DikiyEj

На Пикабу
поставил 222 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
899 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 3 поста 1 в горячем

Бунт архитекторов

Что возмущает граждан современной России? Выборы без выбора, свалки, территориальные споры, экономические проблемы, произвол силовиков - это понятно. Но когда людей приводит в бешенство благоустройство, ситуация становится совсем уж нездоровой. Между тем подобное происходит всё чаще: вот и в нашем городе докатились до того, что людей на улицы вывели... архитекторы. И у них получился крупнейший городской митинг с начала века.

Бунт архитекторов Вологда, Набережная, Протест, Митинг, Урбанистика, Архитектура, Негатив, Длиннопост

Начнём по порядку. Сам я из Вологды, и здесь местная администрация продемонстрировала выдающееся самодурство при реконструкции городской набережной. Без всякого обсуждения жителями они решили полностью изменить пейзаж исторического центра и превратили естественный зелёный берег реки в бетонный откос. До этого набережная Вологды была уникальным для Российских городов примером того, как гармонично в областном центре многочисленные памятники архитектуры могут сочетаться с природным ландшафтом живой реки. Недаром именно виды набережной считались одной из визитных карточек города и нередко попадали в фотоальбомы и на открытки.

Бунт архитекторов Вологда, Набережная, Протест, Митинг, Урбанистика, Архитектура, Негатив, Длиннопост

Вот только местным властям в какой-то момент такие пейзажи показались чересчур провинциальными, и они решили сделать "всё как у людей". На гранит, как в Москве или в Петербурге, денег не хватило, поэтому решили ограничиться бетоном. Проектирование взяли на себя местные дорожники, а других специалистов приглашать никто не стал. Местных жителей тоже не спросили.


Против выступили местные архитектурные и градозащитные сообщества, однако переписка с различными ведомствами ничего не дала несмотря на то, что в проекте были обнаружены серьёзные нарушения. Активистов поддержали многие местные жители, и с лета 2018 года тема изменения проекта "благоустройства" активно обсуждалась в соцсетях, а также регулярно поднималась на различных совещаниях, круглых столах, конференциях, а также пикетах и митингах. Написали вологжане и петицию, которая собрала уже более 7500 подписей.


Однако власть и не думала прислушиваться к горожанам. На одном из закрытых совещаний губернатор Олег Кувшинников прямо заявил о протестной активности: "Достали меня, честное слово! Надо делать и никого не бояться. Делайте в любом случае. Никого не слушайте, потому что это диктатура большинства. Гундят 10% диванных критиков, и мы ведёмся на этот конфликт". Вот только оценку числа недовольных проектом он сильно занизил. По результатам самого большого опроса, проведённого подконтрольной администрации города молодёжной организацией Горком35, большинство (58%) высказалось за зелёные берега. Интересно, что при этом в качестве альтернативы преподносились благоустройство, инфраструктура, берегоукрепление и безопасность, а вовсе не бетон.


Погорячился губернатор и с диванными критиками: в поддержку вологодских коллег высказались различные эксперты в области урбанистики, архитектуры, искусства и сохранения исторического наследия со всей России, а также гидрогеолог из Вологодского университета. Однако местные власти даже это не впечатлило: бетон продолжали лить на склоны ударными темпами.


Вершиной протеста стал митинг 24 июля, когда под проливным дождём на улицу вышли по разным оценкам от 700 до 1000 человек (0,2...0,3% населения), что сравнимо по масштабу с митингами в Екатеринбурге против строительства храма, самый большой из которых посетили от 3 до 6 тысяч человек (0,2...0,4 % населения) и московскими протестами 27 июля за допуск независимых кандидатов, в которых принимали участие около 22,5 тысяч человек (0,2% населения). Для градозащитного митинга это очень много.

Бунт архитекторов Вологда, Набережная, Протест, Митинг, Урбанистика, Архитектура, Негатив, Длиннопост

Отличительной чертой митинга стало то, что организаторами его выступили не какие-то политические силы, а простые горожане, объединившиеся для решения общей проблемы. Ведущую роль в организации мероприятия сыграли всё те же архитекторы и градозащитники, а большую часть участников составляла городская интеллигенция. Не удивительно, что митинг прошёл совершенно мирно и спокойно. Как отмечали участники, это был митинг не просто против бетонирования, а за культуру: культуру Вологды, культуру уважения к вологжанам и к своему городу. Пожалуй, это был лучший митинг в моей жизни.


Однако результатов не последовало. Сейчас рабочие заливают бетоном последние участки набережной, а городская администрация устраивает цирковое представление под девизом "давайте вместе обсудим, какой должна быть набережная, при условии что она будет бетонной".

Бунт архитекторов Вологда, Набережная, Протест, Митинг, Урбанистика, Архитектура, Негатив, Длиннопост
Бунт архитекторов Вологда, Набережная, Протест, Митинг, Урбанистика, Архитектура, Негатив, Длиннопост

Упорство властей можно объяснить разве что страхом "потерять лицо" перед федеральным центром, ведь обратиться туда за разрешением на корректировку проекта - это значит признать, что проект был плох с самого начала. Гражданам врут, что если федеральные деньги выделены, то проект уже нельзя изменить. Однако это не так: буквально на днях под давлением общественности власти Ярославской области согласились пересмотреть аналогичный проект реконструкции набережной в Рыбинске. К тому же, очень подозрительным выглядит и то, что подрядчиком выступает скандально известная в городе фирма "Магистраль", которая подозрительно часто выигрывает тендеры на строительство дорог, уборку улиц и прочее "благоустройство".


