Nortsx

Пикабушник
поставил 868 плюсов и 353 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
3124 рейтинг 45 подписчиков 50 подписок 8 постов 4 в горячем

6 мифов о программистах

Добрый день и я снова на связи. Сразу приношу извинения всем моим подписчикам, но, кажется, я могу писать только когда моя нижняя точка пригорает. В процессе обсуждения статьи про курсы и инфоцыган в группе “Войти в айти” я увидел статью, в которой в очередной раз было написано что то в духе “в айти постоянно все новое и это так сложнаа”, что проплавило стул подо мною и на пути в Икею за новым я решил написать этот пост. Я уже писал нечто похожее, но тут подъехало еще. Итак, приступаем к разбору айти мифов которыми щедро потчевают джуниоров и тех кто собирается стать таковым.

Высшее мат. образование - мастхэв для айти. И вообще, как это вы без математики программируете.

Очень часто это слышу, особенно в контексте “Ну вот раньше то были программисты, а щас что?”. Да-да, наша профессия уже такая старая что появились адепты “раньше сиськи были больше программисты лучше”. Спешу заверить - это не связано с высшим образованием, это связано с тем, что задачи были более низкоуровневые и уровней абстракции между пользователем и самым низким уровнем было на порядок меньше. С развитием тулзов не имеет смысла опускаться низко, да и типовые задачи уже в основном решены.

В веб разработке в которой заняты 99% разработчиков по большей части не нужна высшая математика. Алгоритмы применяются чаще, но, я, например, в институте не сильно прокачался в компьютер сайнс, больше гораздо натренировал себя сам уже в дальнейшем. Джунам на правку багов - куда полезнее просто уметь читать код и мыслить алгоритмически, нежели знать вышмат и решать системы уравнений, или, вычислять интегралы численным методом. А даже если вам и нужна будет математика - почему ее нельзя выучить самостоятельно? Я что то не припомню никакого Гэндальфа, который вложил мне в голову математику, помахав посохом. Точно так же сидел и учил, разве что мне было 18 и времени было больше. Но это компенсируется аж целыми пятью годами затраченными на получение высшего образования, с включением философии, литературы и прочей не нужной херни.

Мой вывод здесь - высшее образование может быть подспорьем, но абсолютно не нужно для входа в профессию и успешного развития в ней. Более того, если у вас нет проблем с армией, я скорее рекомендую начать работать раньше, нежели идти в институт. Этот совет относится только к РФ, насчет других стран никаких давать не буду.

Можно стать программистом после трехмесячных курсов.

Прямо обратный предыдущему миф. Взращен и выпестован инфоцыганами и продавателями курсов. Запомните - если человек обещает вас научить чему то, на что люди тратят годы за три месяца/две недели/семь дней/два часа - он мошенник. Люди не рождаются с алгоритмическим мышлением, мозг надо переключить, и это требует времени. Более того, это требует недюжинных усилий, а следовательно и отличной мотивации. При этом, уже после понимания что же такое программирование, вам таки предстоит освоить несколько инструментов в вашей области и набить несколько шишек. При всем желании, с нуля до джуниора, без опыта в смежных областях, за три месяца пройти невозможно. Я таких людей не встречал и не знаю. Если такие есть - буду рад подискутировать в комментариях.

При этом ВАЖНО понимать, что мотивация не может быть исключительно денежной. Деньги это важно и хорошо, без них работать нельзя, но, если вы строите ваш путь в айти только на деньгах, особенно на ранних этапах - вы проиграете тем, кто вкладывает личный интерес и эмоции в это. Ибо большой объем знаний без особого интереса в них в мозг либо не уложится, либо повиснет мертвым грузом.

Мой вывод здесь - нельзя стать разработчиком после трехмесячных курсов и нельзя им в принципе стать, не интересуясь предметной областью.

Нельзя стать программистом без врожденного таланта.

Не знаю кто автор этого мифа, но часто слышу про некий врожденный талант и особый энтузиазм, который совершенно необходим, иначе в касту разработчиков не попасть. Итак, начну с того, что люди которые не могут писать код существуют. Это такая же данность, как и люди, которые не могут играть музыку, либо писать книги. Я вот еще ушами шевелить не умею.

