Pikachekist

На Пикабу
поставил 2282 плюса и 39 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
396 рейтинг 9 подписчиков 13 подписок 2 поста 2 в горячем

Современный Узбекистан. Часть 2

Всем привет! Первая часть поста тут Современный Узбекистан. Часть 1
В этом посте я хочу описать экономическое состояние Узбекистана, его природные ресурсы.
После развала СССР, вся инфраструктура остаётся тут и за этим как-то надо следить и развивать. Увы, большая проблема состояла в том, чтобы это все содержать требовались не малые средства. А откуда их взять в 90-е, если все экономические процессы уничтожены между бывшими странами СССР?
На другой чаше весов остаётся большое население Узбекистана которое тоже нужно кормить и социально обеспечивать.
В Узбекистане есть средние запасы природного газа, немного угля невысокого качества. Нефти незначительно. При этом газ нужен не только большому населению для своих нужд, но и для валютного притока в бюджет страны. Газификация в стране более менее, но сохраняются проблемы с его поставкой населению. Низкое давление с недавних пор стало местами нормой даже в столице в Ташкенте. Возможно это ещё связано с большими стройками жилья в Ташкенте, где часто используется индивидуальное отопление.
С электричеством в регионах вообще беда. Постоянные его отключения стало нормой. В этом плане в энергетику нужно вкладываться и вкладываться. При этом гидроресурсов мало, в отличие от соседа Таджикистана. У таджиков с постепенным вводом Рогунской ГЭС появляется избыток электричества. Ещё, при Каримове все страны Средней Азии вышли из существовавшей центральной энергосистемы. Оставались также большие противоречия между Узбекистаном и Таджикистаном, из-за строительства Рогунской ГЭС, так как это может влиять на сток реки Амударья, впадающая в Аральское море. В ответ Узбекистан тоже прижимал Таджикистан, например вся ЖД сеть проходит через Уз... Сейчас же, отношения пытаются восстановить с приходом новой власти.
С бензином и дизелем, в отличие от соседа богатого нефтью Казахстана, тоже напряги.
Тут надо бы за валюту покупать нефть и самим перерабатывать, но дорого. Поэтому бензин делается из газоконденсата, низкого октана АИ-80, которого еще был большой дефицит. Соответственно, были свои приколы в регионах. Кто-то из заправок умудрялись продавать АИ-80 по завышенным ценам под видом АИ-91. А были вообще товарищи частники, которые за наличку торговали бензином с канистр у дорог. В Ташкенте же просто весь лимит бензина раскупался и заправки закрывались. А когда снова открывались, возникали огромные очереди. И только с недавнего времени вопрос бензина устаканился, во всяком случае в Ташкенте.
Но все равно нужно строить хорошие НПЗ, а это инвестиции с кредиты.
Тема автомобилей в Узе тоже специфичная и интересная. В конце 90-х запускают отверточное производство в Асаке автомобилей под маркой Дэу. Впоследствии это Chevrolet GM по понятным причинам. А теперь следите за руками. Вводят монополию путем растаможки на ввозимый автомобиль в Уз в 110%. Причем неважно, новый он или нет, все пошлины берутся по полной. Итого мы получаем, что можно делать повозки какие угодно, любого качества и ущербности модели и брать за это стабильно высокие цены. Причем деньги наперед и налом. А если повышение цены автомобиля, то ещё и доплатишь, пока твой автомобиль "производится". А по началу вообще этих автомобилей в салонах не было. Приближенные люди выкупали автомобили из салонов и везли эти автомобили на Автобазар, где они, по сути, с неким процентом перепродавались. В этом плане легче то ввести запреты? Не правда ли, а зачем разбираться в таком рынке? Да и лениво было властям. Итогом вводят запрет на перепродажу автомобиля нового длительностью в один год. Теперь автосалоны сами начинают воду мутить и создавать искуственные очереди и дефицит. А за ускорение, за выбор нужной комплектации и цвета автомобиля (автомобиль должен быть белым) нужно было договариваться, не за просто так конечно. Бывало и такое, что когда производитель открывал очереди и можно было записаться на покупку автомобиля, нужно было штурмом брать автосалон.
Надо ли говорить, что официальные цены в Узе намного выше, чем цены на эти же автомобили в России например? Но есть и несколько положительных стороны, в силу старости и удачности самих моделей (Нексия, Матиз, Лачетти), они были относительно надежны и долго не делали узбеку проблем. А в сухом климате даже Нексия особо не гниёт. Сейчас же многое изменилось, да, легче купить автомобиль в салоне. Но иностранных автомобилей кроме АвтоВАЗа не наблюдается. Фольксваген хотели ввести на рынок Уза. Но все затихло вроде, да и европейские двигатели очень требовательны к качеству топлива. А про топливо выше я писал.
Сельское хозяйство. Почвы каменистые во многих местах, серозем. Дождей бывает мало, поэтому для полива используется ирригация. Тут хорошо, что географически имеются горы и есть откуда течь рекам.
А для того, чтобы урожай ещё был более менее вносят удобрения, ибо почвы бедны. И большинство территорий Узбекистана не пригодны для земледелия, так как пустыни и степи. Плюсы же здесь выявляются от жаркого климата. Выращенные на ярком солнышке фрукты и овощи очень вкусные и пользуются спросом зарубежом, в России например.
Плавно перешли на хавку. Что что, а готовить вкусно тут могут. Вспоминаем узбекский плов, шашлык, самсу. Местное население, по возможности, много употребляет мяса, особенно говядину, курицу и баранину, ибо религия. Практически в любое место, куда вы не пойдете кушать национальную кухню, будет все вкусно недорого. Конечно, обслуживание совсем простое, но дешево.
В последнее время плавно развиваются сети супермаркетов где можно все купить, с оговорками конечно. Развитие супермаркеты получили именно из-за карт оплаты. Там они всегда принимались. Но, понятно, что на базарах всегда дешевле.
На сегодня все, если будут вопросы прошу писать, в следующий раз постараюсь это описать.
P.S.
Все вышесказанное имеет мое субъективное мнение и на стопроцентную истину я не претендую.

