BeyKozloff

Пикабушник
поставил 826 плюсов и 264 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
68К рейтинг 33 подписчика 14 подписок 66 постов 42 в горячем

Ответ на пост «Как в СССР переучивали левшей»

Всем хола, амигос!
У нас в классе было двое левшей. Я и девочка Надя. Переучивали нас? О да, ещё как. Первая учительница и тетрадки рвала и ручки-карандаши ломала и из класса выгоняла. Орала как резаная, унижала при всех до слез. Середина 80-х, деревня, учитель - непререкаемый авторитет. Ничего не буду сейчас говорить про учительницу, она и тогда уже была предпенсионного возраста. А сейчас, конечно, умерла давно.
Самое обидное, что мои родители в какой-то момент встали на сторону учителя. И руку мне привязывали и следили за мной через окно, как я уроки делаю. Помню, сколько я плакал и как мне было тяжело.
Но переучить меня не смогли все равно. И ругали, и лупили. Бесполезно. В конце концов отец пошел к учительнице и сказал, чтоб от меня отстали. С тех пор я перешёл в разряд нелюбимых учеников на всю начальную школу. А девочку Надю сломали. Переучили. И она тоже потом умела писать обеими руками.
Прошло много лет. И вот я уже седой мужик и всю жизнь пишу левой рукой. И рисую левой. Кушать, правда, могу обеими руками, но тут, подозреваю, помогли студенческие годы. Так вот, что имею сказать. По работе частенько приходится оформлять документацию в присутствии ранее незнакомых людей. И знаете, какой самый частый вопрос? О, а ты левша? И далее. А что, правой рукой совсем писать не можешь? Да вашу ж Машу! Конечно, я всё могу! Прикидываясь так! Шютка йумора!
А, ещё момент интересный. Всё-таки отношение к левшам меняется. Мой старший сын урожденный левша. Ярко выраженный. И когда он пошел в первый класс, я на первом родительском собрании подошёл к учительнице и попросил, чтоб не пытались его переучивать. Так она на меня аж руками замахала. Строжайше запрещено, говорит. Это хорошо. Мир праворуких людей и так создаёт нам неудобства.

Ответ на пост «Зимнее наболевшее»

Отчасти согласен. Проблема имела место быть. Лет н-дцать назад. Но. Последние лет десять, по крайней мере, прогноз погоды есть всегда и у каждого с собой. В смартфоне. Я, как наступает зима, устанавливаю, по крайней мере, три погодных приложения от разных провайдеров. А потом смотрю и сравниваю. И если все три обещают мороз за 30, хоть и с вариациями то таки да. Мороз будет. Что мешает в таких случаях произвести подготовительные мероприятия? Завезти картошку домой. Закупить продуктов и, немаловажно, напитков. Машину в гараж. Пусть лучше недельку там постоит, чем потом её накол промерзшую реанимировать. Достать, наконец, одеяло с антресоли. Ну, если вдруг в трусах станет не совсем комфортно.
Не понимаю людей, которые жалуются на неожиданные морозы или, там, планируют поездки в дикий буран. Учитесь пользоваться техникой, она у каждого с собой.
Я согласен, точность прогноза погоды оставляет желать сильно лучшего. Но уж на два-три дня-то вполне можно ориентироваться.

Ответ на пост «Чем пахнет бедность»

А для меня запах бедности - это запах копченого сала. Может для кого и странно прозвучит. Но как есть.
Родился и вырос я в деревне. И хотя многие городские считали, да и считают наверное что вот, хорошо в деревне, все своё. Молоко, мясо. Яички там, овощи всякие. Однако нет. В девяностые деревенские продукты были единственным источником наличных денег в семье. А потому молоко, сметана, творог, мясо, яйца - все вывозилось на рынок и продавалось.
Единственное, чего было всегда в достатке - картошка и сало. Сало брали совсем задешево, и потому оно часто оставалось. И чтоб сохранить, я его коптил. В самодельной коптильне, почти сутки. Сколько помню, это всегда была моя обязанность среди прочих. И вот, когда уже смотреть на это сало не моглось, а жрать что-то надо было, мама нам готовила и пельмени с салом, и манты с картошкой и салом и пирожки. Короче все, куда теоретически кладут мясо, было с салом.
Моя жена, родом из города, до сих пор меня постоянно за руку отводит от прилавка с субпродуктами всякими, и грозит подать на развод, если я однажды принесу домой свиную голову. Ну пойди ты, купи мяса хороший кусок, вроде не бедствуем. Так нет же. Даже в голову не приходит.
Поэтому для меня запах бедности - это запах копченого сала. И напоминание о временах, когда кроме сала и картошки кушать было нечего.