Связано это в первую очередь с интересом к теме. Во вторую - с особенностями мышления. Но их куда как меньше, нежели со слов местных гуру. Да и приговор ли это для работы в айти? Совершенно точно нет, на рынке нужны не только разработчики. Менеджеры проектов, аналитики, сейлзы, даже дата саентистам не надо заморачиваться с кодом, им куда важнее иметь аналитические и математические навыки. Так что если у вас не получается писать код, либо это не очень интересно, а в айти работать хочется - вы этого добьетесь.

Мой вывод здесь - люди, неспособные писать код существуют, но вы вероятно не в их числе. Все упирается во время, мотивацию, и понимание перспектив вкусно кушать и хорошо спать.

Рынок очень голодный и всех берут за красивые глаза и умение клацать по клавиатуре.

Тоже любимая сказка инфоцыган. Мол за три месяца найдете себе работу, потому что всех специалистов сметают как горячие пирожки. Это правда, но надо понимать, что в слове “специалист” и скрыта та секретная цыганская техника полуправды. Рынок голоден до людей, которые могут и умеют решать задачи самостоятельно и эффективно - мидлы и сеньоры. Выпускники курсов и вчерашние студенты в их число не входят. Джуниор - это человек, на которого компании надо потратить время мидлов/сеньоров и деньги для обучения, таким образом на вакансии джуниоров есть весьма большой конкурс, который, сразу после курсов, вы вероятно не пройдете. Выход есть - свои проекты, общение с более опытными коллегами, наш чатик, в конце концов. Это достижимо, если вы будете трезво оценивать ситуацию и знать свои слабые стороны.

Опять же Гэндальф посохом не машет, да и орлов до сеньора вам че то не видать, придется по хоббитски пахать и курить трубку по вечерам, обдумывая архитектуру проекта.

Мой вывод здесь - выпускники курсов в большинстве своем не нужны, нужны специалисты, понюхавшие пороху. Но из хороших новостей - пороху понюхать можно и работая над своими проектами и общаясь с коллегами. Коммьюнити сейчас в разы больше чем десять лет назад, адекватных людей найти вполне можно.

Надо разбираться во всех тонкостях технологий с которыми вы работаете.

Строго говоря не миф - то, что вы используете каждый день, не должно содержать в себе магии и единорогов. Но очень часто бывают ситуации, в том числе у очень опытных коллег, когда они включают Адептус Механикус и начинаются копаться в очень низком уровне системы, вместо решения задач.

У новичков такое вырождается в копание в инструкциях процессора вызываемых кодом на Питоне, про которые забываешь через три дня. Очень поддерживается узким элитарным кругом хабровчан, пишущих про то как они круто расковыряли какой то хитрый вызов функции. Новички читают эти статьи, чувствуют острое жжение в области пятой точки и комплекс неполноценности, бросаются тратить свою жизнь на отковыривание всех инструкций процессора для вызова print(“Hello world”) питонячим интерпретатором. Пример конечно очень преувеличенный, но нечто подобное видел не раз.

Можно ли таким образом стать гуру - можно, но в очень узкой области, ибо времени разобраться во всех остальных у вас просто не останется. Нужны ли такие навыки и знания продуктовым компаниям? Не очень. Им нужны люди более широкого кругозора, никак не специалисты с заточкой рапиры и кругозором примерно как ее же лезвие.

Мой вывод здесь - знать как организовано хранение типов данных в вашем языке нужно и важно, но знать как компилятор оборачивает вызовы библиотечных функций на -О3 для экономии 2% памяти, это, как правило, Эребор. Если вы не знаете зачем вам нужен супернизкий уровень, а времени у вас нет - он вам не нужен.

Все технологии новые каждый год.

Тащем-то про это я уже писал. Но повторюсь - меняются названия и инструменты, а базовые концепции В ОСНОВНОМ такие же. После набития шишек на базе и вкуривания, что же за магические пепяки вам попались все “новые технологии” будут оцениваться мозгом в духе “Аааа, это же штука1 но с фичей как штука2”.

Тут главное не пропустить когда реально что то крутое придумали и неплохо было бы доскональнее разобраться. Но такие вещи встречаются не слишком часто, из последнего могу вспомнить Докер и Кубер как принцип. Но они таки следуют завету “Простое должно оставаться простым”, поэтому базово освоиться с ними даже с нуля займет у вас три четыре дня. Остальное - примерно как смена цвета ручек молотков у плотников - интересно, но не повод постоянно менять молотки с разными ручками.

