Babakin

Babakin

kovchegart.ru ТГ - @babakinstore
Пикабушник
Дата рождения: 06 апреля 1995
поставил 21669 плюсов и 188 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 2 редактирования
в топе авторов на 138 месте
Награды:
За участие в Авторской неделе5 лет на Пикабу За космическую внимательность лучший авторский текстовый пост недели Лучший пост сентября сообщества Рукодельники Лучший пост Августа сообщества Рукодельники более 10000 подписчиков Лучший авторский пост июня в сообществе "Рукодельники" Лучший пост Апреля в Рукодельниках лучший авторский пост недели лучший пост недели самый комментируемый пост недели Пост 2020 года в сообществе Рукодельники Самый рейтинговый пост октября в Рукодельниках За отличные авторские ножи Рукодельник сентября Рукодельник сентября лучший пост недели
890К рейтинг 13К подписчиков 5 подписок 485 постов 419 в горячем

Японские ножи: краткая история и особенности

Добрый Всем, кто меня читает!

Решил сегодня закинуть историю японских ножей: в чем их фишка, почему они такие, какие есть, и что интересного могут показать наши друзья из страны восходящего солнца. Если статья зайдет - напишу продолжение.

Вообще, японские ножи - уникальный феномен. У всех стран есть свои интересные формы, но Япония в этом деле пошла дальше всех, и создала целый отдельный мир. Но как это произошло?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно уйти в прошлое, более 200 лет назад.

Все началось в период Эдо, Сакоку (с 1603 по 1868 год), когда Япония решила себя изолировать от большей части мира. В Японию иностранцам практически полностью запрещалось въезжать, а самим японцам, за редким исключением, выезжать. Сделано это было по нескольким причинам: экономическим, политическим и духовным. Экономические: японцы боялись, что иностранные товары заполонят их внутренний рынок, политические: влияния иностранных денег и войск, которые угрожали правящим классам, ну и влияние христианства и западной культуры тоже резало, как серпом по яйцам.

Поэтому местные власти такие:

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

И были таковы. А теперь представьте себе, если целую страну закрыть на 200+ лет? Получится интересное брожение и развитие уникальных фишек во всем.

Итак, почти за три века в Японии сформировалась своя ножевая культура, свои способы обработки стали и формы ножей, а также отношение к ним.

Начнем со стали. С металлами в Японии всегда была беда, а запрет на ввоз из других стран этому точно не помогало. Настолько беда, что даже гвоздь был непозволительной роскошью, отчего они выкручивались как могли. Дома и замки, к примеру, строили без единого гвоздя или скобы, методом Кигуми

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Если посмотреть на сложность таких конструкций, то можно предположить, что японцы были живыми фрезерными станками средневековья. Но из чего делали тогда ножи?

Секрета тут нет: ножи делали из говна. Любая сталь шла на это дело, про качество даже никто и не думал: работай с тем, что дают. Ещё сильно усложняло ситуацию бесконечные войны, и вся сталь уходила туда. Но японцы не были бы японцами, если бы не придумали и тут интересные выходы.

К прмиеру, японцы были первыми, кто придумал зонную закалку, или Хамон (не путать со свининой).

Хамон — видимая линия зонной закалки. Является одной из методик термообработки, позволяющих добиться разных характеристик для разных частей изделия. На изделиях применением зонной закалки стремятся получить высокую твёрдость в зоне режущей кромки и лучшую прочность и ударную вязкость при умеренной твёрдости в остальном клинке.

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Моя другая работа, где я применил данную технологию

Если говорить проще: режущая кромка очень твёрдая, что даёт ей хорошие режущие свойства, а все, что выше линии хамона - сильно мягче, что прибавляет прочности на излом при рубящих ударах. Технологию придумали ещё в средневековой Японии, делали такую хитрую закалку на мечах (оно и понятно: катана тонкая, узкая, и если будет полностью твёрдой - от первого же удара сломается, поэтому придумали такую хитрость, чтобы катана жила дольше).

