Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

Przechodnik

Пикабушник
858 рейтинг
815 комментариев
2 поста
0 в "горячем"
Показать полную информацию

Улитки

Przechodnik

Навеяно https://m.pikabu.ru/story/mukha_6672038?utm_referrer=https%3...
Дело было без копейки 50 лет назад. Наши городки растянулись вдоль шоссе километров на 5, а школа была примерно посередине. После выпускного я, Мишка из параллельного класса и Таня из другого параллельного возвращались в наш дальний крайний городок. Таня вообще была образцовой девочкой, особенно отличалась успехами в математике, побеждала на олимпиадах и все такое.
И вот, ранним-ранним утром, идем мы вдоль шоссейки, разговариваем о чем-то там и видим вдруг удивительную картину. Из кустов по одну строну шоссе в кусты  по другую сторону в два ряда ровной линией ползут крупные улитки. В совершенно офигенном количестве. Ни одна машина еще не успела по ним проехаться. И тут наша образцовая Таня берет улитку и с размаху лупит об асфальт. Потом берет следующую - и тоже. И так раз 20, может 30. Мы с Мишкой ждем. В конце-концов ей это надоело и мы продолжили путь.
Я слегка офигел, если честно.
Дальше мы разъехались кто куда по нашей необъятной Родине - СССР.
В 2000-х, когда появились Одноклассники, я понаходил там, кого помнил. Таню я помнил. Оказалось, она теперь доктор математических наук где-то в Киеве. Все та же очаровашка, круглолицая брюнетка с короткой стрижкой.
Таня, я тебя помню и по-прежнему уважаю.
Но улиток я не забыл

Инкорпорация – не инкорпорация. Сон

Przechodnik в Ловцы снов

Приснился под утро сон, будто нас инкорпорировали в Россию. То есть не инкорпорировали, но, в общем, понятно. Наверное, вчерашнее шоу с икспердами на каком-то нашем центральном канале повлияло. И смотрел-то я на него не больше минуты – а вот, поди ж ты, в мозг отложило. Короче, Путин Лукашенку дожал, тому деваться некуда, нам – тем более. Подробности экономического положения в политическом разрезе во сне не фигурировали. Но мы их все знаем, nicht wahr? Половину Лукашенко и так уже сказал, а вторую половину не сказал чисто во избежание скандала. Потому что некоторые вещи нельзя называть тем, чем они являются на самом деле. Так вот, во сне эта инкорпорация, то есть не инкорпорация, в самом разгаре, уже началась, но еще не завершилась.

В общем, стою я посреди нашего городского базара. Зима, снег на земле утоптанный, погода примерно как в 90-х. Базар тоже как в 90-х, хотя и не в точности. Ряды ларьков с ролетами куда-то исчезли, вместо них открытые прилавки, без навесов даже. За прилавками люди в ватниках колхозного вида (это не стёб, если что, просто картинка такая), на самих прилавках кучки каких-то круп, весов не видно, стаканами меряют, что ли... Здоровенный крытый павильон в центре базара тоже исчез, вместо него – ларек маленький, застекленный, но без крыши. В ларьке продаются «ништяки» и «деликатесы». Собственно, это нигде не написано, что ништяки и деликатесы, но как бы известно.

Как-то сразу оказываюсь у этого ларька. Попутно в голове откуда-то возникает знание текущих финансовых раскладов.

Расклады такие. На базаре ходит только нал. Белорусский нал ходит, но стоит чуть больше, чем нихрена (потому что, кому он нужен, когда инкорпорация, если кто еще не понял, то есть не инкорпорация, но понятно в общем). Российский нал ходит тоже и котируется прилично, но чтобы за него купить, нужны какие-то боны. Что за боны – не знаю, у меня их нет, просто боны и все (вот сейчас пишу и думаю: нахрена боны к российскому налу? Вот к белорусскому безналу в государственных магазинах – может быть. Но из сна, как из песни – слов не выкинешь). О разных там баксах или еврах вообще ничего не возникает, не ходят, наверное.

Попутно еще возникает знание – в связи с тем, что скоро (во сне) собираюсь съездить в Россию – что никакой нал в Россию не пропускают контролеры, даже российский. Только безнал по справке из банка. Но меня это пока не волнует, российский безнал у меня почти кончился, но валютная заначка в банке еще есть, только справки пока нет. Ее еще оформлять зае… в общем понятно.

