экономии места в холодильнике, сыры после месяца -полутора выдержки я убираю вот в такие ящики

Оборудование для сыроварни. Сыр, Сыроедение, Житие мое, Длиннопост
Оборудование для сыроварни. Сыр, Сыроедение, Житие мое, Длиннопост

Молоко я сначала возил вот в таких емкостях

Оборудование для сыроварни. Сыр, Сыроедение, Житие мое, Длиннопост

но с ними не очень удобно, поэтому я перешел на ведра 15л

Оборудование для сыроварни. Сыр, Сыроедение, Житие мое, Длиннопост

Пресса. Пресса я делал сам.Это не самая сложная конструкция.

Оборудование для сыроварни. Сыр, Сыроедение, Житие мое, Длиннопост

в качестве груза блины от разборных гантелей.

Ну. в общем все. Что то конечно упустил, но всю мелочевку не перечислить. Да и не зачем. Каждый пользуется тем, что ему удобнее. Совет- ОБЯЗАТЕЛЬНО записывайте весь процесс каждой партии сыра. Вдруг получится вкусно, а вы  уже и не помните, чего и сколько и как.

Ну и напоследок самое главное. Чистота и гигиена. Помните, мы кормим людей и они нам доверяют. Всем вкусного сыра и не бойтесь начинаний. Это очень интересно

Показать полностью 11

Есть название

Shevski

Уважаемые друзья, придумано название - "Лаборатория Сыра". Подсказал друг, за что ему большое спасибо и кусок вкусного сыра. Огромное спасибо всем, кто принял участие и придумывал названия для моей мини-сыроварни. Сейчас нахожусь в процессе разработки  логотипа. Концепт уже есть - ломтик сыра стилизованный под букву "Л". Еще раз хочу поблагодарить всех и пожелать добра и вкусного сыра. Вкусные рецепты совсем скоро...

Объявляю конкурс

Shevski

Добрый день всем. Хочу объявить конкурс на название своей мини-сыроварни. Она хоть и мини, но тоже хочет как-то называться и мечтает в последствие стать макси. Победителю, которого во всеуслышание объявлю, обещаю прислать набор сыра. 

Нахожусь в Челябинске, по фамилии называть не хочу. Спасибо всем заранее.

Объявляю конкурс Сыр, Конкурс, Приз

будущие камамберчики

Прошу помочь в изготовлении нестандартной штуки

Shevski

уважаемые друзья, подписчики и просто заинтересованные люди. прошу помочь в изготовлении нестандартного инструмента.

Прошу помочь в изготовлении нестандартной штуки Сыр, Сыроделие помощь в изготовлени, Длиннопост
Прошу помочь в изготовлении нестандартной штуки Сыр, Сыроделие помощь в изготовлени, Длиннопост

называется скиммер. есть и итальянское название - sparannella. применяется при производстве сыра для удаления лишней сыворотки без повреждения сырного сгустка. имеет диаметр 18-20см и глубину 3см.Материал -нержавейка.Ручку можно приварить, можно приклепать.

Прошу помочь в изготовлении нестандартной штуки Сыр, Сыроделие помощь в изготовлени, Длиннопост

гугл ничего не дает. приспособить всякие тарелочки-мисочки не удается. может кто-то занимается штучным производством. Конечно я не прошу помочь бесплатно. Я готов заплатить за изделие и пересылку. Либо поменяюсь на сыр. Всем большое спасибо и добра.

Показать полностью 3

Обучение сыроварению

Shevski

Сегодня прилетел из Москвы с трехдневного обучения на сыроварне. После таких поездок понимаешь, учится, учится и еще раз учится. Такое обучение на действующем производстве дает больше, чем пол года теории. Сделали полный цикл четырех сыров.

Тома. Полутвердый итальянский сыр в натуральной корочке. обладает острым , вкусом и сливочной текстурой.

Обучение сыроварению Сыр, Сыроделие, Вкусняшки, Длиннопост

камамбер. ну с ним все понятно. наверное каждый пробовал этот знаменитый французский сыр.

