Forwaiderr

Forwaiderr

Пикабушник
Дата рождения: 21 апреля 1993
поставил 0 плюсов и 0 минусов
118 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Длиннопост. "Молодежное правительство" изнутри. Рассказ бывшего участника.

Привет, Пикабу!
Не так давно появился пост, где глава Ассоциации Молодежных правительств показывает свое умение (нет) обращения с луком . Кстати, зовут ее не Диана, а Дина, но не в этом суть. Читая комментарии, понял, что многие никогда даже и не слышали о каком-то «Молодежном правительстве», а между тем, это довольно крупное молодежная организация в нашей стране. Ну и конечно же, сразу были высказаны мысли про «детей депутатов» и будущих «сильных мира сего».
Я возглавлял один из комитетов «Молодежного правительства» Красноярского края на протяжении 10 месяцев. Ушел я по собственному желанию. Хотел бы поделиться своим опытом нахождения в данной организации, развенчать несколько мифов и пояснить некоторые моменты. Сразу оговорюсь, я никогда не претендовал на кресло чиновника и не ставил целью "примазаться к кормушке". Когда я шел туда, я руководствовался предположением, что неужели есть пути как-то влиять на принимаемые нашей властью решения и можно действительно помочь сделать жизнь в нашем городе и регионе лучше.

Длиннопост. "Молодежное правительство" изнутри. Рассказ бывшего участника. Политика, Молодежь, Длиннопост

Часть 1. Вступление в «Молодежное правительство»
Начнем, пожалуй, с того, как данная организация заявляет о себе сама. На официальном сайте , который частенько не работает, так как забывают проплачивать хостинг.
«Молодежный экспертный совет (Молодежное правительство дублеров) был создан в марте 2009 года и является совещательным органом при Губернаторе Красноярского края.
Структура Молодежного Правительства построена на основании структуры Правительства Красноярского края, а число и направления деятельности комитетов соответствуют числу и направлениям деятельности министерств края.
Основная форма деятельности Молодежного правительства заключается в реализации проектов, краевых молодежных программ, а также экспертизе сфер социально-экономического развития региона. Результаты проведенной работы оформляются в виде проектных предложений по изменению текущего положения дел в регионе и представляются на рассмотрение Губернатору края.»
Звучит как нечто серьезное, не правда ли? Тут и общение с Губернатором, и разработка каких-то проектов. Я тоже так думал, когда вступал туда, однако, как это часто бывает, в жизни все не так радужно и красиво.
Как же туда попасть? Многие, когда узнают о «Молодежном правительстве» сразу думают, что попадают туда исключительно дети чиновников и прочая «золотая молодежь». Это не так. Мое знакомство с данной организацией началось с рекламного поста во «Вконтачной» группе моего города. Был объявлен набор в новый, 6-й состав с красивыми лозунгами и обещаниями. Я решил попробовать и заполнил заявку.
Отбор происходил в 4 этапа:
1 этап – тестирование онлайн. Тест проходил на сайте организации и представлял из себя довольно простой сводный тест по некоторым отраслям права, обществознания и истории края. Ну, вроде «сколько уровней власти в РФ?» или «Первым губернатором Красноярского края был…».
2 этап – деловая игра. Кто успешно прошел тест, приглашались на деловые игры. Нас собрали в конференц-зале здания, где расположена организация, разбили на несколько групп и дали задания. Заданий было два: В первом нужно было выбрать что взять с собой во время кораблекрушения (можете погуглить – задание довольно известное и часто применяется на тренингах по «командообразованию». Главная цель в нем – договориться и прийти к консенсусу со всеми членами группы ), а второе – это набросать некий проект по заданной теме и презентовать его. Задания были ограничены по времени. Все оценивало жюри из 4х человек. Я не помню их должности, но что-то как раз связанное с бизнес-тренингами и подобным. В первом задании мы довольно быстро договорились и ожесточенных споров у нас не возникло. Собственно, и проект мы тоже довольно быстро набросали. Честно, я не помню само задание, но помню его смысл. Тут требовалось прописать все этапы проекта от начала и до реализации: что, как и зачем делать. В итоге получилась смесь майнд-мэпа и блок-схемы. Все это мы нарисовали на флипчарте и рассказали. В конце были даны оценки. Честно говоря, я был слегка удивлен, когда про защиты, нашу и других групп, сказали, что они слабые. Якобы, в предыдущие отборы, конкурсанты более творчески подходили: пели, танцевали, что-то рисовали. Тогда я задумался о цели такого задания: вы выбираете КВН-щиков или все же «Молодежное правительство»?.
