Pavel38

Pavel38

Пикабушник
поставил 98332 плюса и 1785 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
9675 рейтинг 22 подписчика 128 подписок 23 поста 5 в горячем

О советской медицине от первого лица

Листал ленту, наткнулся на пост с воспеванием советской медицины - какая же она была замечательная, как всех бесплатно лечили, и была она впереди планеты всей.


Что ж, несколько историй от меня лично. Место действия - Ленинград.


В 1986 (мне три года) меня везут на неотложке (стеноз) в больницу, делают укол в горло. Так как строители коммунизма ничем не болели, то инструменты стерилизовать было не нужно, так что гепатитом B и C я заражён, видимо, после агента ЦРУ. То, что я потом постоянно болел ОРВИ и ОРЗ никто не мог связать с ослабленным иммунитетом - "это возрастное".

Через два дня меня переводят в другое отделение - уже с ангиной (деревянные окна со щелями в палец так способствуют выздоровлению!).


Постоянные жалобы на боли в костях и суставах? "Это возрастное" - повторяли мне все терапевты. До тех пор, пока за деньги и по блату в конце 90-х я не попал в ЛИТиО, где поставили остеопороз, а в 2005 - более весёлый диагноз: дисплазия соединительной ткани.


Да, к слову о дисплазии. Благодаря господствующему среди медработников мифу, что ребёнка нужно туго пеленать, чтобы сам себя не будил - привычный вывих, дисплазия шейки бедра.


Так что - спасибо, дорогие впередипланетывсей советские врачи.

Показать полностью

В с/т "Маяк" уже больше недели нет электричества

С 5 декабря (4 утра) в садовом товариществе Нижнего Новгорода отключено электроснабжение. Вот просто без объявления войны приехал работник из "ТНС-Энерго", и обрезал кабель.

60 домов - постоянно жилые, многие там прописаны; почти у всех это - единственное жильё. Живут и с пожилыми родителями, и с маленькими детьми. Самое "веселье", конечно, у людей с электроотоплением или т/т котлами с циркуляционными насосами (как у меня); но и в домах с печным отоплением тоже не сильно круто сидеть со свечами. Электронасос для общего колодца не работает: воду приходится либо заказывать с доставкой, либо топить снег (у кого не очень хорошо с деньгами). Да, господа, это Россия: поселение в черте города, земля населённого пункта - но нет газа (хотя магистраль проходит в ста метрах), а монополист режет кабель не должникам, а просто всем сразу.
Ну, ОК, деньги должники принесли очень быстро, к выходным была собрана оговоренная с "ТНС-Энерго" сумма. Далее со стороны "ТНС-Энерго" началось то, что называется простым русским словом: "мудёж". Мы включим в понедельник; ой, то есть, во вторник; мы имели ввиду, что в среду... Вот самый последний точный срок включения был сегодня, 10 утра. Ну, верность слову - не сильная черта вышеупомянутой компании, как показал сегодняшний день.


https://www.volga-tv.ru/news/novosti/2017/n-residents-of-gar...


Писали уже всем, кому можно - "ТНС", ФАС, губернатор, прокуратура. Толку - ноль да *** вдоль. Пока что люди тратятся на генераторы и бензин.

Уповаю на Силу Пикабу. Может быть хоть так кто-то из должностных лиц услышит?

Коммент для минусов - внутри.

Показать полностью

Такой вот х..овый кактус

Такой вот х..овый кактус

МТС и корпоративный тариф

Дано: Нижний Новгород, компания федерального уровня, платим весьма немало денег каждый месяц.. Позавчера была заявка на подключение интернета в роуминге за границей. Менеджер сказал, что, якобы, всё готово, надо перезагрузить телефон.
...и тишинааа... пришла только странная смс о том, что тарификация вощможна с задержкой.
Мне, конечно, не принципиально, вайфай в аппартаментах, это просто показатель отношения МТС.

...а были бы москвичи...

Во времена дружбы народов мой будущий папа, бывший тогда вовсе не папой, а студентом, укреплял дружбу народов со стройотрядом в одной из солнечных республик.
Дискотечный вечер перестал быть томным, когда кто-то из студентов то ли с кем-то не той и не так потанцевал, то ли послал на хер кого-то... Одним словом, изо всех переулков начали стягиваться недружелюбные бородачи. Ситуация была так себе. Когда вышел главный борода, и поинтересовался, из какого города такие дерзкие дети, не оставалось ничего другого, кроме как честно ответить, что из Ленинграда.
Аксакал тут же заулыбался, и несостоявшееся побоище стало гульбищем с братанием.
Правда, венчал вечер следующий диалог.
- А что было бы, если б сказали, ну... Что из Москвы, например?
- Из Масквы? А зарэзали бы, и всё.
Sapienti sat.

На волне постов о школах...

...по литературе и русскому я был отличником до 10-го класса, и, как ни странно, за два года любовь к чтению отбить у меня было сложно.

В 10-м классе нам поменяли учительницу по лит-ре и русскому (Вера Павловна ушла :( печалька :( ) на завуча по воспитательной работе. Тут совпало всё: и её казённые методы, и подростковый возраст, переходящий в юношеский. В целом, я считал всю литературу, которую мы проходили, мусором - сравнивать мне было с чем, и своё мнение я имел. Все эти бесконечные "лучи света в тёмном царстве", каренины, базаровы и прочие "лишние люди" надоели хуже горькой редьки - особенно на фоне свежеоткрытых Оруэлла, Вудхауза и Кинга. Серьёзно, я даже сейчас не могу понять, в чём мораль этих глубинных п***достраданий без толики попытки что-то изменить. Ну, может быть, для того периода эта литература была крайне остра и актуальна, но к концу XX века она явно перестала быть таковой.