Ответ на пост «А теперь флешмоб посложнее...»

Ответ на пост «А теперь флешмоб посложнее...» Флешмоб, Волна постов, Красный диплом, Образование, Мобильная фотография

Диплом синий, но он... красный. Потому что у кого синий, у тех зелёный. Как-то так.

Ответ на пост «А теперь флешмоб посложнее...» Флешмоб, Волна постов, Красный диплом, Образование, Мобильная фотография

Пруф.
Диплом мой, учился я, тэг моё.

Показать полностью 2

Редкий случай

Новая спецовка. Чистая, яркая. Блестящий свежевыбритый череп. Ночная смена. Начало.

Редкий случай Волна постов, Работа, Мобильная фотография, Длиннопост, Пикабушники, После работы, Фото с работы, Селфи

Привет с ТЭЦ!

Показать полностью 1

Главное - верить!

Главное - верить! Авто, Объявление, Отзыв, Скриншот
Показать полностью 1

Вдогонку постам про нехватку кадров на производстве

Всем хорошего дня и отличных праздников. А дозвольте, камераден, вставить свои пять копеек. Со стороны человека, более 20 лет отдавшего родному заводу и занимающего ныне пусть скромную, но все же руководящую должность.
Работаю я на огромном металлургическом комбинате, производящем миллионы тонн стали в год. Должность - начальник смены. Проще говоря, старший сменный технолог своего цеха. И вот что я имею сказать.
Когда я устраивался на работу после окончания института, в 2002 году это было, передо мной не стоял вопрос размера зарплаты. Я готов был идти на любые деньги. Потому что нечего было кушать и нечего было надеть. Натурально, надвигалась зима, а я шастал в тоненькой курточке уже по снегу, пока не смог себе купить хорошую куртку со второй зарплаты. Первая вообще была слезы. И надо было заводить семью, и хотелось уже детей. И поэтому я старался, учил схемы, инструкции, побыстрей сдать экзамен, получать премию. Делал конспекты, рисовал. У меня до сих пор есть исписанная общая тетрадь, где все расписано и разжевано предельно просто и понятно.
И вот сейчас, когда я уже много чего знаю и кое-что повидал на производстве, настала моя очередь принимать и обучать пополнение. На свете это пополнение прожило как раз столько, сколько я на производстве работаю. Приходят молодые люди, симпатичные, вроде неглупые. Да, поначалу зарплата невеликая. Но и работа, откровенно говоря, не бей лежачего. Как говорит один мой друган КИПовец - в режиме мешка с картошкой. Сиди себе, изучай. Вот тебе вся документация, вот тебе альбом схем. Вот тебе волшебная тетрадочка. Готов показать, рассказать и ответить на любые вопросы в любое время в пределах компетенции.
Вы думаете кто-нибудь что-нибудь спросил? Вы думаете нужна кому тетрадочка моя? Да хрен там. Сидят себе. Спокойные, безмятежные. Что ж ты, говорю, не учишь ничего? Как экзамен будешь сдавать? Да как-нибудь сдам. Тебя ж уволят! Ну и ладно, ещё куда пойду. Вообще никакого стремления. И это поголовно. Инфантильность полная.
За последние лет пять, пожалуй, я могу выделить человека два, которые на полголовы приподнялась выше остальных. Один из них уже начальник смены, второй исполняет обязанности. Кадровый голод жесточайший. Именно в нашей среде - линейных ИТРовцев. Чего проще - задайся целью, овладей. Зарплата сразу вдвое выше. И дальше лестница вверх открыта, пока молодой. Полно всяких курсов, групп, команд всяких. Подавай заявку, участвуй. Многие неплохо знают английский язык сейчас. Таким вообще зелёный свет.
Нет. Нахер. Я буду сидеть на жопе ровно, один раз в час заполнять ведомость, пялиться в экран монитора и при случае жаловаться друг другу, что маловато. А ты чего хотел? Почета, денег, уважения? А ты способен в одну каску разрулить хоть одну аварийную ситуацию? Хотя бы не дать инциденту перерасти в аварию. А не стоять и тупить, пока начальник смены не прибежит и не сделает. Я уже неоднократно говорил в своей бригаде - если кто из вас самостоятельно преодолеет аварийную ситуацию, хоть одну, то я того буду называть исключительно по имени-отчеству и здороваться двумя руками.
Почему они такие? Почему так происходит? Не могу сказать точно. Может, более умные и прошаренные сразу хотят много денег и не идут на производство. А приходят одни обломки кораблекрушения, кто больше никуда не может пристроиться? Может упал престиж производственных профессий? Да, он упал, и здорово. В мою молодость когда узнавали, что работаешь на комбинате то все - сразу завидный жених. А сейчас. Один кальян раздувает, другой пиццу развозит. О будущем никто не думает. Молодые, понимаю. Когда здоровье несокрушимо, не задумываешься, кто оплатит больничный. А уж пенсия вообще где-то за гранью. Конечно, многолетнее вот это вот - за забором очередь, а вы все говно не могло не сыграть своей роли. И утратить престиж легко, а восстановить его ой как трудно.
Может потому, что эти дети выросли всё-таки в более спокойное время и не знают каково это, жить без электричества, зимой без отопления. И жрать одну китайскую лапшу и китайский же колбасный фарш под зарплату. Потому что денег нет. Фу, аж передёрнуло чёт.
Перечитал, такая телега получилась. Типа, старческое брюзжание. Я что, старик уже? Буду заканчивать, а то расстроился. Да и обед приближается)))
Всем пока, ушел в обход по цеху.
UPD: По поводу зарплат. Зарплата машиниста, т.е. профессии, на которую и принимают новичков, порядка 250000 тенге. У начальника смены - 470000. Это на руки. Благородные доны благоволят сами пересчитать по курсам своих валют. Плюс полный соцпакет. Соцстрахование, больничные, пенсионные, отпуска, не много не мало, а 37 дней. Льготные путевки. Производственное обучение за счёт компании, целевые гранты на высшее образование. Бесплатное питание, кому молоко. Пособия на лечение, на погребение, и так далее. Как-то так.

