JungleJim

На Пикабу
поставил 710 плюсов и 6 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
5131 рейтинг 105 подписчиков 14 подписок 5 постов 2 в горячем

Варим домашнее пиво в кастрюле

Давненько я обещал сделать пост про варку домашнего пива без пивоварни, чиллеров, смс и регистрации, и у меня внезапно появились подписчики. Ради вас наконец выполняю обещанное.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

Если вы задумывались о том, чтобы сварить собственное пиво, но необходимость покупки огромных чанов, и рецепты в интернете на 20-50 литров пива вас отпугивали, то велкам! Здесь я опишу то, что понадобится, чтобы сварить 4-5 литров пива в обычной кастрюле. Если же вы хотите варить по нескольку десятков литров, то пост не для вас, увы. Варка больших объёмов в кастрюле – это долго, неудобно, грязно, и способно вывести из душевного равновесия вас, ваших близких и ваших домашних животных.


Да, позаботьтесь о наличии солода, хмеля и пивных дрожжей (нет, аптечные не подойдут). Из колбасы и плавленого сыра пиво не сварить. Если в вашем городе нет специализированных магазинов, то интернет-магазины доставляют всё это без проблем. Если вы живёте в Хуево-Кукуево, где указанных ингредиентов днём с огнём не сыщешь, а почта сгорела… если интересно, сделаю пост, как сварить пивной напиток из самых доступных материалов, но это будет уже не то... Лучше найдите нормальные ингредиенты.



1. Оборудование.

Нам понадобятся:

1) Варочная кастрюля. Чем больше, тем лучше. Если вы хотите получить 5 л пива, то нужна вместимостью от 7 л. Учитываем, что часть объёма займёт солод, а часть сусла выкипит при варке.

2) Ещё пару кастрюль (объём равен или больше кастрюли 1. В одну будем переливать сусло в процессе фильтрации (можно тазик, выдерживающий горячее). Во второй будет горячая вода для промывки.

3) Нейлоновый мешок. Можно большой чулок или колготки. Крайний вариант марля – но это ужас, лучше не связываться. Я предупреждал.

4) Дуршлаг или металлическое сито. У меня икеевское, с выдвижными ручками.

5) Банка с крышкой 0,5 л. Для разбраживания дрожжей.

6) Электронный термометр. Можно кухонный с щупом для втыкания в мясо. У меня их два вида – это удобно. С щупом купил на рынке, выносной электронный – на Али за 95 рублей.

7) Шланг. Идеально – силиконовый. 1,5 - 2 метра хватит. Можете взять на рынке, куда вы потопали за термометром.

8) Тёплый клетчатый плед. Или одеяло, чтоб тепло держало.

9) Гидрозатвор. Опять нигде не отыскать или дорого в магазинах? Сделайте его, вооружившись баночкой для мочи, трубкой от капельницы, клеем и шилом. Да-да, набирайте в тытрубе «гидрозатвор из капельницы», и делайте. Стоимость меньше 50 рублей. Даже если ты криворукая обезьяна, то напортачить сложно, а на изготовление уйдёт 15 минут.

10) Шприц, йод. Раз уж пошли за капельницей и мочесборником в аптеку, возьмите их тоже.

11) 5-литровая баклажка или любой другой сосуд, в который можно налить будущее пиво для брожения и герметично закрыть. Есть стеклянный сосуд? Тогда вообще красота! У меня вот баклажка…

12) Бутылки для розлива пива. Тут кто во что горазд. Можете использовать пластиковые. В идеале стеклянные – в них пиво может храниться годами.

13) Не обязательно. Бумажные мешочки для хмеля. Можно заменить на капроновые колготы.

14) Кухонные весы.

Прошу прощения за мой Фото Шёп. Надеюсь - наглядно.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

2. Ингредиенты

Вам понадобятся:

1. Солод.

2. Хмель.

3. Пивные дрожжи.

4. Глюкоза или декстроза. Можно заменить на сахар, но он даст бражный привкус.

3. Джесси, пора варить

Это – долго. Начинайте в первую половину дня. Вдохните, расслабьтесь и выдохните. Вас ожидают 5-8 часов варки, мытья, кипячения и переливания жидкостей. Вы обязательно что-то сделаете не так, что-то прольёте, что-то уроните, и что-то забудете. Все через это проходили. Расслабьтесь и продолжайте варить.Сейчас будем варить портер лондонский - 5 литров сусла. Для других сортов пива температура, количество воды, состав и время варки будут отличаться. Как посчитать всё под другое пиво, я напишу в конце

1. Отмерим нужное количество солода и хмеля.

