Недавно к своим двум кошакам завела еще котенка. Обновила сведения из интернета о натуральном питании кошек и решила поделиться с вами опытом, а заодно спросить, как делаете вы и как считаете правильным.
Коты у меня все подобрыши, возможно для породистых кошек, особенно племенных, нужно соблюдать особые рекомендации. Моя задача – накормить вкусно, правильно, относительно бюджетно.
Почему я кормлю кошек именно натуральной пищей? Был кот, у которого с возрастом проявилась мочекаменная. Ветеринары ничего особого не посоветовали, кроме как давать котэрвин и кормить специальными сухими кормами. Которые мало того, что дорогущие, так и улучшений никаких не дали. Стала готовить ему сама. Оставшиеся 6 лет он прожил без обострений и умер в 18 лет. Ну и остальных я кормлю так же, если вдруг не получилось разморозить или приготовить вовремя, даю пакетики типа феликса и вискас, но они не очень их любят. Натуральное кормление выходит дешевле, чем кормление этими пакетиками.
Что такое натуральное питание? Это не еда со стола, а отдельный сбалансированный корм.
Он на 80% состоит из продуктов животного происхождения.
Важно запомнить, что кошки – не люди. Им не нужно варить супчики и кашки из разных продуктов, постоянно разнообразить меню. Можно заготовить корм на месяц вперед и кормить одним и тем же, это не испортит их аппетит. Но при условии, что корм сбалансированный и содержит все необходимое.
Что нельзя давать кошкам? Соль не нужна. Сахар, перец – вреден. Шоколад – яд. Фрукты – не нужны. Из овощей нельзя баклажаны (ядовиты), бобовые (от них только пучит), картошку (крахмал не усваивается, затрудняет пищеварение), капусту белокочанную (пучит), по помидорам разные мнения, много не желательно, репу, редьку, редис, брюкву – нельзя. Свекла – разные мнения. Может слабить. Огурец можно, если ест сам, добавлять в еду бессмысленно, т.к. витамины не усваиваются, а кроме них там в основном вода.
Вообще пишут, что из овощей кошка не получает витамины, они нужны, чтобы улучшить работу кишечника. Поэтому разные травы типа салата давать смысла нет. Укроп, петрушку, пряности – нельзя.
По мясу – нельзя жирное, куриная кожа сырая не усваивается. Свинину можно, но только нежирную и, если не боитесь всяких вредителей.
В каком виде дается еда? Я даю только в сыром виде. Зачем давать вареное, если кошка хищник? У нее все механизмы эволюции настроены на употребление сырой пищи. Даже эскимосы (или какие там народности) начали болеть, когда им запретили пить сырую кровь (а витаминов из зелени у них было очень мало). Наткнулась на исследование еще в начале века, что кошки, которым давали сырую пищу, жили дольше и меньше болели. Для меня выбор очевиден (к тому же меньше лишних движений). И форумы заводчиков со мной согласны.
Что делать со всякими глистами? Не покупать мясо в сомнительных местах, глистогонить животных, замораживать еду, а давать только после разморозки.
Еду я не подогреваю, даю комнатной температуры, а то и сразу из холодильника.
Нужно ли прокручивать мясо на мясорубке? Чистый мелкий фарш давать нельзя. Он затрудняет работу пищеварения, не дает возможность очищать зубы и развивать жевательные мышцы. Можно часть мяса нарезать кусочками. Я перебиваю в блендере, но слегка, чтобы там оставались куски, часть нарезаю покрупнее. Если все давать кусочками, то растительные ингредиенты не съедаются.
Мой натуральный рацион для кошек.
Как это делаю я? Не претендую на истину в последней инстанции, просто мой опыт.
Вначале я беру овощи. Учитывая исключения, приведенные выше, у нас остаются кабачки, тыква, морковь, стручковая фасоль (там белка мало), с осторожностью свекла, цветная капуста, брокколи. На самом деле не так важно. Беру на глаз 5 – 7% от общего веса. Обычно это одна средняя морковка или кусок тыквы. Отвариваю до полуготовности.
