MrGates

MrGates

Пикабушник
поставил 33 плюса и 48 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
5023 рейтинг 6 подписчиков 2 подписки 9 постов 2 в горячем

Пикабу знает

Пикабу знает Юмор, Пикабу, Приложение Пикабу, Уведомление, Скриншот
Показать полностью 1

Рекомендации Кинопоиска

Рекомендации к фильму «Свадебная ваза»

Рекомендации Кинопоиска Фильмы, Непосредственно Каха, Сайт КиноПоиск, Рекомендации

Переписка ВКонтакте

Вся моя переписка ВКонтакте за 6 лет имеет длину в 2.4 млн символов. С таким же успехом я мог написать Войну и мир :(

Делаем читабельный пост.

Делаем читабельный пост.
Показать полностью 1

Когда кто-то несет ахинею.

Когда кто-то несет ахинею.

Рассуждение о счастье

С тех пор, как человек получил статус Homo Sapiens и стал осознавать себя как личность, тем самым отделив свое Я от окружающего мира, он безустанно пытается найти ответ на вопрос: что же такое счастье и как его достичь? Философия за всю свою многовековую историю, начиная от античной и заканчивая современной, дала множество рецептов обретения счастья, не говоря уже о бесчисленных религиозных и эзотерических учениях. Однако, несмотря на такой богатый опыт, в современном обществе этот вопрос до сих пор актуален и стоит наиболее остро. Почему же так вышло?

С того времени, как человечество ведет летопись своей истории нетрудно убедиться, что социальная сущность человека со своей животной тягой к иерархическим системам вкупе с почти полным отсутствием естествознания породила преобладание авторитарных религий, требующих подчинения и поклонения, что надолго отодвинуло социальное и умственное развития человека. Те времена - времена строго структурированного общества, где каждый человек знал свою роль, ценности и идеалы, которые диктовала ему религия. Лишь эпоха возрождения со своей новой культурной парадигмой, где главной ценностью стал сам человек, сумела вызвать истинный переворот в мировоззрении людей того времени. Ренессанс изменил общественные отношения и привычную систему ценностей, определяемые до этого во многом церковью. Последовавшие после этого периода одна за другой научные революции, давшие людям знания о законах природы и реформы в области образования, которое становилось все более доступным для разных слоев населения, кардинально изменили представление человека о мире, в том числе и мире субъективном. Следствием стала духовная разобщенность людей, обрекающая каждого человека на индивидуальный поиск ответов на экзистенцианальные вопросы.
Все было бы хорошо, если бы общество 21-ого века могло удовлетворить новый уровень духовных и интеллектуальных потребностей человека. В современном обществе, где насаждается идеология потребления, полностью отсутствует все то, что должно стимулировать развитие и раскрытие внутреннего потенциала человека, что впоследствии могло бы дать ему ощущение настоящего счастья. Какое счастье является настоящим и что следует под этим понимать, будет описано несколько позже, а сейчас я бы хотел разобрать, что такое счастье в понимании большинства с физиологической точки зрения.

Текущее состояние нейробиологии позволяет утверждать, что происходящие с нами эмоциональные процессы напрямую связаны с влиянием нейрогормонов, синтез которых осуществляется в трех органах головного мозга: гипофизе, гипоталамусе и эпифизе, а также в самих нейронах. Эти биологически активные вещества служат химическим передатчиком импульсов между нервными клетками через синаптическое пространство между нейронами. К числу самых важных нейромедиаторов мозга относятся ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин, глутамат, гамма-аминомасляная кислота, эндорфины и энкефалины. Некоторые из них воздействую только на определенные области мозга. Например, эндорфины обнаружены лишь в путях, проводящих болевые импульсы. Теперь рассмотрим действие некоторых нейромедиаторов на психику (более подробное описание см. в статье С. Корниенко "Химия эмоций"):

1. Серотонин - нейромедиатор, влияющий на когнитивные процессы, двигательную активность. Создает ощущение подъема настроения. Плюс к этому, серотонин ответственен за эмоциональную устойчивость.

2. Дофамин - вещество группы фенилэтиламинов, являющийся важной частью «системы поощрения» мозга, продуцирует чувство удовольствия, максимальный уровень которого обнаруживается во время еды и секса.