Пэйл эль - 800 г

Мюнхенский солод - 290 г

Карамельный солод цветность 150 - 52 г

Карамельный солод цветность 300 - 39 г

Шоколадный солод цветность 1000 - 52 г

Жженый ячмень - 21 г

Хмель Northern Brewer - 7 г

Хмель Fuggle - 9 г


2. Ставим на плиту 4 л воды нагреваться до 74 С. Чтобы долго не ждать, часть воды можно нагреть в чайнике, и смешать холодную воду с кипятком

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

3. Вариант 1. Засыпаем весь солод в нейлоновый мешок, завязываем, и мешок погружаем в воду - так будет чище и проще. Вариант 2. Засыпаем солод напрямую в нагретую воду, а мешок будем использовать позже при фильтрации сусла от мусора - это будет грязнее, дольше, но тут наверняка весь солод провзаимодействует с водой, и вы получите более качественное сусло (сусло - это отвар из солода).

Тщательно перемешиваем, чтобы солод смочился и отдал в воду весь сахар. Поэтому я советую использовать вариант 2. Сам же я использовал 1 вариант, и только в процессе понял, что так будет хуже.

В итоге вы должны получить сусло температурой 67-69 С.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

4. Закрываем кастрюлю крышкой, укутываем одеялом, и выдерживаем 1 час при температуре 67-69 С. Если температура упала ниже 67, надо её поднять, ненадолго поставив кастрюлю с суслом на плиту, или добавив кипятка, и перемешав.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

5. Пока сусло выдерживается, ставим нагреваться 4-5 л промывочной воды до t = 78 C.

6. Спустя час, делаем йодную пробу. Для этого несколько капель сусла на тарелочке смешиваем с парой капель йода. Если цвет сусла не изменился , то вы всё сделали правильно. Если сусло изменило цвет на синий, или фиолетовый, значит там ещё остался крахмал, и вам надо ещё раз перемешать сусло, и выдержать дополнительно 10 минут.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

7. Фильтруем сусло от мусора. Если вы поместили солод в мешок (вар. 1), то вам достаточно вынуть мешок из кастрюли, и промывать промывочной водой до получения 6 л сусла (литр выкипит в дальнейшем). Я помещаю на кастрюлю дуршлаг, сверху мешок, и поливаю его горячей водой.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё
Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

Если вы пошли по сложному и правильному пути (вар. 2), то переливаем сусло в пустую кастрюлю через мешок и дуршлаг, в результате мешок наполнится солодовым мусором. Этот мешок надо будет также промыть водой до получения 6 литров сусла. Это дольше, но качественней. Если на этом этапе вы уже прокляли тот день, когда решили сварить пиво и думаете, что ну его нахер, лучше бы в магаз за Жигулями сходил - кухня была бы целей, то вы на правильном пути. Фильтрация - это самый тяжелый процесс. Я его тоже не люблю.

7. Часть сусла переливаем в стеклянную банку, которую до этого надо стерилизовать или подержать в йодной воде. Плотно закрываем и оставляем остужаться до 25 С (я ставлю в холодильник). Когда жидкость остынет, добавим туда дрожжи (для активации), плотно закроем и поставим в тёмное тёплое место, соблюдая чистоту, чтобы не занести бактерии. Дрожжи стандартные и самые распространенные - Safale S-04. Их достаточно добавить 3 г.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

8. Не мешкая ,ставим кастрюлю с суслом на плиту. Когда закипит - снимаем пенку - она не нужна. Кипятим один час.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

9. После снятия пенки бросаем в кастрюлю 7 г хмеля Nortern Brewer. За 15 минут до конца кипения добавляем 9 г хмеля Fuggle. Порция хмеля в начале кипячения - для горечи, в конце - для аромата (звучит как 10 повторов - на массу, 15 - на рельеф :) Можно бросить как есть, а можно, поместив хмель в бумажный мешочек или обрезок колготки. Тогда сусло будет чище после розлива.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё
Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

10. Плотно закрытую кастрюлю ставим остужаться до 25 С в ванную или раковину с холодной водой.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

Начиная с этого момента, надо соблюдать чистоту, чтобы не занести в сусло бактерии или дикие дрожжи, иначе через месяц будете выливать в унитаз отличное кислое пивное слабительное, или, утирая слёзы и подтирая задницу, пить эту бурду.

