Мои домашние тортики
3 поста
3 поста
Основной идеей в изготовление данной фигурке была динамика. Хотелось запечатлеть движение, момент в который происходит так много всего, но все выглядит единым целым, перетекающим из одного в другое. Даже рыбки в воде не просто плавают, а пытаются уплыть от всплеска воды. На мой взгляд мне удалось предать исходную идею, так и не скажешь, что это четвертый и пятая фигурки людей в моем исполнение. Так же она является переосмыслением предыдущей фигурки рыбака, покажу его в конце.
Материалы: полимерная глина, фольга, проволока, акриловые краски, акварель, ювелирная эпоксидная смола, лак стекловидный, мох для водорослей, нить для лески удочки.
Пузыки и эпоксидка
Главный враг в заливке эпоксидной смолы это пузырьки, но в это работе они были необходимы, чтобы показать движение рыб в воде. Пришлось даже отдельно их замешивать и высушивать, чтобы добавить их при основной заливке смолы. Второй раз работала с эпоксидной смолой и поняла, что если эпоксидка хорошая и рядом есть весы, то работать с ней одно удовольствие. Смолу красила акварелью, она показала себя лучше всего на тестах. Волны создавались с помощью пищевой пленки, на подзастывшую смолу накладывалась пленка и с помощью стека формировались необходимые волны. Как все засыхало пленку можно было снять, подшлифовать где нужно и покрыть лаком. Результат прекрасно видно на фото.
Этапы создания:
Каркас - самый важный этап в работе, по нему можно рассчитать пропорции, он поможет фигурке быть крепкой и не сломаться при первом же падание. На фото не видно, но из ступней на пару сантиметров выглядывает проволока, для дальнейшего удобства крепления фигурок к постаменту и большей устойчивости.
Добавление деталей и поиски идеальной композиции.
Этап шлифовки и грунтовки. Щука уже покрашена, тестила на ней серебристый металлик, почти в каждый цвет для щуки его добавляла, чтобы передать блеск и глубину чешуи. А с подбором цветов для людей пришлось помучиться, чтобы они сочетались между собой, имели свою индивидуальность и не сливались с фоном.
Фигурка человека №3, так же рыбак. Можно посмотреть на прогресс, 4 года разницы.
Данная фигурка была создана из самозастывающей глины. Интересный материал, хорошо шкурится, недостатки можно поправить влажной кистью, краска хорошо держится. Однако, он становится легким и хрупким после застывания и абсолютно не переносит воду. В результате я полностью перешла на запекаемую полимерную глину. Дно озера получилось очень даже красивым, но за обычной эпоксидной, склонной к желтизне, его стало почти не видно.
Забавный тортик на День Рождения с компашкой лягушек.
А вообще их два. Как-то случайно так получилось.
Куличи получились очень вкусные с большим количеством добавок и декором, который не только выглядит интересно, но и приятный на вкус.
КУЛИЧ ингредиенты:
Тесто:
»Мука 1000 г
»Молоко 500 мл
»Сливочное масло 200 г
»Сахар 300 г
»Соль
»Яйца 6 шт
»Дрожжи сухие 12 г
»Изюм 160 г
»Цукаты ананаса гранулы 100 г
»Цукаты папайя 130 г
»Фундук цельный 100 г
»Фундук колотый 100 г
Глазурь:
»Сахарная пудра 360 г
»Лимонный сок 120 г
Замешать опару из 500г муки, 12г дрожжей и 500мл теплого молока. Оставить ее в теплом месте на 30 минут.
В опару добавить 200 г растопленного сливочного масла и 6 желтков, взбитых с 150 г сахара. Перемешать.
Взбить 6 белков с щепоткой соли и 150 г сахара, добавить в опару и аккуратно перемешать.
Добавить 500г муки, перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.
Изюм 160г, цукаты ананаса 100г, цукаты папайя 130 г, фундук цельный 100 г, фундук колотый 100г и одну ложку муки смешать и добавить в тесто. Хорошо перемешать.
Получившиеся тесто разложить по формочкам и дать отдохнуть минут 10-20. У меня получилось по 350 г в каждую формочку (d110, h85 мм).
Запекать в духовке 180°C 30-40 минут, проверять готовность шпажкой.
Смешать глазурь из 360 г сахарной пудры и 120 г лимонного сока. Равномерно распределить глазурь по куличам. У меня вышло по 60 г глазури на кулич.
ДЕКОР ингредиенты:
Песочное тесто для яиц:
»Сливочное масло 100 г
»Мука 200 г
»Сахар 50 г
»Молоко 50 г
Глазурь для яиц:
»Яичный белок 66 г
»Сарах 113г
»Сахарная пудра 20 г
»Лимонная кислота
»Лимон 1,5 шт
»Пищевой краситель
»Водка
»Блеск пищевой золотой
Проще всего сделать яйца из мастики, но они не будут такими вкусными, как печенье.
100 г мягкого сливочного масла смешать с 200г муки, 50г сахара и 50г молока. Тесто должно получиться плотным, но не крошиться.
Вылепить из теста яйца, можно сделать их чуть вытянутее, так как в духовке они станут ниже.
Чтобы яйца были округлые со всех сторон необходимо сделать формочки из фольги в виде яиц.
