Oxyenniu

Oxyenniu

Пикабушник
поставил 1043 плюса и 1014 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
10К рейтинг 3 подписчика 41 подписка 90 постов 6 в горячем

Нужен совет. Вылет из РФ

Добрый всем вечер. Нужен совет тех, кто владеет точной информацией по данному вопросу. Ситуация следующая:

Товарищ из Крыма, имеет два паспорта, укр и рф, во время начала последних событий находился в Херсоне, вчера удалось заехать в Крым, естественно укр границу он не пересекал и каких-либо отметок с укр границы у него нет, в Крым въехал по внутреннему паспорту рф. Сам он моряк и ему необходимо улететь заграницу, чтобы уйти в рейс. На руках: укр внутр паспорт, укр загнан, рф внутренний. Возможно ли улететь например из Мск по укр заграну? Если нет, то можно ли например улететь из рф по внутреннему в Беларусь или Армению, а оттуда по укр загружу уже туда куда нужно? Пост без рейтинга. Спасибо

Анонимный Дед Мороз из Москвы :)

Анонимный Дед Мороз - это лучшая возможность ощутить приближение праздника.

Милая Мария, спасибо за новогоднее настроение, милейшие подарки и письмо прямиком из Великого Устюга ❤️

Кошка Матрёшка счастлива от того, что ей удалось пожевать дождик и посидеть в большой коробке :)

Анонимный Дед Мороз из Москвы :) Новый Год, Тайный Санта

В западной части Крыма МЧС спасает лебедей от вмерзания в лёд.

В западной части Крыма МЧС спасает лебедей от вмерзания в лёд.


На период морозов крымские спасатели взяли на себя миссию по спасению диких лебедей, живущих на озере Сасык между городами Евпатория и Саки.

В западной части Крыма МЧС спасает лебедей от вмерзания в лёд. Крым, Лебеди, МЧС, Длиннопост

Из года в год повторяется ситуация, когда лебединым стаям необходима помощь людей. В период низких температур поверхность воды около берега покрывается льдом, в результате чего лебеди оказываются в «ледяной ловушке», выбраться из которой самостоятельно не в силах.

В западной части Крыма МЧС спасает лебедей от вмерзания в лёд. Крым, Лебеди, МЧС, Длиннопост

На помощь приходят водолазы Крымского подразделения МЧС России, которые просто не могут остаться в стороне. Разбивая лед, они освобождают птиц из «плена». При этом здоровые птицы перелетают на середину озера, а больных и ослабленных передают ветеринарам для оказания им необходимой медицинской помощи и реабилитации.

В западной части Крыма МЧС спасает лебедей от вмерзания в лёд. Крым, Лебеди, МЧС, Длиннопост

«Привычка, сформированная в течение нескольких лет, заставляет птиц находиться вдоль береговой линии, где вода быстро превращается в лед, вместо того, чтобы перелететь на безопасное место, - рассказывает представитель Евпаторийского Общественного Фонда помощи животным «От сердца к сердцу» Надежда Ландарь. – Лебеди ленятся добывать себе пропитание самостоятельно, поскольку их регулярно подкармливают люди. В итоге из-за неправильного питания, их иммунитет слабнет, и птицы перестают перелетать на ночевку, оставаясь у берега».

В западной части Крыма МЧС спасает лебедей от вмерзания в лёд. Крым, Лебеди, МЧС, Длиннопост
Показать полностью 4

Хейт афика

Пикабу за последние дни превратился в какой-то ресурс посвященный афону, все возмущаются, что такую дичь проталкивает яблочная компания, но все тихонько уже оформили заказ

ЗЫ сам сижу на ведроиде

Прошло два года, а стало только хуже

Прошло два года, а стало только хуже Футбол, Сборная, Россия

Теперь говорят: "А ладно, все-равно буду болеть и комментировать, всего двадцать минут осталось."

Немецкий сатирик: О гражданской войне на Украине и о "ЗЛЫХ" русских и "ДОБРЫХ" американцах

"Смертельно выгодно"

Бытует расхожее мнение: производство и продажа алкоголя очень выгодны государству, они наполняют бюджет страны деньгами и являются необходимой частью экономического процесса. Об этом порой заявляют и действующие российские политики с самых высоких трибун. Насколько же велика выгода, которую приносит обществу продажа населению спиртных изделий?



Оказывается, этот вопрос был исследован ещё советскими учёными. Их малоизвестными широкой общественности выводами мы и хотим с Вами поделиться. В фильме также рассматривается комплексное социально-экономическое влияние алкогольного бизнеса на развитие Российской Федерации в наши дни.

