Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

KVilain

KVilain

Пикабушник
1 038 рейтинг
77 комментариев
6 постов
4 в "горячем"
Показать полную информацию

Домашние сыры #4

KVilain

Привет моим дорогим подписчикам. Со своей работой надолго выпадаю из жизни. Но многие писали и спрашивали, как поживает камамбер, растёт ли плесень и всё такое 😸

По такому случаю, устроила сыру небольшую фотосессию.

Домашние сыры #4 Сыр, Сыроварение, Сыроделие, Камамбер, Длиннопост
Домашние сыры #4 Сыр, Сыроварение, Сыроделие, Камамбер, Длиннопост
Домашние сыры #4 Сыр, Сыроварение, Сыроделие, Камамбер, Длиннопост
Домашние сыры #4 Сыр, Сыроварение, Сыроделие, Камамбер, Длиннопост

Рассказывайте, кто ещё пробовал делать? Удалось? Поделитесь успехами.

P.s. Сыр потёрла. Вот доказательства 😸

Домашние сыры #4 Сыр, Сыроварение, Сыроделие, Камамбер, Длиннопост
Домашние сыры #4 Сыр, Сыроварение, Сыроделие, Камамбер, Длиннопост
Показать полностью 5

СЫРники из рикотты и муки грубого помола

KVilain в Кулинарная мастерская

В будни сыр не варится, ибо я, как любой офисный планктон провожу минимум 9 часов, прилепив жопку к стулу в офисе.

Зато блюда из сыра вечером идут на ура!


Простите, мои дорогие подписчики, но для этого рецепта сыр тереть не придётся. Но я всё помню, не имейте волнения!)


Потребуется:

1. Рикотта - 250 грамм;

2. Яичко простое, не золотое;

3. Мука пшеничная грубого помола - 70 грамм;

4. Щепотка соли;

5. Сахар, масло для жарки, мед, кедровые орехи - опционально.


Дальше всё до ужаса просто.

Все в миску и тщательно вымешиваем.

Формуем сырники и отправляем жариться в адском пекле.. на сковородке точнее.

Снимаем, поливаем мёдом, посыпаем орехами, уплетаем всё до последней крошки.

Приятного аппетита.

СЫРники из рикотты и муки грубого помола Сырники, Сырники вкусно и сытно, Сыр, Рикотта, Сырники рецепт, Рецепт

Домашние сыры #3

KVilain в Кулинарная мастерская

Ну, что ж, как и обещала, постаралась немножечко пофотографировать Вам процесс приготовления камамбера. Надо же оправдать ожидания моих 16 подписчиков ;)

Денёк в воскресенье выдался горячий. Готовила камамбер, халуми и канестрато.

Но вернемся к камамберу.

На фото представлено практически всё необходимое для приготовления.  

Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г
Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г
Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г
Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г
Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г

Я готовила на 8 литрах, но первый раз рекомендую делать на 4. Итак, потребуется:

1. Молоко - 4 литра (его я предварительно длительно пастеризую при 60 градусах)

2. Закваска. Я использую ММ101. Необходима 1/8 чайной ложки. Можно взять что-то из Угличей, но опыт показывает, что с ним сыр менее сливочный.

3. Плесени 2 видов. Penicillium и Geotrichum. И той, и другой нужна 1/64 чайной ложки.

4. 10% раствор хлористого кальция - 1/8 ч.л.

5. Сычужный фермент - я использую жидкий, предварительно растворив в воде - 1/4 чайной ложки.

6. Естественно, соль. Куда без нее.


Теперь к процессу.

Первое - это, конечно же, пастеризация. Чтобы сыр получился, пастеризация делается длительная, но при температуре всего  60С. Температура выдерживается на протяжении получаса, после чего молоко охлаждается до температуры необходимой для приготовления сыра, а именно до 33-36 градусов.

Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г
Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г

Едем дальше.

Как только охладили молоко, не ставьте его на горячую конфорку, чтоб не перегревалось.
Посыпайте на молоко мезофильную закваску и оба вида плесени (остатки, запаяв край, положите в морозилку, чтобы использовать в будущем). Дайте постоять пару-тройку минут, чтобы порошки пропитались молочком. Затем тщательно перемешайте сверху-вниз.

Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г

Растворите хлористый кальций в рюмашке воды, с сычугом проделайте тоже самое. Добавьте оба раствора в молоко и перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут для образования сгустка.Проверьте образование сгустка. Проведите тест на чистое отделение - сделав надрез и приподняв край. Если край "мажется", оставьте еще ненадолго. У меня до плотного сгустка прошло 35 минут.

Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г

Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1-1,5 см. Медленно мешайте массу в течение 10 минут. Зерно будет уплотняться и отдавать еще больше сыворотки.

Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г

Слейте большую часть сыворотки. Необходимо, чтобы тонкий слой покрывал сырное зерно. Согласно рецепту - солить надо именно сейчас, но по классике - это неправильно. Я солю после формовки прямо перед самой выдержкой.

Итак, раскладываем по формам. У меня выход сыра получился очень большой, но в среднем с 4 литров выходит 2 классических формы для камамбера.


Уплотняйте сырное зерно руками, чтобы сыворотка отделялась активнее. Как только вы выложили весь сгусток в формы, оставьте его оседать на 30 минут.Через 30 минут делаем первый переворот. Потом вертим 3 часа каждые 30 минут.Даем ему отстояться в формах 3 часа. И еще 3 часа без форм. Именно без форм он раздается в ширь и приобретает свой окончательный вид.Чем плотнее изначально было зерно, тем плотнее будет сыр и тем лучше он будет держать форму. Я люблю жидкую сердцевинку камамбера, поэтому формы у меня раздались вширь.Изначально выглядели вот так.

Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г
Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г
Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г
Домашние сыры #3 Сыр, Сыроделие, Камамбер, Молочные продукты, Длиннопост, Рецепт, Пост 1 апреля 2019 г

На последнем фото уже полезли вширь.

Ну, и отправляем сыр вызревать. Я использую обычные пищевые контейнеры, стелю на дно несколько слоев бумажных салфеток, сверху дренажный коврик, на них сыр.Закрываю крышку, чтобы образовался собственный микроклимат, и отправляю на три недели в холодильник.Сыр должен выдерживаться при температуре 4-6 С, каждый день вертим, чтобы плесень разрасталась равномерно.Через 3 недели сыр будет готов. Вы можете завернуть его в специальную бумагу для камамбера или оставить в контейнере без бумаги. Скушать такой сыр надо в течение 2 недель.Как только мой камамбер созреет, обязательно покажу Вам.

Показать полностью 14

Домашние сыры #2

KVilain
Домашние сыры #2 Сыр, Сыроварение, Молочные продукты, Длиннопост
Домашние сыры #2 Сыр, Сыроварение, Молочные продукты, Длиннопост
Домашние сыры #2 Сыр, Сыроварение, Молочные продукты, Длиннопост

Вот вам прошлонедельная партия сыров. Быстрая брынза, да с чёрным хлебушком, а ещё капрезе с домашней моцареллой.

А ещё мне, наконец, пришла Penicillium Candidum (спасибо Почта России), так что в выходные постараюсь записать и сфотографировать для вас процесс приготовления камамбера. Руки чешутся от нетерпения!!!

Показать полностью 2

Домашние сыры

KVilain в Кулинарная мастерская
Домашние сыры Сыр, Еда, Длиннопост
Домашние сыры Сыр, Еда, Длиннопост
Домашние сыры Сыр, Еда, Длиннопост
Домашние сыры Сыр, Еда, Длиннопост

Попытка начать делать домашние сыры. Пусть она будет обречена на успех. Пикабушники, пожелайте мне удачи!!!

На фото белпер кнолле, с чудесным чесночным ароматом (с пастой просто мммммм), брынза с вялеными томатами и итальянским масличком, и адыгейский в хлопьях острого красного перца и ароматных травах.

Показать полностью 3

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПЕЧЕНЬКА!

specials спoнсорский пост
РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПЕЧЕНЬКА!

Срочно нужна помощь пикабушниц и пикабушников, которым небезразлична судьба символа нашего сайта. Печенька, также известный как Печенюх, пропал! Наши источники сообщают, что его видели на стримерской платформе WASD.TV.


Все обстоятельства дела изложены на специальной странице, там же все добровольцы могут изучить доступные улики и приступить к поискам. Лучшие детективы, которые сыграют ключевую роль в поисках, получат щедрые награды.

Отличная работа, все прочитано!