Показать полностью

Ответ SourCreamCat в «Ресторанное блюдо»

Всем приятного!
Когда я женился, а было то давно и неправда, жена моя совершенно не умела готовить борщ. Вот прямо абсолютно. Не принято у них в семье было готовить сложносочинённые блюда. Тесть и теща с детства воспитывались без родителей, может поэтому.
Для меня, человека, с детства приученного, что каждый обед на столе должен быть борщ, это была прямо трагедия. Слово обед в нашей семье прямо ассоциировалось со словом борщ. Все что угодно может быть на столе, но если борща нет - обеда не было. Точка.
Когда я попробовал в первый раз то, что приготовила молодая жена под этим именем, я задумался. О жизни, о судьбе. Это совершенно точно был не борщ. Это было все что угодно, только не борщ. Скандалить не хотелось. Перспективы совместной жизни были туманны.
И я взял эту часть семейного быта на себя. Варил я борщи лет десять. Приучал жену к вкусу и виду настоящего борща. Старший сын к борщу относится прохладно. А младший мой. Покушать борщика сам не свой.
И с годами я заметил, что моя жена стала готовить борщ даже не то, что лучше меня, а лучше, чем я вообще когда-либо ел. И сейчас одно из лучших моих чувств в семейной жизни - когда после работы уставший едешь домой и знаешь, что дома жена, дети. Сядем все за стол и на столе обязательно будет борщ. Из кислой капусты, на говяжьей косточке. Обжигающий, ароматный. С домашним майонезом (про сметану все знаю, но люблю так). Корочку хлеба натереть чесночком. Рассольное сало с прослойкой. Лучок зелёный, если сезон.
И мы все будем долго-долго сидеть за столом, съедим по тарелочке, а потом может и ещё по одной. Напьемся чаю. Обсудим прошедший день. Я счастлив в семейной жизни.

Отличная работа, все прочитано!