Вообще, зонная закалка применяется и по сей день и считается самым лучшим способом термообработки ножей, но достаточно дорогой. И спасибо японцам, что придумали такое.

Но это не закрывало вопрос полностью. Отвратная сталь, даже при самой умелой термообработке, все равно будет ломучей и вызывать отвращение у настоящего любителя кошко-жены

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

И тогда японские умы пришли к такому выводу: смешивать разные типы стали, что получить приемлемый клинок. И назвали они это Сан Мэй или Ламинат. Т.е. логика такая: если взять твердую, но очень хрупкую (и относительно ценную) сталь, в ее сердцевину засунуть мягкую говносталь, то такой нож будет уже не полным отстоем. Это как взять сосиску, засунуть в дешевую булку, залить дешевым кетчупом, и получить в итоге вкусный хот-дог.

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Сверху приведены все виды Ламинатов.

И тут пошло дело в гору. Вообще, подобная идея пришла и западным ножеделам в форме дамаска, но технологии очень разные, и японцы придумали свой уникальный материал.

Теперь перейдем к уникальной геометрии клинков. Вот как выглядит спуск обычного ножа:

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Это спуск здорового православного человека, который понятен и принят большинством стран, культур и традиций.

А вот японский

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Односторонний спуск, или "стамесочный". Ну, т.е. никто кроме японцев такие ножи не делал (исключение: инструменты по дереву), а японцы такие:

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

И почти все их традиционные ножи с такими спусками. Почему? Есть несколько причин: такие ножи будут острее дольше, их проще заточить и меньше рисков испортить клинок при изготовлении. Нож в Японии того времени - драгоценный инструмент, который передавали поколениями, кузнец клеймил на нем свое имя, поэтому он должен быть максимально острым долго, точиться легко на камне, чтобы точно не испортить изделие.

А точат такие ножи примерно так:

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Это - японские водные камни, тоже особенная выдумка японцев, и точат нож прямо по спуску. И когда у тебя один спуск - это становится в разы проще, и шанс испортить минимален.

И, последнее, рукояти ножей. В Японии они тоже особенные.

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Выглядят они так:

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Вообще, если сравнивать с европейскими ножами, то разница значительная:

Японские ножи: краткая история и особенности Познавательно, Нож, Япония, Необычное, Длиннопост

Но почему японские рукояти такие необычные? Все просто: чтобы легко было заменить на новую. Европейские ножи, да и в целом по миру делались, чтобы человеку было удобно держать, а в Японии рукоять не играла особой ценности, и если нож спустя время портился, то рукоять снимали, клинок чистили, точили и полировали, а потом всаживали в новую рукоять. И такой формы рукояти легко сделать, легко заменить и не требовали особых умений. Т.е. даже простой рукастый мужик мог такое изготовить. Клинок - настоящая ценность, а рукоять - расходник. Также, это позволяло экономить на материал: у японских ножей очень тоненький хвостовик, и такая рукоять делало нож ухватистым и относительно удобным.

А на этом пока все! Всем острых ощущений и хорошего настроения

https://t.me/KovchegArt

Показать полностью 12

Элитный нож "Локи"

Добрый день!

Продолжаю серию элитных ножей уже третьим ножом.

На этот раз самый классический.

Элитный нож "Локи" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Охотничий нож "Локи". Этот нож задумывался как самый классический и нейтральный из всех, что сделало его самым сложным, так как в простоте вся сложность.

Элитный нож "Локи" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Клинок - CPM MagnaCut, 64HRC, термообработка наша в два этапа с криогенной обработкой.

Про саму сталь:

Сталь Crucible CPM MagnaCut – уникальная разработка известного специалиста по созданию инновационных сплавов Ларрина Томаса. С помощью применения порошковой технологии он смог добиться увеличения ударной вязкости клинка и сохранения прочности его полотна при минимальной толщине. Это стало возможным благодаря исключению из состава карбида хрома и увеличению доли содержания ванадия (4%) и ниобия (2%). В результате металл стал более устойчивым к коррозии и механическим повреждениям, вместе с тем приобрел высокую степень прочности, позволяющую закалять лезвие до показателей в 65 HRC.

