MobileBlack

MobileBlack

Пикабушник
Дата рождения: 15 июня 1978
поставил 657 плюсов и 115 минусов
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на Пикабу
593 рейтинг 1 подписчик 25 подписок 15 постов 5 в горячем

Бей посуду, жги кабак

Что, вообще, происходит? оО

Говядина "Дорожная"

Хочу поделиться рецептом-компиляцией, который я применяю последний год :)


Цель: Мясо "в дорогу", чтобы хранилось без холодильника день-два, чтобы легко готовилось и чтобы было вкусно.


Ресурсы:

- Мякоть говядины 1 кг (на фото - вырезка, но отлично подходит и просто мякоть)

- Лук 1 шт

- Чеснок 0.5 головки

- Тимьян 1 ст. ложка

- Розмарин 1 ст. ложка

- Смесь перцев ("5 перцев" и подобные) 1 ст. ложка

- Соевый соус (примерно 0.25 л)

- Подсолнечное масло (примерно на палец)

- Духовка, противень, контейнер по 1 шт

Процесс:

1. С мяса срезаем все пленки и прочие жилы.

Говядина "Дорожная" Говядина, Тушение, Духовка, Перекус, Маринад, Праздники, Кулинария, Длиннопост

2. Мясо укладываем на противень, если не используете кулинарный пергамент - то лучше дно смазать маслом, может пригореть.

3. ВАЖНО - мы не солим мясо и не обваливаем в специях - это все потом!

4. Духовку разогреваем до 250 ºС, ставим мясо на 15 минут.

5. Потом убавляем до 175 ºС, и запекаем из расчета 20 минут на каждые 0.5 кг мяса (это для олдскульной прожарки, если любите "с кровью" , то время подбирайте сами)

Говядина "Дорожная" Говядина, Тушение, Духовка, Перекус, Маринад, Праздники, Кулинария, Длиннопост

6. Готовим маринад (да, в этом рецепте мясо маринуется после термообработки) - лук режем полукольцами, чеснок давим ножом (или пропускаем через чеснокодавилку), специи перемешиваем.

Говядина "Дорожная" Говядина, Тушение, Духовка, Перекус, Маринад, Праздники, Кулинария, Длиннопост

7. Как подошло время, вытаскиваем мясо. Подбираем контейнер такого размера, чтобы сверху уложенного мяса до краев оставалось пространства на два пальца примерно.

Говядина "Дорожная" Говядина, Тушение, Духовка, Перекус, Маринад, Праздники, Кулинария, Длиннопост

8. На дно контейнера (если он не термостойкий, мясо нужно охладить) укладываем половину порезанного лука и чеснока, треть специй, сверху мясо.

9. Сверху мяса - остатки специй, лука и чеснока.

10. Заливаем все соевым соусом. Достаточный объем - чтобы мясо (оно всплывет, скорей всего), торчало на палец над соусом.

11. Сверху слой подсолнечного масла - 1 см, он будет играть роль изолятора от воздуха.

12. В кусок(куски) мяса втыкаем вертикально пару зубочисток, оставляя их торчать на ~1 см, чтобы при закрытии контейнера крышка давила на зубочистки и погружало мясо в маринад :)

13. Убираем все это хозяйство в холодильник на 2-3 дня. Раз в день переворачиваем куски на другую сторону, чтобы мясо равномерно напиталось маринадом и просолилось.

Говядина "Дорожная" Говядина, Тушение, Духовка, Перекус, Маринад, Праздники, Кулинария, Длиннопост

14. Вуаля! У нас есть слегка солоноватое очень нежное мясо, которое хоть на праздничный стол можно ставить, хоть брать с собой на перекусы. На последнем фото - вариант в лаваше в "конвертиках".

Говядина "Дорожная" Говядина, Тушение, Духовка, Перекус, Маринад, Праздники, Кулинария, Длиннопост
Говядина "Дорожная" Говядина, Тушение, Духовка, Перекус, Маринад, Праздники, Кулинария, Длиннопост
Показать полностью 7

Узоры

Узоры

Принцесса на горошине :)

Принцесса на горошине :)

В желтых тонах

В желтых тонах

Осьминог

Осьминог

Золотая осень

Золотая осень

Тишина

Тишина
Отличная работа, все прочитано!