ComplianceSupport

На Пикабу
поставил 3422 плюса и 260 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
161 рейтинг 27 подписчиков 10 подписок 6 постов 0 в горячем

Так и живём...

Так и живём... Мото, Открытие сезона
Показать полностью 1

Источники идентификации клиента. FATCA и CRS.

На сегодняшний день действует весьма широкое количество источников информации, позволяющие идентифицировать клиента, его деятельность, представителей и бенефициарных владельцев.

С 2016 года Россия присоединилась к CRS (Common Reporting Standard), в России именуемый «Единый стандарт по обмену налоговой информацией» или просто CRS.

CRS является Европейским аналогом FATCA (US Government's Foreign Account Tax Compliance Act).

Суть FATCA и CRS весьма проста - выявить налоговое резидентство клиентов банка: как юридических, так и физических лиц.

Однако, так как РФ присоединилась к требованиям CRS, получается, что в случае нахождения в России клиента, который подтверждает свое налоговое резидентство в другой юрисдикции, Россия будет обязана сообщить в уполномоченные органы этой страны информацию и нахождении у своего клиента счетов в Российском банке.

Обычно под такими уполномоченными органами понимаются местные налоговые органы. Для чего это нужно - налоговое резидентство всегда означает наличие обязанности выплачивать налоги в стране резидентства. Под этими налогами в первую очередь понимается налог на прибыль для юр лиц и подоходный налог для физических лиц. Это означает, что даже если вы будете укрывать свои доходы в другой стране с более лёгким налоговым режимом (меньшие налоговые ставки), Ваш банк сообщит в Ваши местные налоговые органы информацию о Ваших счетах. Таким образом мы снова подходим к вопросу добросовестности ведения бизнеса и уже налоговой отчётности.

К FATCA Россия вряд ли присоединиться на фоне действующих санкции (мы ещё о них поговорим), однако, не забывайте, что Банки, которые представлены в США своими дочками или представительствами, обязаны выполнять FATCA. То есть, открывая счёт в России в любом (подчёркиваю, любом) международном Банке, Вы будете обязаны предоставить специальные формы в том числе и в рамках закона FATCA.

По FATCA заполняется форма W (обычно для налоговых резидентов-юр лиц России заполняется форма W-8BEN-E. В рамках CRS - форма CRS-E.

Прошу учитывать, что предоставление заведомо ложных сведений преследуется по закону. Ваш Банк первым обязан сообщить о подозрении в предоставлении ложной формы в целях укрывательства доходов. Это уже не Tax Avoidance, а самый настоящий Tax Evasion, т.е. уклонение от уплаты налогов (читай Уголовный кодекс).

У вас наверняка будет вопрос - кто подскажет как заполнить форму, кто это может делать на законных основаниях. Ответ - любой налоговый консультант. Вы можете обратиться к услугам BIG4 (EY, Deloitte, PwC, KPMG), BIG3, можете обратиться к Российским консалтинговым компаниям. Если BIG4 и BIG3 - это уже устоявшиеся и всемирно известные аббревиатуры, в России, таких ещё нет, поэтому называть компании по именам не стану. Сразу прошу за это прощения, а то посчитают рекламой.

Если совсем туго, спросите в конце концов у меня. Я буду рад подсказать на безвозмездной основе.

Возвращаясь к источникам - для идентификации или ресертификации клиента на примере ООО нам необходимо разделить источники по их составляющим:

1) правоспособность юр лица,

2) представители, выгодоприобретатели, бенефициарные владельцы,

3) операционная активность клиента.

Все физики (представители, выгодоприобретатели и бенефициарные владельцы идентифицируются сначала как личности, потом идёт идентификация с точки зрения их прав и обязанностей, их полномочий.

Выгодоприобретателями могут быть как физики, так и юрики.


1) идентификация правоспособности:

Как известно, правоспособность юр лица рождается вместе с его регистрацией.

Отсюда рождаются требования по предоставлению документов и информации, необходимые для подтверждения регистрации юр лица. Все эти требования зафиксированы в Положении Банка России №499-п:

Приложение 2.


Аналогичные требования существуют для физиков. Идентификация осуществляется на основе положений приложения 1 к тому же Положению Банка России №499-п.