Элитный нож "Локи" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Финиш - ручная полировка в зеркало.

Элитный нож "Локи" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Рукоять - стабилизированный зуб мамонта и стабилизированный мореный дуб.

Элитный нож "Локи" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Переход зуба и дерева - все вручную вырезалось аккуратно, так как зуб крошится и нереально сложно достигнуть таких острых углов.

Элитный нож "Локи" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

К сожалению, фотографии плохо передает саму геометрию рукояти, но там проделана ювелирная работа

Элитный нож "Локи" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Как будто бы рукоять разделена визуально на две части и по центру идет аккуратная линия, что придает неповторимый визуальный эффект.

Надеюсь, что понравилось.

Спасибо за внимание и Всем острых ощущений!

https://t.me/KovchegArt

Показать полностью 7

Элитный нож "Руж"

Добрый день!

Продолжаю серию крутых ножей .и теперь на очереди нож "Руж"

Элитный нож "Руж" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Клинок - CPM MagnaCut, 64HRC, термообработка наша в два этапа с криогенной обработкой.

Про саму сталь:

Сталь Crucible CPM MagnaCut – уникальная разработка известного специалиста по созданию инновационных сплавов Ларрина Томаса. С помощью применения порошковой технологии он смог добиться увеличения ударной вязкости клинка и сохранения прочности его полотна при минимальной толщине. Это стало возможным благодаря исключению из состава карбида хрома и увеличению доли содержания ванадия (4%) и ниобия (2%). В результате металл стал более устойчивым к коррозии и механическим повреждениям, вместе с тем приобрел высокую степень прочности, позволяющую закалять лезвие до показателей в 65 HRC.

Элитный нож "Руж" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Финиш - ручная полировка в зеркало.

Рукоять - незильбер, зуб мамонта и карельская береза двух цветов.

Элитный нож "Руж" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост
Элитный нож "Руж" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Этот кусочек - зуб мамонта стабилизированный

Элитный нож "Руж" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Вот такой получился приятный охотничий нож с шикарной сталью.

Спасибо за внимание и острых ощущений!

t.me/KovchegArt

Показать полностью 4

Травление дамаска

Добрый день!

Купил кусочки авторского дамаска, и решил запилить из них клинки. Но не все знают, что узор на дамаске - это результат травления, т.е. внешне дамаск слабо различим от обычной стали без обработки.

И выглядит примерно так:

Здесь уже полированный клинок. Видна лишь центральная часть.

Сам по себе дамаск - это результат кузнечной сварки двух, трех и более сталей, которые отличаются по своим механическим свойствам. И, обычно, одна сталь - твёрдая, а другая - мягкая, отчего материал приобретает интересные свойства.

На самом деле, это периодический создает вопросы, в стиле: "А почему вначале видео у вас кусок обычной стали, а потом узор дамаска?! Вы обманываете людей!". И приходилось не раз на пальцах объяснять, как это работает

После того, как клинок готов и полирован, мы его суем в кислоту, а иногда и в несколько отдельных кислот:

В черной бабке уже отработанная кислота, а в более чистой - посвежее.

После нескольких минут клинок начинает темнеть, и появляется тот самый узор:

И вот такой красивый узор. Центральная часть с добавлением никеля, оттого он так блестит и выделяется.

Надеюсь, что было интересно.

Спасибо за внимание и Всем острых ощущений!

https://t.me/KovchegArt - (не фанат телеграмм каналов, тем более на пикабу их говна, но я обещал, что заведу один. Можете ругать, я все понимаю, но там я могу проводить розыгрыши и видосики заливать интересные)

Показать полностью 2

Элитный нож "Ланц"

Добрый день!

Решил сделать серию ножей, куда бы вложил реальное мастерство.

