Andreyv08

Andreyv08

Питание, нутрициология Фотография, как хобби Для связи: https://t.me/Andreyv08 Почта: aodiav@gmail.com
На Пикабу
Дата рождения: 01 августа 1977
поставил 11598 плюсов и 2200 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
3915 рейтинг 20 подписчиков 14 подписок 26 постов 21 в горячем

Лучшие диеты 2023 года

Издание U.S. News & World Report опубликовало рейтинг лучших диет 2023 года, первое место в котором заняла средиземноморская диета

Лучшие диеты 2023 года

Если ваша цель — контролировать свой вес в долгосрочной перспективе и питаться здоровой пищей, попробуйте одну из этих научно обоснованных диет, которые работают. Каждая из них получает высшие оценки от нашей группы ведущих медицинских экспертов и экспертов по питанию, специализирующихся на диабете, здоровье сердца и снижении веса. Наши эксперты рассмотрели каждую диету и оценили ее на предмет полезности для здоровья, безопасности, простоты соблюдения и пропаганды здорового, устойчивого образа жизни.
Источник: https://health.usnews.com/best-diet/best-diets-overall

US News Лучшие диеты: как мы оценили планы питания и диеты

По данным Международного совета по информации о продуктах питания, в прошлом году более половины всех американцев придерживались диеты. В совокупности потребители в США ежегодно тратят на это 33 миллиарда долларов. Тем не менее, только 20% сидящих на диете смогут удержать свой сброшенный вес в течение 12 месяцев.

Правда в том, что сидеть на диете тяжело. Многие модные диеты не работают. А некоторые могут даже угрожать вашему здоровью. Копание в грудах информации о диетах и расшифровка того, соответствуют ли конкретные планы рекламе, может оказаться непосильной задачей.

"Лучшие диеты 2023" прерывает болтовню о диетах, чтобы разобраться в том, какие планы с наибольшей вероятностью помогут нашим читателям достичь своих целей. Вот уже 13-й год подряд U.S. News Best Diets публикует подробные обзоры 38 популярных диет и распределяет 24 места по различным критериям, от их полезности до вероятности того, что они помогут вам сбросить вес.
Источник: https://health.usnews.com/wellness/food/articles/how-us-news...

Показать полностью

Тайский уличный вок

Тайский уличный вок, приготовленный на улицах Таиланда.
Не самая полезная еда, но никаких проблем, когда всё в меру.

Интересно наблюдать за процессом приготовления. Но лучше не смотреть на пустой желудок

Показать полностью

Карась без костей

Помню как в детстве любил ловить их на местных озерах. Жаренные на сковородке были очень вкусными, но количество костей омрачало всё удовольствие. Но китайцы, похоже, основательно взялись за решение данной проблемы...

...исследователи из Хэйлунцзянского научно-исследовательского института рыболовства недавно объявили, что они впервые в мире вырастили карася без межмышечных костей.

Карась — популярная пресноводная рыба с нежным мясом и свежим вкусом, но его многочисленные крошечные кости легко застревают в горле людей, когда рыба съедается, и их трудно перерабатывать в промышленном производстве.

Исследовательская группа института начала проект по решению этой проблемы в 2009 году и определила из 1600 генов-кандидатов ключевой ген, контролирующий рост межмышечного позвоночника рыбы.

Биологи удалили ген bmp6, не влияя на рост и размножение рыбы

Карась без костей Ученые, Наука, Исследования, Биология, Рыба, Научпоп, Китай, ГМО

«В начале 2022 года мы выпустили около 20 000 мальков рыб третьего поколения на нашей испытательной базе в Харбине, провинция Хэйлунцзян, начав крупномасштабное разведение», — сказал Куан Юи, исследователь группы. «Рыба хорошо росла и внешне неотличима от обычного карася. Обследование, проведенное в августе, показало, что вероятность успеха достигла 100 процентов».

Бескостная рыба «может значительно изменить глобальную культуру и привычки рыбного питания и оказать глубокое влияние на увеличение потребления водных продуктов в будущем», — сказал Ли Шаову, руководитель группы. «Генетическое улучшение карася без межмышечных костей — эффективный способ решить проблему большого количества, но низкой эффективности производства карася. Это быстро повысит основную конкурентоспособность нашей отрасли разведения и возглавит реформу китайской аквакультуры».

Институт входит в состав Китайской академии рыбохозяйственных наук.