Мой вывод - в айти появляются новые вещи, но они строятся на тех же базовых принципах что и вещи до них. На джунском уровне точно не стоит на этом заострять внимание, гораздо полезнее просто выбрать технологии которые вы видите в вакансиях и сосредоточиться на практике с использованием их. Меньше дум - проще сконцентрироваться.

У этой статьи будет вторая часть, потому что бомбит меня куда как сильнее чем на шесть пунктов. Увидимся!

Показать полностью

GMTK Game Jam 2020

И снова здрасьте мои дорогие(че то дубовицкая вспомнилась, старый становлюсь, аж жуть берет)!

Сманили тут меня пряником вкусным взяли на слабо поучаствовать в гейм джеме, одном из тех странных событий, где люди пускают слюни перед монитором активно работают на какую то заранее неизвестную тему сорок восемь часов, а потом выкладывают свои творения на общую оценку. Поскольку персоной взявшей меня на понт была моя девушка, активно хотящая в геймдизайн, бежать было некуда. Она взяла на себя арт и геймдиз, я окунулся в уже изрядно забытый мир небезывестного Юнити. Спустя две выпитых банки колы, одной банки энергетика, нескольких часов ругани, двух попыток суицида нам таки удалось родить игру и даже отправить ее вовремя. 

GMTK Game Jam 2020 Головоломка, Голосование, Джем, Игры, Длиннопост

Основной темой джема было Out of control (Аут оф контрол по русски Нет контроля). Поскольку трактовать это можно было как угодно мы сделали маленькую головоломку.

Смысл вот в чем - вам нужно сжечь все тайлы на поле, но при этом все что вы можете - выбрать место старта. Каждый цвет определяет направление движения персонажа (сходить направо, налево, вверх, вниз ну и тд), однако проблема в концептуальности - единственный способ понять какой тайл что делает - запомнить что он делал когда вы поставили туда персонажа, либо персонаж туда зашел.

Очень интересно мнение сообщества, поскольку я сам по себе не игровой программист, а у девушки нет опыта выпущенных игр:)

GMTK Game Jam 2020 Головоломка, Голосование, Джем, Игры, Длиннопост

Можно опускать, угрожать убийством, хвалить, интересоваться, подумать вместе о следующем джеме:) Сама игра доступна тут https://itch.io/jam/gmtk-2020/rate/697281 (все фо фри, и даже без донатов и внутриигровых покупок!). А на этом я перемещаюсь в комментарии:)

GMTK Game Jam 2020 Головоломка, Голосование, Джем, Игры, Длиннопост

Если интересно, расскажу как мы делали, кто пытался самоубиться, в каких позах шел кодинг - с радостью поделюсь в следующих постах:)

Показать полностью 3

Расскажем: как уволиться с надоевшей работы и не получить новую взамен?

И вот снова я! И снова с постом не про говноеду, что ж такое. Пахнет уже прям деградацией и опущением. Скоро начну писать про спортзал и зож *смотрит на пивное пузо*, хотя нет, не буду.

В общем о чем это я, ах да, бомбанул я как то три недели назад и разродился постом про говно в айти и неправильное отношение людей к профессии, стереотипы, бла бла. Разродился, успокоился, пошел играть в контрстрайк.

Вот тут то и нашел меня товарищ @herpoimesh (кстати привычка искать  английские слова в никах тут сыграло со мной злую шутку, неделю ходил думал что за herpoi mesh, даже гуглил, не было ли какого нибудь George Herpoi). Вырвав из блаженной дыры контрстрайка предложил мне интересную идею. А что если мы нажремся возьмем с десяток пикабушников, отчаянно желающих научиться в айти и нежно ,грубо не, все таки нежно введем их в профессию. Причем смысл не в том, чтобы сделать еще один говнокурс по питону, а именно разьяснить где намазан мед, где амфетамин, а где тухлый паштет, как учиться и куда, в общем то, двигаться.

Курсов "Стань наркоманом за две недели" я видел уже кучу, а вот какого то ввода, где по пути еще и поясняют что да как с миром айти в понятном формате что-то не очень. Да и в конце концов, никто ж нам не мешает круто провести время перед монитором, для разнообразия не деградируя, правда? (именно так я себе говорю постоянно с чайком перед ютубом).

