ChikiMcPuffy

ChikiMcPuffy

Пикабушник
поставил 13474 плюса и 137 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 5 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
17К рейтинг 15 подписчиков 16 подписок 5 постов 4 в горячем

Тихая охота

Оказывается грибы интересно не только собирать, но и фотографировать!

Тихая охота Грибы, Белый гриб, Тихая охота, Владимирская область, Длиннопост
Тихая охота Грибы, Белый гриб, Тихая охота, Владимирская область, Длиннопост
Тихая охота Грибы, Белый гриб, Тихая охота, Владимирская область, Длиннопост
Тихая охота Грибы, Белый гриб, Тихая охота, Владимирская область, Длиннопост
Тихая охота Грибы, Белый гриб, Тихая охота, Владимирская область, Длиннопост
Тихая охота Грибы, Белый гриб, Тихая охота, Владимирская область, Длиннопост
Тихая охота Грибы, Белый гриб, Тихая охота, Владимирская область, Длиннопост
Тихая охота Грибы, Белый гриб, Тихая охота, Владимирская область, Длиннопост
Тихая охота Грибы, Белый гриб, Тихая охота, Владимирская область, Длиннопост
Тихая охота Грибы, Белый гриб, Тихая охота, Владимирская область, Длиннопост
Показать полностью 10

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне

Здравствуйте уважаемые алкобушники и все заинтересовавшиеся! В этом посте расскажу как мы делали пиво на домашней пивоварне, и вот тут хочу что бы люди не пугались всего этого оборудования- оно облегчает процесс, но секрет успеха в руках пивовара!К покупке пивоварни мои друзья пришили конечно же не сразу. Долгое время варив пиво в кастрюлях, укутывая их в одеяла и бегая вокруг них с градусником они не только не отреклись от своего дела- но наоборот укрепившись в вере пошли дальше...
Ну и еще небольшое предисловие почему этот пост появился, почему аппаратура друга а пишу я. Процессы бухлоделания знаю, хотя всегда есть чему учится, я делаю вино, сидр и конечно же самогон. Поэтому в баре друзей стоят мои напитки, а в моем их. И как-то раз ко мне зашли мой друг, со своей девушкой и я не упустил возможности угостить их домашним пивом. На что девушка, несколько лет прожившая в Англии, сказала "афигеть, я в России такого пива не нашла!" и они стали спрашивать- "КАК?". А я уже тогда понял, что мне подарить другу на день рождения, ведь лучший подарок, это подарок сделанный своими руками! В общем эта варка для моего друга так же как и пост, что бы он знал как варилось его пиво! Поехали..
поехали в магазин за, как это ни странно, хмелем, солодом и дрожжами

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

Время 11:00 мой друг дома готовит все необходимое и греет воду, пока я на местной магазинной мельнице перемалываю солод .

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

Расстояние между жерновами и скорость их вращения в магазине отрегулирована под наше дело- раздробить солод, но не перемолоть его в муку.

Все вместе на месте, имеем :

Солод: 9кг-6 кг Пэйл Эль Шато (Бельгия), 1 кг КараРэд (Германия),1 кг КараБельш (Германия),  1 кг Меланоидиновый (Германия).

Хмель: 235грамм- 20 гр Варриор (США), 75 гр Цитра (США), 50 гр Мозаика (США), 70 гр Каскад (США), 20 гр Чинук (США)

Дрожжи: MangroveJacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42

23 литра воды заторной(заторной водой называем ту воду в которой будем делать затирку солода) уже ожидает нас в нашей пивоварне

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

16 литров воды промывочной- ожидают нас в кастрюле на плите(раньше пиво варили в ней)

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

12:00 начинаем варку


Этап 1 Затирка солода

Затиркой солода занимаются все, кто хочет получить из него алкоголь. Затиркой солода называет процесс выдерживания солода в воде при определенных температурах определенное количество времени.Думаю по-русски это бы называлось запариванием солода. Смысл этого в том, что при разных температурах происходят свои биологические процессы и из солода выделяются всяческие ништяки и главным образом сахара- все то, что потом дрожжи будут поедать перерабатывая в спирт. Для разных напитков используют разные способы затирки, в нашем случае будет такой:

20 минут 55° С (белковая пауза)

60 минут 67° С (осахаривание)

25 минут 72° С (декстриновая пауза)

5 минут 78° С (мэш аут)

Вот он, первый плюс домашний пивоварни: не надо дежурить с градусником и одеялом чтобы выдерживать все эти температуры, мы просто задаем нужную нам программу затирки! Автоматизация, мать ее, 21 век! Пивоварня начинает греть воду и при температуре в 55гр. мы засыпаем солод. После чего все что нам остается это изредка помешивать нашу кашу.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