Ссылка на оригинальную статью: https://global.chinadaily.com.cn/a/202303/07/WS6406e394a3105...

Показать полностью 1

Растительные белковые продукты

В продолжении темы "конструктора" рациона, список источников растительного белка (см. ниже)

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков растительного происхождения от общего их количества должна составлять 40– 50 %. В нашей стране указанные цифры входят, например, в общие рекомендации ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и в Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике. При этом общая доля белка в рационе должна быть на уровне 15% от общей калорийности. Но более точные цифры всё же подбираются индивидуально

Примерно такой же смешанный состав из растительных и животных белковых продуктов имеет средиземноморская диета, которая признана в мире одной и самых здоровых и полноценных схем питания в отношении общего долгосрочного состояния здоровья и контроля массы тела

Дело в том, что продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, яйца) содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин, избыток которых несет риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ИБС, гипертонии и т.д.

Растительные белоксодержащие продукты помогут снизить потребление таких жиров. При этом по содержанию витаминов, минералов и пищевых волокон, не уступают многим овощам. А пищевые волокна способны снижать всасывание и концентрацию общего холестерина, дают чувство насыщения и улучшают микробиом кишечника. Также включение их в рацион в качестве частичной замены животных белковых продуктов, поможет во многих случаях лучше контролировать и снижать калорийность питания.

К растительным продуктам с высоким содержанием белка относятся соя, фасоль, горох, чечевица, нут и орехи (фундук, миндаль, грецкий)

Орехи следует выделить отдельно, как довольно калорийные продукты, поэтому их ежедневное потребление нужно контролировать более тщательно. Грамм 30 в день будет достаточно

Вот такой список из основных доступных продуктов получился. Цифры - это КБЖУ в порядке сверху вниз. Значения соответствуют уже приготовленному блюду на воде (в части бобовых). Запеченную куриную грудку взял в качестве примера для сравнения, как один из наименее жирных вариантов мясопродуктов

Растительные белковые продукты Питание, ЗОЖ, Здоровье, Правильное питание, Похудение
Растительные белковые продукты Питание, ЗОЖ, Здоровье, Правильное питание, Похудение
Растительные белковые продукты Питание, ЗОЖ, Здоровье, Правильное питание, Похудение

Нужно учитывать, что почти во всех растительных белках имеется дефицит одной или нескольких незаменимых аминокислот и их усвояемость ниже, чем у белков животного происхождения. Хотя есть исключение - например, соя (тофу)

Но комбинация животных и растительных источников белка обеспечит поступление более разнообразных комбинаций аминокислот в достаточном количестве, витаминов и минералов. А это поддерживает общую концепцию здорового питания, основанную на разнообразии и сбалансированности всех пищевых веществ.

К недостаткам бобовых можно отнести вероятность возникновения дискомфорта в кишечнике (вздутие, газообразование). Но при регулярном употреблении кишечник привыкает к перевариванию бобовых. Включать бобовые в рацион можно постепенно, небольшими порциями.

Немного официальный, но, как мне кажется, важный итог в том, что принципы разнообразного, сбалансированного рациона и осознанного питания помогают сохранить/улучшить общее здоровье и снизить факторы риска многих заболеваний. И это никак не конфликтует с питанием при снижении веса, например.

Показать полностью 3

Углеводы

Недавно делал человеку "конструктор" рациона, хочу поделиться списком основных источников сложных углеводов (см. ниже).

Одна из главных рекомендаций по части углеводов, потреблять как можно больше цельнозерновых и частично обработанных (шлифованных, резанных) круп и злаков, взамен обработанных. В них сохраняются полностью или частично оболочки зерен (отруби), они дают больше сытости (за счет более длительного переваривания), имеют меньший гликемический индекс, содержат витамины и клетчатку. Естественно, простые углеводы (сахара) лучше сокращать.

Вот такой список из основных доступных продуктов получился. Цифры - это КБЖУ в порядке сверху вниз. Значения соответствуют уже приготовленному блюду на воде (без масла, сахара, соли и т.п.). Картофель не включал, т.к. это овощ, но он тоже относится к группе сложных углеводов, при этом менее калорийный, чем гречка например, за счет низкого содержания белков и жиров. Рис ещё подходит бурый, красный, черный. Хлебцы являются обработанным продуктом, но в цельнозерновых отруби сохраняются, поэтому включил в список...ну и калорийность их можно сравнить с остальными.

