Торт "Прага"

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост
Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Начнем с теста:

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Яйца слегка взбалтываем, добавляем в 3-4 приема сахар и взбиваем хорошую пену.

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Добавляем сметану и сгущенку и перемешиваем на медленной скорости, просто чтобы все смешалось. Туда же просеиваем всю муку и какао.

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

И взбиваем на средней скорости. Тесто будет довольно жидкое, не пугайтесь. Гасим уксусом соду (о боже, зачем, в рецепте же есть сметана!) и добавляем в чашу, перемешивая в последний раз.

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Быстро заливаем тесто в форму 21-23 см, застеленную пергаментом, и ставим в духовку, разогретую заранее до 180 градусов, на 25-35 минут (зависит от духовки).

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост
Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Пока корж печется, займемся кремом.

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Очень мягкое сливочное масло взбиваем миксером.

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Крем, кстати, можно ароматизировать – я добавляла ванильный экстракт и ложку коньяка.

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Добавляем сгущенку, просеянное какао и хорошо взбиваем еще раз.

Получится что-то вот такое:

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Крем готов. Отставляем его в сторону, готовый корж вынимаем из формы, остужаем на решетке шапкой вниз, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на два часа.

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Осталась пропитка. Её делать не обязательно, в рецепте по ГОСТу её нет, но мне так нравится больше.

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Коньяк и сахар смешиваем и ставим на огонь (у меня в сотейнике, лол). На среднем огне варим постоянно помешивая, чтобы сахар растворился, но масса не кипела слишком сильно. Спирт в итоге выпарится, останется запах коньяка и сахарный сироп.

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Так все выглядит через 7 минут

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Так через 15. Готовим, чтобы слегка загустело. У меня ушло 20 минут

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Когда готово – убираем с огня и даем остыть.

Корж разрезаем на три части (ровно, не так, как у меня на фото), каждую часть пропитываем коньяком, верхнюю – с обеих сторон. И собираем торт.

Торт "Прага" Рецепт, Торт, Выпечка, Прага, Длиннопост

Сверху торт можно полить шоколадной помадкой, на такое количество уйдет примерно 300 мл молока + 100 грамм какао.

Надеюсь, все было понятно. Спасибо за внимание (:

P. S. предлагайте, какие еще рецепты вам было бы интересно у меня увидеть.


P. P. S. только у меня на длинных постах телефонный пикабу вылетает настолько, что удалившийся список ингредиентов пришлось вставлять скрином?

1
Автор поста оценил этот комментарий

А где ПРОПОРЦИИ?!!

раскрыть ветку
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мда, сохранило в три раза больше, чем поставило "плюс"...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

А где фото готового торта?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
200 мл коньяка??! Поверю автору, что спирт выпарится, а запах останется, но все-таки предупреждайте гостей, чтоб за руль не садились!
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Почему без повидла делаете?