3. Эндорфины, воздействуя на опиоидные рецепторы вызывают чувство эйфории. В 1950 Джеймсом Олдсом и Питером Милнером был проведен эксперимент, в котором крысы с вживленными в мозг микроэлектродами, нажимая на педаль специального прибора, стимулировали "участки удовольствия" короткими слабыми ударами тока. Совсем скоро крысы начали стимулировать себя до семисот раз в час, умирая в последствии от истощения.

4. Фенилэтиламин - влюбленность. Выделение этого вещества повышает эмоциональную теплоту и симпатию, а по действию напоминает амфетамин. Синтез фенилэтиламина в мозгу и его распределение по всей нервной системе играют роль при возникновении возбуждения, охватывающего нас при взгляде на любимого человека, и стремления к нему, когда его нет с нами.

5. Окситоцин - доверие. В 2005 году была открыта психо-физиологическая роль окситоцина -нейромодулятора. В ходе нескольких экспериментов выяснилось, что окситоцин увеличивает степень доверия к конкретному человеку. Окситоцин участвует в формировании связей между людьми, в том числе связей между матерью и ребёнком. Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение "счастья". Кошка, которая мурлыкает в ответ на ваши поглаживания - типичный пример действия окситоцина. Физиологическое же действие окситоцина-гормона заключается в увеличении частоты сокращений матки и альвеолы молочных желез у женщин. В медицине окситоцин используется для стимуляции родовой деятельности.

6. Вазопрессин - привязанность. Среди исследованных человекоподобных обезьян уровень вазопрессина в центрах поощрения мозга у моногамных мартышек был выше, чем у немоногамных макак-резусов. Считается, что животные, устанавливающие прочные социальные отношения, поступают так благодаря наличию и особому расположению их рецепторов для восприятия вазопрессина и окситоцина. Чем больше рецепторов находится в областях, связанных с поощрением, тем большее удовольствие доставляет социальное взаимодействие.

5. Прогестерон - подготовка к зачатию. Исключительно женские половые гормоны. Основная их функция - обеспечение возможности наступления, а затем и поддержание беременности. Доказано, что уровень прогестерона повышается в организме женщины при одном взгляде на ребенка. Младенческая схема, запускающая женское родительское поведение, таким образом, имеет гормональную базу. Пухлое тельце, коротенькие ножки и ручки, большая голова и большие глаза — стимулирует мощный выброс прогестерона у женщины. Ничего подобного при контакте с младенцами у мужчин не происходит. Предрасположенность к гормональному ответу на младенческую схему у женщин столь сильна, что механизм этот запускается даже тогда, когда женщина видит котенка, щенка или просто игрушечного плюшевого мишку. Именно особенностями женского восприятия, связанными с врожденными материнскими инстинктами объясняется тот факт, что многие девушки и молодые женщины приходят в восторг от мягких плюшевых игрушек с пропорциями младенческого тела, тогда как длинные и тощие игрушки не вызывают у них никакой положительной реакции. У мужчин прогестерон не вырабатывается, и им просто непонятны взрывы умиления, которые взрослая женщина исторгает при виде маленькой плюшевой зверушки.

Из вышеописанного следует, что никакое счастье, построенное на чувственных наслаждениях, будь-то любовь, "счастье" материнства или нечто иное, невозможно. Притом, оно невозможно с физиологической точки зрения. Люди, зацикленные на получении такого счастья, вскоре становятся несчастными, ибо к любому источнику удовольствия возникает привыкание или утомление при истощении ресурсов органа, что впоследствии ведет к страданиям. Процессы, происходящие в мозгу таких людей, по сути, ничем не отличаются от процессов, происходящих в мозгу наркоманов. Мать, восхищающаяся видом своего ребенка, в общем (!) ничем не отличается от эйфории наркомана, как и ломка того же самого наркомана ничем не отличается от страданий от разорванных любовных отношений. Более того, если взглянуть на проблему еще глубже, то вскоре выяснится, что способность к ощущению тех или иных эмоций, чувств и настроений детерменированна генетически. Как сказал один немецкий философ: "Индивидуальность заранее определяет меру возможного для него счастья". Так в ходе одного исследования было выяснена связь между генотипом по гену серотонина и склонностью к депрессии. Оказалось, что люди с высокоактивным белком-транспортером серотонина чаще испытывают депрессию, чем те, у кого этот белок был менее активен. Если белка-транспортера много, то серотонин поступает в синаптическую щель и тут же начинает закачиваться обратно. Рецепторы даже не успевают толком на него среагировать – это случай склонности к депрессии и, возможно, повышенной частоты самоубийств. Лекарства от депрессии блокируют работу транспортера серотонина и дают возможность серотонину сделать свою работу.

