Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

ЖКХ отказалось от многоквартирного дома

Всем привет уважаемые пикабушники. Это скорее пост-вопрос. Суть вопроса такова, есть у нас Управляющая компания ЖКХ СЕРВИС. Все наверное знают такую компанию как НПО Мостовик, которая пару лет назад обанкротилась. ЖКХ Сервис, это одна из ее дочерних компаний. И вот, наступил момент, когда наша ЖКХ начала банкротиться, это началось в ноябре прошлого года. И буквально сегодня пришло вот такое письмо

ЖКХ отказалось от многоквартирного дома жкх, ЖКС СЕРВИС, квартира, омск, вопрос

Дом наш, если не ошибаюсь, 56 или 66 года. Трех этажный, 24 квартиры.
Есть жильцы, у которых долги по 20к есть и больше, есть кто все оплачивает.
Соответственно у меня появились вопросы:
1) Если от нас отказалась жкх, то какие должны быть наши действия? Возможно ли перейти в другую УК?
2) Что будет, если не одна из УК, не возьмется за наш дом?
3) В письме указано, что  Дом находиться в технически плохом состоянии, и непригодным для дальнейшего безаварийного использования. Может кто пояснить, что это означает?) Я так понимаю это не одно и тоже, что аварийный дом?
ПЫСЫ комментарий для минусов, в посте

  •  
  • 12
  •  
15 плюсов 3 минуса

12 комментариев

+3
 

Расторгнуть договор УК имеет право согласно условиям договора, или как в вашем случае - при банкротстве и т.п.
Вам следует искать новую УК, либо создать ТСЖ, либо непосредственное управление.
Аварийным дом признают специально уполномоченные городские структуры.

+3
 

В соответствии с ч.8 ст. 162 Жилищного кодекса РФ изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.



В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено данным Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, другими законами или договором.



В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора).



Частью 8.2 статьи 162 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.



В иных случаях договор управления может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке по заявлению одной из сторон договора.



Таким образом, из анализа указанных выше норм права следует, что закон предусматривает односторонний порядок расторжения договора управления многоквартирным домом только по инициативе собственников помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и не предусматривает односторонний порядок расторжения договора управления многоквартирным домом по инициативе управляющей организации.

А вообще должно быть судебное решение.

+1
 

лайк за пальчик

eksperto 
+1
 

Коммент для минусов)

dayofadmin 
+1
 

что вам нужно так это активист от вашего дома который наймет юриста -

с целью который будет представлять интересы вашего дома и вернет ранее уплаченные деньги (имеется ввиду переплаты)..

Oreshnik 
0
 

Вы доиграетесь, что дом возьмет на баланс муниципалитет, и начнется процедура возврата жилья в муниципальную собственность.
А пока готовьтесь к серьезным проблемам с компаниями-поставщиками электроэнергии, тепла и воды. Этим письмом УК перекинула ответственность за долги напрямую на собственников.
Читали про коллекторов и как они могут работать? То же самое начнется у вас.

eksperto 
0
 
Ну у нашей квартиры долгов нет) Квартира конечно приватизирована) А вообще у нас квитанции отдельные, свет, вода, отопление. Единственное что за газ квитанции вместе с жкх приходили.
0
 

В любом случаи готовьте юриста. Либо оспаривать решения Ук , либо проводит конкурс на новую Ук , либо делать ТСЖ. А если как вы упомянули у вас есть в доме серьёзные неплательщики, дела веселее станут. К осени должно быть какое то решение, иначе отопительный сезон пройдёт мимо вас.  А так конечно собственники должны шевелится. Это же ваша собственность.

Oreshnik 
-1
 
Должник в МКД - это всегда проблема. Озлобится еще, и взорвет всех вас к чертовой матери.
satellitich 
0
 

На сайте местного органа самоуправления находите гарантирующего поставщика (Это организация, охватывающая максимальное количество абонентов). Далее, в соответствии с ФЗ-416, гарантирующий поставщик ОБЯЗАН осуществлять газо- электро- водо-снабжение на вверенной ему территории. Для уточнения лучше напрямую обратиться в местную администрацию. Бросить вас не имеют право, закон на вашей стороне.

ZaPobedu 
0
 

Это значит, что вам больше не надо платить всяким проходимцам, за то что они нихрена не делают.

Завидую

tarasui 
-1
 
Ваша собственность ваша и ответственность. Государство только регулирует ваши отношения с УК. Если дом признают не пригодный для жилья то вас выселят. Расчитывать на новое жилье не стоит. Если только квартира не привотизирована.