Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

IvanKis

IvanKis

Пикабушник
1 718 рейтинг
253 комментария
6 постов
0 в "горячем"
Показать полную информацию

Вкусный заварной чёрный хлеб с тмином в духовке

IvanKis
Вкусный заварной чёрный хлеб с тмином в духовке Хлеб, Мужская кулинария, Готовим дома, Длиннопост

Давно хотел поделиться, как я пеку по выходным дома черный хлеб в духовке. Нам с женой очень нравится, похож на бородинский из детства: плотный и ароматный, без этого мерзкого кориандра, который сейчас всюду суют. Готовится он ДОЛГО, но большую часть времени занимает отстаивание теста, по факту руками работы минимум.


Для начала работы нам нужно иметь ржаную закваску - это отдельная эпопея, но готовится она один раз, дальше мы ее просто будем подновлять каждый раз при замесе теста на хлеб.

Первый день: смешать 100 гр. ржаной обдирной муки и 100-150 мл. теплой воды. Емкость накрываем марлей или крышкой с дырочками и ставим в теплое место на сутки.

День второй: Через 24 часа размешиваем закваску и добавляем 100 гр. ржаной муки и 100 мл. воды. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место.

День третий: Делаем всё то же самое, что и во второй день.

День четвёртый: То же самое

День пятый: Ура! Закваска готова.

Источник: https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=31494


Итак, закваска есть, неделю она спокойно хранится в холодильнике. Если нужно хранить без использования дольше, то лучше ее раз в неделю подновлять (добавить 50 гр муки и 50 гр воды, перемешать, оставить на пару часов при комнатной температуре и снова убрать в холодильник на неделю). Хранить достаточно 30-50 гр, больше для одной буханки не надо.


Для хлебушка нам понадобятся: собственно закваска, ржаная обдирная мука, пшеничная мука, тмин, ферментированный солод, кофемолка (ступка и пестик как вариант), чтобы смолоть тмин, погружной блендер. Солод я покупаю в Ашане в отделе со всякими компонентами для кваса, киселя и тп.


1. Опара:

30 гр закваски

150 гр воды

150 гр ржаной обдирной муки

Вкусный заварной чёрный хлеб с тмином в духовке Хлеб, Мужская кулинария, Готовим дома, Длиннопост

Смешиваем компоненты, накрываем и оставляем на 8-10 часов для брожения при комнатной температуре. Лучше делать с вечера, чтобы утром с новыми силами броситься в бой.

Вкусный заварной чёрный хлеб с тмином в духовке Хлеб, Мужская кулинария, Готовим дома, Длиннопост

2. Заварка:

50 гр ржаной обдирной муки

2 столовые ложки ферментированного солода

2 столовые ложки молотого тмина

200 гр воды


С утреца пораньше смешиваем сухие компоненты, заливаем ГОРЯЧЕЙ водой. Рубим наш пластилин блендером, чтобы смесь была более гомогенной и остужаем до комнатной температуры. Отдельно заварку не сфоткал, полюбоваться на нее можно ниже.


3. Тесто:

Опара

Заварка

300 гр ржаной обдирной муки

250 гр пшеничной муки 1-го сорта

1 столовая ложка меда

230 гр воды

12 гр соли


Столовую ложку опары убираем в холодильник, она нам послужит закваской в следующий раз. Остальную опару смешиваем с заваркой, медом и солью. Неаппетитная темно-коричневая каша справа на фото - как раз заварка.

Вкусный заварной чёрный хлеб с тмином в духовке Хлеб, Мужская кулинария, Готовим дома, Длиннопост

Дальше добавляем ржаную обдирную и пшеничную муку. Как следует перемешиваем, накрываем и оставляем для брожения на 3-4 часа.

Вкусный заварной чёрный хлеб с тмином в духовке Хлеб, Мужская кулинария, Готовим дома, Длиннопост

Спустя 4 часа наше тесто подошло. Теперь можно достать его на присыпанную мукой доску и сформировать колобок, сильно вымешивать не нужно. После этого кладем колобок в присыпанную мукой тару еще на 1 час, чтобы тесто подошло. Если тесто не слипается в местах складок, кладем колобок в тару складкой вверх. Потом она окажется в основании буханки, так что не страшно.

Вкусный заварной чёрный хлеб с тмином в духовке Хлеб, Мужская кулинария, Готовим дома, Длиннопост

Финишная прямая. Подошедший хлеб переворачиваем на противень, покрытый бумагой для выпечки и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. С температурой возможно придется поэкспериментировать, все зависит от конкретной духовки. Я сначала делал на 220 - выходила твердоватая корка. В этот раз у меня вышел страшненький, прилип к форме, пока подходил. Не будьте как я, не жалейте муки для ее присыпки.

Вкусный заварной чёрный хлеб с тмином в духовке Хлеб, Мужская кулинария, Готовим дома, Длиннопост

Горячим хлебушек есть не рекомендую, холодный вкуснее, так что дайте ему спокойно остыть, прежде чем снимать пробу. Получается очень вкусный и ароматный. Особенно у нас хорошо заходит с домашним плавленым сыром от @Food4you из вот этого поста:

https://m.pikabu.ru/story/plavlenyiy_syir_s_gribami_i_ukropo...