3 этап - собеседование. За деловыми играми, те, кто прошел дальше по мнению жюри, ждало собеседование. Собеседовал нас руководитель «Центра молодежных инициатив», где расположено «Молодежное правительство». Тут я узнал, что обязательно ехать на ТИМ «Бирюса» (кто не знает – погуглите, а если вкратце, то это некий лагерь на Красноярском море, куда добраться можно только по воде и по воздуху и где вы будете заниматься «крайне важной деятельностью разных направлений»). Потом спрашивали, сколько времени я смогу уделять работе в «МолПраве» и сообщили, что все это будет основано только на моем альтруизме, то есть, никакого материального вознаграждения за работу здесь, ты не получишь. Гордись, что ты в составе. А так же спросили : «Если не станешь руководителем, просто так согласен помогать работе организации?» - я ответил утвердительно. Но вот, что делать-то нужно и куда я иду, я до сих пор не знал. Пытался погуглить, но особую конкретику как-то не нашел. Возможно, потому что, не особо и парился над этим вопросом: что бы там ни было – разберусь
4 этап. Индивидуальное выступление. Кто прошел собеседование, принял условия нахождения в организации и готов был ехать на «Бирюсу», допускались к финалу. Каждому конкурсанту были разосланы задания, в зависимости от того, в какие комитеты он метит. Задания включали в себя 3 кейса, которые надо было решить путем изложения своих предложений. Например, как повысить активность молодых предпринимателей или предложить комплекс мер для развития государственно-частного партнерства. Автор был нацелен на экономическую отрасль, от того и такие задания. Свои предложения необходимо было защитить перед комиссией. Комиссия большая и разномастная: тут и действующие чиновники, и члены разных других молодежных ассоциации и просто какие-то люди.
В общем, в итоге меня выбрали и я был назначен руководителем одного из комитетов. Тут я сразу поделюсь своими домыслами насчет такого отбора. Честно говоря, мне не понятна логика набор руководителей вот так, на основе кейсов и деловых игр. 90% участников не понимали толком, куда они идут и что там делать, а узнали о «МолПраве» несколько дней назад, когда увидели пост о наборе в состав. А остальные 10 уже крутились в этой организации. Люди были информированы только кратким описанием о деятельности и все. Адекватность и результативность такого набора, на мой взгляд, никакая. По идее, руководить должны люди компетентные, а не те, кто хорошо решил тестик и кейс, не относящийся к реальной деятельности организации.
То есть, насчет отбора – никакого блата. Все честно и шанс реально есть у каждого. Условие одно – возраст от 18 до 30 лет. А в остальном – как себя покажете на конкурсе.Как бы то ни было, начал я втягиваться в общественно-политическую молодежную жизнь. Как оказалось, я чуть ли не самый старый из всего состава. В основном, все студенты бакалавриата разных курсов средним возрастом 20-23 года. Даже председатель – студентка 4го курса. Собственно, во многом из-за разницы возрастов и взглядов на вещи, происходит некоторое недопонимание и конфронтации между членами организации.
