Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Вкус детства

Купила я тут давеча чай, зеленый, дорогой, с какими-то цветами. Обычно на развес покупаю чаи в специализированных магазинах, предварительно понюхав, а то и попробовав. Но тут в супермаркете повелась на упаковку, так сказать.

Заварила я свое приобретение, налила себе чашечку, сделала глоток и тут... Откуда-то почудился перелив арфы, как в фильмах, когда главный герой мысленно переносится в прошлое. Так и я с первым глотком этого чудо-чая испытала острый приступ ностальгии.


В далеком детстве мои родители отправляли меня, как и большинство моих сверстников, к бабушке в деревню на все лето. Деревня была глухая и самая настоящая, поэтому из всех благ цивилизации там было только электричество. Никакого водопровода, никакого приличного санузла и самой завалящей ванны. Раз в неделю, в субботу, для всей ватаги внуков бабуля топила баню по-черному, в которую по очереди загоняла моих двоюродных братьев и сестер для помывки. Последней в баню загонялась я, т.к. моя помывка представляла из себя целый процесс, долгий и мучительный. Дело в том, что у меня были длинные волосы. Очень длинные. До самых колен. Промыть эту гриву в условиях бани было настоящим испытанием моего терпения и бабушкиных нервов. Но еще большим наказанием было эту гриву потом расчесывать, т.к. от шампуня "Желтковый" они моментально спутывались в непродираемый кусок пакли.

В деревне магазина не было, но раз в неделю, как раз в субботу утром, к нам приезжала автолавка, в которой можно было купить все, что угодно, от хлеба и до презервативов. Продавали там и мыльно-рыльные средства, в том числе всегда один и тот же шампунь "Желтковый" и один и тот же бальзам для волос "Утренняя роза". Видимо, это были любимые средства по уходу за волосами у местных жительниц. Бабуля, закупаясь пятью тюбиками "Желткового", с ужасом вспомнила о том, что вечером ей предстоит испытание под названием "Расчеши внуче волосы и не сойди с ума" и в отчаянии купила до кучи еще и пару тюбиков "Утренней розы".

Вкус детства детство 90-х, деревня, чай, утренняя роза, длиннопост

Вечером, заставив внуков постарше натаскать побольше воды и засучив рукава повыше, бабуля принялась за работу. После половины тюбика "Желткового" в ход пошла "Утренняя роза", имеющая не только неповторимый аромат, но и столь же запоминающийся устойчивый вкус, поскольку я всячески протестовала против двойной экзекуции, пищала: "Ба, ты уже меня помыла, не надоооо!" и наглоталась в итоге розовой воды.

Какова же была бабулина радость, когда после этого чудо-бальзама, кусок пакли на моей голове "легким движением руки превращается" в гладкие локоны! После этого "Утренняя роза" стала неотъемлемой частью субботней помывки, а её вкус во рту держался еще около часа после бани.


Так вот, возвращаясь к чаю. Глотнув его, я почувствовала те самые вкусовые ощущения из далекого детства, что и от бальзама "Утренняя роза". Мне даже на секундочку показалось, что я снова в деревне в бане и бабуля моет мне голову. Чай выкидывать не буду. Буду пить его, когда мысленно захочется вернуться в счастливое босоногое детство в маленькой деревеньке начала 90-х, где был шампунь "Желтковый", автолавка по субботам, просмотр "Санта-Барбары" всей деревней, семечки на лежанке, ведро раков на плите и безумно вкусные бабушкины карельские пироги, которые я уже никогда больше не поем.

Вкус детства детство 90-х, деревня, чай, утренняя роза, длиннопост
  •  
  • 3811
  •  
3950 плюсов 139 минусов

201 комментарий

Schr0dinger 
+232
 
Спасибо огромное, читая - вспоминал своё детство, и летние каникулы в деревне)) аж слезу пустил)
+22
 
Ага. :-(
olennapelenna 
+19
 
Я сама прослезилась.....
OTOPOIIb 
+38
 

А мне помогли.