Запекать в духовке 180°C до румяной корочки (минут 40). После 10-15 минут в духовке печеньки следует достать и поправить их форму
Для глазури смешать 66 г яичного белка и 113г сахара. Получившуюся смесь поставить на водяную баню, нагревать постоянно перемешивая, пока сахар не растает. Сразу после растворения сахара начать взбивать получившуюся смесь. Когда она побелеет добавить сахарную пудру 20г и щепотку лимонной кислоты. Продолжить взбивать. Безе должно хорошо держать форму, тогда оно готово. Получившуюся смесь разделить на 2 части. 1 часть необходима для скрепления яиц между собой. 2 часть для покрытия яиц.
Во 2 часть безе добавить сок лимонов и краситель. Глазурь должна получиться как жидкая сметана. Данная смесь хорошо выравнивается и держится на яйцах, но долго сохнет.
Чтобы сделать золотые пятнышки (брызги) на яйцах, блеск пищевой золотой смешивается с водкой до стояния очень жидкой краски. Брызги на яйца я делала рукой, так как брызги от кисти с жесткой щетиной показались мне слишком мелкими. После высыхания яйца группировались по три штучки и скреплялись остатками безе. Я сушила получившиеся группки в сушилке около часа на 70°C
Гнездо из безе:
»Яичный белок 200г
»Сарах 340г
»Сахарная пудра 60 г
»Лимонная кислота
Безе делаем аналогично рецепту выше.
Для гнезда из безе смешать 200 г яичного белка и 340г сахара. Получившуюся смесь поставить на водяную баню, нагревать постоянно перемешивая, пока сахар не растает. Сразу после растворения сахара начать взбивать получившуюся смесь. Когда она побелеет добавить сахарную пудру 60г и парочку щепоток лимонной кислоты. Продолжить взбивать. Безе должно хорошо держать форму, тогда оно готово.
Безе сильно увеличивается в объеме и пришлось готовить его за два раза. Оно хорошо держит форму и прекрасно застывает на воздухе.
Вариант декора с посыпкой.
И кулич в разрезе.
Супер шоколадный тортик с классическим шоколадным бисквитом, ганашем на темном шоколаде и вишневым джемем.
Декор: печенье орео, мини маршмеллоу, дольки апельсина и кубики хурмы, покрытые желе, фундук, имбирные печенья с глазурью.
Когда к Новому году нужно подготовить подарков на всю семью и есть 12 упаковок сливочного масла.
Вес одного подарка около килограмма, размер картонной подложки 15х30 см. В результате за неделю было приготовлено 10 килограмм имбирных пряников.
Внутри мешочков так же имбирные пряники, но для тех кому это кажется перебором, есть несколько вариантов с маленькими новогодними подарочками.
Для надежности перевозок каждые сани ставились на плотный картон и упаковывались в пленку. В результате вышли эффектные новогодние подарочки, которые никого не оставили равнодушным.
Ингредиенты:
мука 400 г
яйцо 1,75 шт.
имбирь тертый 35 г (75% сока имбиря и 25% перетертого имбиря)
корица 3 ч. л.
какао без сахара 1 ч.л.
масло сливочное 180г
сахар 180
Ванилин-интенсив 2 гр
Такого количества мне хватало на 1 комплект (сани, олень, елка и подложка).
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйцо. Вмешать в получившуюся смесь корицу, имбирь, ванилин, какао, муку. Тесто не должно липнуть к рукам, при необходимости добавить муки. Получившиеся тесто оставить в холодильнике на 30 минут.
Чтобы раскатать все тесто одинаково использовалось две доски, которые клались в противоположные стороны от теста, в результате все детали получились одинаковой толщены.
Вырежьте необходимые фигурки и выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, смотрите по своей духовке.
Глазурь:
белок 1 яйца
лимонный сок 2 ч.л.
лимонная кислота по вкусу
сахарная пудра 250-350г
Белок взбить ( делает глазурь белее), добавить лимонный сок. Сахарную пудру добавлять частями, ее количество зависит от желаемой густоты глазури. Для точек и завитушек я делала глазурь гуще, а для заполнения пространства пожиже. Когда определились с густотой добавьте лимонной кислоты(у меня это было пол чайной ложки). Хорошо перемешайте и попробуйте. Нанесите глазурь на пряники, ждите высыхания. Я оставляла на ночь. Скреплять пряники можно той же глазурью, тогда их нужно поддерживать чем-то или карамелью, это быстрее, но нужно быть аккуратнее, карамель быстро застывает и ошибки исправлять очень сложно. Я крепила в один день все 10 штук, было удобнее это делать глазурью.
Для наполнения мешочков я использовала то же пряничное тесто, а вот глазурь я делала из лимонного сока и сахарной пудру, на мой взгляд эта глазурь вкуснее, но для фигурных украшений она не особо подходит. Делать ее не сложно. В сахарную пудру частями добавляется лимонный сок, пока консистенция не будет похожа на сгущенку.
Если нужно сделать 10 пряничных саней, то вариант с вырезанием каждого из них по бумажке не подходил. Нужно было сделать формы для печенья. Материал для этих форм должен быть достаточно жестким, при это легко гнуться и резаться. После долгих поисков я пришла к ПВХ уголку 20х20мм. Уголок резался на 2 части по сгибу, все соединялось клеевым пистолетом, для перемычек половинка уголка резалась еще раз пополам.
В результате получились крепкие формочки, которые ничуть не изменились после использования.
Схема для формочек.
Раз в год на Новый год я пеку пряничные домики.
2021
2020
2018
2018 первая попытка
Бисквитный торт со сливочным кремом и начинкой из киви, банана и ананаса. Цветы из крема шантифлекс.