Пока задача найти людей, склонных к мазохизму и самообразованию, людей аццки хотящих войти в айти, людей, которые любят создавать что то своими руками не вставая из за стола. В общем хороших людей тоже видеть приятно:)

Пилотный пиздеж воркшоп затрагивающий эту тему анонсирован на канале "войти в айти", ссылка здесь https://youtu.be/jrq0ldsZdDw. Хренанем простую приложеньку на питоне, захерочим ее в облако, погыгыкаем и обсудим вопросы, каковые возникнут если достаточно четко расскажем. Чувствую, нам повезет!

Зачем мне это надо? Да все просто, надоели дебилы, хочу поработать с ровными парнями, которые умеют думать в первую очередь и знают о чем эта профессия. Причем такие вот знания очень хорошо ложатся в начале пути и очень хреново после первых шагов. Но об этом как нибудь отдельно. Финансовой заинтересованности в этом нет, всю заинтересованность растащили курсы по Питону. Ну и потом смогу гордо заявить "Посоны я тут эксперимент проводил! На живых людях!".

Зачем вам это надо? Ну как минимум прикольный челлендж - сможете ли уделать этих ботанов задротов с математическим образованием, или смузи стартаперов самоучек. Еще постараемся сделать контент развлекательным насколько возможным.

Чем вы рискуете? Да ничем! Потратите немного времени, напишете в чат, насколько премерзкие у нас еб*чи, уйдете. Или не уйдете;) Если не хотите\не получается попасть на воркшоп, то пишите в комментарии, всем рад:)

Показать полностью 1

Eventual consistency в знаниях или почему читать пикабу джуну программисту вредно

Сразу приношу свои извинения тем кто подписался смотреть как я порчу свой желудок, сегодня я буду портить только настроение, причем даже не себе.

Бороздя просторы Пикабу (само собой образовываясь и развиваясь, да-да) я несколько уже раз натыкался на посты в лиге программистов от фронтендеров, призывающих учить все велосипеды в мире и неосознанно поощряющих модель "знаешь все фреймворки - значит программист". Эта модель в некотором смысле верная, поскольку достаточно простая и прикладная, но неверная в том смысле, что ведет к выгоранию. К тому же этот подход сильно мешает переходу с мидла на сеньора именно в мозгу, что я очень часто вижу на собеседованиях.

Итак, с вами тридцатилетний тимлид из Европы, пристегивайтесь, разберем пару мифов из мира айти, упорно тиражируемых среди джунов.

1) Порог входа очень высокий. Миф тиражируется в основном программистами старой школы, теми самыми которые в свое время еще биты и байты гоняли. На самом деле зависит от ветки развития. В тот же веб базово войти все еще весьма просто, но переход от кодомакаки до человека осознающего что он делает он как раз весьма высок. То есть вкатиться в веб компанию и писать костыли на реакте вам будет достаточно просто, юдеми, собственные костыли, штудирование базового фреймворка с тудулистами и простыми SPA c базовой бизнес логикой - легко, на это не надо десятков лет. Главное после этого не начать считать себя крутым разработчиком, который знает все. На этом этапе очень многие срезаются, в итоге прыгая с галеры на галеру и выгорая уже через пять лет. Именно от таких разрабов очень много стона на медиумах и прочих твиттерах о "Классовом выгорании программиста".

2) Порог входа очень низкий. Собственно об этом и написал в предыдущем пункте. Умение писать код еще не делает вас программистом, неплохо было бы при этом понимать что вы делаете. О том что такое "понимать что делаешь" напишу чуть ниже.

3) Всю жизнь надо учить новое. Строго говоря это не миф, и не только про айти. Учиться полезно, весело и задорно. НО! Важно понимать что после даже двух трех лет проведенных в индустрии, особенно если вы перерабатываете, и в целом энтузиаст, желания читать книжку или смотреть что то после работы возникать не будет. ЭТО В ЦЕЛОМ НОРМАЛЬНО! Если у вас в жизни нет ничего кроме кода - вы выгорите, и выгорите очень быстро. Хорошо быть энтузиастом первое время, дабы база легла легко и быстро, а затем уже будет намного проще, и, чтобы быть в тренде, достаточно будет посещать TechRadar параллельно читая доку\исходники технологий, с которыми вы работаете.

4) Джун знает меньше мидла, а мидл меньше сеньора. Всегда держите в голове что условное деление на касты программистов сделано лишь для создания цеховой структуры. Оно очень условно и разрядов как у токарей в айти нет. Если вам нужен ментор вы джун, если вы справляетесь без ментора, вы мидл, если вы сами решаете что взять и в состоянии полностью технически вести часть проекта - вы сеньор. И это схема которую я только что придумал из головы, поскольку она везде отличается.