Обучение сыроварению Сыр, Сыроделие, Вкусняшки, Длиннопост

толеджио. Итальянский сыр с мытой корочкой. острый, пахучий. сливочный.

Обучение сыроварению Сыр, Сыроделие, Вкусняшки, Длиннопост

и лангр. лактозный французский сыр. в ямочку наливают шампанское, ждут несколько минут, потом режут на дольки. внутри мягкий, сливочный, с очень нежным вкусом.

Обучение сыроварению Сыр, Сыроделие, Вкусняшки, Длиннопост

сначала он такой, а потом такой

Обучение сыроварению Сыр, Сыроделие, Вкусняшки, Длиннопост

вот по таким сырам прошел обучение и надеюсь практикой на своей сыроварне закрепить полученные знания и продолжить радовать людей вкусным  и качественным сыром. О процессе обязательно расскажу

Показать полностью 5

Как и обещал - Бельпер Кнолле

Shevski

Не так давно изобретенный швейцарский твердый сыр Бельпер Кнолле. Переводится Бельпский трюфель, по названию местности где и был изобретен. За подробностями в Википедию. Сыр прост в изготовлении, но есть нюансы. Строго говоря, он не варится в классическом понимании сыроварения. Сейчас расскажу о процессе. Берем молоко. Я с каждой партии молока отливаю 10л в ведро и там делаю.Нагреваем его до 32С и вносим необходимое количество закваски рассчитанное на 10л молока. Не пишу сколько, т.к. каждая закваска имеет свою степень активности и рассчитываешь каждый раз по новой. Расчет количества ингредиентов это тема даже не нового поста на Пикабу, на эту тему написано огромное количество научных трудов и диссертаций.  даем закваске минут 30 поработать и вливаем жидкий сычужный фермент из расчета 10% от количества, как если бы мы варили сыр по классической схеме.  Оставляем ведро с молоком в теплом 24-26С месте на 12-14 часов. Я оставляю просто на ночь не особо заморачиваясь с часами. Утром прихожу и начинаю.  Процесс  на видео.Как обычно видео непонятно где,но т.к. оно в посте единственное, то не ошибетесь. Извините, но несколько раз пытался загрузить видео, но что то не получается. Может знающие люди подскажут?

Как и обещал - Бельпер Кнолле Сыр, Сыроделие, Длиннопост

после того, как переложили калье в мешок для стекания сыворотки оставляем его в подвешенном состоянии на сутки.

у меня он висит в уголочке и никому не мешает.

через сутки достаем и получаем достаточно густое тесто

Как и обещал - Бельпер Кнолле Сыр, Сыроделие, Длиннопост

перекладываем в емкость, добавляем гранулированный чеснок и розовую гималайскую соль

Как и обещал - Бельпер Кнолле Сыр, Сыроделие, Длиннопост
Как и обещал - Бельпер Кнолле Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Из 10 л молока получается от 1500до 2000г. сырного теста. чеснока добавляем 1%от веса а соли2%. Такая соль есть в Ашане. Именно эта соль идет в оригинальном рецепте, но я делал и с обычной и с морской. На мой взгляд разница во вкусе между партиями больше зависит от молока и закваски, чем от соли.  Но не будем отступать от канонов

Опять же в оригинальном рецепте сыр обваливается в смеси душистого и черного перца. Сейчас придумано множество рецептов - кунжут, васаби, паприка,укроп, что угодно, что прилипнет к сыру и насколько далеко зайдет ваша фантазия. Я делаю в смеси перца в разных пропорциях и разных фракций дробления и помола и в смеси паприк разной степени сладости и жгучести.

Итак, сырное тесто с добавлением чеснока и соли вымесили,  готовим специи. Рекомендую прокалить специи в микроволновке 30сек для дезинфекции.