11. Пока сусло остывает, проводим дезинфекцию. Наливаем в 5-литровую бутылку воду, и добавляем в неё йод (3-5 мл), хорошенько перемешиваем. Так же в йодную воду погружаем гидрозатвор и шланг.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

12. Сусло остыло. Выливаем йодную воду. Переливаем из кастрюли по шлангу сусло в бутыль, избегая разбрызгивания и контакта жидкости с воздухом, чтобы не подцепить бактерий, которые испортят вам всё пиво. Затем добавляем из банки сусло с дрожжами и плотно закрываем гидрозатвором. Гидрозатвор заполняем водкой или йодной водой.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

Через 6-10 часов гидрозатвор начнёт активно булькать, и будет это делать ещё 3-6 дней, в зависимости от температуры.

Выдерживаем будущее пиво в тёмном месте 14 дней при температуре 18-22 С. Если температура будет выше, вы получите кислое пиво, которое никто кроме вас пить не захочет. Да и вы наверно тоже. Поэтому чистота и температурный режим - два ваших друга при варке пива, соблюдать которые надо неукоснительно.


4. Розлив на карбонизацию.

Прошло 2 недели, и в баклажке у нас почти готовое пиво, только оно не газированное. Чтобы это исправить, разольём пиво по бутылкам на карбонизацию.

1. Моем бутылки, заливаем йодной водой. Крышки тоже дезинфицируем.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

2. Сливаем йодную воду и засыпаем в каждую бутылку декстрозу (можно сахар от безысходности) из расчёта 5 г на литр пива.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

Если декстрозы нет, но сахар добавлять не хочется, то изначально, в процессе фильтрации сусла на кипячение, вы можете слить 10% его в бутылку, и оставить на 2 недели в  холодильнике. Это сусло без добавления дрожжей называется праймер. Спустя 2 недели вам остаётся перемешать праймер с пивом, дать постоять часок, чтобы дрожжи осели, и разлить по бутылкам. Вуаля - вы красавчик! (Я так не делаю, у меня есть декстроза).

3. Разливаем пиво из баклажки по бутылкам через шланг, минимизируя контакт с воздухом. Шланг на дно баклашки не погружаем, чтобы не налить в бутылку мёртвых дрожжей со дна. Они могут дать пиву неприятный вкус.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

На картинке видно, что в последнюю бутылку я хапнул дрожжей, и пиво там аж коричневое. Но ничего - теперь ставим бутылки примерно на 7-10 дней в тёмное место и выдерживаем при t 18-22 C. За это время дрожжи съедят оставшиеся сахара и выделят углекислый газ, а бутылки надуются. В принципе уже можно пить, но наберитесь терпения, и выдержите пиво ещё несколько дней в холодильнике. Дрожжи окончательно лягут на дно, и вкус  улучшится.

Уфф.. Пиво готово. Если вы дочитали до сюда и заколебались, то при варке пива заколебётесь ещё больше. Тогда я рад, что остудил ваш пыл до того, как вы к этому приступите. Любая оплошность, и на выходе вместо пива вы получите кислятину!

Не заколебались? Вот краткий алгоритм варки, чтобы держать перед глазами.


5. Алгоритм варки

1. Нагреваем воду в кастрюле до температуры (74 С).

2. Смешиваем солод и нагретую воду. Получаем смесь t = 67-69 С. Выдерживаем час.

3. В это время ставим греться промывочную воду до t = 78 C.

4. Берём йодную пробу.

5. Фильтруем сусло с помощью промывочной воды до получения нужного объёма.

6. Отливаем часть сусла в банку, остужаем до 25 С и добавляем дрожжи.

7. Ставим сусло кипятиться на 1 час, добавляя в нужный момент хмель.

8. Остужаем до 25 С.

9. Переливаем сусло в бутыль, туда же вливаем содержимое банки с дрожжами.

10. Закрываем бутыль, ставим гидрозатвор. В гидрозатвор наливаем йодную воду или спирт.

Выдерживаем 14 дней при t 18-22 С.


