Мой личный опыт выяснения причин аллергических реакций на коже, который будет полезен для многих людей. Доступным языком о том, что, к сожалению, вам не расскажет доктор (за редким исключением) про ложную аллергия (псевдоаллергию) .
С чего все начиналось.
Уже не первый год мучился непонятными аллергическими проявлениями (не понятно от чего), которые то возникали, то пропадали и выявить на что это реакция, никак не мог. Но около года назад, в феврале, все изменилось в один день: утром я встал и обнаружил в зеркале оленя-панду: пятнистую рожу с темно-красными кругами вокруг глаз...
Поход к участковому врачу дерматологу оказался трехминутным и принес "радостную" весть уже через 1 минуту общения с доктором: "...поздравляю, у Вас атопический дерматит! Это не лечится, это на всю жизнь. Соблюдайте противоаллергическую диету и вот Вам список мазей, которые будете втирать в краснеющие участки кожи. До свидания. Следующий!".
Такая постановка диагноза и вопроса меня почему-то не устроила и я из своего провинциального городка поехал к дерматологу в ближайший частный медцентр в Серпухове, где по моим сведениям работал хороший опытный дерматолог.
Общение с этим доктором было более полезным. Врач минут 10 опрашивала меня, внимательно осмотрела и сделала предположение что проблема в кишечнике + проверить печень... Честно сказать - я удивился. Но она сказала что это однозначно не ее профиль и у нее есть подозрения, что это даже не аллергия в чистом виде. Это меня еще больше удивило. А что же еще, если не аллергия??? Но, врач лучше знает, - тоже сказала сесть на диету и назначила анализы крови - клинический + биохимию + Иммуноглобулин Е (IgE). Последнее оказалось очень важным, т.к. это как раз и показало бы есть ли в организме аллергическая реакция.
И вот тут началось самое интересное.
Я сделал анализы в тот же день - результаты были готовы уже через пару часов. Я - "космонавт"! Все в норме. И иммуноглобулин Е в том числе! Значит врач была права, - у меня нет аллергии.
Стал все это анализировать. Схожие реакции - давно, на что - не понятно. То пропадает, то появляется. Прямой закономерности реакций на что-либо в явном виде не выявлено. Антигистаминные препараты не помогают. СТОП! Точно! Я много раз пил разные антигистамины - от дешевого супрастина до различных дорогих препаратов "последнего поколения" как они позиционируются и никакой пользы. И тут до меня дошло: антигистаминные препараты блокируют гистаминовые рецепторы, облегчая проявления аллергии, но на сам гистамин они никакой реакции не оказывают. Но у меня, судя по анализам, аллергенов в организме нет, т.к. IgE в норме. А это значит, что гистамин продолжает спокойно "гулять" по организму, организовывая кожные проявления, похожие на аллергию.
Стал читать про гистамин, про его функции и способы образования в организме, поступление его извне и, - БИНГО! - до меня дошло. Человеческий организм (собственно как и любой другой) изначально организован более чем гениально: он полностью саморегулируемый. Т.е. в норме, если нет каких-то пагубных внешних (физических, психологических, стрессовых и т.д.) воздействий, любое вещество внутри организма регулируется каким-то (или какими-то) другими веществами в этом же организме. Простой пример: пара инсулин-сахар. Растет уровень сахара в крови, начинается повышенная выработка инсулина, который "гасит" этот сахар. И если по какой-то причине инсулин не вырабатывается или его становится недостаточно, сахара в крове становится слишком много и мы уже говорим о сахарном диабете.
Значит у гистамина тоже должен быть такой антагонист. И он есть! Имя ему - диаминоксидаза или проще - ДАО-фермент. Именно он уничтожает гистамин в организме. И если ДАО-фермент по каким-то причинам не вырабатывается или его становится недостаточно, то гистамин начинает бесконтрольно нарастать и начинается гистаминоз - непереносимость гистамина.