Перекопский вал и крепость Ор-Капу

Увидел случайно видео про свой город и решил собрать здесь из различных источников небольшую историю о "Воротах в Крым". Может это запустит какую-то серию о таких интересных фактах со всей России

Перекопский вал и крепость Ор-Капу Крым, Ор-капу, Крепость, История, Перекопский Вал, Видео, Длиннопост, Текст

Побывавших на Перекопском перешейке миллионы. Эту узкую полоску земли пересекал каждый, кто хоть раз въезжал в Крым или выезжал за его пределы по херсонскому шоссе. А вот поделиться воспоминаниями о посещении Перекопского рва способны немногие. Это пустынное место никогда особо не привлекало ни крымчан, ни туристов, и абсолютное их большинство просто проносились мимо, лишь на мгновение взглянув из окна автомобиля или поезда на огромную, заросшую камышом канаву. Те, кто не успел осмотреть этот памятник в прежние годы, безнадежно опоздал: теперь с шоссе видно, что ров изрыт свежими окопами, что там стоит военная техника, установлены какие-то ограды, бродят какие-то хмурые фигуры – одним словом, прогулку на Перекопский ров нынче планировать настоятельно не рекомендуется.


Это, конечно, печально – но понятно и то, что две тысячи лет назад эти укрепления сооружались не для нас, почитателей истории с фотокамерами на плече, а для таких вот ощетинившихся оружием караулов: от скифских стражей до ханских всадников и от царских гренадеров до гитлеровских пулеметчиков. Сегодня, после 71-летней мирной передышки, ров попросту вернулся к своей изначальной функции, и ему все равно, чьи над ним висят флаги. На своем веку он повидал немало знамен, и каждое из них рано или поздно оказывалось втоптанным в пыль следующей волной штурмующих.


«Воротами» Крыма, соединяющими полуостров с материком, является Ор-Капу или Перекоп. Здесь еще не так давно жил своей жизнью город-крепость, повидавший на своем долгом веку немало исторических сражений и битв. Ор-Капу подвергался несколько раз осаде, дважды был взят неприятелем, но окончательно пал только в начале XX столетия в годы Гражданской войны. Крепость и город оказались навсегда стертыми с лица земли. Сегодня на месте шумного и цветущего города стоит небольшое село с одноименным названием – Перекоп, а в 6 км к югу вырос новой город – Армянск.


Засушливая степь на перешейке полита человеческой кровью так обильно, как ни в каком другом месте полуострова (разве что склоны Сапун-Горы могут сравниться с Перекопом в этом мрачном рейтинге смертей). Ворота Крыма испокон веков были местом самых яростных и кровопролитных сражений в крымской истории. Ходили даже предания, что в старину тут стояли крепостные башни, сложенные из человеческих черепов. Эта страшная сказка – не такое уж и преувеличение: в ее основу могли лечь реальные события, записанные ханским придворным историком Мухаммедом Недаи Кайсуни-заде: он описывает, как осенью 1548 г. враждебные мирзы из заволжских орд пытались пробиться с войсками в Крым, как хан Сахиб I Герай разгромил их на подступах к Перекопу и как затем, в устрашение всем будущим захватчикам, хан велел, по ордынскому обычаю, сложить пирамидами на Перекопе отрубленные головы трех тысяч врагов. Перекоп – это такое место, где суровая явь способна превзойти самые яркие фантазии.


От Каркинитского залива на западе до озера Сиваш на севере протянулись перекопский ров и вал: их длина составляет 8475 метров, а высота вала от дна рва – 18—20 метров. Его пересекают два шоссе, железнодорожное полотно и бетонное русло Северо-Крымского канала. Ров, имеет в ширину 20, а в глубину 10 метров. Никто не знает, сколько тысяч лет рву и валу, неизвестно и кто их построил. Кто-то утверждает, что эта оборонительная линия, возведенная киммерийцами, датируемая концом VIII - началом VII века до н.э., кто-то считает, что ров и вал были возведены немного позже, при скифах.


Постройку укрепления на перешейке обычно связывают со Скифским царством, которое стремилось преградить дорогу на полуостров наступавшим с материка сарматам. В античное время в Крыму существовал не один «перекоп»: еще, по меньшей мере, четыре огромных рва пересекали с севера на юг и Керченский полуостров. Они давным-давно заплыли землей, их валы разрушились, и сейчас от этих укреплений остались лишь едва заметные следы в полях. Подобная судьба ждала бы и ров на перешейке – однако он, в отличие от керченских, продолжал служить и будущим поколениям, и потому его постоянно ремонтировали, углубляли и укрепляли.