Как и обещал - Бельпер Кнолле Сыр, Сыроделие, Длиннопост
Как и обещал - Бельпер Кнолле Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Играли в снежки? Тогда у вас получится. Делаем вот такие снежки из сырного теста. Здесь опять же не обошлось без канонов. В оригинале вес 140г сырой заготовки и 90г зрелого сыра. Я делаю 200г сырой и тогда вес созревшего сыра  получается 130 - 140г. Мне так больше нравится. Вы можете пробовать свой вариант.

Как и обещал - Бельпер Кнолле Сыр, Сыроделие, Длиннопост

У меня получилось 8 шариков по 200г. Обваливаем их в специях.

Выкладываем на поднос и ставим на 2-3 суток под вентилятор при температуре 22С.

Как высохнут, убираем в холодильник в 6С. Ждем от 4 до 9 недель для разной степени зрелости Все, приятного аппетита. Сыр очень твердый. хорош для того, что бы потереть на макароны, с белым сухим вином, к пиву.

Как и обещал - Бельпер Кнолле Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Для сравнения размеров- свежий и зреющий 2 недели

Как и обещал - Бельпер Кнолле Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Уезжаю сегодня на обучение на три дня. Отвечать на вопросы, если таковые у кого появятся, не знаю, будет время или нет. Но постепенно отвечу всем. Обещаю.

Показать полностью 9

Пока отвечал на вопросы Пикабутян между делом сварил сыр

Shevski

вчера опубликовал пост о моей мини сыродельне и оказалось многим интересна эта тема. Продолжаю. Вчера между ответами на вопросы варил этот сыр. Называется "пивной" Пытаюсь разместить видео по порядку, но почему то в предпросмотре видео оказывается в шапке поста. Прошу прощения за неудобство. Видео надо смотреть в процессе прочтения после слов см. видео

Пока отвечал на вопросы Пикабутян между делом сварил сыр Сыр, Российское производство, Хобби, Видео, Длиннопост, Сыроварение

По идее, должен выглядеть вот так. Варится с добавлением темного пива. И процесс выглядит примерно так. Берем сыроварку, у меня на 70л. Наливаем молоко,  пастеризуем, (подробнее о процессе пастеризации и для чего это нужно можно прочитать в интернете)добавляем в пастеризованное молоко закваску. Я добавил вот эту. Чуть меньше 1г.

Пока отвечал на вопросы Пикабутян между делом сварил сыр Сыр, Российское производство, Хобби, Видео, Длиннопост, Сыроварение

оставляем молоко сквашиваться на полчасика.После этого, т.е. через 30 минут, добавляем молокосвертывающий сычужный фермент. фото не будет, че прозрачную водичку фоткать,я посчитал, что его надо добавить 11мл. Оставляем в покое наше молоко на один час и идем отвечать на вопросы уважаемых пикабутян.Потом приходим и видим это: см. видео

на видео мы видим, во что превращается молоко под воздействием молокосвертывающего фермента. Эта субстанция называется "калье". Вот его я и разрежу на части для получения сырного зерна.Нарезка имеет огромное значение. Чем мельче порежешь, тем плотнее будет будущий сыр. процесс резки выглядит так: см. видео

есть горизонтальные и вертикальные лиры. ими и режем калье.Крупные куски дорезаем ножом.

Пока отвечал на вопросы Пикабутян между делом сварил сыр Сыр, Российское производство, Хобби, Видео, Длиннопост, Сыроварение

оставляем нарезанное калье отдохнуть минут на 10. После этого начинаем вымешивание. В процессе вымешивания зерно уплотняется, осушается, отдавая лишнюю сыворотку. Вот на этом этапе решающую роль играет мастерство сыровара. До какого размера и влажности надо вымешивать зерно.см. видео

я свое вымешивал около часа. постепенно поднимая температуру. После вымешивания оставляем зерно отдохнуть минут на 10.Зерно осело на дно и я сливаю лишнюю сыворотку. Выглядит сухое вымешанное зерно вот так.