Запомните для себя одну простую истину - если Банк что-то от Вас просит, значит он это делает не просто так. В Банках ведётся работа по оптимизации процессов - к вам не выйдут с требованиями, если это не будет безусловным требованием закона.


В качестве информационных источников, которых я упоминал в прошлой части, используется ряд коммерческих сервисов: Spark, Bloomberg, D&B, Lexis Nexis, Картотека (называю только те, которые использую сам).


Наряду с коммерческими, все Ваши данные прогоняются через государственные публичные источники - ЕГРЮЛ, МВД, Росстат, иные налоговые сервисы (дисквалифицированые лица, мас адреса, 213-ФЗ и прочие специализированные источники).


Как сканируется ваша активность, репутация и характер деятельности я расскажу в следующей части. Отличного всем вечера!

Показать полностью

Создание KYC. Актуализация и цели.

Всем привет. Сразу оговорюсь, авторство 100%, поэтому ставлю "моё". Если вы хотите использовать этот материал, пожалуйста, сообщите.


Итак, для России KYC появился в начале 2000 годов, а именно в 2001 году, когда Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) обновила 40 общих рекомендаций по противодействию отмыванию доходов специальными рекомендациями по вопросам финансирования терроризма. Таким образом родилась на свет аббревиатура ПОД/ФТ, т.е. Противодействие Отмыванию (легализации) Доходов и Финансированию Терроризма. В этом же году была принята первая редакция 115 Федерального закона о ПОД/ФТ.

До сих ФАТФ играет одну из ключевых ролей, и, забегая вперёд, скажу, что транзакции со странами, которые не являются членами ФАТФ являются высокорисковыми.

На сегодняшний день действует редакция, принятая в далёком 2004 году (22.10.2004).


Подчеркивая важность ФАТФ, можно заметить, что Сорок и Восемь специальных рекомендаций ФАТФ признаны Международным валютным фондом и Всемирным банком в качестве международных стандартов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.


Теперь вернёмся к 115-ФЗ. Также, как и любой Федеральный закон, 115-ФЗ является публичным НПА (нормативно-правовым актом).

115-ФЗ включил в себя базовые стандарты обязательного контроля, мониторинга подозрительных операций и сам KYC.

Основные статьи, которые пригодятся для понимания законодательной базы 115-ФЗ с точки зрения понимания KYC - статьи 3 и 7. Наша же задача понять замысел ФАТФ, а вследствие принятия РФ этих стандартов, и Российского законодателя.


115-ФЗ в полной мере (100%) отражает рекомендации ФАТФ. Это обязательное требование самой группы. Например, рекомендации 10 и 12 нашли полное отражение в ст. 7 115-ФЗ (хранение информации и документов не менее 5 лет, определение высокорисковых видов деятельности).


Логично, что так же, как и любой Закон, 115-ФЗ имеет строго определенный круг субъектов, деятельность которых регламентирована, либо субъектов, в отношении которых должны быть совершены юридически значимые действия.


Как я уже упомянул, 115-ФЗ является базовым законом и устанавливает основы законодательства ПОД/ФТ. Основными органами государственной власти, контролирующими его исполнение являются ЦБ РФ и Росфинмониторинг. Далее именно ЦБ выпускает конкретизирующие регуляторные положения и инструкции, письма и рекомендации.


Так, ФЗ даёт узкое определение термина Клиент (это формально юридический термин), а Положение Банка России 499-п даёт его полное определение.


Возвращаясь к сути KYC, необходимо обратить внимание на его название. KYC (Know Your Client / Know Your Customer) или Знай Своего Клиента раскрывает саму суть этого вида контроля. То есть лица, ответственные за исполнение 115-ФЗ должны знать своих клиентов. К этим лицам относятся:


кредитные организации;


профессиональные участники рынка ценных бумаг;


страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховые брокеры и лизинговые компании;


ломбарды;


организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения;


организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме;


управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;


организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;


операторы по приему платежей;


коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов;


кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;


микрофинансовые организации;


общества взаимного страхования;


негосударственные пенсионные фонды, имеющие лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;


операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных.


Приведу простой пример. Нам надо узнать клиента - ООО.


