Kaptenarmus

Пикабушник
поставил 85359 плюсов и 3137 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
9585 рейтинг 13 подписчиков 4 подписки 1 пост 1 в горячем

Предвоенный период и "интерпретации"

Предвоенный период и "интерпретации" История, Вторая мировая война, СССР, Германия, Польша, Лига наций, Длиннопост

По мотивам дискуссии в комментариях к посту: https://pikabu.ru/story/sovetskie_i_amerikanskie_soldatyi_pr...

Здравствуйте, уважаемые пикабушники. В тему ко вчерашнему Дню Победы был выложен пост с фотографией американских и советских военных, празднующих победу. Как по мне, пост хороший. Однако в комментариях развернулась дискуссия по поводу ответственности советской стороны в развязывании войны. Ряд граждан придерживался позиции, которую можно выразить следующим образом: союзники Германия и СССР приняли совместное решение о переделе Европы, о чем заключили тайное соглашение и совместно напали на мирное государство Польшу, что послужило началом II Мировой войны; в довоенный период эти государства активно сотрудничали друг с другом в военной сфере; оба эти государства одинаково агрессивны и антигуманны и в равной степени несут ответственность за произошедшее.

Наличие подобной точки зрения не новость, однако неприятно удивило количество ее сторонников в обсуждении, учитывая не только комментирующих, но и оценки комментариев обеих сторон. Поскольку я категорически не согласен с подобной оценкой тех событий и с теми выводами, к которым она подталкивает, постараюсь кратко изложить ключевые моменты, формирующие контекст предвоенного периода, понимание которого позволяет совершенно иначе взглянуть на вопрос ответственности за те или иные процессы (по мотивам собственного же комментария в упоминаемом посте). Перечисление идет по пунктам, поскольку оппоненты часто игнорируют большую часть фактов, акцентируя внимание исключительно на отдельных деталях. Здесь же прошу возможных оппонентов возражать по каждому из пунктов (если, конечно, найдутся аргументы).

Итак:


1. Сотрудничество с немцами в военной сфере велось с 24 года в период существования Веймарской республики (в т. ч. работа липецкой авиашколы, про которую любят часто упоминать), когда Германия была обыкновенной демократической республикой, и было свернуто в 33-м после прихода Гитлера к власти.

2. В СССР после прихода к власти Муссолини велась активная антифашистская пропаганда, усилившаяся после 33 года и событий в Германии. При этом государства Лиги наций относились к этим режимам вполне лояльно, а некоторые политические круги вообще с симпатией, практически никак не реагировали на милитаризацию и все более агрессивную риторику руководства Италии и Германии, а также отлично хором зиговали на олимпиаде в Берлине в 36-м.

3. Во время гражданской войны в Испании при попустительстве "стран-гарантов мира" германо-итальянские войска приняли непосредственное участие в конфликте на стороне франкистов, применяя технику и авиацию со своей символикой абсолютно не стесняясь. СССР был единственной страной, оказавшей централизованную государственную помощь республиканцам. Несмотря на то, что значительная часть общественности европейских государств и США явно им симпатизировали, осуждали действия фашистов и принимали добровольное участие на стороне лоялистов (в той или иной роли), ведущие государства придерживались политики невмешательства (умиротворения), что играло на руку странам оси и откровенно усиливало их позиции. Начиная с этого конфликта Германия рассматривается советской стороной исключительно как вероятный противник.

4. Далее 38 год. Сразу два показательных события: аншлюс и Мюнхенское соглашение, а также подписание пактов о ненападении между Германией и Великобританией, а позже Францией (аналогичный договор с Польшей действовал с 34 года). Германия получает Судетскую область (по договору), а потом и всю Чехию. К Польше отходит Тешинская область. СССР единственная страна, которая выражает решительный протест и предлагает военную помощь Чехословакии. Польша отказывается пропускать советские войска по своей территории. Предложения СССР о создании коалиции по обеспечению коллективной безопасности игнорируются английской и французской сторонами.

5. Летом 39 года немецкая сторона выдвигает все более решительные требования к Польше касаемо территорий, в частности Данцига. Польша отвергает "предложения". Неизбежность войны очевидна. Германия присоединяет литовский Мемель. В Москве проводятся переговоры между Великобританией, Францией и СССР. Параллельно "прощупывается" немецкая сторона на предмет готовности к уступкам, поскольку уровень доверия к западноевропейским государствам низкий, а вне альянсов и договоров позиция СССР весьма рискованная. Великобритания интригует, идет в отказ на требования советской стороны признавать СССР равноправным членом "европейского сообщества" того времени и не признает сферу ее интересов, Франция ведет себя пассивно, недоверие СССР к потенциальным союзникам, и без того неслабое, еще более нарастает. Германская сторона выражает готовность к переговорам. Заключается договор о ненападении с разграничением сфер интересов. Переговоры с Францией и Великобританией срываются.

6. Германия атакует Польшу, Словакия атакует Польшу. Англия и Франция объявляет войну Германии, однако боевые действия не ведутся. Польша терпит военное поражение. Правительство бежит. СССР вводит войска (в день бегства правительства). Правительство в изгнании (в Румынии) отдает распоряжение не оказывать сопротивление советским войскам. СССР получает Западную Украину и Белоруссию (которые Польша заняла по итогам советско-польской войны в 1920 г.). Литва получает Виленский край (оккупированный Польшей вопреки решению Лиги наций). Брест-Литовск оставляют занявшие его немецкие войска. Затем туда входят советские. Проводятся церемония подписания бумаг и улаживания прочих формальностей согласно принятому тогда этикету. Совместного парада нет. У Великобритании и Франции нет претензий к СССР.

II Мировая война по факту уже идет, однако Советский Союз в ней не участвует. Помимо Финской войны и инцидента на Халхин-Голе советская сторона не участвовала ни в каких военных конфликтах, и вступила во II Мировую войну только в июне 1941 года с момента нападения Германии. Правда, что с 1939 по 1941 год с Германией велось экономическое сотрудничество и торговля, однако с ней торговали также, например, Швеция и США (последняя также вплоть до объявления ей войны Германией).


На основании приведенного выше, считаю попытки возложить ответственность на СССР за начало II Мировой войны предвзятыми и идеологически обусловленными, ни о каком "объективном взгляде, лишенном ватно-пропагандистских штампов", о котором говорят оппоненты, здесь и речи быть не может. А трактовка исторических событий через призму идеологических догм и неоспоримых установок, присущая отдельным гражданам, может очень негативно повлиять на ситуацию текущего периода и обернуться не историческими, а вполне актуальными проблемами.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!