Еще ходят какие-то «бизнес-планы», купить за них никаких товаров, кроме других «бизнес-планов» нельзя, но каких-то денег они стоят. У меня один такой есть, лежит во внутреннем кармане жилета, в паспорт заложенный. Его зрительный образ немедленно возникает перед глазами: листок плотной серой бумаги, чуть меньше паспортного листа, на нем синим гелем написано мною от руки «Буду в России – что-нибудь придумаю». Он чего-то стоит, но котируется по нижнему разряду. Что в нем такого особенного – без понятия. Может гель особенный, может бумага особенная, может просто бумага, на которой еще можно что-то написать… Не знаю.

Я вот сейчас задним числом, описывая эти картины, пытаюсь понять, зачем же нужны эти «бизнес-планы». Может они как-то влияют на срок или разряд регистрации в России? Не знаю…

Ну вот, стою я у ларька и гляжу я на эти «деликатесы». Это единственное, что можно купить за российский нал без бон. За стеклом выставлены без какого-либо внятного порядка какие-то предметы сильно китайского вида, все такие едко-разноцветные. Причем все в целлофановых – именно целлофановых, не полиэтиленовых – пакетах, и я откуда-то знаю, что вскрывать эти пакеты на базаре нельзя, только дома. Это и есть «ништяки». Некоторые предметы напоминают детские плюшевые игрушки, а некоторые – тоже игрушки, но как-бы это сказать, не детские. Через головы зрителей (рост позволяет) заглядываю вовнутрь. Там в картонных коробках лежат пирожки с салом, а в широких люминевых каратах – жареные котята. Это и есть «деликатесы». Пирожки тоже в пакетиках, но вскрывать и есть можно сразу. Пирожки не какие-нибудь рыжие фритюрные, а все такие, как с бабушкиной печки. Пирожки привозят с Украины. В голове моментально возникает знание, что с этими пирожками какая-то темная история: типа ввозить их и торговать ими нельзя, но российские контролеры на границе и на базаре их типа не видят.

А котята местные. Жареный котенок похож на цыпленка табака, только сильно меньше и в панировке. И никакого целлофана ему не положено. Народ просто так берет и хрумкает. Весело так хрумкает, косточки, наверное, нежные…

Мне нестерпимо хочется что-то купить. Российская денежка, оставшаяся с прошлогодней поездки к родственникам, просто жжет карман, вот-вот дыру прожжет, наверное. Недетские игрушки мне нах не нужны. Детские? Ну, точно не такие. Жареного котенка? Не то чтоб я имел что-то принципиально против жареного котенка, но – нет. Да и есть не хочется особо.

Почему есть не хочется, когда кругом такое? По идее ведь голодный должен быть при такой жизни? Пенсия же реально превратилась в чуть больше, чем нихрена? А вот…

В самом начале сна, до базара этого еще, я как раз был на работе. То есть на самом-то деле я на пенсии, уже достаточно давно. Но тут, во сне, меня снова взяли на завод, причем переводчиком. Что странно само по себе. Не то чтобы я языками не владел, но, честно сказать, владение далековато от профессионально-переводческого. Но взяли. Завод хоть и был всегда сраный гадюшник, но вот чего у него не отнять – своих не бросает. Если вся жизнь прошла на заводе – не забудут и быстро умереть не дадут. В России таких заводов уже, поди, ни нет давно. Насчет зарплаты и какими деньгами – о том знания нет. Но твердое ощущение, что кормят там неплохо – есть. Но картинка там, на заводе, вся какая-то желтовато-серая и невнятная. А тут на базаре все так ярко – как солнечный день на масленицу выпал.

Короче, острое желание потратить деньги побеждает, и я покупаю пирожок с салом. Разрываю целлофан, откусываю, смотрю на это все бело-розовое великолепие внутри… Пирожок горячий, но не жжется, а в самый раз. Воплощенная радость жизни, не всякий русский это поймет.

Вкусно!!!

И тут, разрывая ткань бытия, – будильник!

Сначала яростный писк, потом глухая вибрация. Или наоборот?

Сон кончился

Все…

Показать полностью

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПЕЧЕНЬКА!

specials спoнсорский пост
РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПЕЧЕНЬКА!

Срочно нужна помощь пикабушниц и пикабушников, которым небезразлична судьба символа нашего сайта. Печенька, также известный как Печенюх, пропал! Наши источники сообщают, что его видели на стримерской платформе WASD.TV.


Все обстоятельства дела изложены на специальной странице, там же все добровольцы могут изучить доступные улики и приступить к поискам. Лучшие детективы, которые сыграют ключевую роль в поисках, получат щедрые награды.

Отличная работа, все прочитано!