Headshaker

На Пикабу
поставил 339 плюсов и 837 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 4 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу
3887 рейтинг 60 подписчиков 3 подписки 8 постов 3 в горячем

К вопросу о сервисе Яндекс.Еда

Ну что, вот и мне пришла пора вступить в клуб лохов, которых развела @Yandex.eda.


Казалось бы - уж я-то, владелец общепита, который также представлен на сервисе, должен быть от такого застрахован - но нет. Жулики нынче пошли хорошие.


После тяжелой сельскохозяйственной субботы (владельцы частных домов меня поймут), было решено заказать вкусной и недёшевой еды грузинского характера. Да, кто-то скажет, зачем, мол, заказывать - ты ж и сам можешь приготовить! Могу, но сил уже не было.


Помня, как сложно запускать проект в общепите, решили дать шанс новичкам на яндекс.еде. Выбирали, в том числе, по цене - чтобы сразу исключить откровенно треш-фуд.


А теперь, как в старом анекдоте, слайды:

К вопросу о сервисе Яндекс.Еда Негатив, Бизнес, Клиенты, Обман, Длиннопост
К вопросу о сервисе Яндекс.Еда Негатив, Бизнес, Клиенты, Обман, Длиннопост
К вопросу о сервисе Яндекс.Еда Негатив, Бизнес, Клиенты, Обман, Длиннопост
К вопросу о сервисе Яндекс.Еда Негатив, Бизнес, Клиенты, Обман, Длиннопост
К вопросу о сервисе Яндекс.Еда Негатив, Бизнес, Клиенты, Обман, Длиннопост
К вопросу о сервисе Яндекс.Еда Негатив, Бизнес, Клиенты, Обман, Длиннопост
К вопросу о сервисе Яндекс.Еда Негатив, Бизнес, Клиенты, Обман, Длиннопост
К вопросу о сервисе Яндекс.Еда Негатив, Бизнес, Клиенты, Обман, Длиннопост
К вопросу о сервисе Яндекс.Еда Негатив, Бизнес, Клиенты, Обман, Длиннопост

Цены видите сами. Ресторан "Добрый грузин" (!!!) в ДС

К вопросу о сервисе Яндекс.Еда Негатив, Бизнес, Клиенты, Обман, Длиннопост

@Yandex.eda, помимо того, что у них не работало приложение и телефония, 3 раза с 3 разными сотрудниками техподдержки заставили меня 3 раза сфотографировать это нечто. Денег (6500!!) пока так и не вернули.


То есть ребята вообще не отвечают за мошенничество на своей платформе.

Показать полностью 10

Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2

В предыдущей части мы остановились на помещении.


Вот таким оно меня встретило:

Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2 Общепит, Бизнес, Длиннопост
Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2 Общепит, Бизнес, Длиннопост
Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2 Общепит, Бизнес, Длиннопост
Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2 Общепит, Бизнес, Длиннопост
Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2 Общепит, Бизнес, Длиннопост
Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2 Общепит, Бизнес, Длиннопост
Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2 Общепит, Бизнес, Длиннопост

Помещение состояло из двух частей: собственно кухня (50м2) и холодильная камера (25м2). Входов, соответственно, два: в саму кухню и в холодильную камнру с улицы. Поскольку такой объем холодильника нам был не нужен, а вот склад и офис очень даже, было решено использовать камеру под эти цели (летом оказалось, что решение было более чем правильным: в самую жару просто включали компрессор камеры на 15 минут и наслаждались прохладой).


До нас там были ребята, которые занимались доставкой пирогов. Соответственно печь они использовали активно, а вот нам она была не нужна, так что чуть позже они ее разобрали и куда-то утащили. После замены светильников стало очевидно, что понятие чистоты ребятам было чуждо: слой жира на стенах в сантиметр, чернющий пол, липкие поверхности и толпа веселых тараканов с редким появлением крыс. Пришлось вызывать клининг.

После первой уборки затащили холодильный и морозильный шкафы. Тяжеленные, собаки. Достались вместе с помещением в виде "подарка" (в последствии пришлось в обоих менять компрессоры, внутренние блоки и заправлять фреоном; такой себе подарочек).

Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2 Общепит, Бизнес, Длиннопост

Стеллажи из холодильной камеры были в таком чудовищном состоянии, что единственным вариантом их использования была полная зачистка, перекраска и замена деревянных полок. Фото не сохранилось, но разница очевидна.


После предварительной очистки помещения стало очевидно, что всю электрику и разводку воды нужно делать заново: предыдущие ребята предпочли не заморачиваться не только с чистотой, но и с электробезопасностью. Учитывая, что кухонное оборудование довольно мощное, и, к тому же, частично работает на 380в, разводка влетела в копейку: проводов и силовых розеток понадобилось немало.


На этой фотке виден процесс: мой хороший товарищ делает разводку проводов, столы уже стоят как надо, какая-то техника уже завезена и расставлена для подключения. Слева можно видеть ту разводку, на которой работали пироговые ребята. Жуть.
Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2 Общепит, Бизнес, Длиннопост

За кадром осталось многое: пришлось переделывать систему вытяжки, так как диаметр труб был неправильный и мотор слабый (в последствии от канального мотора пришлось отказаться в пользу внешней улитки). Ну и разводку воды пришлось тоже делать заново.


Пока ребята занимались всем этим весельем, регулярно совершая набеги на Леруа и бодро присылая мне чеки, я занимался завозом оборудования и мелкими закупками: все ж перед началом работы неплохо было бы отснять блюда для сайта и агрегаторов.

Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2 Общепит, Бизнес, Длиннопост
Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 2 Общепит, Бизнес, Длиннопост

Итого плюс 200к к изначальному бюджету. Хороший урок: принимая помещение всегда считайте, что предыдущие арендаторы были негодяями и вам придется делать все разводки с нуля.

Показать полностью 11

Азиатский стритфуд в Подмосковье. Часть 1

Как и обещал @MathCore, и @SkladkaGermiony, в комментариях, расскажу о своем опыте запуска проекта в общепите.


В качестве предисловия, наверное, стоит немного рассказать о себе. Много лет я занимал управленческие должности в разных крупных компаниях, много ездил по миру (и Азии в том числе). Лет 7 назад я сменил направление деятельности в сторону IT и, параллельно, заболел кулинарией как искусством: читал, изучал, смотрел, учился на проф.курсах, экспериментировал, практически выселив домашних из кухни (они, правда, не возражали). Это я все веду к тому, что к 2020 году у меня оказался богатый набор знаний в области бизнеса, кулинарии, IT, помноженный на время, проведенное в Азии и Европе. И масса знакомых и друзей во всех этих сферах.


Поэтому, когда в 2019 мы перебрались из душной и унылой Москвы в частный дом в недалеком замкадье, и столкнулись с полным отсутствием вменяемой по нашим меркам еды - мысль про свой общепит-таки проникла в мою голову и обосновалась где-то глубоко. Весной 2020, в разгар первого локдауна, я помогал моей хорошей знакомой разобраться с IT-куском организации доставки для ее кафе. За рюмкой чая мы с ней обсудили перспективы доставки в условиях пандемии, отсутствие конкуренции на подмосковном рынке и как-то само собой пришла мысль, а почему бы и нет?


Через 3 дня, взяв еще одну нашу приятельницу-шефа, мы уже изобретали меню. 7 дней с 10 утра до 10 вечера мы не вылезали с кухни временно закрытого на карантин кафе (которое, конечно, было азиатским, поэтому проблем с ингредиентами и оборудованием у нас не было, да и сгонять в Ханой или Индийские специи дело быстрое). Так сложилось, что у каждого из нас была своя любимая кухня: Китайская, Индийская, Вьетнамская. При этом мы в целом знали и умели Тайскую, Японскую и Корейскую. Именно блюда этих кухонь и стали основой нового проекта.