Если ваше пиво кислит (профукали температуру выдержки), но в целом неплохо, можете воспользоваться советом моей бабушки - добавьте в пиво щепотку пищевой соды. Она способна исправить кислинку. Если у вас есть советы, или классные рецепты, напишите - приму к сведению, сварю что-нибудь, переделав под варку в кастрюле.

Ну и напоследок, результат моей варки. Вышло достойно.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё
Показать полностью 19

Брезаола strikes again!

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Товарищ hellsq http://pikabu.ru/story/brezaola_prigotovlenie_myasnoy_vkusno... начал флэшмоб по приготовлению брезаолы, к которому и я присоединился. Да-да. Как минимум 10 человек уже выложили свои результаты, а чем я хуже? Вот прямо сейчас достал, опробовал, делюсь подробностями!

Я решил особо не заморачиваться и всё необходимое приобрёл в Ашане. Рассчитаем, во сколько всё обошлось.

Чеснок 239,60 р. за кг: 1 головка - 10 р.

Соль нитритная 100 р. за 50 г. - 20 г. - 40 р.

Вино Сантьяга 0,7 л - 229,85 р.

Масло подсолнечное 103,15 р. за л: 50 г - 5 р.

Лопатка говяжья 479 р. за кг: 1,4 кг - 687,84 р.

Марля - 57 р.

Соль поваренная - 1 р.

Сушеные специи Итальянские травы - 42.17 р.

Ассорти свежих трав для мяса - 92.71 р.

Итог: 1154,57 р.

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Говядину разделил на 2 куска, обильно обвалял в сухих травах, в кувшинчик залил вино, бросил чесночок, затолкал ассорти из свежих трав, порвав их руками, заложил мясцо. Сверху залил подсолнечным маслом. Поставил в холодильник на 2 недели.

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Вытащив, обнаружил, что следует взять тару побольше. Там, где мясо сильно сложилось друг с другом, оно хуже пропиталось вином. Поэтому тару выбирайте такую, чтобы мясцу не было тесно.

Мясо я обсушил бумажными салфетками. Сильно специи не стряхивал. Обвалял в соли. На первоначальные 1,4 кг говядины пошло 4 чайные ложки крупной соли и 4 чайные ложки нитритной. По хорошему мне кажется нитритная соль в целом ни к чему, если вы не будете придираться к итоговому цвету продукта.

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Каждый из кусков мясца был завёрнут в марлю и обвязан шпагатом, за который и был подвешен в холодильнике.
Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Там мясо и провело оставшиеся три недели. Раз в неделю я мясо перевешивал разными сторонами для равномерной пропитки солью, но это необязательно. В это же время у меня в бочонке зрел портер. Я подгадывал время, чтобы домашнее пивко созрело к моменту готовности брезаолы.

Ура! Три недели прошло, достаю и надеюсь что всё в порядке и не надо выкидывать содержимое марли в мусорное ведро.

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Получилось два весьма тёмных куска, похожих, кхм... на ископаемые динозавра. Ну что же. Режу ископаемое на тонкие-тонкие кусочки и открываю молодой портер.

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Получилось неплохо. Достаточно солёное мясо со стойким ароматом трав и лёгким вкусом вина. Отлично сочетается с сыром и свежим хлебом. Я доволен! Моим друзьям тоже понравилось. Женская часть населения предпочла домашнему пиву вино.

Брезаола strikes again! Брезаола, Мясо, Говядина, Сыровяленое мясо, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Итого: нитритная соль идёт нафиг, если вы не можете её достать - и без неё всё получится! Кладите мясо в свободную тару для равномерной пропитки вином. Не скупитесь на говядину. Возьмёте подешевле - вкус будет соответствующий. У меня говядина с прожилками, что  неплохо, но лучше будет без прожилок и жирных вкраплений. Всем удачных домашних экспериментов с едой!

Показать полностью 9

Армейский пир в полгода

Прочитав парочку постов http://pikabu.ru/story/v_temu_o_poborakh_s_soldatsrochnikov_... и http://pikabu.ru/story/pro_armeyskikh_quotnedoofitserovquot_... вспомнил один нюанс службы. Сразу отмечу, что офицеров почти всех вспоминаю с уважением до сих пор, и кормили нас тоже хорошо. Сок 0,2 л "Малышам" получали в обед, а раз в неделю или месяц на вечернем построении в расположении старшина выдавал конфеты всем желающим. Были люди, которые горстями разбирали их, особенно курящие. Но это было потом, а сначала была присяга и распределение по ротам.