На первом сборе (здесь это называется «аппаратное совещание» - все серьёзно, елы-палы!) мы собрались все вместе. Те, кто не стал руководителями, просто вошли в состав, став как бы «подчиненными». Так же были назначены руководители блоков, объединяющие под собой комитеты одной сферы деятельности. Ими стали люди из числа тех, кто уже был знаком с «МолПравом» и все хорошо знал. Всего, нас было около 50-ти человек. Наконец-то стал прояснятся принцип работы организации. Оказывается, к правительству и к власти все это не относится вообще никак. Максимальный уровень взаимодействия – это ходить на приемы к министрам, как может прийти любой гражданин. То есть, никто вам не даст как-то влиять на управленческие решения правительства. Хотя организация и пишет про себя «совещательный орган» - ваши советы никто никогда слушать не будет. Более того, вам их, скорее всего, даже озвучить не дадут.
Рассказали про имидж и правило ведения своих соц. сетей. Чтобы никаких пошлых и нецензурных мемасиков с МДК на страничке. Аватарки приличные. Никаких фоток с кальянами и стаканом в руке. Так же отныне никакой ругани властей.
Тут опять вставлю ремарку. Изначально на совещании было сказано: «мы нейтральны к власти». Однако, нейтралитет этот с уклоном в поддержку (ну а как же еще). Мы нейтральны, но соглашение с «Молодой гвардией» заключим. Нейтральны, но на митинги «За Чистое небо», которые очень актуальны у нас в городе, нельзя ходить. А вот на «Крымской весне» быть обязательно. В своих соц.сетях никак проявлять свои оппозиционные наклонности нельзя, от Навального отписаться обязательно. Зато крайне приветствуется репостить «правильные» новости и показывать, какой ты политически активный (в правильном русле, естественно). Сложно тут обвинять кого-то. В конце концов, каждый преследует свои цели, и уж вряд ли у руководства организации цель заключается исключительно в улучшении жизнь народа, без собственной, корыстной подноготной.
Часть 2. Чем занимается «Молодежка»
После брифинга о «правильном» поведении, приступили к рассказу о деятельности. Основная деятельность «МолПрава» - проектная. Все здесь построено вокруг этих проектов. Каждый комитет должен реализовывать свои проекты. И проекты эти уровня волонтерских организаций (хотя, по факту, отличий от них у «МолПрава» и нет). Ничего серьёзного делать нельзя. Вон, лучше какой-нибудь «круглый стол» организуйте бессмысленный или проведите какую-нибудь общественную акцию и прочее. Вот основная деятельность «Молодежного правительства». При этом денег на все это вам никто не даст, ибо бюджет уже сформирован и дополнительных трат, даже мелких, в нем не предусмотрено – если каких расходы возникают, то это только ваши проблемы. Изредка, конечно, деньги выделяются на некоторые вещи, но это исключение из правил.
Если говорить об уже реализованных проектах, то, честно, ранее ни про один из них я не слышал. Тут был и «Красроуд», когда парни купили «Оку», покрасили ее в зеленый цвет и ездили по улицам города, фотографируя и описывая ямы на дорогах, передавая потом информацию в дорожное управление и минтранс. Тут и всяческие фестивали, например, «Вместе ярче», посвященный энергетике. И еще много разных. Главные из них описаны на сайте. Сколько из них продолжает жить? Ни одного. Мы же как некроманты или археологи, в зависимости от того, как подходить к этому делу, раскапывали старые проекты и пытались их сделать по-новой. Те же фестивали, те же акции…
Но на наследии долго не протянешь. Нужно придумывать что-то свое. Я не считаю себя креативным человеком, но фантазия работает довольно неплохо. Однако, не в данном русле. Когда надо придумать что-то ради того, чтобы просто придумать. Не ради цели, а ради показухи – тут я впадаю в ступор и хватает меня только на самые примитивные вещи. А показуха – это основа всего в данной организации. Важно лишь показать деятельность, а какие будут результаты? Да какая разница?