Кто-то думает, что его счастье состоит в деньгах, карьере, славе или детях, а кто-то думает, что в любви, но все это имитация счастья. Таким счастьем быстро пресыщаются и в нем быстро разочаровываются. Настоящее счастье, по моему убеждению, не может полностью строиться на удовлетворении животных потребностей, таких как, например, статус. Настоящее счастье постоянно и достигается посредством его осознания без привлечения чувств. Чтобы этого достичь, нужно уметь понимать, почему вы чувствуете себя себя именно так, а не иначе и иметь навык объективно оценивать важность происходящих с вами событий в масштабе всей вашей жизни. Это довольно-таки сложный момент, который требует от человека способности к глубокой интроспекции.
Вышеизложенные рассуждения довольно очевидны и не несут в себе какие-то новые идеи. Подобные мысли были озвучены уже много лет назад и в религиозных учениях, и в философских трактатах. Например, в индийской философии есть понятие "Танха", которое в Буддизме понимается как источник страданий от жажды материальных объектов, чувственных удовольствий, психических и эмоциональных состояний. Танха возникает из представления о возможности достижения счастья путем исполнения желаний. Подобная вера ведет к умножению желаний и повторяющимся попыткам удовлетворить их. Графически данный процесс представлен Бхавачакрой (колесом бытия) — циклическим повторением психических состояний, вызванных желаниями и прив
Показать полностью

По поводу позитива, оптимизма и прочей лабуды.

Куда ни плюнь — изречение очередной ТП о том, как важно мыслить позитивно. Ну охеть теперь! Причем, вся эта лабуда с позивтивчиком в последнее время приобретает масштабы массовой одержимости. Самое замечательное то, что все эти ТП-подобные зомби с двумя нейронами в голове, способных различать только черное или белое изображение бытия в конкретный момент времени, не имели серьезных проблем. Мне как-то не верится, что 20-летняя девушка с айфоном в руках за два своих бессознательных десятка лет преодолела проблемы и вытерпела страданий столько, что обрела такую, блть, мудрость, что внезапно ох*евший Будда скрутил и нервно выкурил свои четыре благородные истины. Конечно, его можно понять, ведь он не читал пабликов ВКонтакте. В жопу Будду! В жопу психологию! В жопу, наконец, философию! Весь мировой опыт теперь умещается в пабликах, посвященных цитаткам, откуда недоразвитые млекопитающие могут вбирать в себя многовековую мудрость. Но давайте немного успокоимся и порассуждаем... Оптимизм, непроверенный серьезными проблемами — это ложный оптимизм (впрочем, как и пессимизм) и тех, кто не может это проинтроспектировать, нужно бросить в биореактор и предать забвению. Сейчас модно быть оптимистичным и позитивным человеком, а что эти понятия под собой подразумевают - не так важно. Как говорит нам учебник по психологии: "Неадекватная веселость со сниженным критическим мышлением — это патология". И такие пациенты должны лечиться в концентрационных лагерях. Ну вы поняли ;) В общем, как и любой другой мейнстрим, мода на оптимизм/позитив бессмысленна и беспощадна. Давайте же будем немного разумнее, ведь не зря мы Homo sapiens, а не Ovis aries.

Христианство. Как это было.