И первым у нас будет нож "Ланц":

Элитный нож "Ланц" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Универсальный походный нож (или просто для красоты). Длина клинка - 125мм, рукоять - 120мм

Элитный нож "Ланц" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Сталь на клинке - CPM 3V

CPM3V — инструментальная порошковая сталь повышенной прочности и износостойкости, производится американским концерном Crucible Industries. Сталь отличается очень высокими показателями по ударной вязкости и превосходно выдерживает критические силовые нагрузки, за счет чего гарантируется отменный рез при тонком сведении спусков лезвия.

Твердость 60HRC, термичка наша с использованием фольги (чтобы не было деформации стали, используется специальная фольга) и жидкого азота.

Элитный нож "Ланц" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Финиш - зерколо.

Элитный нож "Ланц" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

На рукоять пошел Эбен лунный (такой сорт дерева)

Элитный нож "Ланц" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост
Элитный нож "Ланц" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Больстер и пятка - макуме гане нашего изготовления.

Элитный нож "Ланц" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Такая красивая пяточка и шпилька

Элитный нож "Ланц" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

Также традиционно использован стабилизированный зуб мамонта и бивень.

Элитный нож "Ланц" Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Красота, Длиннопост

В целом, этот нож - один из моих любимых по форме. Работать им или просто положить на полку - решать будущему клиенту, но он рассчитан и на то, и на то.

На этом пока все.

Хороших выходных и острых ощущений!

Показать полностью 8

Бесячий клиент с выставки

Добрый день/вечер, в зависимости от места, где вы находитесь! Был на Выставке клинок, все прошло, в целом, замечательно, если бы не один мужичок, которого я хочу короновать "самый бесячий клиент на моей памяти". И даже гордость пробирает от того, что титул получил не какой-то там Джо или Фредерик, а наш человек :) (шутка, если что).

Народу было много, люди подходят к твоей стойке, если нравится что-то, то просят потрогать/задают вопросы. А далее покупают или уходят. Ничего сложного и необычного, и тут приходит ОН.

Подходит мужичок, годов 50-60, с очень кислым и безжизненным лицом, словно я уже просрал все его сроки, обманул его мать/жену/детей, а вместо ножа выслал ему 3кг собачьего дерьма. Спрашиваю: "Что-то подсказать? Или дать поддержать в руках? (ножи за стеклом)". В ответ он не реагирует, и идет дальше. Ок, ничего страшного.

Проходит минут 15-20, но снова подходит, показывает пальцем на нож и просит дать ему поддержать. Далее идет минут 15 стандартного диалога про специфики, материалы. Говорю ему ценник, он хмыкает и уходит снова. Тоже обычное дело, ничего такого.

А дальше цирк с конями. Снова приходит через минут 10, просит вытащить ВСЕ ножи, чтобы он мог подержать (а это занимает не так мало времени, ну ок). Начинает в руках вертеть все ножи, снова хмыкает, носом шмыкает, крутит и вертит, словно в руках не нож, а шар 8мерка, который даст ему знак. И просит: "Могу пойти порезать им что-то?". Я отвечаю: "Да, почему нет, но я пойду с Вами". Пошли, он подошел к другой палатке, где есть овощи (тоже продавец ножей, сделал такой прикол у себя, что можно сразу опробовать товар), и начинает моим ножом орудовать. При том не спросил разрешения: тупо взял чужую доску, чужие овощи и начал их рубить и резать. У продавца всего было 5-6 морковок на весь день. а он их изрезал всех в труху. Ну ок, надо ему так надо.

Результатом доволен, возвращаемся, он возвращает мне нож и такой: "Мне нужно время подумать. Если надумаю - вернусь". Ну ок. Хорошо. Клиент всегда прав.