Раскрыть ветвь4  
wo7as 
+1
 
Опять эти ниндзя :(
+1
 
Тоже глаза защипало)
Я поэтому люблю заваривать листья смородины, как делалось в деревне у бабушки. Особенно после бани. Когда огромная семья сидит за большим столом, а ты похлебывая чай смотришь на их раскрасневшиеся довольные и смеюшиеся лица)
мама уже все кусты смородины у родственников в деревне ободрала, чтобы в большой город провести мне для ностальнии)
Lemonchella 
+193
 
Я испытала схожие чувства. Было мне шестнадцать лет, денег особо не было, а пахнуть хотелось хорошо, поэтому я покупала дешевые духи серии 《Цветы России》. Из незамысловатых цветочных ароматов вроде фиалки и ландыша, мне больше всего нравилась голубая незабудка. Прошло почти двадцать лет, купила освежитель воздуха в туалет, брызнула, и вот она, моя незабудка, аромат точь-в-точь. Освежитель Глейд Свежесть утра
dakarator 
+203
 
Вот это скобочки! Моё почтение!)
Lemonchella 
+47
 
Какие скобочки, простите?
Раскрыть ветвь17  
aviator123 
+12
 

" Ушла в туалет со словами-Вспомню юность!"

-2
 
И взяла с собой...
Zhopa.drakona 
+3
 
А мой любимый был - яблоневый цвет)
Devyatihvostaya 
0
 
Из этой серии духов были нарциссы, очень мне нрааились
Lemonchella 
0
 
А я таких не помню, у нас продавались фиалка, ландыш, роза и моя любимая незабудка
Раскрыть ветвь1  
ukrop45 
+88
 
+43
 
Грустное фото
cirrhosis 
-1
 

чего это? там ведь всем весело!

Раскрыть ветвь1  
+68
 

запомните это ощущение - то, которое испытали сейчас. С каждым разом воспоминания будут размываться

Тоже бывает, то ветер как-то подует, дохнёт чем-то из детсва...


А ещё помните, раньше самолёты летали не реактивные, а турбо-поршневые-винтовые... И вот летит он по небу, не спеша, и звук так переливается, то тише, то громче... Летний день, солнышко, но не жарко, взгляд в небо, на самолёт - и тишина вокруг, даже ветер стих...


А ещё, думаю, у многих бывало: смотришь на дом (в моём случае - высотка, 22 этажа), облака летят и создаётся впечатление, что дом падает, аж немного кружится голова от диссонанса (в детстве я не знал этого слова, конечно)

+17
 
Блиииин! самолеты из детства... С поста слезу пустил, с твоего коммента вторую... А еще я недоумевал, почему это самолет уже почти скрылся из виду, а гудеж до сих пор где-то из середины неба доносится. Тогда мы еще не знали про скорость звука)))
+2
 
Будто слайд за слайдом в глазах мелькает детство
И вспоминая многое, становится просто интересно,
Как бы жили мы, может по-другому и честно,
Если время назад вернуть, а нас в то доброе детство...
Demonoid 
0
 
Над Мурманском до сих пор периодически летают =) Но это местные, военные летают.
-1
 
О_о у вас детство в 42 году что ли было?
+86
 

В армии некурящим выдавались конфеты, обычные дешёвые леденцы. У нас были всегда со вкусом барбариса, мы их так и называли - барбариски. Как-то разжились мы этими барбарисками и стали после отбоя на сон грядущий их рассасывать - не грызли, растягивали удовольствие. Иногда мне не спалось и за раз я употреблял 2-3 штуки. Через некоторое время у меня распухла щека и пошёл я с флюсом к дохтеру, который мне без какого-либо обезболивания выдернул семёрку. С тех пор я не ем барбариски, а их вкус и запах стал ненавистным на инстинктивном уровне. А лет через 5 после дембеля меня угостили чаем с ароматом барбариса - это был самый невкусный чай в моей жизни, никогда я так не плевался, даже после сильно пересоленного супа.

amanerudite 
+99
 

"Пойдем, щекастик, ко мне в подсобное помещение, я тебе барбарысок насыплю."

GrandMaster1000 
+24
 
kemre 
+15
 
Наука есть, а жизни нет
Ещё комментарии
Еще 151 комментариев