Давно уже хотел написать про какую-нибудь религию, и уже начал было строчить про Буддизм, как ко мне явился ангел из их небесного HR агентства, чтобы сделать мне заманчивое предложение. Не хочу описывать диалог, поэтому сразу перейду к делу.
Христианство - одна из трех мировых религий, которая возникла в Палестине в первом веке нашей эры. Численность приверженцев около... Так, стоп. Мне тут подсказывают, что хорошо бы сначала ответить на несколько вопросов: во-первых, почему на окраине Римской империи возникло это новое религиозное направление и, во-вторых, что способствовало тому, что какая-то секта во главе с бородатым мужиком превратилась в одну из крупнейших мировых религий.
Как известно, примерно в первом веке до нашей эры грозное Римское государство превратилось в мировую державу. Этот процесс был мучительным и для самого Рима, где в ходе гражданских войн республиканское устройство сменилось империей, так и для народов, попавших по римской владычество. В общем, простым римским, да и не римским парням в те времена жилось очень нелегко. Общественный кризис, понимаете ли! Вся эта непонятная канитель, которая творилось с завоеванными землями с большим успехом отразилась на религиозной жизни. Традиционные религиозные представления, оказавшиеся неспособными обеспечить противостояние римскому завоеванию, стали мало кого удовлетворять. Повсюду веяло тоской и отчаянием, а дети уже сразу рождались с маниакально-депрессивным психозом. От бесконечного религиозного поиска тогда многие загремели в психушку, другие же тупо вешались. В это дикое время наибольшую популярность обретают учения о конечной судьбе мира. Тысячи их было! Но... не прижились. Замкнутый характер этих религиозных общин препятствовал их широкому распространению.
Однако, особое развитие эсхатология получила в Палестине, где в силу многих причин она имела давние традиции. Уже в шестом веке до нашей эры, возможно, под влиянием зороастрийской религии (кстати, крутая религия), элементы которой были восприняты во время Вавилонского пленения, на почве иудаизма возникло представление о "последних временах". С их приходом в мир придет мессия, который всех анально покарает и после раздачи неиллюзорных люлей, учредит новый, окончательный и справедливый порядок жизни на Земле. Особенно такой ересью забавлялась так называемая Кумранская община, которую многие историки относят к секте ессеев. Для справки хочу сказать, что примерно во втором веке до н.э. из-за кучи странных разногласий иудаизм разделился на три древнееврейские секты: фарисеев, саддукевв и ессеев. Из этой тройки, по мнению Иисуса, самые ушлые священники были фарисеями, которые из-за личных выгод Его же потом и распяли (саддукеем было вообще параллельно, ибо находились при царском дворе). Что относительно ессеев, то эти мужики, считавшие, что современные условия жизни перестали отвечать Божественному закону, удалились в пустыню, где построили свое казино с блэкджеком и шлюхами. Там в песках, охренивающие от внезапной социальной депривации и невыносимой жары, придумали многие идеи из тех, которые мы теперь можем наблюдать в Евангельском учении.
Ну, а в 63 году до н.э. Рим окончательно подчинил Иудею своему влиянию. Все управление в Иерусалиме перешло к римскому прокуратору, а за традиционными институтами была сохранена только ограниченная власть в пределах религиозной практики. Потеря независимости еще более способствовала росту мессианских настроений. В этой обстановке появляется тот самый бородатый мужик супер-звезда из Назарета.
Был ли Он вообще? Глупо полагаться на Евангелие в этом вопросе, поэтому обратимся к другим источникам. Паспорт конечно не нашли, но множество археологических находок и исследований подтверждают наличие исторической основы Евангельского рассказа и существование в Иудее идейных течений близких по своему характеру к христианству. Так, например, есть упоминания о Иисусе у Корнелия Тацита, Светония и Плиния Младшего, Флавия и Оригена. Так что давайте не будем сильно заморачиваться этим вопросом.
Рассказывать о похождениях Иисуса не буду, посему читайте Библию, а если быть более точным, то Нагорную Проповедь в Евангелии от Матфея. Именно там находится квинтэссенция всего Евангельского учения. Стоит упомянуть, что тот список книг, который мы имеем сейчас далеко отличается от того списка, который был первоначально. Кроме "современных" Евангелий, у ранних христиан были в обращении и другие Евангелия, которые, после проведенного церковью собора, были нагло выпилены. В итоге, окончательный список из двадцати семи канонический книг Нового Завета был утвержден только в 419 году на Карфагенском соборе.
А что было потом? А потом читайте когда-нибудь во второй части :)

P.S. Большая часть этой заметки есть краткий и вольный пересказ раздела о христианстве из учебника по религиоведению
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!