Безглютеновый пирожок
Пару лет назад у ребёнка нашли аллергию на пшеницу, молоко и говядину; если с говядиной еще можно как то смириться, а вот привычный рацион садиковский- булочка на полдник, каша манная с утра и пр.это уже проблемой стало. Ну и куда ни плюнь- везде пшеница, глютен,молоко и его производные. Чем кормить ребёнка? Паника у меня началась тогда.
Потом, правда, открыли для себя диетический отдел в ленте, но, мягко говоря, это все очень не дешево; даже дороговато.
Недавно наткнулась на комментарий девушки к какому то кулинарному посту, у которой с ребёнком такая же ситуация. Я со своей паникой 2 года назад перерыла кучу форумов, как готовить, из чего, чем ребенка порадовать, если хочется сладкого, а нельзя.
В общем, делюсь рецептом бисквита без глютена и молока на кукурузной муке.
Ингредиенты:
3 ЯЙЦА
ПОЛСТАКАНА САХАРА
1 СТАКАН МУКИ КУКУРУЗНОЙ
1 СТ. ЛОЖКА РАСТ. МАСЛА
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ПРОТИВНЯ
Можно еще всяких добавок- я сегодня первый раз добавляю горстку изюма, например.
В сахар разбиваем яйца, миксером взбалтываем
Просеиваем и добавляем муку
Изюм туда же ( предварительно промыть и заварить кипятком, чтоб был помягче)
Всё вымешиваем, добавляем столовую ложку масла растительного
Включаем духовку на 180 градусов, пока буду возиться с бумагой , духовка прогреется.
Раньше всегда смазывала форму сливочным маслом, сегодня решила на бумаге с силиконовым покрытием.
Изюм как то скучковался, оно и лучше, ребёнок его все равно выковыривает, так что это будет моя половина)
Ставим в духовку на 10-15-20 минут. Вот честно, время я всегда разное выдерживаю, не знаю от чего это зависит, может мука разная, или еще что, но бывает и за 10 минут готово, а иногда и 20 минут, он чуть румяный.
Смотрим на внешний вид, проверяем зубочисткой
Через 15 минут, зубочистка вроде сухая, но что то не то, ставлю обратно, на 5 минут, но духовку выключаю.
В итоге- не сгорело, не пересохло, очень вкусно; поливаю сгущёнкой, к чаю просто прекрасно, съедается за раз.
п.с. Хочу сказать, что рецептов перепробовано много именно без глютена- чего я только не делала, и хлеб, и печенье, всякие закуски-перекусы, в итоге с нами остался этот бисквит и печенье из яблок, похожее на овсяное. Хлеб не получился ни разу ни из какой муки, заменили на слайсы в основном, ну и с возрастом перерос аллергию на молоко и говядину, а исключать пшеницу из питания мы уже научились.
Всем добра!)