Жить, чтобы работать, или работать чтобы жить?
Найти хорошую, достойно оплачиваемую работу непросто, особенно, когда ты еще совсем молод или только что пришёл со студенческой скамьи. Но зарабатывать на жизнь нужно, и вот начинаются многочисленные попытки в этом направлении.
Ежегодно из высших и средних учебных заведений выпускаются сотни тысяч специалистов. По статистическим данным многих интернет ресурсов от 60 до 80 процентов этих молодых людей идут работать по специальности. Остальные – как Бог на душу положит. У многих из них возникают сложности при поиске вакансии по профилю. Поэтому они попадают в разные, смежные или нет, отрасли: кто-то бродит безработным или устраивается на не очень-то престижные места, часть выпускников вузов устремляется в предпринимательство.
Некоторые наивно полагают, что, чтобы устроиться на хорошую работу, надо всего-то прилежно учиться, получать необходимые навыки и знания, и успех обеспечен. Однако, жизнь - дама с характером и вносит свои коррективы.
По статистике выпускники медицинских, педагогических и социальных специальностей находят работу практически сразу после окончания учебного заведения. Кроме того, нередко они получают социальную поддержку от государства. К примеру, на территории России есть программа "молодой специалист на селе", основная категория которой - учителя и врачи. Она направлена на финансовую и социальную поддержку молодых специалистов. Её участникам предоставляется жильё по месту работы и повышенная оплата труда. Но это не значит, что все могут стать участниками таких проектов. Кто-то хочет остаться работать в мегаполисе, или заниматься исследовательской, научной работой, могут быть и другие, в том числе семейные причины. И вот – эти специалисты тоже отправляются на рынок труда в поиске хорошей работы.
Жить, чтобы работать, или работать, чтобы жить?, изображение №1
По сведениям некоторых популярных информационных интернет ресурсов за последние несколько лет резко увеличился спрос на рабочие специальности: монтеров, сантехников, автослесарей, сборщиков, токарей, оптиков и сварщиков и так далее. Для привлечения представителей этих профессий предприятия увеличивают зарплаты, возрождают систему наставничества, организуют различные мероприятия, конкурсы, в том числе и очень известные. Крупные компании сотрудничают с заведениями среднего и высшего образования. С самыми перспективными студентами заключают трудовой договор сразу после окончания учебной практики. То есть, таких сотрудников разбирают, как холодный напиток или мороженое в жаркий день. Значит, это очень неплохой вариант для будущего, и всё больше старшеклассников выбирают путь среднего профессионального образования, что в дальнейшем не исключает, а даже предусматривает продолжение образования.
Но рабочими, пусть даже высокооплачиваемыми, хотят быть далеко не все. Гораздо привлекательней сидеть в тёплом офисе, в мягком кожаном кресле,
В белой рубашке, попивать ароматный кофе, играть в компьютерные игры, смотреть сериалы, иногда делать отчеты, ставить печати, подписывать справки, перекладывать бумажки и спокойно наслаждаться жизнью. Однако, нужен ли кому такой работник? Вопрос на засыпку. Но и такую работу вполне можно найти, пусть зарплата будет и не очень высокая, или её совсем не будет, а светят только комиссионные со сделок с клиентами, зато это довольно спокойный вариант. К нему могут обратиться те, кому не нужен срочно хороший заработок, серьезные перспективы. Поэтому специалист, не желающий бороться дальше за место по профессии, готов быть секретарём, менеджером по продажам, администратором, агентом по недвижимости, кассиром и так далее. Подобные вакансии обычно есть всегда, но и там необходимы определённые навыки, без которых ничего не получится.
Получив диплом, определённая довольно внушительная часть бывших студентов оказывается на обочине рынка труда. Люди, усиленно обучавшиеся в течение нескольких лет, безуспешно обивают пороги организаций. Они ездят на бесконечные собеседования, проходят бессмысленные стажировки, обучения, организованные только «для галочки», снова и снова оказываясь перед необходимостью искать работу. Порой это напоминает настоящее издевательство. Фразы: «мы вам позвоним», «мы с вами свяжемся», «извините, мы не можем вам ничего предложить» уже становятся привычными. И история с поиском достойного места в жизни всё больше напоминает «сизифов труд».