Почему все проекты заглохли? Потому что они были сделаны ради показухи. Апогеем показушности является проект площадки «Поколение 2030» в рамках КЭФ (Красноярский экономический форум). Собственно, я так и не понял, зачем ежегодно проводить саам КЭФ и тратить на него более сотни миллионов. Совершенно безрезультатное мероприятие, которое никогда не давало никаких плодов. Максимум – заключение соглашений, которые можно заключить и без форума. А так это просто сбор людей со всей страны с целью поговорить и больше ничего. Полезной информации там минимум, в основном, вода. Так вот, площадка «Поколение 2030». Проводится в первый день КЭФ-а и каждый год имеет разную тематику. В 2019 это была «Комфортная городская среда». Я не принимал большого участия в организации этого мероприятия, но иногда помогал по мере возможности.
Показушность началась уже с постановки задач. Одной из этих задач было - 5000 регистраций. Вы думаете, что данный показатель достигается усиленной рекламой и реальным интересом людей? Кому-то, возможно, и было интересно, но тем не менее, весь состав просили регистрировать своих друзей. Кто-то регистрировал даже своих родителей! Представьте мое удивление, когда на обзвоне участников, в списке я видел людей 50-х и 60-х годов рождения. На молодежной-то площадке, куда старше 30лет, по идее не должны были приглашаться люди. Сам обзвон тоже нонсенс. Звонили каждому и уговаривали прийти. Рассылка по e-mail? «Нет, у нас аудитория такая, что не читает электронку!» Смс-ки? «Тоже нет, могут не отреагировать! Только звонки!». Сколько полезного времени было убито на обзвоны сложно подсчитать. Не один день точно.
Сама площадка заключалась в нескольких мероприятиях лекционного характера. Я был только на одном, посвященном экономике, так как профильная тема. О чем там рассказывалось? Нам, по сути, впаривали какие-то тренинги какой-то Томской школы. Полезной информации ноль. Результат площадки в целом? Никакого. Ребята, организующие ее реально потратили много сил и времени на то, чтобы привезти спикеров и экспертов. А пришли-ли хоть на какой-нибудь конференции к результатам? Ни на одной. Собрались, поговорили – разошлись. Зачем проводилось такое мероприятие лично мне не понятно.
Но это «флагманский» проект, на который бросались все силы на протяжении нескольких месяцев. Помимо него, как уже говорилось, у каждого комитета должны быть свои проекты. И они были. Но проекты эти на уровне разовых акций. И акций не массовых. Едва ли кто-то вообще знал про них. Кто-то сталкивался с глухой стеной в лице министра и на этом все заканчивалось. Кто-то постоянно все переделывал. Иными словами, за то время, пока я был в составе, ничего особо значимого мы не сделали. Я не сделал тем более. Отчасти от своих убеждений, что проведение разных «круглых столов» и «кейсовых чемпионатов» (а имеенно подобный формат проектов подразумевался в рамках моего комитета) не имеет никакого смысла, чтобы как-то парится на их счет.
Что касается отношений с властями. Как я уже говорил, никаких особых преимуществ в общении с ними у вас нет. Но сотрудничать с ними вы должны. Чтобы хоть что-то они вам говорили и как-то вы с ними взаимодействовали. Особняком стоят доклады перед вышестоящим руководством из области молодежной политики. Постоянно про них говорят, ты что-то готовишь, а в итоге в последний момент тупо никто из тех, кому все должны презентовать, не приходит. И так происходит раз за разом. На моей памяти мы должны были раза 3 выступать перед некоторыми личностями, имеющими отношение к молодежной политике, но ни разу так и не выступили – сначала были переносы, потом и вовсе отменялось все.