Чтобы проверить догадки, надо всего лишь сделать анализ на уровень гистамина и диаминоксидазы в крови. Что я и решил сделать. Но не тут то было! Обзвонив пять (!) крупнейших лабораторий Москвы я выяснил, что анализ на гистамин они делают, а на ДАО-фермент - нет... Сел рыть интернет. Оказалось, что в России есть только одна лаборатория, которая делает такой анализ! По крайней мере в Центральном регионе России точно. Как-то с трудом укладывается в голове - в наше то время! И делает она этот анализ как раз в комплексе с гистамином - он так и называется - "Гистаминовый комплекс". То что мне было нужно. Примерно через месяц-полтора после того "знаменательного" утра, когда я проснулся "красавчиком", я поехал в Москву и сдал этот анализ. Результаты анализов всё расставили по своим местам:
Уровень гистамина немного повышен, Уровень ДАО-фермента близок к уровню непереносимости гистамина. И это спустя месяц, т.е. в момент обострения, наверняка, эти показатели были хуже.
Для тех, кто столкнется с тем же результатом что и у меня, могу сказать следующее: лекарств нет (за исключением препарата заместительной терапии, который продается в Германии), - просто соблюдайте диету, высыпайтесь и не стрессуйте. Постепенно все наладится.
Но, самое важное в этом - КАКУЮ ИМЕННО ДИЕТУ!
Обычно по совету докторов начинают исключать из рациона "аллергичные" продукты (цитрусовые, сладости и т.д.). А тут нужно чуток в другую сторону посмотреть, - исключить гистаминосодержащие и гистаминопровоцирующие продукты. Вот об этом у нас люди не знают, а врачи не все это почему-то рассказывают. Очень часто списки "аллергичных" и "гистаминных" не совпадают. Например большинству аллергиков баклажаны, помидоры и шпинат можно (если нет индивидуальной непереносимости этих продуктов), а при гистаминозе это нельзя.
И участковый врач мне как раз и сказала соблюдать диету для аллергиков. Я бы так до скончания века выяснял на что у меня аллергия.
Когда точно выявлена причина, то понимаешь что делать. Если нет готовых лекарств, то это не значит что нет способов лечения. Они есть всегда.
И на самом деле, спустя 4 месяца от событий, описанных в рассказе, ощущения значительно лучше.
Для расшифровки результата, пояснений и рекомендаций я обратился к врачу-лаборанту этой лаборатории и был еще раз очень удивлен (но это уже совсем другая добрая история, - может расскажу чуть позже).
Так вот он мне очень подробно, но при этом простым языком объяснил что и как надо делать. С удовольствием делюсь информацией (благо я все записывал :) ).
1. Диета.
Принцип диеты очень простой:
- исключить продукты содержащие гистамин
- исключить продукты, способствующие высвобождению гистамина в организме
- исключить продукты, разрушающие или блокирующие выработку диаминоксидазы
2. Прием препаратов и витаминов, которые стабилизируют мембраны клеток и/или участвуют в синтезе ДАО-фермента.
В первом случае вместо антигистаминных лекарств следует использовать мембраностабилизаторы. Это обширная группа средств, укрепляющих клеточные мембраны, в т.ч. и мембраны тучных клеток. К мембраностабилизаторам относят витамины (А, С. В6, Е, D), цинк, кальций, магний, и препараты, изготовленные на их основе.
В синтезе диаминоксидазы участвуют, в частности, витамины С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксина гидрохлорид), а также ионы металлов - цинка и меди. Это открытая информация - ничего нового.
3. Изменить свой ритм жизни и взгляд на некоторые вещи, а именно:
- Сон. Постараться выкраивать больше времени на сон, т.к. недостаток мелатонина, который вырабатывается во время сна, опосредованно также влияет на синтез ДАО.
- Работа, стрессы.
Работая ненормированно, постоянно переживая за то и за другое, мы вбрасываем в свой организм кортизол, который при постоянно повышенных своих значениях буквально "съедает" организм и, кстати, тоже существенно блокирует выработку диаминоксидазы.
Вот собственно и биология (вернее биохимия) выражения "все болезни от нервов".
Лично я предпочел отказаться от приема фармпрепаратов, ограничившись употреблением продуктов с высоким содержанием того, что нужно. Это конечно удлиняет процесс восстановления, но почему-то мне показалось что лично для меня это будет правильной тактикой.
Согласен, жизнь с такой диетой стала похожа на "фруктовый кефир" и поэтому я заказал из Германии препарат с диаминоксидазой и позволяю себе иногда нарушать режим. Просто за 15-20 минут до употребления, например, спиртного в честь дня рождения дочери, выпиваю капсулу. Надеюсь что через полгода и этого не придется делать.
Всем здоровья и не болейте!