Процедура идентификации будет содержать 3 основных этапа:

1) идентификация юр. лица (его правоспособность, структура собственности, характер деятельности и устанавливаемых деловых отношений и другое);

2) идентификация представителей юр. лица - физиков и юриков, включая все органы управления;

3) идентификация бенефициарных владельцев, выгодоприобретателей, источников финансирования.


На сегодняшний день есть только 2 формы документов, которые может использовать лицо, проводящее идентификацию: оригинал или надлежащим образом заверенные копии.


С 30 июня 2018 года требования к форме документов изменены (добавились государственные и иные информационные системы.


То есть Банк на законных основаниях сможет использовать иные источники. На сегодняшний день действует 13-мр (Методические рекомендации Банка России), в которых можно впервые увидеть формальное признание таких источников, как Dow Jones Risk and Compliance (все называют просто Фактива / Factiva), Spark, D&B, Скрин.

Неудивительно, что на сегодняшний день это самые актуальные источники негативной информации, идентификационных иных сведений, используемых Банками в России на чуть ли не ежеминутной основе.


Таким образом, мы вплотную подошли к вопросу, как идентификация может помочь лицу, проводящему идентификацию. В первую очередь, это снижение риска отмывания, так как знание своего клиента помогает отследить высокорисковую и подозрительную деятельность.


Далее мы поговорим про источники сведений более подробно (документальные и информационные на примере ООО). А пока всем отличной пятницы и наступающих выходных!

Показать полностью

Уважаемые 6 подписчиков!

Всем большой привет.


Хотел у вас спросить, что вам будет интересно узнать об особенностях работы подразделений банковского Compliance?

Могу рассказать про технологии идентификации платежей, организацию процесса KYC, работу ЦБ над совершенствованием мониторинга.


Как вы могли заметить, это не реклама)


UPD: рейтинг не даёт более одного поста в день. Завтра вечером расскажу про идею KYC и ее актулизацию.

115-ФЗ. Отвечу на вопросы. Для корпоративных клиентов банков в России.

Уважаемые Клиенты сотен банков России!


Я обратил внимание, какой массив некорректной информации, эмоциональных комментариев и сложных неотвеченных вопросов в нашем интернете.

Меня зовут dvoretsky333 и я буду рад помочь Вам ответить на интересующие вопросы и помочь раскрыть цели и суть действующего федерального законодательства плюс регуляторные положения и рекомендации Банка России в сфере ПОД/ФТ.

У вас заблокировали счёт, не отпускают платеж, просят, на Ваш взгляд, очень странную информацию/документы или задают много вопросов?

- буду рад Вам дать детальные пояснения и подсказать как поступить в рамках закона.


Опыт работы в крупнейших международных банках более 4 лет.


Важное уточнение - я не дам рекомендаций и советов по обходу законов. Буду рад помочь только добросовестным компаниям.


С уважением,

dvoretsky333

Где полиция в метро? Москва.

Сегодня спускался в метро на ст. Маяковская. Снова встретил весёлых ребят со стандартной табличкой "украли деньги, помогите на билет...".

Когда делал фото мне показали фак, но на этом вся их грубость и дерзость закончились. Прошел к дежурному станции и попросил позвать полицию штрафануть засранцев (да, у меня полгорело от фака). Но полиция так и не появилась. Посмотрел в итоге минут 20 на этих ребят (парень и девушка лет по 20, оба славяне). Надоело, поехал на Тверскую на пересадку. Попробовал найти полицию. На Тверской тоже никого нет.


У нас же только недавно все кричали о повышении безопасности, но нет даже одного простого дежурного полицейского. Та же история почти на каждой станции. Если вас будут грабить, будет драка - не будет никакой полиции, а если будет, то вам страшно повезло (запомнился случай, когда девушка пыталась остановить избиение человека на станции травматическим пистолетом. Ее вроде осудили за превышение пределов самообороны). Кто-нибудь знает что происходит в линейных отделах полиции в метро (г. Москва)? Может сокращения? Кто-нибудь может рассказать как обеспечивается безопасность на транспорте?

P.s. рамки на Маяковской выключены (вход с Триумфальной площади у театра).

Отличная работа, все прочитано!