Посетил вместе с семьей Турцию (июль 2019). Перед поездкой просмотрел Пикабу и не нашел той информации, на которую рассчитывал. Поэтому и выкладываю этот отчет. Может, будет полезен кому-то.
Далее вы прочитаете:
- некоторые общие наблюдения;
- особенности вождения в Турции;
- Памуккале и Хераполис;
- Демре и древний город Мира;
- древний город Олимпос;
- древний город Сиде;
- древний город Аспендос;
- гора Химера;
- древний город Фаселис;
- райская бухта;
- заброшенный отель в Чамьюве.
Остановились в поселке Чамьюва, это на несколько километров южнее всем известного Кемера. Отель – обычная 5-ка: кормежка почти круглые сутки, местный алкоголь среднего качества, бассейны, развлекуха до 23.00, пляж. Но пляжный отдых нас не слишком привлекает, потому после первого ознакомительного дня съездили на однодневную экскурсию, а потом уже на арендованной машине немножко поколесили по побережью заливов Анталья и Финике.
Сначала - некоторые общие наблюдения и замечания
Русскоговорящих турков в курортной зоне много. Причем, говорящих неплохо. Среди торговцев немало представителей бывшего Советского Союза, так что языкового барьера там практически нет. За неделю только трижды общался в объеме двух-трех фраз на английском. Хватило полузабытого школьного курса и жестикуляции.
В хождении – турецкие лиры, доллары, евро. На рынках иногда и рубли берут. Менять валюту лучше в почтовых отделениях. Там, как мне показалось, наиболее адекватный курс (5,5 лир за доллар). 1 лира — это примерно 11 рублей. Или в магазинах при покупках на доллары, например, попросите сдачу лирами. При себе лучше иметь мелкие разменные доллары и лиры. В зависимости от ситуации, выгоднее платить или тем, или этим.
Вот почтовое отделение в отельном районе Чамьювы. Кстати, здесь же при мне турок обменял рубли на лиры. Думаю, возможен и обратный обмен.
Сувениров в Турции много, но все они какие-то ниочемные. Реально, заходишь в большой магазин с сувенирами, обходишь его весь, а взгляд ни за что не зацепился. Все как-то очень банально, неоригинально, без души. Но это мое имхо.
Торговцы навязчивы в своих зазываниях, порой весьма креативны. Имейте ввиду, отвязаться, если поддались, тяжело. Хороший ответ, когда просто идете мимо: «уже все купил, не надо, тещекюр (спасибо)». По бледной незагоревшей коже они сразу отличают вновь прибывших: «О, с приездом! Первый день? Откуда приехали? и т.д.»
Гиды в отеле ломят цены за экскурсии. В отеле нам предлагали экскурсию на троих за 150 долларов «с хороооошей скидкой». В итоге купили за углом ту же экскурсию за 90 совсем без скидки. За углом тоже не покупайте у первого же агента, пройдите, приценитесь, выберите.
Воды приходится пить много, ибо жарко. В нашем отеле бесплатно в номер ставили одну полуторку в день. Однако в столовой ресторане, где олл-инклюзив, можно было брать в холодильнике еще, сколько надо.
Турецкая фишка – свежевыжатый апельсиновый сок. Очень рекомендую. Только уточняйте, чтоб апельсины из холодильника были. Стоит от 5 до 10 лир. Большой стакан холодного апельсинового сока в жару – это что-то!
Для связи подключил опцию «забугорище» (МТС) по 350 р/сутки и раздавал интернет с него для остальных членов семьи. Хватило.
В районе, где мы были, основные достопримечательности – природные объекты и древние сооружения Греции, Рима и Византии. Турки за ними следят, охраняют, восстанавливают кое-где и исправно берут денежку за посещение.
Про авто, дороги и вождение
На сайтах стращали, что надо заказывать авто в аренду заранее, иначе на месте в сезон уже машин не найти. Брехня. Нашли без проблем.
В большей доступности авто с механической коробкой передач.
Оформлять международное водительское удостоверение смысла нет, не тратьте деньги. Когда брал машину, чел его даже в руки брать не стал, видимо, не я первый с такой брошюрой (кто не видел - это целая книжица) приезжаю. Сказал: «не надо, у вас на правах и так латинские надписи есть».
Вот такого годовалого коня мне отдали за 40 баксов в сутки.
Обязательно проверьте, чтоб кондиционер работал. Иначе в дневное время будет грустно и потно.
Ездят турки быстро. И автобусы, и самосвалы огромные, и мотоциклисты. Особенно меня впечатляло, как они обгоняют на серпантине вдоль берега моря. А-ля Джеймс Бонд… Ограничения скорости, обозначенные на знаках, это для них и не догма, и не руководство к действию, а так, вообще не знаю, зачем там знаки. Наверное, для туристов.
Забавный ограничитель видел в Анталье: 82 километра в час. Прочитал, что поскольку у них ненаказуемо превышение на 10% от указанной на знаке скорости, то 82 означает, что вот прям точно-точно чтоб не больше 90 ехали!