Углеводы ЗОЖ, Питание, Лишний вес, Похудение, Здоровье, Правильное питание, Диета
Углеводы ЗОЖ, Питание, Лишний вес, Похудение, Здоровье, Правильное питание, Диета
Углеводы ЗОЖ, Питание, Лишний вес, Похудение, Здоровье, Правильное питание, Диета

Вообще, согласно общим рекомендациям, количество углеводов в полноценном рационе должно быть на уровне 55-60%. Часто, особенно при похудении, углеводов потребляют существенно меньше. Причины разные - у кого-то это привычный рацион, кто-то не хочет снижать количества потребляемого белка и т.д. В любом случае, избыток углеводов тоже вреден (как и недостаток) Но это касается всех основных элементов.

Но стоит помнить, что основная функция углеводов — обеспечение организма энергией. Глюкоза, в которую превращаются все поступившие углеводы, важнейшее "топливо" для работы мышц (включая сердечную), мозга и всей ЦНС, легких и т.д. При их недостаточном поступлении, организм начнет расходовать часть белка на энергетические нужды - аминокислоты начнут превращаться в глюкозу. Но закрыть полностью потребность белками не получится - в первую очередь глюкоза пойдет на обеспечение нормальной работы ЦНС. Поэтому, в зависимости от величины дефицита, продолжительности и индивидуальных особенностей организма, может наступать быстрая утомляемость и слабость, особенно при наличии регулярной физической активности.

Низкоуглеводная диета, как временное решение, имеет место быть, но в долгосрочной перспективе такое питание приведет к негативным последствиям. Будет прогрессировать недополучение витаминов и минералов, пищевых волокон и клетчатки в частности. Что негативно влияет на микрофлору и работу кишечника, общее здоровье. Плюс добавит негатива последствия избыточного потребления белковой пищи, которое скорее всего будет при сниженном количестве углеводов.

Нормально сбалансированный в части БЖУ рацион вполне благополучно позволяет снижать вес за счет гипокалорийности.

Показать полностью 3

Река и лес

С начало года всё собирался выбраться в зимний лес, в итоге сделал это уже весной.
Это район речки Гладышевки в ЛО
Речка не замерзает, т.к. довольно интенсивное течение. Раньше по ней сплавляли лес

Река и лес Поход, Отдых на природе, Ленинградская область, Природа, Фотография, Река, Длиннопост

Фотографии не в хронологическом порядке - солнце вышло только после обеда.
План был дойти вдоль речки до старой финской мельницы, перебраться на другой берег и там уже сделать стоянку. Но вначале небольшая остановка, чтобы сварить кофе

Река и лес Поход, Отдых на природе, Ленинградская область, Природа, Фотография, Река, Длиннопост

Теперь можно в путь..

Река и лес Поход, Отдых на природе, Ленинградская область, Природа, Фотография, Река, Длиннопост

По пути видел много звериных следов. В живую никого не встретил)

Река и лес Поход, Отдых на природе, Ленинградская область, Природа, Фотография, Река, Длиннопост

Дошел до старой мельницы. По сути просто старый разваливающийся дом. Прямо под ним протекает ответвление реки, видимо там (в полу) и был установлен механизм мельницы, но сейчас ничего не сохранилось

Река и лес Поход, Отдых на природе, Ленинградская область, Природа, Фотография, Река, Длиннопост
Река и лес Поход, Отдых на природе, Ленинградская область, Природа, Фотография, Река, Длиннопост

Перешел речку и пошел вдоль берега искать место для стоянки. Снега очень много, в некоторых местах проваливался практически по пояс. Пока шел, выдохся, поэтому на стоянке уже не фотографировал. Приготовил обед, посидел в тишине

Река и лес Поход, Отдых на природе, Ленинградская область, Природа, Фотография, Река, Длиннопост

Вышло солнце...Не частый гость в эту зиму

Река и лес Поход, Отдых на природе, Ленинградская область, Природа, Фотография, Река, Длиннопост

Последний кадр...на обратном пути уже

Река и лес Поход, Отдых на природе, Ленинградская область, Природа, Фотография, Река, Длиннопост

Снято всё на fujifilm x-t20. Объектив 23 мм 2.0

Показать полностью 9

Про питание...