Нюанс был такой. Срочники старшего призыва с удовольствием ждали дня, когда начнётся присяга у молодых бойцов, и новые духи отправятся по казармам, да не пустыми, а с горой еды, ибо в этот день приезжают мамы-папы-бабушки-жёны с курочкой, салатиками и сладостями. Прибывший в роту новичок передаёт имущество в виде вещмешка и пакетов с едой в каптёрку, и получает обратно всё вечером, после как заселится, старшина же следит, чтобы вся пища была унесена и съедена в столовой.  И это в теории. И это правильно. На практике оголодавшие по гражданской пище дембеля, находящиеся в сговоре с каптёрщиком, потихоньку начинают дерибан пакетов с целью покушать вот прям щаз и прям повкуснее. Или несколько пакетов "пропадает" или худеет, и после отбоя у дембелей в каптёрке начинается пир горой, только треск щёк доносится из-за двери.

Так, вернувшись за вещмешком, я обнаружил, что пропала палка колбасы и баночка консервированного тунца. "Ну и хрен с ними!" - решил я. Вот ребята же тут год не ели, а я ещё не забыл вкус маминых пирогов, пусть едят. Я с сожалением посмотрел, как мои товарищи, не лишившиеся домашней еды, поглощают её, однако не забывая делиться. Ибо вокруг их стола носились солдаты старшего призыва и как чайки выкрикивали "Дай-дай-дай-дай! Делись! Дай-дай!". За стол ко мне подсел младший сержант.

Поставив перед собой разнос, он потянулся и вытащил из кармана банку консервированного тунца. Я как сидел, так и застыл.

- Вкусно?

- Чё?

- Вкусно, товарищ младший сержант?

- Ну да. Тебе-то чего?

- Тунец полезная рыба. А сколько там белка! И вкус у этого неплохой.

- В смысле?

- Ну, у меня в вещмешке была такая же баночка, которая потом потерялась. Рекомендую короче.

Младший сержант пострелял глазами туда-сюда, молча доел и быстро покинул стол. Так я познакомился с этой традицией покушать за счёт молодых.

Мой товарищ Артём рассказывал свою историю. Далее с его слов.

Мама моя не успела записаться в список гостей, поэтому в часть её не пустили, но передала посылку через КПП. Разговариваю я значит с ней по телефону:

- Артём, я тебе посылочку передала.

- Спасибо, мам.

- Там конфетки, твои любимые, немножко колбаски, плитка шоколада.

- Ага, спасибо мам!

- И ещё торт, шоколадный.

- Какой ещё тор...

И тут вижу, как мимо меня идёт довольный как слон солдат, и гордо несёт куда-то торт.

- Ага, спасибо мам, торт вижу...

Скрывшись за поворотом, и солдат, и торт пропали. Солдат потом нашёлся, а торт Артём больше никогда не видел.

Через полгода на новой присяге пировали уже мы, но это немного другая история...

Показать полностью

Стоп-стоп, заяц здесь ни при чём!

Ближе к четырём часам утра я проснулся от страшного грохота на кухне. Жуть как хотелось спать, но надо было посмотреть, вдруг окно разбилось, или ещё что серьёзное приключилось. Когда я включил свет, я тут же увидел причину шума. "Заяц здесь ни при чём..." - это первое, что пришло мне в голову, а потом в ногу мне пришёл осколок стекла, на который я немедля наступил. Оставляя кровавые отметины на полу, я быстро зашагал к аптечке за спиртом и ватой.

На кухне же на подоконнике осталось стоять дно стеклянной салатницы, а весь пол, стол, столешница и даже холодильник (он невысокий) были усеяны осколками тёмного стекла. Чёрная стеклянная салатница, служившая верой и правдой несколько лет, ночью, вообразив себя осколочной гранатой, осуществила самоподрыв, разлетясь на тыщщи довольно острых осколков, от крупных, до мелких - размером с сахарную пудру. Убирать такие очень неприятно, и обнаруживаются они ещё несколько месяцев в самых разных местах. Салатница была абсолютно пустой, стояла на подоконнике и вообще никому не мешала. Я бы подумал, что это барабашка с домовым на пару её ночью расколотили, если бы ещё в детстве не посмотрел специальную серию "Ну погоди", снятую для советского тележурнала "Фитиль". В ней заяц покупает стеклянные стаканы и идёт домой. На пути ему встречается волк. Волк похищает зайца и решает распить с ним сока, но свежекупленные стаканы начинают взрываться от прикосновения. Заяц, оценив обстановку отбивается от волка этими стаканами, стреляя осколками стекла как из револьвера. Закадровый голос объясняет причину явления самовзрывания, и поясняет волку, что заяц не виноват. Серия была снята и озвучена строго теми же людьми, что занимались и основными сериями "Ну погоди". О дополнительных выпусках мультфильма для "Фитиля" знают немногие. Если вы ещё не смотрели их, поищите в ютьюбе по поиску "Ну погоди фитиль", рекомендую. https://www.youtube.com/watch?v=ZEnQ86pUusQ