Важное географическое и стратегическое положение Перекопского перешейка и Перекопского вала способствовало тому, что здесь находился крупный центр средневековой торговли. Рядом с крепостью Ор-Капу находился город Перекоп, ана 5 верст южнее еще в XVII веке существовал перевалочный торговый пункт. .

Перекопский вал и крепость Ор-Капу Крым, Ор-капу, Крепость, История, Перекопский Вал, Видео, Длиннопост, Текст

Со временем крепость обветшала и крымский хан Сахиб Гирай I (1532-1551) распорядился провести фортификационные работы крепости Ор-Капу. Были отремонтированы старые и возведены новые каменные башни, ров очищен, углублен, облицован каменными плитами и заполнен водой, уровень которой регулировал шлюз, находившийся у главной крепости. Ров был так широк, что через него из Каркинитского залива в Гнилое море (так раньше называли Сиваш) в Азов проходили небольшие суда.


Внутри города-крепости находилась мечеть Сахиба Гирая и монастырь дервишей, располагались жилые кварталы, баня, построенная Мухаммедом Гираем ханом, торговые ряды, казармы гарнизона, состоящего из пяти тысяч крымскотатарских аскеров, а в центре города возвышалась резиденция Ор-бея — начальника гарнизона.


У центральной башни Ор-Капу напротив железных ворот был перекинут мост, под водой его держали толстые цепи. Этот мост поднимался и опускался, открывая и закрывая ворота, через которые проходили посольства, торговые караваны, обозы, табуны лошадей, отары овец. Естественно, чтобы ступить на крымскую землю, необходима была санкция Ор-бея.


Над воротами Ор-Капу была высечена из камня огромная сова — символ мудрости, бесстрашия и зоркости. Она устрашающе глядела на каждого, кто въезжал и входил в пределы Крыма.


В период Крымского ханства, Ор-капу стал богатым торговым городом благодаря залежам соли, за которой по знаменитому Чумацкому шляху сюда стекались казаки. Постепенно Ор стал главной крепостью, защищавшей полуостров со стороны континента.


Нельзя сказать, что крепость была совершенно неприступной: во время внутренних мятежей и раздоров в Крымском ханстве не раз случалось, что взбунтовавшиеся мирзы преодолевали Перекоп и подступали из приднепровских степей к самому Бахчисараю. Но что касается внешних противников – то на протяжении двухсот лет ни одна иностранная армия не смогла проникнуть через эту преграду.


Феррах-Кермен надежно защищал Крым, пока в 1736 году к его стенам не подошло войско царского фельдмаршала Миниха. Миних направил хану Каплану I Гераю ультиматум с требованием подчиниться России. Хан отказал, Миних успешно штурмовал Перекоп, провел свою армию в Крым и разорил полуостров. Во время штурма Ор-Капы фельдмаршал объявил, что солдат, первым взобравшийся на стену, будет произведен в офицеры. Первым на стене оказался юноша из знатного, но опального рода: Василий Долгорукий, получивший за свою сноровку звание поручика. Так началась офицерская карьера полководца, который через 35 лет, в 1771 году (уже в звании генерал-аншефа и во главе большой армии), снова вернулся к стенам Перекопской крепости, захватил ее и разрушил.Подвергнувшись разрушению, она уже не восстанавливалась, а город, спустя 13 лет, по традиции завоевателей переименован в Перекоп.


При Российской империи крепость утратила былое военное значение и ее руины были постепенно разобраны на стройматериалы. Однако Перекопский ров еще не раз становился свидетелем ожесточенных схваток между теми, кто упорно пробивался в Крым, и теми, кто отчаянно удерживал его. Это были самые кровавые схватки за всю историю укреплений на перешейке: число солдат, погибших здесь во время гражданской и второй мировой войн, исчисляется десятками тысяч человек, а земля да сих пор густо засеяна пулями, осколками снарядов и даже неразорвавшимися минами. 


После вхождения Крыма в состав Российской империи Перекоп стал центром уезда Таврической губернии. Но в 1920 году, во время Гражданской войны Красная Армия штурмовала перекопские укрепления русской Армии Врангеля, город подвергся очень сильным разрушениям и был практически стёрт с лица земли.



Что сохранилось от Перекопских фортификаций до наших дней?