Основной паузой затирки считается пауза осахаривания, при которой крахмал расщепляется на сахара. Поэтому здесь часто делают так называемую йодную пробу- берем немного нашего варева и добавляют капельку йода, йод при соединении с крахмалом синеет, так что если сусло не посинело значит весь крахмал превратился в сахар и можно двигаться дальше. Мы этим уже давно не занимаемся, потому что за наши почти два часа варки ни одна крахмалина не уцелела!Где-то15:00 Процесс затирки завершен.Надо выкинуть все зерно, нам нужна только жидкость. И вот второй плюс пивоварни: мы просто поднимаем внутренний котел, внизу сетка и весь отвар просто стекает в основной котел.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

Но! Во первых, солод впитал в себя много воды и стекло где-то литров 17 а во-вторых на солоде осталось еще очень много ништяков, и вот тут нам нужна промывочная вода, которую мы заранее подогрели до 80гр. и теперь проливаем ей наш солод, смывая оставшиеся сахара и прочее.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

Готово, 33 литров суслаиз которого мы сделаем 6 литров виски  будем варить пиво.


Этап 2 Охмеление

Для такого сорта пива как India Pale Ale нужно много хмеля и вариться он должен по своему рецепту:

20 грамм хмеля "Вариор" будут кипеть

65 минут40 гр (20 гр Каскад+ 20гр Чунук)-20 минут

45 гр (25 гр Мозаик+ 20гр Цитра)-10 минут

После чего кипячение прекращается и мы оставляем наше сусло в покое что бы как можно больше твердых частиц выпали в осадок- этот процесс мы называем вирпул, хотя в промышленном пивоварении он делается по другому(но смысл один- снять с осадка). Время на наш вирпул мы даем 20 минут и на это время закидываем еще 55 гр. хмеля (25 гр Мозаик+ 30гр Цитра)

И все равно мало! Через неделю брожения мы откроем нашу ёмкость и бросим туда еще 75 гр. хмеля (50 гр Каскада + 25гр Цитра)- это будет называться сухое или вторичное охмеление.

В такой последовательности хмель бросается для того что бы на разных этапах он отдал определенное количество горечи и аромата. Теория гласит что хмель который варится в сусле от 45 до 90 минут отдает ему свою горечь в то время как ароматические масла этого хмеля испаряются. Соответственно хмель который мы добавляем в уже сваренное сусло даст нам аромат и минимум горечи. Так же на этапе охмеления идет еще один важный процесс- это выпаривание.Испаряю лишнюю воду мы, соответственно, поднимаем плотность ништяков в нашем сусле, благодаря чему пиво будет вкуснее,а спиртуозность выше. Испарили мы 3 литра воды.Где-то 40 минут нам понадобилось что бы довести сусло до кипения и еще 70 минут оно у нас кипело 65 из которых в нем варился хмель.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

И так варка закончилась и теперь можно начинать боятся за то, что наше пиво может испортится! Поэтому на последних минутах кипячения мы погрузили в пиво чиллер что бы он продезинфицировался в процессе кипения. Он нужен нам для того что бы быстрее охладить сусло и спрятать сусло в бродильную емкость от злых бактерий и микробов которые так и норовят испортить наше пиво. Кстати хмель является природным консерватором и играет здесь на нашей стороне, чем больше хмеля тем живучей пиво!Пока варился хмель, я в ванной промывал и дезинфицировал нашу бродильную емкость, и сейчас она готова что бы в нее залили сусло на брожение. Но сначала мы отберем литр нашего сусла и уберем его в холодильник- это будет праймер, что это и зачем вы узнаете чуть позже.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

Залили 27 литров. На дне пивоварни осталась 2,5 литра не сливаемого осадка, еще 0,5 литра впитал в себя хмель который мы вытащили вместе с сеткой в которой он варился. На этом этапе осталось еще измерить плотность сусла и для этого у нас есть,ахереть какой прибор, рефрактометр

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

Если кто помнит из школьной физики, то лучи света проходящие из одной среды в другую более или менее плотною на границы преломляются на определенный угол, и вот на этом физическом законе основан этот прибор. Никакой электроники простая оптика. Мы капаем пару капель на линзу, смотрим в эту подзорную трубу и

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

14 %. Нужно это для того что бы узнать какой процент алкоголя будет в нашем пиве. Спиртометры могут измерить только количество спирта вводе, а для того что бы узнать процент спирта в пиве, вине т.п. нам надо знать начальную плотность сусла(14) и конечную плотность, которая будет после того как все перебродит. Забегая вперед скажу что конечную плотность будем мерить ареометром, так как из-за спирта в нашей подзорной трубе будет красивый градиент плавно переходящий от белого к синему. А теперь остается посыпать наше сусло дрожжами и убрать в прохладное (примерно 20С ) место, где оно будет бродить пару недель.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