Проходит час, народу тьма, все заняты (нас трое человек стояло, и каждый отвечал клиентам) и тут врывается ОН: буквально вклинивается среди клиентов, пихает всех, и на громкой связи с каким-то мужиком и начинает прям громко: "Алло! Антон, меня слышно?! Да Да, я тут на выставке! Ковчег какой-то, вроде нормальные кухонники, ща включу видео и смотри *врубает камеру". И начинает тупо из рук других клиентов выхватывать ножи, громко что-то обсуждать, из-разряда "Да нормально в руке лежит, выглядит, конечно, по-пидорски многие, но есть посолиднее". И клиенты тупо начинают уходить, потому что не очень уютно с таким кадром стоять и ждать. И в какой-то момент от стойки отошли все, кто был заинтересован, и лишь одна мысль посетила всех нас:

Бесячий клиент с выставки Истории из жизни, Наглость, Клиенты, Длиннопост

Но на лицах сохраняем улыбку, хорошее настроение, потому что будет крайне непрофессионально просить клиента уйти. Поэтому терпим дальше. После минут 15-20 громких обсуждений со своим другом Антоном, мужичок поднимает взгляд на меня и продолжает: "Так, я уже почти созрел, я еще кружочек сделаю, и вернусь. Надо переварить информацию".

Бесячий клиент с выставки Истории из жизни, Наглость, Клиенты, Длиннопост

Хотелось ему ответить, но пикабу научил меня: нельзя хамить, даже если человек буквально одним своим видом вызывает боль, сравнимую с ударом по яйцам бетонной плитой. Поэтому прозвучало: "Как что-то решите - подходите, мы будем ждать".

Снова проходит час, и снова идет ОН: быстрым шагом, хмыкает и шмыкает, идет прямо к нам.

Клиент - Так, я решил, мне понравился Ваш шеф нож. Давайте его.

Я - Хорошо, какой именно?

Клиент - Вот этот "указывает пальцем", его и возьму.

Я - Принято. Наличкой или перевод?

Клиент - Нет, не сейчас. Я хочу резерв. Вы в Москве? Заберу через 2-3 месяца. Сегодня я потратился хорошенько, поэтому лимит исчерпан. Можно его в резерв до лета?

Бесячий клиент с выставки Истории из жизни, Наглость, Клиенты, Длиннопост

Я - Нет, прошу прощения, но на выставке резервов не делаем. Если останется - можете забрать ближе к нужно дате.

Клиент - А, понятно. Тогда возьму визитку?

Я - Конечно

И он берет сразу пол стопки визиток. На мое уже откровенно удивленное лицо, он так спокойно: " Я для себя и друзей" и уходит.

Честно, я уже подумал, что это - конкурент, и просто гадит таким образом, но другие мастера подтвердили, что он периодически ходит на выставки и всем делать мозг. Ничего не покупает, просто общения не хватает.

А на этом все, спасибо за внимание!

Всем хороших выходных и острых ощущений!

Показать полностью 3

Поздравьте

Добрый! Приняли участие в выставке клинок, и абсолютно спонтанно решили выставить нож на конкурс (не готовились, а просто прикола ради, ради спортивного интереса).

И вот, сегодня получили грамоту:

Поздравьте Истории из жизни, Нож, Выставка, Приз, Длиннопост

Третье место! Да , результат мог быть и лучше (а мы для следующей выставки постараемся, посмотрим на что способны), но для ножа, который просто взяли с полки и для первого раза - очень не плохо.

Поздравьте Истории из жизни, Нож, Выставка, Приз, Длиннопост

Вообще не ожидал, если честно)

Так что ножи у меня не так плохи)

Спасибо за внимание, хорошего дня и острых ощущений!

Показать полностью 2

Два кухонных Ножа на продажу

Добрый! На этой неделе у нас Выставка «Клинок» и сделали кучу ножей.

Но эти два было решено оставить (тупо нет места). Писать в телеграм @babakinstore:

1) Нож универсал, сталь АУС10, рукоять - розовая Микарта (воды не боится).

6500

Два кухонных Ножа на продажу Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Длиннопост

2) Универсал, отлично подойдёт для разделки и шашлыка. Сталь АУС10со, рукоять - стабилизированная карельская берёза.

5000

Два кухонных Ножа на продажу Нож, Рукоделие без процесса, Ручная работа, Длиннопост

Спасибо за внимания и хорошего настроения!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!