Пока отвечал на вопросы Пикабутян между делом сварил сыр Сыр, Российское производство, Хобби, Видео, Длиннопост, Сыроварение

Извините за качество, но руки в сыворотке и времени не очень много было. Так как сыр Пивной, добавляю в него темного пива,(за качество не извиняюсь, алкоголь не рекламирую)

Пока отвечал на вопросы Пикабутян между делом сварил сыр Сыр, Российское производство, Хобби, Видео, Длиннопост, Сыроварение
Пока отвечал на вопросы Пикабутян между делом сварил сыр Сыр, Российское производство, Хобби, Видео, Длиннопост, Сыроварение

соли. Есть разные способы посолки сыра. Можно солить в рассоле. сыпать на поверхность или как я сейчас, разбавив необходимое количество соли в теплой воде, просто добавляю этот рассол в зерно. Минут тридцать зерно солится и пропитывается пивом. После этого укладываем его в формы

Пока отвечал на вопросы Пикабутян между делом сварил сыр Сыр, Российское производство, Хобби, Видео, Длиннопост, Сыроварение

с 60л молока получилось примерно 8-9кг сырого зерна, которое превратится в две головки сыра весом примерно по 2,8кг

ставим под пресс

Пока отвечал на вопросы Пикабутян между делом сварил сыр Сыр, Российское производство, Хобби, Видео, Длиннопост, Сыроварение

вот этот я сделал сам. Прессуем

Пока отвечал на вопросы Пикабутян между делом сварил сыр Сыр, Российское производство, Хобби, Видео, Длиннопост, Сыроварение

Конечно, это все простейшие и непрофессиональные механизмы. Но я сделал это своими руками, мне это нравится и если бы я хотел построить сырный завод, то там все было бы по другому. Для тех, кто любит, что бы все блестело  и сверкало хромированными механизмами предлагаю посмотреть видео в ютубе "Гауда на ирландский манер"

на выходе после пресса имеем вот это

Пока отвечал на вопросы Пикабутян между делом сварил сыр Сыр, Российское производство, Хобби, Видео, Длиннопост, Сыроварение

Прессование происходит в несколько этапов, постепенно увеличиваем вес и  периодически переворачиваем сыр в форме для более равномерного прессования.Это важно для получения правильного рисунка сыра и отвода лишней сыворотки.На фото после первого (самого легкого) веса. я наращивал вес от 5 до 20кг.

После прессования убираем сыр на выдержку и через месяц другой смотрим, что получилось. Вот такое вот неспешное и размеренное у меня хобби. Если бы еще после всего процесса сыроварку не мыть и кучу всяких других приспособ... Но это обратная сторона медали. Вчера повесил на сцеживание  сырное тесто для Бельпер кнолле.Это те самые шарики с первого фото с прошлого поста, которые многих заинтересовали. Буду через пару часов их делать и потом напишу о процессе если интересно.

Показать полностью 10 1

Продолжение сырной темы

Shevski
Продолжение сырной темы Сыр, Длиннопост, Сыроварение, Хобби, Вкусняшки

ну вот, поздравьте! прошел год и от кастрюльки я добрался до своей маленькой сыроварни. помещение 36м2 делится на 2 части - мокрый цех, где непосредственно производятся все процессы и стоит сыроварка, формовочный стол и самое главное условие - слив в пол. он занимает примерно 7-8 м2.

Продолжение сырной темы Сыр, Длиннопост, Сыроварение, Хобби, Вкусняшки

и сухой цех. там стоят холодильники, пресса стеллажи с оборудованием (целая куча всяких приборчиков и приспособ). и самое главное - сырные формы.

Продолжение сырной темы Сыр, Длиннопост, Сыроварение, Хобби, Вкусняшки
Продолжение сырной темы Сыр, Длиннопост, Сыроварение, Хобби, Вкусняшки

ну и маленькая прихожка и офисная часть виднеется на горизонте.

было так

Продолжение сырной темы Сыр, Длиннопост, Сыроварение, Хобби, Вкусняшки

неделю отмывали, еще неделю разводили воду и электрику. собирали мебель и устанавливали оборудование.