Показать полностью

Современный Узбекистан. Часть 1

Всем привет, ребятушки!
Итак, в 1991 году СССР перестает существовать и я возрастом в пять годиков начинаю жить новой жизнью в своей семье в Узбекистане. Мои родители технической специальности всю жизнь работают на ГРЭС и дальше продолжали, сейчас на пенсии. Первое, негативное что произошло с нами, так это инфляция. В этот момент мой отец как раз захотел поменять свой Москвич на Жигули. В итоге остались без автомобиля, а на оставшиеся деньги купили холодильник и какую-то мебель. С тех пор мой отец без авто.
Но тут же дают ведомственную недвижимость от организации - взамен трёхкомнатной квартиры выдают типовой трёхкомнатный типовой дом с участком в 6 соток. В последствии его приватизировали.
В 1994 наконец в Узе вводят постоянную валюту сум, с тех пор ее ни разу не меняли, хотя инфляция сохраняется высокая и по сей день. В начале самая крупная купюра была в 100 сум, теперь в 100 000 сум. Самая крупная купюра оценивается в 10 долларов по текущему курсу. Грустно, но в последние года все ходят с миллионами зарплатами)
Жили в 90-ые все просто. Зарплату могли не выдавать на предприятии месяцами. Моим родителям приходилось иметь запасы денег или провизии, ну или как получалось. Огород тоже помогал, главное благодаря климату.
Однажды нам, мне и моей сестре купили денди, это был просто праздник какой-то.
Вся торговля едой и китайскими шмотками-ширпотребом - только на базарах.
Получив девятиклассное образование меня и моих одноклассников выгоняют из школы. Либо валите в колледж, либо в лицей и продолжайте уже высшее образование. Была такая "реформа" образования, когда в каждом захолустье в пустыне стоял ново-построенный колледж, где по факту никто не учился, а дипломы выдавались. Понятно как, за мзду. Слава богу, мои родители вкладывались в образование детей и я закончил лицей и поступил в технический ВУЗ, где благополучно отучился на бюджете.
Уровень обучения хуже чем в России, но тем не менее.
В девяностые, в конце по большей части, наступила первая волна иммиграции европейцев. Русские и русскоязычное население уезжало обратно в Россию. Мои родители не стали, хорошо ли это или плохо, не стану судить. Плохо то, что когда я переехал со своей супругой и ребенком, мы сами приняли на себя удар, сменить ПМЖ это очень тяжело. Сейчас работает программа переселения соотечественников, чем многие и пользуются.
В целом в стране было ни шатко ни валко. Развитие шло медленно, Уз из-за политики прежнего руководства брало не так много кредитов.
Благодаря жёсткой политике полицейского государства, особо волнений не было. В начале 90-х на местах были небольшие заскоки у местного населения по отношению к европейцам, типа "езжай в своя Россия". А далее я ни разу ничего не слышал.
Как это принято на востоке правитель в лице покойного Каримова оставался у власти вплоть до своей смерти от инсульта до 2016 г. Его старшая дочь, кстати, замешанная в коррупционных делах, ещё при живом отце посадят на домашний арест. Сейчас она чалится в женской колонии.
Доллар это была отдельная тема. Был государственный низкий курс, по которому нереально было обычному человеку купить его. Все покупали на черном рынке, на базарах. Позднее даже вводят уголовную статью за реализацию валюты на черном рынке, но это особо не помогло. Местное население до сих пор все междусобойчики заключают в долларах. Ибо твердая валюта.
Новый президент сразу начал денежные реформы различные, и теперь доллар спокойно можно купить в банках.
С введением банковских карт тоже лажа была. Были только дебетовые карты где-то с 2008 г., на которую начислялась не менее половины зарплаты. И эти деньги нельзя было снять. Не было ни банкоматов, ни через кассы. "Денег для вас нет" - и окошко закрывается. А так как в каждом банке по менту, то сильно не побуянишь. А обналичивали деньги и за проценты. Где-то 15-20% бывало даже.
Сейчас этот вопрос решили, деньги налик можно снять, но остаётся небольшой процент.
Мы выкручивались так, просто тратили эти деньги на карте везде там, где это принимали.На заправках, в магазинах. Иногда даже удобнее было, иначе считать мелкие бумажные деньги не всегда сподручнее. И да, кредитных карт до сих пор нет от слова совсем. Сказывается менталитет населения, не любят кредиты. Тоже самое с ипотечным кредитованием, но он хотя бы присутствует и вроде развивается. Ставка 20% годовых)
В данный момент в Узе в целом вроде пошло развитие. Но со своими особенностями. Конечно на местах все буксует, люди слишком уже другого склада ума, кумовство никуда не делось.
Остальное, если пойдет, спрашиваете. Опишу в других постах.
P.S.
Все вышесказанное имеет мое субъективное мнение и на стопроцентную истину я не претендую.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!