Так кого же чаще всего в качестве сотрудника хотят видеть работодатели?
Давайте попробуем себе это представить. Это молодой человек или девушка 20-25 лет, с горящими глазами, без вредных привычек, с двумя высшими образованиями и опытом работы по специальности от пяти лет, с аналитическим складом ума, ответственный и инициативный, неотягощенный детьми и кредитами, желательно со знанием двух-трех языков в совершенстве и имеющий права на управление космическим кораблем. Огромным плюсом будет желание работать не ради зарплаты, а за идею и бесценный опыт. Согласитесь, это смешно?
Печально то, что руководители нередко ставят перед соискателями невыполнимые требования. Молодые специалисты с горящими глазами в итоге идут работать в сетевые ритейлеры, да в заведения общепита. Те и обучение представляют, и карьерный рост какой-никакой, да и без опыта работы с удовольствием берут. Правда, зарплата оставляет желать лучшего. Но ничего! На безрыбье и рак рыба. Вот и растёт многотысячная армия продавцов-кассиров, официантов, операторов call-центра, курьеров по доставке еды и менеджеров по продажам - чтобы жить.
Для кого-то такая ситуация - временный период, потому что человек способен развиваться, работать над своими навыками, накопить силы и средства для того, чтобы идти дальше. Но для тех, чей кругозор весьма ограничен, кто не ставит перед собой важных целей, не стремится самосовершенствоваться, такая история может стать постоянной или очень длительной.
Так что же делать? Есть ли смысл учиться и получать профессию, если потом так сложно устроиться на работу? Можно найти немало сведений о том, что сегодня сложилась трудная ситуация даже с трудоустройством бухгалтеров, юристов, экономистов, технологов и, как это ни странно, молодых специалистов в области лесного хозяйства. Почему? Всё по той же причине: не совпадают требования работодателя и желания соискателя.
Для того, чтобы найти баланс между этими двумя сторонами и всё-таки куда-то устроится, важно понимать, что придётся пойти на какие-то компромиссы, но при этом не забывать о своих задачах. Очень важно научиться «отсеивать» некачественные вакансии. То есть, не ехать сломя голову по любому предложению на собеседование, а сначала позвонить приглашающей стороне и уточнить ряд важных моментов. Например, массовое это собеседование или индивидуальное, много ли соискателей уже приглашено на данный день, есть ли фиксированный оклад, какая форма трудоустройства – по краткосрочному трудовому договору или бессрочному и т.д. Кроме того, желательно поинтересоваться, предусмотрена ли стажировка, какова её длительность и оплачиваются ли эти дни. Если не эти вопросы вы получите неудовлетворяющие вас ответы, то на собеседование лучше не ехать «игра не стоит свеч». А если вы почувствуете заинтересованность в своей персоне, серьезность намерений работодателя, тогда стоит попробовать.
Не забывайте, что вести себя на собеседовании нужно уверенно, спокойно, а если попросят рассказать о себе, не стоит растекаться в длительных разглагольствованиях и рассказывать всю жизнь с рождения, а лучше сосредоточиться на профессиональных качествах и опыте. И помните – вам нужно дать понять работодателю, что ему нужны именно вы!
Если вам пока сложно определиться, в какой области работать, стоит обратить внимание на то, что современный рынок труда становится очень гибким. Там, где не работают стандартные схемы и требования, появляются новые специальности, возникшие в процессе слияния разных профессий. Например: сторитейлер, контент-мейкер, догситтер, флорстилист, спичрайтер, эвент-менеджер, актуарий, кондитер-дизайнер, фуд-стилист и так далее. Люди, которые хотят работать в интересной им области и получать за это достойную оплату, всегда будут искать возможность реализовать это в своей жизни. Ведь везение не приходит само по себе - это результат упорного труда и сочетания разных факторов. И, возможно, только тогда, когда пройдёшь большой и трудный путь, оценишь свои возможности и поймешь что-то важное, только тогда сможешь сделать собственный выбор: жить, чтобы работать или работать, чтобы жить.
Ольга Троицкая