Продолжение сырной темы Сыр, Длиннопост, Сыроварение, Хобби, Вкусняшки

весь декабрь этим и занимался. В Рождество, седьмого числа вышла первая партия сыра.

Продолжение сырной темы Сыр, Длиннопост, Сыроварение, Хобби, Вкусняшки

Сейчас учусь, набираю линейку сыров, которые интересны потребителям (друзья и родственники) и учусь. Как показала практика, работа даже на маленькой 70л сыроварке ОЧЕНЬ отличается от сыроварения в кастрюльке. приходится очень много мыть - подносы, сыроварку, формы, лиры и столы, ведра, все остальное. Мыть тщательно,с применением моющих средств. А тк я один, то приходится все делать самому.

Теперь распорядок дня выглядит следующим образом - 5-45 подъем, к 7-15 на ферму за молоком, привожу его на сыроварню, охлаждаю и оставляю на на 7 часов минимум, тк молоко должно созреть. Из свежего парного молока нельзя сварить сыр. До 14 -00, пока молоко зреет, ухаживаю за сырами которые сварены раньше, а процессов там  много - прессование, посолка,сушка, образование корочки, мытье корочки от плесени или наоборот втирание плесени в корочку, переворот сыров и еще очень много других дел.

Когда молоко созрело, ставлю его на пастеризацию. После пастеризации, а по сути, это нагрев молока до определенной температуры, выдержка при этой температуре заданное время

( от 20 сек. до 30 мин. ) и охлаждение до температуры внесения сырной закваски (зависит от рецепта, коих великое множество).Так вот, после внесения сырной закваски и начинается магия, которая продолжается до позднего вечера, и на выходе имеем несколько головок свежесваренного сыра. Процесс (в кастрюле) описан мною в предыдущих постах. Емкость не имеет значения для времени процесса. Молоко квасится около 30 мин. и в 5-литровой кастрюле и в 5-тонном танке. так же как и процесс коагуляции,  вымешивания и постановки сырного зерна.

Процесс сыроварения и прост и сложен одновременно. Казалось бы вноси ингредиенты в молоко в строгом соответствие с рецептом, соблюдай температурный режим, и все получится. Но нет. молоко вносит свои коррективы. один и тот же рецепт на молоке разных ферм, да что там разных ферм, в разное время года от одной и той же коровы, и на выходе имеем два абсолютно разных продукта. В этом и состоит основная задача сыровара, знать как подействуют вносимые ингредиенты на конкретное молоко. Этому можно учится всю жизнь и именно бесконечная вариативность процесса меня  и привлекает в этом нелегком труде. Кому интересно, задавайте вопросы, постараюсь ответить.

Продолжение сырной темы Сыр, Длиннопост, Сыроварение, Хобби, Вкусняшки

надеюсь на Маасдам.

Продолжение сырной темы Сыр, Длиннопост, Сыроварение, Хобби, Вкусняшки

и на Камамбер

Показать полностью 9

Я охренел

Shevski

Гипермаркет Лента запустил классную акцию. Ее суть состоит в том, что дети  из детдома пишут открытки с желаниями и вешают эти открытки на новогоднюю елку установленную в Ленте. Кто хочет, тот читает открытки и покупает эти подарки детишкам. А лента их потом детям вручит. Сегодня моя дочь попросила отвезти ее в магазин, что бы она могла поучавствовать в этой акции и купить какому ни будь ребятенку подарок. Я поддержал благородный порыв дочери и мы поехали в Ленту. Очень жаль, что я не сфотографировал эти открытки, но читая их я понял, что помочь детишкам подарками мне не удастся. Мы наивные думали, что маленькие детки просят у дедушки мороза простенькие подарки типа фломастеров, книги, альбома и тд. Как же мы ошибались... возраст "детишек" писавших эти открытки оказался 16-17 лет, а желания ... Наушники битц обязательно безпроводные, зарядка для телефона безпроводная, скейтборд с полным набором защиты, духи (не помню название) дочь сказала что они стоят в районе 7к. Наборы косметики из дорогущих кремов премиум брендов и тд. Все перечислено помодельно, с указанием брендов, марок, моделей. Средняя стоимость подобных подарков стартует от 10к. Почитали с дочерью, удивились аппетитам детишек и поехали домой. Мы были поскромнее в свое время.

