После написания первой части понял, что туда много не влезло, но и я не писатель. Мысли есть, а правильно изложить не могу. Поэтому звиняйте) ну и хронология немного нарушена)
Отпуск подходил к концу и мы поехали обратно. Забронированные заранее гостиницы уже закончились, а ночевать где-то надо было. Итак семь вечера, темень хоть глаз коли, жена наотрез отказывается ехать, потому что боится движения в ночных горах. Хотя там никто особо и не ездит, но дороги без освещения, поэтому решили не рисковать. Село Ирганай, большое достаточно. Гостиница при въезде в процессе стройки, букинг не даёт никаких вариантов. Что делать? В машине спать вчетвером ну никак не хочется. Мы зашли в соседний магазинчик и просто спросили у продавщицы - "А у кого можно переночевать?". И все дружно вспоминаем про кирпичные заводы).
Минут 20 созвонов-перезвонов и за нами приехал Магомед (это его настоящее имя), как положено, на девятке с прогоревшим глушителем, которая заводится через раз и без задних габаритов. И мысль о кирпичом заводе только укрепилась. Обсуждаю цену проживания с Магомедом, а у самого одно в голове варианты как сбежать в случае чего.
Приехали к месту ночёвки. Два дома с одним двором. Один гостевой, пока дети малые у хозяина, во втором живёт его мать. Сам он живёт напротив в свежепостроенном доме без наружней отделки и там же я оставил машину. Магомед окончательно порвал мне все шаблоны о дагестанцах. Он ни разу не назвал меня братом, но всё сделал так, чтобы я и моя семья спокойно отдохнули. Реально простой добрый деревенский парень, которых полно в России, только он дагестанец по имени Магомед.
Но на этом история не заканчивается. Он предупредил, что мать его придёт домой (двор один) часам к 10, чтобы мы не волновались. А мы не волновались. Потому что я взял из машины бутылочку коньяка избербашского и снимал стресс в разумных пределах. Сидим с женой, что-то обсуждаем и нам понадобилась сходить в машину. Подхожу к калитке, дёргаю, а она закрыта. Опачки. Засов изнутри открыт, а калитка не открывается! Хмель начинает резко отступать, понимаю, что вот оно "гостеприимство" - заманить и вероломно захватить. Сад заканчивается обрывом, забор метра 2.5, лестниц нет. Даже ножей нет в доме, чтобы обороняться. Звоню хозяину - трубку не берёт. Понятно, точно ловушка. Полез через забор. Смотрю, а на входной двери петли пустые, замка нет. Странно. Слезаю обратно во двор и.... спокойно открываю дверь во внутрь двора. А я её наружу толкал!!! Сукааааа!!! Над своей тупостью я ржал минут 20 не разгибаясь. Перезванивает Магомед, что случилось? А я сказать ничего не могу, от смеха захлебываюсь.
Потом пришла его мать домой, тоже максимально пыталась нас угощать, даже неудобно немного было нам. А когда она позвала мою жену, чтобы дать в дорогу абрикосовый сок, классической кавказской фразой "Суда ыды" я взоржал минут на 20 второй раз.
Магомед, я сомневаюсь, что ты знаешь, что такое Пикабу. Но тем не менее передаю тебе привет. И всем жителям Дагестана. Ребята, вы все разные, но среди вас очень много хороших людей.
Неплохой коньяк, скажу я вам. Жестковатый немного, однако после 0.7 в лицо никаких головных болей и цена в магазине при заводе прям радует. 451 руб. Но, говорят, подделок много. Такую дозу я пил, естественно, не перед дорогой. Это было на берегу Каспия в Избербаше.
Дом, с двумя спальнями, большой комнатой и кухней, на шесть спальных мест стоил в не сезон 7000/сутки.
Очень дешёвые марамойки в Дагестане. Эта конкретно в Избербаше. Заехал сбить пыль. Закинул 50р и устал ходить кругами вокруг машины. Реально можно два раза облить пеной и смыть. В Питере о таком только мечтать остаётся.
Машина моя для гор не подходит совсем. А когда груженая то совсем плохо. Колеса ни разу не пробил, а вот оба бампера под покраску. Цепляние днищем тоже не прошло бесследно. Оторвал пластиковую защиту с корнем. Обидно.
И напоследок о Грозном. Чеченцы прям очень суровые на лицо. Атмосфера суровости электролизует воздух. Глобального дискомфорта нет, но всё понимаешь, что чуть искра и тебя затопчет толпа. Прогулялся по рынку, по небольшим улочкам. Все при деле, все заняты. Если в Дагестане видно было, что некоторые люди просто так по улице ходят, то в Грозном так не кажется. Мужчины все без усов и с бородой. Женщин без платков не видел. Только если в кафе, где мы пытались отведать национальное чеченское блюдо. С удивлением обнаружил проспект В. В. Путина.
Даже и не знал, что уже такой существует. Я так понял это аналог нашего Невского проспекта в Питере. С учётом того, что Грозный строился с нуля, город производит впечатление европейского, только жители все бородатые)))
Мечеть Сердце Чечни красивая, но в принципе после десятков увиденных мечетей эффекта вау не было.
Хотел купить себе "оберег" в машину, но не стал)
Прочитал, что в Грозном плохо с алкоголем. Самая непьющая республика оказывается. И я это заметил. Зашёл в магазин, который расположен в мини-Дубае, думал там есть, как никак самое центровое место для туристов, ничего не нашёл, спросил у продавщицы про пиво, но она одарила меня таким презрительно-осуждающим взглядом и сказала "нет", что по возвращении домой я реально почти два месяца не смотрел на алкоголь вообще)) Само посещение Грозного я скромно отметил дагестанским коньяком в гостинице.
Когда располагался в гостинице по улице пролетел кортеж. Дети насчитали больше 40 машин, в основном чёрные мерседесы. В Чечне больше чёрных авто. Приоры, Камри и Мерседесы основной парк жителей. Кто знает для чего такой номер на машине?
Видел как достаточно молодой бородатый сотрудник Гибдд прям усиленно воспитывал бородатого водителя свежего GLSа. Люди в форме там имеют полномочия, как мне показалось.
Что в Чечне, что в Дагестане стиль вождения достаточно предсказуем. Некоторые лихачат, но у нас в Питере гораздо хуже. Я лично всего один раз попал в аварийную ситуацию, когда выскочила корова на дорогу и все резко начали тормозить, сзади едущая Газель выскочила на встречку, чтобы не впилиться в меня. В остальном вполне прилично. В Краснодарском крае за два часа движения мне в лоб вылетало больше машин, чем за две недели в Дагестане и Чечне.
Второй раз в Грозный не поеду. Хотя если есть в Чечне красивые места в горах - посмотрел бы. А вот в Дагестан точно поеду ещё раз. В Каспии ещё раз искупаться и рыбу вкусную поесть. И чуду (дагестанский пирог) на тонком тесте очень понравился.
Буду заканчивать. Если кто-то заинтересуется ещё, придётся третью часть писать. Нашёл несколько интересных видео