5) В айти платят очень много. Грабли на которые я сам наступал. В айти платят много, в основном, в стартапах на финансировании и тех компаниях которые имеют свои продукты. Там зарплаты весьма приятные и позволяют вам купить классный белый стакан из старбакса к своему смуси (серьезно, кто то их покупает?). Однако в индустрии ТОННА компаний занимающихся аутстафингом или аутсорсингом проектов. Именно о них отзываются как о галерах, где весьма посредственные зарплаты перемежаются с весьма нехилой нагрузкой. Но из плюсов - именно туда легко попасть джуну, для набора опыта. Однако не рекомендую в них задерживаться, при первой возможности сразу переходите в продуктовую компанию. Если вам повезет вы можете попасть в стартап на финансировании в качестве первой работы, что повлечет деструктивные изменения мозга и желание "поднять венчурных деньжат", но об этом в другом посте.

6) Учиться надо новым JS фреймворкам, а то поезд уйдет, а вы останетесь. Для бэкендеров - учить новые функциональные языки. Для того чтобы понять опасность этого мифа, необходимо обладать неким специфическим опытом по многократному пересаживанию с языка на язык. К счастью, именно таким я и обладаю. Мое мнение по этому вопросу - НЕ СОСРЕДОТАЧИВАЙТЕСЬ НА ФРЕЙМВОРКАХ И ЯЗЫКАХ. Это инструменты, которые позволяют вам решать задачи. Вы никогда не найдете сантехника - мастера разводного ключа, или электрика - мастера ваговских зажимов. Это все для них инструменты и иногда они могут обойтись тем что есть под рукой. В вашем случае это точно так же. Никогда не писали на питоне, а компания его требует? Это не проблема, если вы работали на яве и понимаете как оно работает под капотом. Пара недель тупилова в монитор, пара пив с местным сеньором или мидлом - и вы в деле. Работает универсально. Писали на ангуляре а тут внезапно реакт? Вы разберетесь, не настолько они отличаются чтобы снова откатываться до джуна. Но что может пригодиться - это как раз общее понимание о том, как работают компьютеры и интернет. Я встречал целую кучу девелоперов претендующих на сеньоров, которые не знали что браузер делает с JS после скачивания его с сервера, и плодящих кучу смешных багов как раз из за незнания основ. Основы это важно! Если вы не понимаете как работает ваш код чуть дальше текущего метода - тяжкие баги вас будут преследовать всю жизнь. В итоге разбирая все навороты фреймворков вы остаетесь с очень небольшим базовым набором методов, который почему то все обделяют вниманием. Вы не будете с ним работать каждый день, но знать что это такое и как устроено достаточно важно.

Показать полностью

Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 2

Приятно было получить обратную связь после предыдущего поста, узнал для себя много нового, например про иди в Берлине своем спрашивай чебупели и вообще весь ассортимент интересных полуфабрикатов. Окажусь снова в Москве, попробую обязательно :) Сегодня у нас на обзоре бароны первого, эликсиры жизни, графья текучей снеди - супы. Но не простые, а консервированные. В целом с готовыми супами в обычных супермаркетах весьма все специфично, они представлены в небольшом ассортименте и весьма посредственного уровня вкуса. Связано с привычкой немцев щедро сыпать в супы уксус для консервации, в итоге этот привкус присутствует везде и периодически снится мне в кошмарах про пиво и рульку. Все супы будут одного производителя и из одного супермаркета, призваны дать понимание о том, какие вообще есть а еще мне было лень идти в другой. Поехали.

Huehner Nudel-Topf (Куриная лапшичка).

Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 2 Германия, Берлин, Еда, Супермаркет, Длиннопост
Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 2 Германия, Берлин, Еда, Супермаркет, Длиннопост

Где купить: Netto, Rewe

Сколько стоит: 1.49 за маленькую порцию (450 грамм), 2.49 за большую (800 грамм)

Интересен тот факт что topf с немецкого тащем-то переводится как "Кастрюля" или "Горшок", но это еще и название для всех текучих супов (не кремов). Видимо кроме как в горшке их не приготовить. Сам суп, как ни странно, приготовлен на бульоне, имеет что то похожее на мясо и овощи в составе, вся тусовка окружена кругляшочками похожими на лапшу, и даже на вкус вполне сбалансирован - чуть соленый, чуть жирненький, достаточно нажористый сам по себе. Привкус уксуса чувствуется немного, но жить с этим можно. Есть банки с открывашкой по 450 грамм и без нее по 800. Одной порции 450 грамм хватает на все мои 80 килограмм. Меня персонально пугает надпись "из настоящей курицы" на упаковке, даже не очень хочется знать из чего еще оно может быть.