После этого поста про похудение, мне написало много людей. Не ожидал такого количества желающих. Решил взять 25 человек, из тех кто откликнулся первыми. Остальным пришлось отказать, т.к. по времени получился бы слишком долгий период ожидания.

В идеале есть довольно строгие и четкие рекомендации , следуя которым вы снизите вес. Полный расчет рациона по калориям, балансу БЖУ, поддержание необходимого дефицита, наблюдение за динамикой снижения жировой и мышечной массы и т.п.

При этом, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Я придерживаюсь понятий, что похудение не должно быть в ущерб здоровью как физическому, так и психологическому. Поэтому жесткие диеты с большим дефицитом калорий, полный запрет каких-либо либо продуктов, всякие безуглеводные и кето диеты - это всё мимо.

Но понятно, что большинство в реальной жизни, где есть работа, семья, ремонт и куча других ежедневных забот, просто не смогут сразу столько времени и сил уделять таким рекомендациям. Поэтому, в зависимости от запущенности текущего питания, составлял более простые обобщенные рекомендации, которые человек при своих жизненных условиях будет способен реализовать. Конечно, лучше всего разбивать задачи на этапы. Вместе отслеживать их реализацию, корректировать где что надо, добавлять следующие шаги. Но эта уже плановая совместная работа на 1-3 месяца минимум. Поэтому приходилось всю информацию впихивать в одну большую инструкцию и надеяться, что человек не забросит это через неделю. Да, многим давал четкие цифры по калориям и граммам БЖУ в день. Но, думаю, на начальном этапе это останется справочной информацией

Есть ряд общих рекомендаций, которые подходят практически всем на начальном этапе, т.к. питание при котором человек набрал вес у многих имеет схожие проблемы. Хотел бы их изложить с целью, что кому-то они просто помогут начать. Возможно для многих эти вещи покажутся слишком очевидными, но всё же..

Чтобы дать нормальные рекомендации нужен дневник питания хотя бы за три дня. Его анализ обычно сразу высвечивает самые проблемные стороны в питании и позволяет более четко сформировать первоочередные рекомендации.

На этом этапе отвалилось 50% желающих. Т.е люди либо сразу пропали, либо высказали готовность всё заполнить и тишина. Это не значит, что они какие-то лентяи и я кого-то пытаюсь пристыдить. Нет, просто в данный момент у них другие вопросы в жизни более приоритетны и заниматься питанием не остается сил и/или времени.

По сути - это первая рекомендация, которую хотел бы озвучить. Оцените для себя приоритетные вещи и цели в жизни. Готовы ли вы тратить силы и время на перестройку питания, возможно, задвинув и сократив время на другие вещи в вашей жизни. Если у вас нет времени или желания заполнить дневник питания на 3 дня, то на перестройку рациона, пищевых привычек его (времени) тем более не будет.

Второй момент - это перебор с потреблением мяса и молочных продуктов. Это животные белки, которые являются калорийными за счет содержания жира, при этом это насыщенные жирные кислоты и холестерин, избыток которых очень пагубно влияет на здоровье (особенно в части сосудов, сердца, давления, СД 2 типа и т.п). Чаще всего помогает добавление углеводной составляющей и уменьшение мясной порции, замена половины животных белков растительными, маложирные молочные продукты, менее "жирные" способы приготовления

Третье - отсутствие нормального количества фруктов и овощей. Это витамины и клетчатка (если по-простому). Они нужны. Хотя бы один фрукт/овощ в каждый прием пищи.

Много простых углеводов и сахаров. Лучше как можно больше сложных/цельнозерновых взамен.

Не регулярные и редкие приемы пищи в течении дня с дисбалансом БЖУ. Если между обедом и ужином большой перерыв, воткните в этот промежуток нормальный перекус. Тогда вечером будет меньше хотеться съесть всё, что лежит в холодильнике. В идеале 4-5 разовое питание с нормальным распределением БЖУ

Отсутствие физической активности. Не обязательно записываться в зал. 30-60 минут пешком в день позволят вам сжигать около 150-300 кКал, причем это будут именно жировые запасы.