Приятного аппетита!

Вкусный заварной чёрный хлеб с тмином в духовке Хлеб, Мужская кулинария, Готовим дома, Длиннопост

PS. Не ругайтесь за ту калошу, на которую я это все фоткал, другой под рукой не было.

Показать полностью 7

Шашлычок под коньячок

IvanKis

Заехали в новостройку. Соседи в большинстве своем мирные и дружные, но и отбитые встречаются. Вот такой кадр в соседнем подъезде живет.

Шашлычок под коньячок Соседи, Чудаки, Пожарная безопасность, Слабоумие и отвага, Длиннопост
Шашлычок под коньячок Соседи, Чудаки, Пожарная безопасность, Слабоумие и отвага, Длиннопост

Будьте хорошими соседями, не делайте так!


Фото взято из группы дома, так что не "мое"

Показать полностью 2

Про религию и религиозные обряды

IvanKis

Споры на религиозной почве - одни из самых жарких, наверное каждый пикабушник имеет какую-то позицию по этому вопросу: стал атеистом, верит божественное начало сущего без чётких о нём представлений или отстаивает права какой-то конкретной религии. Меня давно интересует последняя категория людей.. Как можно обосновать для себя необходимость выбора конкретной религии и обязательность религиозных обрядов?

Предположим, что например вы, православные христиане, правы. Ваш Бог - истинный. Бог, естественно, - всезнающ и всемогущ. Он допускает рождение детей в центре христианской общины, где их с самого рождения будут приучать ко всем необходимым для попадания в рай обрядам (крещение, причастие, исповедь, обязательные молитвы и т.д.). Но также дети рождаются и в гипотетическом племени Мбатумба, где-нибудь на бескрайних просторах Африки. Всю жизнь они живут своим маленьким кланом, поклоняются идолу львицы и слышать не слышали о Христианстве.

Каковы судьбы этих детей после смерти? Что об этом говорят православные нормы? Для меня видится всего лишь два варианта:
1. Посвящение в веру повышает шанс попасть в Рай. Тогда дети разных общин осознанно поставлены в неравные условия всезнающим Богом. Следовательно, Бог - несправедлив и жесток, по крайней мере по отношению к невинных детям племени Мбатумба.
2. Посвящение в веру и обряды не меняют шанса попасть в рай. Бог справедлив и судит человека по его делам, а не приверженности ритуалам.

Первый вариант - плохой. Я не хочу поклоняться такому божеству. Второй вариант - хороший, но не требует обязательного посвящения в религию и выполнения ритуалов. Другими словами, не важно, атеист ты или религиозный фанатик. Главное, чтобы по жизни ты был не говном.

В таком случае, зачем нам религия и религиозные ритуалы? Ради чего ведутся ожесточённые споры и завязываются войны? И ещё, как понять, какая религия из сотен - истинная? Возможно правы не христиане, не мусульмане, не буддисты, а охотники племени Мбатумба, поклоняющиеся идолу львицы.

PS. Никого данным постом ни в коем случае не хотел обидеть. Просто родившись в мало религиозной семье уже в более-менее взрослом возрасте начал рассуждать о вопросах веры и не понимаю, как вообще человек может сделать ОСОЗНАННЫЙ шаг в сторону какой-то конкретной религии. Хотел узнать ваше мнение

В очередной раз о Почте России

IvanKis

Почта России стимулирует к хорошим поступкам,  например к регистрации на пикабу.  Спасибо ей за это,  и привет мне,  новому пользователю!


А теперь о грустном.  Как и многие из вас, периодически закупаюсь всякой хренотенью на одном известном китайском сайте.  Начитавшись здешних постов морально был готов ко в скрытым на почте посылкам,  имел примерное представление о том,  что делать в такой ситуации,  если пришёл забирать посылку в отделение. Но вот не готов был к тому,  что мелкую уже вскрытую посылку могут бросить в почтовый ящик! Вот сам пакетик на фото ниже:

В очередной раз о Почте России Текст, Почта России, Доколе, Кража, Длиннопост

Цена копеечная,  да,  но в следствие жжения пониже спины хочется пойти на принцип и немного попортить жизнь сотрудникам почты.  


В связи с этим два вопроса к знающим людям:


1. Куда обращаться и какие претензии предъявлять,  ведь всегда на почте могут сослаться на то,  что мы сами вскрыли пакет,  или кто-то его из ящика вытащил (опережая вопрос: ящик глубокий и хорошо закрывается,  вытащить могли,  только если почтальон неправильно засунул).


2. Что вообще с этим чертовым пакетом происходило?  По фото видно,  что его вскрыли дважды (!): сначала заклеили какой-то красной бумажкой со штрихкодом,  а потом порвали и ее. Кто-нибудь знает,  что это за красная этикетка?


P. S.  В пакете был не герыч и даже не травка -  обычные шариковые ручки


P. P. S. Отделение Почты России  по адресу г. Владимир,  пр. Ленина 63, передаю привет вашему коллективу!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!