Далее насыпаю еще 3 – 4 ложки хлопьев 5 злаков или овсяных. Хотя встречала информацию, что крупа вредна, но в таком количестве она просто улучшает перистальтику кишечника. Рис может крепить. Перловка не переваривается. Греча – разные мнения существуют, в таком количестве вряд ли сможет навредить.
Когда каша почти сварилась, разбиваю прямо туда несколько яиц (из расчета 2 шт на неделю на нос). Сырой белок кошкам вреден, а желток лучше давать сырым. В общем некое яйцо-пашот.
Выключаю, остужаю, перебиваю в блендере частями с мясом, чтобы все перемешалось.
Беру творог, до 20% от общего, часто поменьше, но даю отдельно немного разведенную ряженку или сметану, (кефир не пьют). Можно встретить мнение, что творог нельзя давать с мясом. По-другому они не жрут, поэтому смешиваю. Творог надо брать не жирный, но не обезжиренный. Беру недорогой, до 9%.
Начинается самое интересное. Мясо.
Нельзя давать кошкам просто мясо вроде грудок или говядины. В нем не содержится все, что нужно, кошки от этого болеют.
Я покупаю дешевую печень и почки (да, свиные, в этом нет ничего ужасного, они хорошо усваиваются, очень дешевые и в них нет жира). Печень иногда даю куриную, продавали индюшиную, давала ее. Много не рекомендуется. Если много давать печени, будет избыток витамина А, а это вредно. Некоторых от печени может слабить. Почки нужно немного вымочить в холодной воде. Этого вместе 20%. Давать нужно обязательно.
Сердце – содержит таурин, необходимый кошке и массу полезных вещей. Даю свиное и куриное (говяжьего у нас вроде и не купить). Можно до 40%
Легкое – не обязательно, но если есть, можно добавить до 10%.
Рубец – продают помытый, без запаха, кошки обожают. До 10%
Куриные желудочки – дешевые, полезные – можно 20%. Лишний жирок можно не обрезать, его немного тоже нужно.
Обычное филе покупаю изредка. Это не бюджетно и пользы в нем меньше. Пробовала покупать замороженный фарш типа индейки, куриный – животные не в восторге от него.
Основное мясо добиваю куриными головами, шейками, спинками, покупаю куриную обрезь. Кошкам нужен кальций, а лучше всего он усваивается из костей (и нет, творог не заменит это, т.к. в нем много фосфора и нарушается баланс). Эти ингредиенты дешевы и содержат тоненькие косточки, которые легко усваиваются. Но подходит это только для кошек, которые, действительно едят сырое мясо, иначе у них вырабатывается мало кислоты в желудке.
Все кости даются обязательно сырыми и только не трубчатые. Все размалываю кулинарным молотком и нарезаю на мелкие кусочки. Добавляю к основной еде.
В итоге получается так:
20% овощи и злаки +яйца
20% печень и почки
20% творог
20% желудки
10% рубец
20% сердце
20% мясо
Получилось 130%. Можно что-то не доложить в этот раз, в другой – что-то другое. Я особо не заморачиваюсь, это примерные ориентиры.
Полезно добавлять нерафинированное масло по 1 мл на день на кошку, кладу на глаз. Иногда добавляю ламинарию, пару столовых ложек.
Объем готовлю большой, сразу 3 – 4 кг. Раскладываю по одноразовым контейнерам, укладываю в морозилку, достаю по мере надобности. У кошек всегда хороший аппетит и море энергии. Исхожу из продуктов, которые легко достать в моем поселке, но конечно полезно разнообразие. Если есть дешевая говядина, индейка, можно добавлять ее.
У меня получается +/- 200 руб за кг корма. Вискас по акции выходит 260 руб за кг, которые они едят без удовольствия и часто оставляют недоеденным. А здесь я точно знаю, что даю своим кошкам.
Надеюсь, эта информация кому-то будет полезной.