Возможно, слишком обобщенно, но с этого можно начать. Моё видение, что нормально выстроенный рацион и осознанное питание в большинстве начальных случаев намного важнее подсчета калорий. Такое питание должно стать частью жизни, теми привычками, с которых не будет желания срываться. Тогда и контроль калорий делать будет намного проще и результат сохраниться на всю жизнь

Показать полностью

Похудение и снижение мышечной массы

При похудении снижаются не только жировые запасы, но и мышечная масса.
Попытался найти информацию о том, какое уменьшение мышечной массы есть норма, а при каком необходимо уже пересматривать рацион (белки добавлять, например, или углеводы, а может всё вместе). Но каких-то конкретных цифр не нашел.
Хотя изначально полез искать более подробную информацию про снижение мышечной массы при силовых тренировках, после после того, как в комментариях у человека возник вопрос, откуда такие мысли вообще. И судя по распределению +/-, не у него одного

Похудение и снижение мышечной массы Похудение, Здоровье, ЗОЖ, Лишний вес, Диета, Правильное питание, Питание, Длиннопост, Скриншот, Комментарии на Пикабу

Но сначала немного общей информацией про снижение мышечной массы при похудении из двух статей на PubMed (перевод через гугл)
«Стратегии снижения веса и риск потери массы скелетных мышц” (ссылка): "...В то время как желаемая потеря веса должна происходить почти исключительно за счет потери жировой массы.. некоторая непреднамеренная потеря массы также произойдет из-за мышечной или обезжиренной массы, включая скелетно-мышечную массу.
В целом типичные потери общей массы тела составляют от 20 до 40% мышечной массы, остальное приходится на жировую массу. Эта очевидная неизбирательная потеря тканей тела может иметь потенциальные негативные последствия как для краткосрочного, так и долгосрочного здоровья и физических функций.. Таким образом, оптимальные стратегии снижения веса должны быть направлены на максимально возможное сохранение скелетно-мышечной массы всего тела. Физическая активность после фазы управления весом (скорее всего, сочетание силовых и аэробных форм упражнений), вероятно, будет способствовать сохранению мышечной массы и здорового состава тела, а более низкие уровни ФА может быть недостаточно для поддержания или стимуляции любого анаболического (восстановление и рост) процесса в тканях.."
А это из статьи «Сохранение здоровых мышц во время похудения» (ссылка):
"Снижение мышечной массы у молодых и пожилых мужчин и женщин с ожирением после снижения веса на 8–10%, вызванного диетой, составляло примерно 2–10 % Такие изменения значительны, но, скорее всего, отражают новую (после потери веса) мышечную массу, которая соответствует новой, сниженной массе тела…
Вывод: 1 ) лица с ожирением имеют большую мышечную массу, чем лица с нормальным весом, но с плохим качеством мышц; 2 ) потеря веса уменьшает мышечную массу без отрицательного влияния на мышечную силу и улучшает общие физические функции, скорее всего, из-за уменьшения жировой массы; 3 ) добавление упражнений (на выносливость и сопротивление) к гипокалорийной диете помогает сохранить мышечную массу при похудении, а упражнения с сопротивлением также улучшают мышечную силу; 4) высокое потребление белка помогает сохранить мышечную массу, но не улучшает мышечную силу и может иметь неблагоприятные последствия для метаболической функции.."

Информация в части величин потери мышечной массы разниться. И чего-то более конкретного я не нашел. Но общая суть примерно одинаковая — физ. активность во время или после похудения поможет сохранить и улучшить мышечную массу.

Теперь про силовые и снижение мышечных запасов, под которыми я имел в виду гликоген и мышечный белок. Чтобы не раздувать пост, взял в качестве примера одну статью из того же PubMed.
Это про гликоген: "...Тем не менее, даже в случае полного истощения запасов гликогена восполнение запасов до предтренировочного уровня происходит в пределах этого периода времени, несмотря на значительное замедление приема углеводов после тренировки..."

Про мышечный белок: "...Исследования показывают, что распад мышечного белка лишь незначительно повышается сразу после тренировки, а затем быстро увеличивается. В состоянии голодания расщепление мышечного белка значительно усиливается через 195 минут после упражнений с отягощениями, что приводит к чистому отрицательному белковому балансу. Эти значения увеличиваются на 50% на 3-часовой отметке, а повышенный протеолиз может сохраняться до 24 часов послетренировочного периода.."

Так вот в случае похудения, восстановление запасов мышечного белка при силовых вдвойне важно и должно быть учтено в питании (рацион ведь итак гипокалорийный). В общем-то это и имел в виду в том комментарии

Про белковую часть рациона и добавочные белки при силовых тема тоже интересная. И информация в различных источниках разная. Но уже видимо в след. раз. Пост и без этого длинным получился

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!