Страх несоответствия

«Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей — радость и счастье.» Виктор Мари Гюго

Страх несоответствия Страх, Этика, Отношения, Психология взросления, Дети, Психология, Длиннопост

Страх несоответствия впервые появляется в школьном возрасте и имеет два пиковых периода: момент поступления в школу, при попытке адаптироваться к новым социальным условиям, и подростковый возраст, когда важнейшей становится проблема самоидентификации.


Первый класс — время решать задачу, как вписаться в коллектив, как соответствовать требованиям и ожиданиям родителей и преподавателей, как принять новую для себя социальную роль ученика — человека, имеющего определенные обязанности, которому приходится делать не только то, что хочется, но и то, что надо. Кратко это можно сформулировать так: если в дошкольном возрасте господствуют страхи, основанные на инстинкте самосохранения, то в школьном — страхи, имеющие социальную природу. Поэтому становится понятно, до какой степени уязвим «переходный» возраст 6-8 лет, когда первая группа страхов еще актуальна, но пришло время появиться и страхам из второй группы. Малыш-первоклашка стремится заслужить внимание, уважение, понимание, он очень хочет получить высокий социальный статус (в зависимости от уровня притязаний это звучит как «быть лучшим» или хотя бы «не быть худшим»). Более того, в этом возрасте уже сформирована совесть, что также становится источником тревог и страхов: стыдно и неприятно опоздать на занятия, не выучить урок и получить плохую оценку, подвести свой класс в соревнованиях и т.д. Причин для страхов становится еще больше. Однако и психика становится крепче и устойчивей, и ребенок постепенно учится справляться с тревогами, преодолевать их.

Что делать, если страх несоответствия все же слишком силен? Важно не перегрузить ребенка моральной ответственностью, не устраивать ему прессинг (давление) чувством вины, не давить неудачами, но и не впадать в другую крайность — попустительство (оно, конечно, может и минимизировать страхи, но и сформирует безответственный характер). В этом вопросе важно соблюсти баланс: в попытке «не пережать» родители иногда получают чадо, начисто лишенное совести и живущее под девизом » нет проблем». С другой стороны, те, кто стремится из ребенка сделать ангела при жизни, формируют из него задерганного перфекциониста, не умеющего принимать реальность, как она есть, и радоваться любым ее проявлениям, а не только «олимпийским медалям».


Перфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь

В преддверии поступления в первый класс не стоит чрезмерно заострять внимание на обилии школьных обязанностей, на том, насколько успехи ребенка значимы для Вас, и не грозить, если он не справится. Не стоит также обсуждать с ним и при нем достоинства и недостатки преподавателей и администрации. Нельзя делиться «страшными воспоминаниями» из собственного детства. Лучше поищите там позитивные примеры, которые могут ребенка поддержать (расскажите, как Вы справились со сложной ситуацией, как смогли помочь другу или как друзья помогли Вам). Другими словами, Ваша главная задача — не создать в представлении сына или дочери образ школы как неотвратимого кошмара, который никуда не денется в ближайшие 11 лет., а сформировать представление о ней как о шансе достичь многого, узнать новое и найти хороших друзей.

Не настраивайте ребенка на получение только лишь высших баллов, не требуйте в обязательном порядке «звезд с неба» — завышенные притязания родителей редко помогают ребенку получить истинное удовольствие от учебы (хотя и заставляет нередко быть первым — однако это две большие разницы). Кроме того, высокие претензии ведут к формированию дополнительного страха — разочаровать свою семью, что переживается ребенком очень остро, а если концепцию » ты должен быть только первым» впитал и сам ребенок, это приведет еще и к отторжению в коллективе: зазнаек с претензиями не любит никто. Если сына или дочку постигнет неудача, не ругайте и не запугивайте двойками и наказаниями, а лучше помогите разобраться в ситуации (выучить пропущенное или недопонятое или же найти верные слова, чтобы помириться с друзьями). По возможности поддержите и личным примером: не бойтесь рассказать о том, что и у Вас бывало не всегда все гладко, и обязательно поделитесь, каким образом Вы справились с трудностями. Это не разрушит Ваш авторитет: напротив, убедит сына или дочь в том, что Вы — надежный тыл, всегда поддержите и поймете. А главное, ребенок осознает, что можно найти выход из любого тупика, каким бы темным и мрачным он ни казался.


Из книги «Читаем мысли наших детей» Автор Наталья Царенко

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В первом классе я получал ремня за 2 или 3 тк это "плохо" и ничего за 4 или 5 тк "это нормально". Жил с последствиями этого дерьма почти 17лет... Психотерапия помогла.
Психолог еще удивилась, что у меня нет конкретной проблемы, но я понимаю, что помощь нужна, покопались на отличненько. =)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Интересное приспособление, чтобы не сутулиться)

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий
В чем прикол копирования статей? Кого эта тема беспокоит, тот и сам найдёт и прочитает. Выражайте своё мнение, Пикабу - социальная сеть, а не площадка для копипаста.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

бггг, эта из тех дур-психологинь для  недоразвитых, что советует жирным самкам клеить на картонку фото багам, денег и машин?

четкая конкретизация и визуализация дает возможность зафиксировать критерии достижения цели, то есть на основании каких внешних признаков мы поймем, что цель УЖЕ достигнута
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

текст не стал читать, а приблуда к парте пиздатая

раскрыть ветку