Почему я это пишу? Просто потому, что не знаю, что ещё можно сделать для противодействия вопиющему варварству и бараньей упёртости наших местных властей. И не хочу, чтобы подобные ситуации повторялись в других городах.Спасибо за внимание.


Подробнее о истории борьбы за вологодскую набережную можно на созданном активистами сайте вологдарека.рф, а также в группах Настоящая Вологда, Урбан Вологда и Вологда-река.

Показать полностью 5

О взаимопонимании

Сегодня прочитал отзыв на свою статью. Суть такова, что я не прав. По крайней мере, "в статье есть ряд спорных и не соответствующих действительности моментов". Но самое интересное, что почти во всех этих "спорных" моментах я целиком и полностью на стороне рецензента. И более того, именно этой стороны придерживался при написании своей работы. О чём открыто (как мне казалось, конечно) заявлял в тексте. А теперь вижу те же самые мысли в качестве "контраргументов". И это забавно. Вернее, было бы забавно, если б речь шла не о НАУЧНОЙ СТАТЬЕ. Вот и думаю: неужели я настолько плохо излагаю свои мысли, что даже специалист может их понять не просто как-то иначе, а вообще с точностью до наоборот? Допустим, что это так. Но ведь наверняка этот случай не единичный. Люди же постоянно не понимают друг друга даже в самых элементарных вещах.


Приведу ещё пример. Однажды к нам в университет пришёл молодой инженер и стал рассказывать будущим машиностроителям о работе конструктора. В его речи в самом начале промелькнуло, что он раньше имел опыт работы продажником, и ему это НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Поэтому, собственно, он и подался в инженеры. Так вот, по окончании беседы нашёлся один студент, которого возмутил тот факт, что их "в техническом вузе с первого же курса агитируют работать в продажах". Конечно, возможно что он имел ввиду что-то другое. Но факт от этого не меняется: кто-то кого-то совершенно не понял.


И это только общение внутри одного языка между людьми одной специальности и, в принципе, одного поколения (плюс-минус 5-10 лет). Невольно начинаешь удивляться, что люди вообще как-то умудряются друг с другом взаимодействовать. Ну, вы поняли:)

Показать полностью

О возвращении вещей или благодарности пост

Не знаю, как долго я откладывал бы написание своего первого поста, если бы сегодня не произошло одно воодушевляющее событие, о котором и пойдёт речь.


Началось всё вчера вечером, когда я неожиданно для себя потерял кошелёк. К счастью, денег там не было вовсе, но всё равно, остаться без разнообразных карт, проездного и читательского билета - далеко не самая радостная перспектива. Потратив несколько часов на безрезультатные поиски, в ходе которых исследованию подверглась даже морозильная камера, я, наконец, признал факт пропажи и нехотя смирился с потерей. Теоретически ещё была надежда, что пустой кошелёк никого не заинтересует. Но, вы же понимаете, рассчитывать на это было бы верхом наивности. Как заметил мой сосед, "у нас в стране тащат всё, что не приколочено, так что за пределами дома можешь даже не искать".

Казалось бы, всё верно, но всё-таки... Блокировать карты у меня рука не поднялась - ограничился выводом средств.

И вот сегодня, направляясь на работу, я услышал телефонный звонок. Как вы уже догадались, звонивший сообщил, что моя пропажа у него, и он готов вернуть мой кошелёк в удобное мне (!) время. Естественно, в сложившихся обстоятельствах для меня удобным было любое время и место, так что я не стал затягивать и сразу отправился на Кожуховскую, где меня и встретил Герман - так звали звонившего. Вскоре я уже держал кошелёк в руках, всё ещё не веря в свою удачу, а мой спаситель, напрочь отказавшись от вознаграждения, удалился.

Сказать, что я был рад, - ничего не сказать. Я был счастлив. И в то же время мне было дико неловко, ведь по факту незнакомый человек взял да исправил за меня мою же оплошность, как какой-нибудь Дядя Степа из детской книжки.  И ведь не поленился какими-то обходными путями выяснить мой телефон - за что ему ещё раз огромное спасибо!


Как же всё-таки здорово, что нам иногда встречаются честные люди. Но, как учили нас в университете, в конце любого повествования должны быть выводы. И они есть у меня:

1. Во-первых, не стоит спешить попрощаться с надеждой: вокруг множество честных людей, которые могут прийти на помощь. А рассказы, что у нас в стране одно ворьё - ложь и провокация. Нормальная у нас страна. И люди нормальные.

2. Во-вторых, нужно быть честным. Даже если вы скептически относитесь к карме, стоит признать, что в обществе, где честность является нормой, честно будут вести себя 95% людей. По крайней мере, это следует из теории разбитых окон. И тогда, весьма вероятно, вас тоже кто-то выручит в подобной ситуации.

3. Наконец, стоит задуматься о том, чтобы оставить в кошельке визитку с номером телефона, чтобы не утруждать решившего вам помочь человека лишними хлопотами.


Всем добра!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!