Китай был представлен вариациями жареного риса, свининой в кисло-сладком соусе, цыпленком генерала Цо, битыми огурцами, салатом из грибов Муэр и жареными бананами. Индия - чикен баттер масалой, супом дал, самосами, лепешками чапати, Манго ласси. Вьетнам - Фо Бо, Нэмы, Манго шейк. Япония - салат из трех видов водорослей с соусом Гома Дарэ, суп Мисо, Тонкацу из свинины. Тайланд - Том Ям Кунг с морепродуктами, острый салат с говядиной, вариации Пад Тая. Из чистого пижонства сделали еще несколько паназиатских блюд: салат с маринованной свеклой и тофу, лимонад из маракуйи, мальдивский коксовый рис, лангустины в сладком чили.


Идея темной кухни во многом строится на заготовках: смысл в том, что любой заказ, даже очень большой, нужно отдать за 10-20 минут. А лучше за 5-10. Это возможно только при условии, что к началу работы все заготовки сделаны или дефростированы. И меню изначально разрабатывается с прицелом на такой принцип работы. Также при разработке меню важно снизить номенклатуру закупок, то есть из минимального количества ингредиентов готовить максимально возможно количество блюд. Как показал дальнейший опыт, нам это удалось (было бы странно, если нет, всё ж два настоящих шеф-повара и один почти настоящий в моем лице более-менее понимали, что творили).


Как только меню было закончено, фудкост подсчитан, экономика проекта прикинута, я начал смотреть помещения. Время для аренды было удачным - многие проекты закрывались, да и вообще рынок лихорадило. Спустя несколько дней я уже осматривал 75 квадратов кухни в здании, которое было когда-то пищевым комбинатом. Вытяжные зонты, столы, стены из нержавеющей стали, старенькая плита на 6 блинов. По вполне сносной цене.


Спустя 28 дней с момента появления идеи мы уж обживали новое пространство. Поваров на первое время мне подкинули друзья (не в смысле оплаты, а в смысле подбора персонала), они же добавили оборудования по мелочи (индукционка под вок, пара мармитов) и помогли с закупом инвентаря (покатались по складам б/у оборудования для ресторанов).


Продолжение следует. Если есть вопросы - задавайте в комментариях.

Показать полностью

Фейсбук разрешил насилие

Правда, не везде и в отношении не всех наций.


Привет, дивный новый мир!


https://www.reuters.com/world/europe/exclusive-facebook-inst...

К вопросу видео из детства

Сериалы это одно, но этого старичка, уверен, невозможно забыть. Как и видеосалоны, где его можно было увидеть.

К вопросу видео из детства Ностальгия, 80-е, Волна постов

Когда охранник в ТЦ измеряет тебе температуру

Когда охранник в ТЦ измеряет тебе температуру Коронавирус, Картинки
Когда охранник в ТЦ измеряет тебе температуру Коронавирус, Картинки

Ответ на пост «Так жаль потерянного времени»

Я понимаю, что это не котики, которых хочется немедленно взять домой, но это, на мой взгляд, тоже важно.


У меня был очень хороший друг, звали его, скажем, Боря. Боря был прекрасным айтишником, умным, общительным. Так сложилось, что он сделал много хороших, годных вещей, которыми мы пользуемся даже не замечая этого: он придумал, как сделать портал для бизнеса в Москве, как собрать действительно актуальную и правильную статистику по московским производителям, стоял у истоков самой идеи поддержки инновационных компаний. Боря обожал спорт, вел здоровый образ жизни, бегал марафоны и объездил всю Москву на велосипеде. Рак мозга. Внезапно, за 4 месяца. Несмотря на прекрасных российских и зарубежных врачей. И он до последних дней работал, верил в свое дело и хотел сделать наш мир хоть чуть-чуть лучше. И никто из нас не застрахован от этого, так что давайте попробуем делать так, как делал Боря: сделать то, что вокруг нас, немного приятнее.

Реклама в юзернейме [Есть решение]

UPD: #comment_122087213
______________________________________________________________________________________________________

Парни, я пикабкшник сравнительно новый, может не знаю новых веяний, но разве адрес сайта как никнейм не есть реклама?

Отличная работа, все прочитано!