Примерно раз в пол-года встреча с Губернатором – самое страшное, наверное, для всей организации. Хотя, я так и не понял, чего боятся, но руководство «МолПрава» всегда почему-то было на измене. Я был на одной такой встрече. Как думаете, какой был инструктаж перед встречей? «Вопросов никаких не задавать! Слушать и смотреть презентацию, будто видите ее в первый раз! Говорить будут только те, кто должен!» Как вам? Будучи членом «Молодежного правительства», руководителем комитета, ты не можешь задать вопрос чиновнику.Отдельной темой стоит бюрократия. Уж в чем-чем, а в этом данная организация очень похожа на настоящее правительство. Постоянно надо писать какие-то отчеты о проделанной работе. Отчеты о планируемой работе. Отчеты об отчетах. Никто, естественно, это потом не читает. Но написать надо. Причем, объявление о том, что надо их писать обычно приходит часа за 2-3, как надо сдать. И обязательно вечером. И ты сидишь, пытаешься разродиться на очередную порцию сухого текста, вписанного в табличку.
Еще достоин внимания тайм-менеджмент. Не знаю, как в остальных «Молодежках», но в нашей прям сильно уважалось все делать ночью. Один раз даже решили собраться всем составом в 10 вечера, чтобы ночью сидеть и в мозговом штурме обсуждать проекты. На возражения, что это вообще-то идиотизм, были даны невнятные ответы, что, якобы, это сближает команду. Председатель и её приближенные частенько оставались ночью в кабинете. Что они там делали – мне не ведомо. И почему нельзя это все делать днем тоже. А почему задания давались за 2-3 часа до срока сдачи? Тут, наверное, не вина самой организации, а вина того, кто эти задания давал. Вообще, как я понял, «Молодежное правительство» никто ни во что не ставит. Совсем. В итоге, если вы думаете, что попав сюда, сможете как-то помогать в управлении и развитии своего региона, города и страны, то вы очень глубоко заблуждаетесь. Вас ждет много бессмысленной деятельности, бумажной волокиты, иногда и полного маразма.
Часть 3. Состав
Остановлюсь более подробно на тех, кто входит в данную организацию. Честно, большинство из них очень умные и приятные ребята. С огнем в глазах и широкой душой. Многие из них стали мне друзьями и я надеюсь и дальше с ними поддерживать связь. Конечно, были и полные придурки. К счастью, их меньшинство.
Зачем они там? Каждый по своим причинам. Кто-то активист по жизни и любит всю эту деятельность. Кто-то надеется, что его заметят, и он получит хорошую работу. Кто-то и сам не знает, зачем он там. Одно могу сказать точно: совмещать активную деятельность и хорошую учебу практически нереально. Все, кто много времени посвящал волонтерству (а деятельность в «МолПраве» - это, я считаю, волонтерство), имели довольно посредственные успехи в учебе. Один там вообще умудрился в довольно затрапезном ВУЗ-е собрать 10 долгов и чуть не вылететь. Стоит ли оно того? На мой взгляд, нет, конечно.
Есть ли примеры успеха? Есть. Но немного. Если говорить об успешной карьере в органах власти, то это нынешний руководитель «Енисейской Сибири» (на которого все молятся в «МолПраве», почитая, чуть ли ни как божество) и руководитель агентства по туризму Красноярского края. Правда, про их истории успеха ходят разные версии, но заниматься сплетнями я не буду. «Молодежное правительство» - это будущие чиновники? 99% - нет. Рассматривать данную деятельность как социальный лифт едва ли можно. Конечно, все ваших руках, но вот даст ли вам какие-либо преимущества «МолПрав» - сомневаюсь. Я, по крайней мере, их не заметил.
Заключение
«Молодежное правительство» - это просто общественная организация. На мой взгляд, совершенно бесполезная и нужная лишь как некий элемент молодежной политики. Показывается, что, вот, есть такая организация, якобы, социальный лифт и якобы там молодые люди приобщаются к власти. Одно могу сказать точно: будущих чиновников, детей этих самых чиновников вы тут вряд ли найдете. И уже тем более, тут нет "элиты". По крайней мере, в Красноярском крае. Сюда реально может попасть любой и любой может достичь здесь неких высот, было бы желание, харизма и умение налаживать отношения. А вот сможет ли он вывести свой успех за пределы «Молодежного правительства» - далеко не факт.
Спасибо всем за внимание! Надеюсь, смог пролить немного света на данную организацию.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!