Помимо рва с валами, там до сих пор остаются фундаменты Азовского и Черноморского бастионов – двух самых мощных башен, что стояли у моря на противоположных сторонах перешейка. И если Азовский бастион разрушен практически полностью, то основание Черноморского сохранилось примерно на треть своей первоначальной высоты. Ровно подогнанная кладка его стен двухметровой толщины дает представление о том, сколь мощной была изначально эта крепость. А почти посередине перешейка, возле древней дороги среди степного пустыря, можно различить большой прямоугольник из рвов и валов: это все, что осталось от цитадели крепости Ор-Капы.


Заросшие холмы, насыпи, канавы, полузасыпанный ров с камышом… Таковы ныне древние Ворота Крыма. Там теперь уже не посидишь, как прежде, часами, на краю Черноморского бастиона, рассматривая морской залив, дальний берег материка и размышляя о потоке истории, который два тысячелетия катился через эти валы. В наши дни там опять творится история – история уже нынешняя, разворачивающаяся у нас на глазах. Старые стены, усеянные выбоинами от пуль, наверняка догадываются, какое у нее будет продолжение. Догадываются, но не скажут. Ибо делать выводы из истории – это занятие мудрецов, а вот предсказывать будущее – это уже ремесло гадалок.


Возможно, что эта башня хранит тайну подземного хода.

Перекопский вал и крепость Ор-Капу Крым, Ор-капу, Крепость, История, Перекопский Вал, Видео, Длиннопост, Текст
Перекопский вал и крепость Ор-Капу Крым, Ор-капу, Крепость, История, Перекопский Вал, Видео, Длиннопост, Текст

От города-крепости Ор-Капу вела целая сеть тайных подземных ходов, некогда сооруженных на случай долгой осады. Сегодня местные жители городов Красноперекопска и Армянска до сих пор могут их видеть, но спускаться туда крайне опасно. Время от времени земля проваливается над ними. Известен случай, когда в 60-х годах прошлого века, под землю ухнул целый продовольственный магазин, а в 70-х, при строительстве школы, никак не могли забить в землю стандартной длины сваи - они все время «уходили» в пустоту.


Сколько было подземных ходов, никому неизвестно, но о существовании трех основных говорят письменные источники. Первый шел в направлении базарной площади нынешнего Армянска, тогда длина его достигала четырех километров, второй проходил также через площадь и заканчивался вблизи дороги на Кафу, а третий обрывался возле дороги на Гезлев. В этом случае длина последних ходов достигала шести и более километров! И это притом, что почва здесь глинистая и тяжелая. Очевидно, строители тех далеких времен применяли специальные крепления сводов подземных галерей, в которых осуществлялась вентиляция. Вероятно, со временем крепления обветшали, вентиляционные отверстия занесло землей, и подземные ходы обнаружили себя провалами.


Известно, что в 1909 году один из ходов еще зиял в Ор-Капу. Находились храбрецы, которые спускались в лаз, кто из праздного любопытства, а кто и в целях наживы. Но кроме истлевших остатков конской сбруи и металлических наконечников стрел ничего не находили.


В 1920 году, прошел слух, что в разрушенной крепости Ор-Капу, в одной из полузасыпанных подземных галерей во время осады крепости крымские татары спрятали Золотого коня. По легенде, эту драгоценную статую отлили из золота ордынского «общака». Один из жителей Перекопа, мечтая разбогатеть, полез туда, но так и не вернулся наскочив на мину, заложенную очевидно здесь со времен войны. Видимо Золотой конь по ныне ждет своих настоящих хозяев.


Когда в 1960-х годах по перешейку прокладывали Северо-Крымский канал, перед колонной бульдозеров и экскаваторов двигался отряд саперов, и работы им тогда нашлось немало,

17 октября 1963 года была взорвана перемычка, берущего начало у Каховского водохранилища и днепровская вода хлынула на крымский полуостров, некогда славившийся своими источниками, глубокими колодцами и фонтанами-чешме. Днепровские воды заполнили часть Перекопского рва, перекрыв древние подземные галереи, возможно хранившие в себе много тайн прошлого. В настоящее время канал приносит ежегодно на земли полуострова 1,8 миллиарда кубометров воды. Но в данный момент он перекрыт. 



Краткая история, от парня на клевом запорожце)

Материал брал от сюда:

http://krp.rk.gov.ru/rus/info.php?id=612672

https://anaurt.com/en/krepost-or-kapy

http://www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=142

http://www.armyansk.info/median/virtual-library/authors-arti...

Показать полностью 3 1
Отличная работа, все прочитано!