Училка пыталась меня гнобить, без перерыва пыталась вызвать в школу отца (ха-ха! с седьмого класса он перестал ходить на собрания в школу :) ); заставляла меня угадывать, что же означают синие занавески в комнате главного героя и т.д. Цинично судьба пошутила, когда я получил двойку за чтение под партой "1984" с подстрочником, когда проходили "Мы". :)

Одним словом, завуч честно пыталась заставить меня зазубрить все крайне важные штампы, но не взлетало. Апогеем невзлетания стал экзамен по литературе, на котором я при всей комиссии сдал пустой лист. :) О, это было что-то. Выражение лиц членов комиссии, которые несколько дней назад видели сдачу мной истории, МХК и английского (разительного отличавшуюся от перфоманса с tabula rasa) было сложно описать; оно будет преследовать меня всю жизнь. :) Дальше были разборки на уровне РОНО, которые я игнорировал, чудом вручённый аттестат и сладкое чувство превосходства. :)

В преддверии 9 мая

Так как-то вышло, что из всей очень, очень большой семьи с конца позапрошлого века до конца Второй Мировой дожили считанные единицы.

Первая Мировая была в прямом смысле братоубийственной, т.к. теоретически у прабабушкиного отца был неиллюзорный шанс встретиться с троюродными братьями из Австро-Венгрии, которых он, впрочем, не знал, как и не знал об их существовании. Из всех своих братьев вернулся с войны только он один; впрочем, быстро умер от туберкулёза, так же, как и его жена, оставив сиротами дюжину детей в возрасте от 3 до 13 лет.

Из этих детей выжило только двое человек: моя прабабушка, и самый старший сын - Иван, о котором будет чуть ниже. Прабабушка из Псковской губернии перебралась в Петроград, где и познакомилась со своим будущим первым и единственным мужем. Надо сказать, родственники со стороны мужа отличались эпичностью, особо эпичен был его дядя - Дмитрий Ежов (нет, не родственник тому Ежову).

"Митя Ёж", как звали его за глаза, вернулся с Первой Мировой не только сильно контуженным, но и наглухо отмороженным и опасно вооружённым, как, впрочем, и его фронтовые друзья. Видя, что идёт неслабый фарт, они начали жечь помещичьи усадьбы, иметь профит (не забывая, впрочем, делиться с широкой пролетарской общественностью) - одним словом, робингудить безо всякой политики, не забывая вставлять пистоны ещё и интервентам. Результатом его разудалой деятельности была встреча с представителем РККА, сделавшим ему предложение, от коего было сложно отказаться. Пошёл Митя Ёж на встречу, фактически, бандитом, вышел - красным комэском.

Прадед, Жуков Борис Константинович, для Гражданской был молод, но успел повоевать в Советско-Финскую войну: 1-м номером "Максима", а, после ранения - водителем санитарной машины. О той войне ни слова никому не рассказывал, но привёз трофейный портсигар, как раз по размеру его любимых папирос.

Великую Отечественную Войну прабабушка вместе с двумя дочерьми и мужем застала в Ленинграде. Дмитрий предлагал выбить племяннику освобождение (по возрасту старый комэск в армию не годился, так что работал председателем колхоза), но прадед отказался. Из-за тяжёлого ранения руки в пехоту он не годился, но был высококлассным водителем ГАЗ-АА, на котором он и прослужил всю блокаду, на маршруте Дороги Жизни.

Прабабушка с дочерьми была эвакуирована в одну из последних очередей, под Нальчик, в Кабардино-Балкарскую ССР, которая вскоре была оккупирована. Все, кто остался в Ленинграде, погибли: кто в бою, кто от голода. Дольше всех продержалась родная тётка прадеда, которая, узнав о его гибели, просто легла в кровать, и умерла. Борис Константинович погиб во время переправы в Восточной Пруссии: осколок ударил прямо в висок; вместе с ним погиб и командир полка, которого он возил. Случилось это в конце апреля 1945 года.

Как я говорил, упомяну об Иване Петровиче, старшем брате прабабушки. До войны он поехал в новый город - Сталинград, там сел за непреднамеренное убийство, попал в штрафбат, прошёл всю войну, ни разу ранен не был. Кроме прабабушки и двух дочек, чудом выжил ещё её двоюродный брат: на момент Блокады ему было 4 года. Его мать сошла с ума и была расстреляна за людоедство, а сам Олег - вывезен с детдомом. Ещё выжила младшая троюродная сестра - Людмила. Итого, 7 человек, из более чем 30 (это только те 30+, о которых знаю лично я).

Если честно, не знаю, зачем я это всё написал. Но написал - и стало страшно.

Показать полностью

Ювенальная юстиция, мэйд ин Раша

Рассказывает тёща.

Внуки (племянники моей жены, то есть) подрались в школе, хорошо так, наставили друг другу фингалов. Их маму вызвали на беседу к соцработникам (отец в море), и сказали, что ставят семью на контроль, типа ещё какой-то косяк и могут лишить родительских прав. Типа, херово, гражданочка, детей воспитываете.

В ахуе в полном решительно все.

Отличная работа, все прочитано!