Доброго времени суток, Уважаемые Пикабушники!
Сегодня мой пост посвящается худеющим сладкоежкам. Для меня самым тяжелым был отказ именно от сладкого, поэтому я перерыла множество рецептов низкокалорийных сладостей, чтобы найти этот.
Если увеличить количество сахара и заменить йогурт на сметану, то можно получить отличный праздничный торт.
Не пугайтесь длинной инструкции, т.к. на самом деле готовится торт очень просто и быстро, дольше всего вы будете ждать, пока он застынет.
Ингредиенты:
Для коржа:
Овсянка 100 гр. (384,7 ккал)
Яичный белок 1 шт. 38 гр. (16,72 ккал)
Разрыхлитель 1/2 ч.л. 3 гр. (3 ккал)
Подсластитель по вкусу (можно обойтись вообще без него, т.к. сам торт получается сладким, но я добавляю 6-7 капель сиропа стевии. Он не имеет калорий, но при этом у него довольно своеобразный вкус, поэтому не стоит добавлять много)
Детское яблочное пюре 100 гр. (60 ккал)
Пюре можно сделать и самостоятельно, а так же заменить на сок или молоко.
Для основы:
Творог обезжиренный 380 гр. (328 ккал)
Натуральный йогурт 1,5% 250 гр. (118 ккал)
Желатин 20 гр. (60 ккал)
Сахар 25 гр. (100 ккал)
Для украшения:
Пакетированное желе 100 гр. (380 ккал)
Консервированные персики 135 гр. (101 ккал)
Творог и йогурт следует заранее достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, иначе при добавлении желатина, он начнет схватываться моментально, что испортит консистенцию.
Желатин заливаем стаканом холодной воды и оставляем набухать на 40 минут. (если у вас желатин моментальный, то следуйте указаниям на этикетке)
Приступаем к приготовлению коржа. Для этого просто смешиваем все ингредиенты. "Тесто" не должно быть слишком жидким или сухим, оно должно спокойно комковаться и легко принимать нужную форму.
Далее застилаем дно разъемной формы пергаментом для выпечки. Разъемную форму использовать не обязательно, но так у вас не возникнет проблемы вытащить торт из формы красиво. Впрочем, если формы нет, берите любую, в которой удобно выпекать. Можно застелить ее крест накрест бумагой, чтобы за концы извлечь готовый торт.
Выкладываем заготовку для коржа в форму и разравниваем ложкой, смоченной в холодной воде. Так же очень удобно ровнять дном стакана, так же смоченным в воде. Отправляем корж в духовку, нагретую до 190 градусов на 12-15 минут.
Когда желатин набухнет, нужно нагреть его до полного растворения при постоянном помешивании, не допуская кипения. Если желатин закипит, то потеряет свои желирующие свойства
Пока желатин остывает, готовим творожный слой. Творог пропускаем через сито (можно миновать этот пункт, если вы хотите более "творожную" структуру), чтобы придать нашему торту нежную консистенцию без творожных комочков.
Добавляем к творогу йогурт и сахар и взбиваем массу миксером, чтобы разбить все комочки. Взбить нужно максимально хорошо, чтобы на дне вашей емкости не осталось творога
Добавляем к творожно-йогуртовой массе остывший желатин и еще раз хорошенько взбиваем. Тесто получится очень жидкое, как питьевой йогурт. Выливаем тесто на корж, накрываем пленкой или крышкой и убираем в холодильник.
Выжидаем около часа, чтобы слой только чуть-чуть схватился, но не зажелировался полностью. Нарезаем персики (или любые другие фрукты, по вашему желанию) на тонкие дольки и осторожно вдавливаем их в торт, чтобы они чуть-чуть утонули в нем
Снова убираем в холодильник на час. Я не дождалась и приступила к следующему этапу раньше, чем испортила внешний вид торта (но не его вкус :)
Желе готовим в соответствии с инструкцией на упаковке, за исключением количества воды. На упаковке моего желе написано, что растворить его нужно в 500 мл. воды, но используем мы только 300. Иначе желе может схватиться не так хорошо и растекаться при нарезании торта.
Остывшее желе осторожно, через сито, выливаем поверх фруктов и снова убираем в холодильник. Как минимум на два часа, а лучше на ночь.
Когда желе застынет, осторожно проходимся зубочисткой или ножом по краю формы, чтобы при открытии формы желе не треснуло и снимаем борта. На следующем фото видно, что я слишком рано влила желе и творожная масса немного смешалась с ним.
Калорийность:
Суммируем калорийность всех ингредиентов и получаем калорийность 1551,42 на все блюдо.
Вес готового торта составил 1553 гр.
Калорийность на 100 гр. = 1551,42/1553*100 = 100 ккал на 100 гр. Это очень мало, тем более для десерта.
Ну и соотношение белки/жиры/углеводы тоже не может не радовать: 8/0,7/15,9
За счет желе и персиков достигается умеренная сладость, но даже если вы увеличите количество сахара на 10 гр. калорийность увеличится не столь серьезно, прибавится около 32 ккал.
Меняйте вкус желе и фрукты, меняйте местами слоя. Можно перед тем, как добавить творог, выложить фрукты так же на корж. В общем, творите!
Худейте вкусно!
Приятного аппетита ;)
Спасибо за внимание!