Оценка: 7/10 - у бабушки супчик был вкуснее.

Tomaten Cremesuppe (Томатный крем-суп)

Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 2 Германия, Берлин, Еда, Супермаркет, Длиннопост
Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 2 Германия, Берлин, Еда, Супермаркет, Длиннопост
Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 2 Германия, Берлин, Еда, Супермаркет, Длиннопост

Где купить: Netto, Rewe

Сколько стоит: 1.49 за маленькую порцию (450 грамм), 2.49 за большую (800 грамм)

Немецкая версия кровавой мэри американского консервированного супа "Кэмпбеллс" в баночках. Ходят слухи, что американский композитор Роберт Эшли написал свои знаменитые оперы, вдохновляясь томатным супом, однако то что я ел меня на подвиги не вдохновило. Базово это перетертые томаты сомнительного прошлого, но ярко красного цвета с базиликом, луком, чесноком и мать его, уксусом. Причем уксуса на сей раз достаточно много и суп реально кислый. Можно мне возразить что суп такой и должен быть - но например испанский гаспачо не такой кислый, при прочих равных. Сам кэмпбеллс я не пробовал, наверное он лучше.

Оценка: 5/10 - съедобно, но томаты пошедшие на этот суп жертвовали собой зря.

Cartoffel Cremesuppe (Картофельный крем-суп)

Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 2 Германия, Берлин, Еда, Супермаркет, Длиннопост
Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 2 Германия, Берлин, Еда, Супермаркет, Длиннопост
Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 2 Германия, Берлин, Еда, Супермаркет, Длиннопост

Где купить: Netto, Rewe

Сколько стоит: 1.49 за маленькую порцию (450 грамм), 2.49 за большую (800 грамм)

Картофельный крем суп - это достаточно распространенное в целом по Европе явление. Происхождение этого супа для меня загадка, поэтому руководствуясь сказкой Носова "Незнайка на Луне" делаю вывод что его придумал Шпунтик.

"...Шпунтик придумал сварить...суп-пюре. Но самое остроумное было то, что суп этот Шпунтик придумал налить в чайник, который обычно служил для заварки чая. Чайник был плотно закрыт сверху крышечкой, поэтому суп из него не выплескивался, когда попадал в состояние невесомости. Больному оставалось только сунуть носик чайника в рот и потихоньку посасывать суп. Питание, таким образом, происходило быстро и притом без потерь."

Так о чем это я... Ах да, суп из этой консервы явно нуждается в воде, потому что содержание воды относительно его массы невелико, в тарелке он похож на манную кашу без комочков, нежели на суп.

Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 2 Германия, Берлин, Еда, Супермаркет, Длиннопост

Однако при добавлении воды он становится похож на жидкость внутри андроидов в "Чужом"

Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 2 Германия, Берлин, Еда, Супермаркет, Длиннопост

Ну и после потного мешания ложкой он становится таким как на картинке выше.  В целом из того что я пробовал один из лучших супов из консервы, в составе травки и перец, так что кроме плотной основы еще встречаются интригующие нотки сушеных овощей. На упаковке внизу указана бесплатная линия поддержки. Очень слабо себе представляю о чем можно позвонить в поддержку супа, кроме возврата денег за протухшесть или гниль.

- Алло, мой суп не работает

- Вы пробовали его открыть?

- Черт возьми, сработало, спасибо!

В общем странная тема, как по мне.

Оценка: 8/10 отлично заходит с брецелем, да и без брецеля тоже. Да и уксус таки не особо чувствуется. Из 4.5 евро потраченных мной на эти супы, за этот прям не жалко.

И бонус для тех кто это все осилил - пример экспансии России на западные рынки не в нефтегазовом и айти секторе. Прошу отметить, что не в русском магазине, а в обычном супермаркете.  Как будто в березовом лесу на секунду оказался.

Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 2 Германия, Берлин, Еда, Супермаркет, Длиннопост
Показать полностью 11

Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 1

Всем привет! Я живу в Берлине и в один день гуляя по супермаркету поймал себя на двух мыслях одновременно:


1) Я люблю пожрать и не люблю готовить, тем более в рабочий день в офисе, да и дома тоже не люблю.