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3

specials спoнсорский пост

Е3 — это крупнейшая выставка электронных развлечений и ежегодный праздник для всех любителей видеоигр. Пикабу не смог пройти мимо и запустил закрытую распродажу для геймеров. Классные скидки на товары и услуги и всего две недели, чтобы ими воспользоваться.

Игровая периферия от SteelSeries

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Гарнитуры, мыши и коврики для них, клавиатуры, контроллеры – за этим можно идти к бренду SteelSeries, который поддерживает киберспортивные турниры. Вводите промокод SS10 и покупайте разные игровые устройства со скидкой 10% – без ограничений.


Ввести промокод (только перед этим зарегистрируйтесь)

Доставка еды от «Кухни на районе»

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

«Кухня на районе» идеально подходит, чтобы не отвлекаться от игры или стрима. Вы просто заказываете в приложении и за 25 минут получаете свою еду. Без минимальной суммы заказа и комиссии за доставку. Всем новым клиентам – скидка 500 рублей по пикабушному промокоду PIKABUE3.


Заказать еду

Автобусы на Daedu.ru

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

До Лос-Анджелеса, где проходит E3, на автобусе, конечно, не доехать, зато вот по стране и ближнему зарубежью прокатиться можно. Сайт Daedu.ru — это простой и удобный поиск самых дешевых билетов на автобусы. Вы просто задаете направление, а сервис ищет в интернете лучшее предложение.


Найти билет

Игровое кресло ThunderX3 EC3

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Удобное кресло – важно всегда: и для работы, и для стриминга. Кресло ThunderX3 EC3 может похвастаться двумя подушками в комплекте (под поясницу и шею), механизмом «топ ган» и технологией AIR Tech – дышащей поверхностью, с которой летом не будет жарко. Главный плюс – раскладывающая спинка аж на 180 градусов. Когда надоест сидеть, можно прилечь.


Не забудьте перед заказом ввести промокод PIKABU20, который дает 20% скидку.


Купить кресло

Игры месяца в июне от PlayStation

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Эксклюзивное предложение для подписчиков PS Plus в этом месяце включает две бесплатные игры для PlayStation 4:


Sonic Mania

Выход этой части был приурочен к 25-летнему юбилею серии игр о Сонике. Разработчики сохранили лучшие черты игрового процесса первых игр (с SEGA!), добавив новые возможности.


Borderlands: The Handsome Collection

Это сборник из игр Borderlands 2 и Borderlands: Pre-Sequel. Если вы никогда не играли в этот комедийный экшен, сейчас, в преддверие выхода третьей части, самое время наверстать. А тем, кто уже знаком с серией, стоит обратить внимание на новое бесплатное сюжетное дополнение «Командир Лилит и битва за Убежище», которое послужит мостиком к грядущей Borderlands 3.


Посмотреть игры месяца в PS Plus

Первая поездка на Uber Russia

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Если еще не пользовались Uber Russia, тогда качайте приложение в App Store или Google Play. В разделе «Промокод» введите PIKABU, при заказе машины выберите оплату картой и наслаждаетесь скидкой 40% (максимальный размер скидки – 150 рублей). Акция действует до 14 июля 2019-го.

Товары для геймеров на goods.ru

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Используйте промокод PikabuE3, чтобы получить выгоду 1000 рублей при покупке от 4000 рублей на первый заказ. Он работает с 14 июня по 30 июня 2019-го.


Промокод действует на все товары, но мы рекомендуем заглянуть в специальный раздел goods game и обратить внимание на акционные товары, спецпредложения, кэшбэк на все товары и многое другое.


Перейти в геймерский раздел

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!