Езда по трассе – куда ни шло. Больше напрягает езда в городе. Движение плотное. Бесконечные перестроения, постоянно кто-то подрезает то слева, то справа, с обочины. Однажды меня с обочины подрезала полицейская машина. Скутеристы-мотоциклисты и т.д.
Однако! По итогу своего сравнительно небольшого опыта я сделал вывод: турки ездят хаотично, но аккуратно. Несмотря на весь этот хаос, по-настоящему аварийных ситуаций или ДТП я не видел ни разу. И никто не сигналит, не надрывается, не ругается, не выскакивает с травматом учить кого-то вождению. Как-то все разумно разруливается, видимо, дело привычки.
Никто не моргает аварийкой в знак благодарности или извинений. Здесь аварийку используют в другом случае – если впереди что-то случилось, внезапный затор, то водитель включает ее в качестве предупреждения, что он резко тормозит.
Пешеходов здесь пропускают только в том случае, если ты приехал, а они уже идут по переходу. Если стоит и ждет – путь еще подождет, ничего страшного. Пешеходов это, кстати, не возмущает. Никто из них под колеса не кидается и права не качает.
Четыре раза видел, как ехали по встречке – от 50 до 300 метров. «А че? Я же аккуратно, никому не мешаю, а объезжать далеко…» Несколько раз видел, как ехали на красный. Мотивация – та же. «Никого ведь нет…»
На светофорах будьте аккуратны, переключаются они быстро, а джигиты с другой стороны начинают трогаться еще на последних секундах красного (там почти везде таймеры).
В зоне моего пребывания дороги были практически идеальными. Знак «плохая дорога» означает, что впереди просто шершавая дорога, чуть более шумная. За 700 километров ни разу не видел ни ямку, ни даже заплатку в асфальте. Колеи тоже не видел. Хотя там и жарко, и фуры ездят. Видимо, они не знают, как воровать на строительстве дорог. Дикари… Полосы, кстати, узкие. Иногда это напрягает.
Самый часто встречающийся знак. По-турецки означает СТОП, что и следовало ожидать. Однако, как я понял, выполняет функцию знака «уступи дорогу». Кстати, DURA по латыни – строгая, суровая.
При вождении использовал яндекс-навигатор на телефоне. Подвел он только один раз, в абсолютно некритичной ситуации. Стоимость бензина – в районе 7 лир за литр.
Экскурсия в Памуккале и Иераполис
Приобрели мы эту экскурсию, как я уже писал, по 30 долларов с человека. Ехать туда от Чамьювы около 280 километров. По дороге завозят в несколько торговых точек, специализирующихся на поточном избавлении туристов от дензнаков в обмен на текстиль, изделия из оникса и всякую всячину.
Памуккале - термальные источники в провинции Денизли на юго-западе Турции. Благодаря насыщению вод карбонатом кальция, источники за столетия сформировали каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами (Википедия).
Вход стоит (если приехать самостоятельно, без экскурсии) – 50 лир. Основные достопримечательности, к посещению которых подталкивает гид, - это сами белоснежные террасы, по которым стекает вода из источника, театр древнего города Иераполис и бассейн Клеопатры. За посещение последнего (точнее – за купание в нем) берется отдельная плата. Кажется, 10 или 12 долларов. Не помню точно.
Террасы надо посетить однозначно. Театр тоже производит сильное впечатление, но имейте ввиду, идти туда надо по солнцепеку и в горку. От бассейна Клеопатры мы отказались. Хотя гид пела славную песню об омолаживающих свойствах этой воды, но, когда она в подробностях рассказала, как образующиеся пузырьки отшелушивают старую кожу… сидеть в рассоле старой кожи множества людей как-то расхотелось. Лучше посидеть на склоне, опустив ноги в выдолбленный желоб, по которому идет поток той же целебной воды. К тому же – без дополнительной платы.
На этих трех объектах очень много туристов. Однако, если вы зайдете за линию, условно соединяющую театр древнего города и террасы, то окажетесь в практически пустом древнем городе. Людей нет, а древности есть. Можно спокойно погулять, посидеть на лавочках в тени деревьев с прекрасным видом на горы. Гиды сюда людей не тащат, потому что это не принесет им дополнительного дохода.
Еще тут есть небольшой археологический музей. Вход – 7 лир. Если археологией интересуетесь, то зайдите. Если не очень, - то можно и пропустить.
Дорога в Демре от Чамьювы составляет примерно 90 км. Отрезок от города Финике до Демре проходит по прибрежному серпантину. Очень красивый участок. С одной стороны скалы, с другой – море, солнце и лихачи-турки.
Если остановиться на серпантине в точке с координатами 36°15′02.8″N 30°06′29″E и спуститься вниз по ступеням, то вы попадете на галечный пляж в маленькой и очень уютной бухточке.
Здесь мы сплавали к гроту, поныряли с масками. Отличное место. И посещаемое. Кроме нас там было человек 10-15.
Между Финике и Кумлуджей на берегу - несколько кафе, стоящих друг от друга на солидном расстоянии. Здесь мы обедали. Место явно нетуристическое, для местных. Тут отлично готовят рыбу (40 лир за большущую рыбину). И крабов попробовали (35 лир за двух крабов).
Перед кафе – несколько шезлонгов на пляже и вот такое забавное дерево.