18:00 убрали сусло на брожение, прибрались на кухне и сходили выбросили солод на помойку где у местных крысы уже лоснится шерстка и размером они догоняют кошек.Прошло 7 дней брожения, всыпали туда 75 гр. хмеля (50 гр Цитра+ 25гр Цитра)!Пруфов нет- верьте на слово ;)

Прошло еще 7 дней- гидрозатвор замолчал и мы приступаем к следующему этапу


Этап 3 Разлив и карбонизация

Немного самой простой теории. Как нам всем известно дрожжи поедают сахара перерабатывая их в спирт. При этом процессе образуется углекислый газ который отводят через гидрозатвор. Сейчас в нашем "почти пиве" все эти процессы "почти" прекратились, основная часть дрожжей сделали свое дело и умерли, но некоторые еще остались. Так что если мы сейчас закинем им сахара они активизируются, начнут его поедать и процесс возобновиться. И вот тут нам понадобится праймер- тот литр начального сусла который мы заблаговременно сохранили. Мы вливаем праймер в наше полупиво, дрожжи начинают его поедать выделяя углекислый газ, вот только теперь мы не даем этому газу выйти разлив все по бутылкам и герметично закрыв. Такой процесс насыщения напитка углекислым газом называется карбонизация.Вытаскиваем хмель который мы кинули в середине брожения (потери около 0,5 литра пива). Откручиваем нижнюю сиську с осадком(теряем еще литр пива)

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

Заливаем праймер. Ждем минут 15 пока праймер растворится. Вместо нижней сиськи прикручиваем шланг разливаем по бутылкам и закрываем.

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

Теперь пиву надо отстоятся что бы все процессы в нем завершились. Опытным путем мы пришли к тому что на это нужно минимум 3 недели.А! чуть не забыл, измерили конечную плотность, она стала 4%, пользуясь специальной таблицой высчитываем что у нас там 5% спирта. Хотя за 3 недели плюс праймер процент спирта еще немного увеличится.


Прошло 3 недели

Варим пиво (IPA) на домашней пивоварне Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Видео, IPA

Как всегда вкусное, сытное, плотное да фиг его знает как описать словами. Остальное пиво по сравнению с домашним кажется разбавленным водой. В общем надо хотя бы один раз попробовать, а еще лучше попробовать сварить- оно того стоит!

Спасибо моему другу Димону @madpomidor чье оборудование мы видим в посте и без кого бы ничего бы и не было!

Спасибо Димону Тру который укусил первого и заразил пивоварением!

Ребята успехов Вам в вашей 2D пивоварне!

Олег с Днем Рождения! если ты читаешь этот пост то я уже иду к тебе с ящиком пива!


Надеюсь пост был интересным, а самое главное понятным, за ошибки извиняюсь, да и с видео я еще не очень все понял. На все вопросы постараюсь ответить, а если не получится у меня то позовем главного пивовара. Спасибо всем кто прочитал!

Показать полностью 15 2

Горе от ума

Я мог бы быть счастливым, но с детства усвоил, что нет такого слова "ложить", и теперь я часто страдаю.

Ярких красок пост

Решил подкинуть красок в свой серый подъезд. Спросил одобрения всех соседей по лестничной клетке и получив ответы "дерзай", "хуже не будет", "делай что хочешь!" (золотые люди!) начал безжалостно раскрашивать..

Ярких красок пост Рисунок, Кот, Длиннопост, Пятничный тег моё

Я ни разу не художник, но рисовать люблю! Вот здесь друг увидел птенца:

Ярких красок пост Рисунок, Кот, Длиннопост, Пятничный тег моё

Соседка видя мои старания решила приложить свою руку(Катерина, большое спасибо за помощь и за компанию)

Ярких красок пост Рисунок, Кот, Длиннопост, Пятничный тег моё

Ну и самое сложное... Надо собрать все эти лоскуты воедино!

Ярких красок пост Рисунок, Кот, Длиннопост, Пятничный тег моё

.

.

.

Ярких красок пост Рисунок, Кот, Длиннопост, Пятничный тег моё
Ярких красок пост Рисунок, Кот, Длиннопост, Пятничный тег моё

Пост пилю на скорую руку чтобы успеть в день котиков^^, поэтому извиняюсь за ошибки и за не очень крутые фотки.


Всех с праздником!)

Показать полностью 6

Трудоустройство в будущем

-Татуировки есть?

-Нет.

-Придется походить к психологу, возможно вы не считаете себя индивидуальной личностью.

Отличная работа, все прочитано!