Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Профиль

Профиль

1000100010001

1000100010001

Пикабушница
Инженер-конструхтар
30 666 рейтинг
4306 комментариев
59 постов
7 в "горячем"
Показать полную информацию
5 лет на Пикабу

В Витебске оправдали женщину, чей ребенок умер при домашних родах. Она намерена требовать компенсацию

1000100010001

В продолжении темы https://m.pikabu.ru/story/v_vitebske_zhenshchina_ne_doveryay...


Женщину 1986 года рождения оправдали по делу о домашних родах в Витебске, передает БЕЛТА. В марте местная прокуратура сообщала, что беременная женщина приехала из Санкт-Петербурга и собиралась родить ребенка в домашних условиях. Уроженка Витебска объясняла, мол, врачам не доверяет, и категорически отказалась от стационара. Роды дома прошли трагично: малышка захлебнулась в околоплодных водах.


Что произошло?

Трагедия произошла в феврале прошлого года. «Витебский курьер» сообщает, что женщина имела до этого положительный опыт родов в домашних условиях. Она отказалась от госпитализации.


Вечером 17 февраля женщина родила живую жизнеспособную девочку. Но одновременно у ребенка произошло осложнение в виде аспирации околоплодными водами.


Реанимационные мероприятия, которые проводила мать, оказались неквалифицированными и усугубили состояние ребенка. Только видя безрезультатность своих действий, роженица попросила свою мать вызвать скорую медицинскую помощь, говорилось в сообщении следователей.


Медики осмотрели новорожденного ребенка и незамедлительно транспортировали его в реанимационное отделение стационара родильного дома Витебска, продолжая проводить в доступном объеме реанимационные мероприятия по пути следования. Несмотря на усилия врачей в больнице, спустя некоторое время была констатирована смерть девочки.


Заключение экспертов подтвердило: каких-либо врожденных пороков развития и заболеваний, которые могли бы послужить причиной смерти девочки, при проведении судебно-медицинской экспертизы не обнаружено. Ребенок погиб, так как захлебнулся.


Что было потом?


По данным следствия, 30-летняя женщина, став на учет по беременности в женской консультации Витебска, была обследована и получила медицинскую помощь и медикаментозное лечение в соответствии с клиническими протоколами и установленным диагнозам. Однако отказалась от применения медикаментов и проведения ряда важных исследований, о чем собственноручно сделала несколько записей в индивидуальной карте беременной.


Ей предъявили обвинение по ч. 1 ст. 144 УК РБ (Причинение смерти по неосторожности). С учетом характера обвинения, личности обвиняемой, рода занятий, места жительства, а также других обстоятельств, к обвиняемой была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.


Проведенная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении женщины не обнаружила у нее хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Она могла сознавать фактический характер, общественную опасность, значение своих действий и руководить ими. На учете у психиатра и нарколога женщина не состояла.


7 сентября минувшего года ей вынесли приговор: шесть месяцев в исправительной колонии в условиях поселения. В срок отбытия наказания зачли 4 месяца содержания под стражей (с 6 мая по 7 сентября) из расчета один день к одному дню. Но меру пресечения изменили на подписку о невыезде.



3 ноября в областном суде, рассмотрев апелляционную жалобу, заявили, что ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, которые могли повлиять на решение суда, приговор суда Железнодорожного района отменен и направлен на новое судебное рассмотрение.


Чем все закончилось?


При новом рассмотрении уголовного дела Витебский областной суд постановил признать невиновной фигурантку дела в причинении смерти по неосторожности по ч. 1 ст. 144 УК Беларуси и оправдать ее за отсутствием деяния состава преступления. Меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении — отменить.


Процессуальные издержки по делу будут отнесены на счет государства. Также в адрес начальника УСК по Витебской области за неполноту предварительного следствия вынесено частное постановление. За фигуранткой дела признано право на возмещение морального и имущественного вреда после вступления приговора в законную силу. Приговор может быть обжалован и опротестован в установленном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения.


Процесс проходил в закрытом режиме без обвиняемой.


Ели решение Витебского областного суда не будет обжаловано, Ольга Степанова намерена требовать компенсацию за срок, проведенный в витебском СИЗО, об этом сообщил адвокат женщины, передают «Народныя навіны Віцебска».

Показать полностью

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПЕЧЕНЬКА!

specials спoнсорский пост
РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПЕЧЕНЬКА!

Срочно нужна помощь пикабушниц и пикабушников, которым небезразлична судьба символа нашего сайта. Печенька, также известный как Печенюх, пропал! Наши источники сообщают, что его видели на стримерской платформе WASD.TV.


Все обстоятельства дела изложены на специальной странице, там же все добровольцы могут изучить доступные улики и приступить к поискам. Лучшие детективы, которые сыграют ключевую роль в поисках, получат щедрые награды.

Отличная работа, все прочитано!