В школе на уроках физики нам объясняли, что в бракованной стеклянной посуде могут быть точки внутреннего напряжения, которые от перепадов температуры или физического воздействия однажды сыграют роль взрывателя. Поэтому маленькие бомбочки с часовым механизмом могут быть и у вас дома.

Показать полностью

А была ли посылка?

Было это в годах 2004-2005. Компьютерные игры я любил, а компьютера самого не имел. Посему играть ходил к друзьям или в салоны. Однако суть в другом. Нравился мне журнал "Игромания", и однажды я решился участвовать в конкурсах, которые печатаются в конце журнала и по сей день. Выиграть можно призы вроде свежего диска с игрой или оперативной памяти. Раз нет у меня компа, то и свои ответы я слал бумажными письмами и никогда не надеялся на выигрыш. Журнал старался покупать в день выхода и письма строчил незамедлительно, чтобы опередить моих виртуальных соперников, посылающих ответы, мать их, электронной почтой (ух как я их заочно ненавидел за это!). Каково же было моё удивление, когда в журнале сообщили что я выиграл игрушку Flatout уже на второй месяц отправки писем! Я растрезвонил об этом все моим друзьям, но посылка с игрой всё не приходила. Пришла она через девять месяцев. За это время я уже 3 раза успел расстроиться и семь раз забыть о выигрыше. Flatout я благополучно прошёл в игровом салоне. И тут приходит уведомление с Почты России о посылке! Я был просто вне себя от радости. Пулей на почту, оплатил 20 рублей за хранение посылки , мол я за ней не приходил после первого уведомления. Ага, да я б с руками её оторвал, если  было бы это уведомление. Спорить не стал, настолько был счастлив. Даже прошёл игру ещё раз, но у друзей.

Естественно, окрылённый успехом, я с удвоенным энтузиазмом начал слать письма с ответами на задания и конкурсы Игромании. Одно из писем я посылал без надежды на успех, потому что отвечал наугад (ну не мог я правильно расставить скриншоты в играх или ответить на игровые подробности, ибо не играл в них). В конце письма я написал слезливые строчки о том, как я хочу выиграть, что компа у меня нет, но если я получу-таки видеокарту (а разыгрывалась именно она), то это будет уже часть компьютера и я фактически буду являться владельцем хоть отчасти! Чуда не случилось. Ответы я дал неправильные, но видимо моё письмо так растрогало редакторов Игромании, что они так и написали в журнале, что не могут оставить меня без подарка! Во всех предыдущих журналах был просто список победителей, а тут прям про меня написали! В общем, в качестве поощрительного приза мне посылают огнетушитель ОП-5! Сказать что я охренел значит ничего не сказать. Огнетушитель я ждал как из печки пирога, правда учитывая девятимесячное ожидание диска с игрой, мне казалось, что этот подарок будет идти год. Оказалось хуже. Он не пришёл совсем. Я раз в месяц ходил на почту, но мне сообщали что на мой адрес ничего не приходило. В конце-концов я "забил" на это дело, а потом забыл, и в конкурсах участвовать перестал. А в душе поселилось чувство несправедливости и маааленькая обида на Игроманию. И вот теперь, с волной постов о кражах на почте, я впервые за 11 лет с того события подумал: а может это не Игромания мне огнетушитель не послала, а чьи-то шаловливые ручки на почте его к рукам прибрали?

Ни о каких трекерах тогда и речи не велось. Кажется это был июнь 2005 года, а на обложке журнала с моим письмом красовалась какая-то блондинка в джинсах. Журналы я давно раздарил друзьям

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!