2) Не хватает этакого гайда по супермаркетовской полуфабрикатной еде, где можно было бы почитать личное мнение и посмотреть что под яркой упаковкой


Появилась идея сделать некоторые очерки по жратве которую я набираю с личным мнением и оценками. Выкладывать буду здесь, может кому то и будет интересно. Пост пилится не для обьективных оценок, а удовольствия ради. Для затравки будет немного, по ходу сбора информации/вспоминания будет еще. Поехали:

Rewe Kartoffelnhaelften (Картофельные половинки)

Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 1 Еда, Берлин, Германия, Супермаркет, Длиннопост
Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 1 Еда, Берлин, Германия, Супермаркет, Длиннопост

Где купить: В сети супермаркетов Rewe, это их собственный бренд


Сколько стоит: 2.49 за пакет из двух порций (450 грамм)


Достаточно вкусная хреновина, дольки картофанов, обмазанные смертным ядом маслом с травками и чесноком, для антуража положили и дольки чеснока, но ни вкуса ни запаха он не дает. Картофель варьируется от пачки к пачке, слегка рыхлый. В целом это скорее гарнир, но иногда мной уминается и как самостоятельное блюдо. Из минусов - сука дорогой, за 2.5 евро можно легко купить 2 - 3 кило реальной картошки, настрогать из нее такой же фигни и наслаждаться тем как ты сэкономил.


Оценка: 7/10, из за общей суховатости и цены.

Ehrmann Obstgarten (Фруктовый сад)

Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 1 Еда, Берлин, Германия, Супермаркет, Длиннопост
Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 1 Еда, Берлин, Германия, Супермаркет, Длиннопост

Где купить: Netto, видел также и в Aldi


Сколько стоит: 0.49 евро за пачку, если осталось два дня до истечения срока годности сверху еще падает -30%


Очень интересно, что в Москве я ничего, кроме достаточно отвратного Эрмигурта, от Эрман вообще не встречал, здесь он достаточно широко представлен. Касательно этих конкретных йогуртов работает моя вкусовая ностальгия - в 2010 (кажется) году в Москве появился бренд Даниссимо от Данон и я плотно подсел на это дерьмо. Я ел его ложками, пачками, пакетами, фурами, поездами. Затем как и со всем хорошим (клей Момент как пример) они изменили рецептуру, убрав плотность и творожность, вследствие чего я бросил жрать йогурт за три дня разочаровался и перестал их покупать. Этот конкретный товар вернул мне веру в творожные йогурты и человечество. Плотный, но при этом воздушный, с вкусным джемом и всего 5 граммами сахара на 100 грамм. Рекомендую потреблять при температуре чуть ниже комнатной, почему то в холодном виде он не так хорош.


Оценка: 9/10, за похищение моего сердечка.

Pommes Currywurst (Картофель фри с соусом Сосиска карри)

Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 1 Еда, Берлин, Германия, Супермаркет, Длиннопост
Обзоры супермаркетовских полуфабрикатов Часть 1 Еда, Берлин, Германия, Супермаркет, Длиннопост

Где купить: Netto

Сколько стоит: 1.99

Случайно увидел пачку у кассы, взял попробовать. Есть в Германии такое блюдо - карривурст, смысл его в том, что тебе жарят сосиску (Германия, помните?), насыпают картофеля фри и заливают соусом по вкусу и виду напоминающему карри с кетчупом. Как и многий стритфуд это жирно и вкусно. Конкретно в Берлине по популярности оно соперничает разве что с шавермой. Так вот, тут просто попытка это все воспроизвести в обжаренных картофельных трубочках. Вкус отдаленно похож, под пиво пойдет, но, кажется, это все, что я могу о них сказать. Неплохо и не более того.

Оценка: 7/10, за стерильность.

Интересно было бы почитать в комментариях есть ли в ваших странах такие блюда, либо есть ли что то такое в России.

Показать полностью 6

Собакены в тележке

Собакены в тележке Собака, Милота, Тележка, Велосипед, Берлин, Золотистый ретривер

На улицах Берлина часто можно встретить интересные штуки, но чтобы наткнуться на тележку полную милых собакенов - такое впервые (Тележка для велика). Кто знает больше, пользовал такие сервисы, напишите в комментах, как оно?

Бизнесмены

Бизнесмены Комментарии, Бизнесмены, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!