Сила воли

Сила воли — одно из центральных, часто употребляющихся понятий в психологии. У меня есть впечатление, что даже психологи не всегда хорошо понимают, что это такое. Можно проверить. Прервите чтение и попробуйте дать собственное определение, а потом сравним. Нет, это не литературный прием, реально прервитесь, статья от вас никуда не убежит.

Так будет интереснее, уверяю вас. Ну?


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Вот. Кто прервался, понимая, что так интереснее — молодцы. А кто не прервался, тот продолжил привычное действие, чтение текста, несмотря на понимание, что иначе и вправду было бы интереснее. Нам этот пример понадобится позже.


Теперь моя очередь. Начну, как я люблю это делать, издалека.


Плод в утробе в течение долгого времени живет в одних и тех же условиях, при минимуме впечатлений, в обстановке, в которой ничего НИКОГДА не менялось. Строго говоря, это не совсем так, какой-то спектр ощущений у него имеется, причем вместе с развитием плода этот спектр меняется, и растущий мозг старательно осваивает эти новости. Но это все равно ничто по сравнению с моментом рождения, когда ВПЕРВЫЕ меняется ВСЕ. Это первый шокирующий опыт ИЗМЕНЕНИЙ. Не знаю, как объяснить его глобальность. Все мы знаем про первые опыты чего-нибудь — ужаса, оргазма, травмы, любви, знаем, как это объемно, громадно, сколько переживаний вызывает. А рождение — первый опыт ВСЕГО. До него не было практически ничего, и вот — вдруг. Весь предыдущий опыт младенца говорит о том, что ничего никогда не меняется, все есть только так, как есть, и никаких подозрений о том, что есть варианты, просто не может быть в принципе. Таким образом, опыт рождения — это САМОЕ яркое событие, которое только может быть, так как любые следующие, пусть даже очень сильные впечатления, новости, изменения, события всегда будут СЛЕДУЮЩИМИ. Это немыслимая, максимальная нагрузка на адаптационные способности маленького мозга. Рождение — это новость о том, что что-то вообще МОЖЕТ происходить. Это немыслимо огромно.


Между прочим, на фоне этой огромности споры о том, насколько кесарята должны отличаться от других детей из-за того, что якобы не испытывают травмы рождения, выглядят смешными, а различия в способе рождения для ребенка — мелкими, маловажными деталями.


Но возвращаясь. Одновременно с рождением ребенок воспринимает яркое свидетельство проявления одной из фундаментальных характеристик нашего мира — ВРЕМЕНИ. Это необыкновенно сложная концепция, которую не всем удается полноценно освоить до конца жизни. И естественно, что освоение этой концепции является важной частью адаптации к миру. И сложной частью. Младенцу бессмысленно говорить: "Сейчас, сейчас", он не понимает, что такое "сейчас", и чем отличается от "потом". Если кто-то занимался специально получением доступа к своим детским воспоминаниям, то согласится со мной, что ребенку очень сложно бывает ждать, и что понятие "потом" для него раздражающе бессмысленно.


Кстати, основная трудность доступа к воспоминаниям заключается не в каких-то хитрых вытеснениях, о которых вам с умным видом могут рассказывать умеренно образованные люди, а в том, что структура памяти изменяется несколько раз: впервые примерно в год, когда формируется речь, и впечатления оказывается возможно формализовать и систематизировать по иному принципу; примерно в семь, когда созревает кора головного мозга, что позволяет структурировать память еще более новым и эффективным механизмом; и в период полового созревания, когда мозг, получая свою долю гормонов, начинает работать штатным образом. Сохраняются при этом, главным образом, воспоминания предыдущих периодов, подвергшиеся актуализации, освежению. Вы достаточно неплохо помните старшую школу, хуже — среднюю, детский садик вспоминаете только отдельными картинками, а картинки из жизни до года если и удается "проявить", то совсем фрагментарно. Потому что состояние в этих воспоминаниях уж больно отличается от сегодняшнего.


Вместе с этими изменениями мышления изменяется и восприятие времени. Маленькому ребенку почти бессмысленно говорить, что конфеты таскать нельзя, накажут. Конфеты — вот они, манят, а "накажут" — это какой-то невнятный образ в будущем. Ребенок побольше на вопрос "ЗАЧЕМ ты это сделал" почти наверняка начнет ответ со слов "Потому что...", у него еще плохо с целеполаганием, то есть с представлением о последствиях поступка в будущем и возможности их прогнозировать и планировать. У некоторых людей, впрочем, эта инфантильность сохраняется на всю жизнь. А нормальная целеустремленность может появиться только начиная примерно лет с 11. Если не появилась до 16, то дальше ее придется специально развивать с неизвестным успехом.


Как вы понимаете, это все связано с ощущением времени, а точнее (вымарал здоровый кусок философствования о времени) с восприятием реальности будущего. Та-даммм! Ключевой момент нарративного дискурса — РЕАЛЬНОСТЬ БУДУЩЕГО.


Если будущее представляется ярко, то прогнозировать и и планировать легко. Если смутно и фрагментарно, то настоящее имеет выраженный приоритет. В примитивном варианте связь настоящего и будущего оформляется инстинктивно: лисица видит сыр, лисицу сыр пленил. В мозгу лисицы связь между визуальным образом сыра и пищевым поведением пряма и очевидна до слюноотделения. Для того, чтобы стремиться к сыру и вступать в неудобные дискуссии с вороной, ей не требуется сознательной мотивации, все происходит так же автоматически, как у маленького ребенка, хитроумно тырящего конфеты. Однако чем дальше мы отодвигаем сыр в пространстве или во времени, тем меньшее влияние он оказывает на поведение. Так устроен инстинкт, и это разумно.


Человек, помимо инстинктов, обременен разумом, и поэтому и его мотивация и поведение, ее преследующее, могут быть сложными до замысловатости. Вы понимаете, надо разбудиться, поехать из точки А в точку Б, повыполнять там какие-то ненужные субъекту действия, чтобы через пару недель ему выдали некие знаки признательности, которые он потащит в точку В, поделится этими знаками с незнакомым человеком, а тот взамен выдаст ему СЫР. Бред, согласитесь. Ну, с точки зрения инстинкта.


Инстинкт так и воспринимает эту нелепую цепочку как бред и упорно протестует против насильственного пробуждения и вылезания наружу, и уж тем более против сидения в офисе и перекладывания бумажек. Ну не умещается это ни в какую инстинктивную схему мотивации. Нет, если умещается, то все в порядке, человек просыпается в ужасе: "Ах! Я опаздываю! Меня же уволят! Где ж я такую работу найду! Что же я буду есть!" И ему не требуется никаких усилий, чтобы вскочить и начать панически собираться. А вот если эта причинно-следственная связь не проникла в эмоции, то все сложнее.


"Гром не грянет — мужик не перекрестится". Мужик будет пить, курить и жрать сало, потому что УМОМ-то он знает, что это вредно, а инстинкт понятия "вредно" не разумеет, он разумеет "больно" и "страшно". Поэтому у такого мужика забота о здоровье случается только когда гром грянет, в форме вызова скорой, и прямо из-за стола его, панически напуганного, пьяного, с сигаретой в зубах, увозит кардиологическая бригада. Потому что ситуация "больно и страшно" инстинктивно ясна, а ситуация "вредно", то есть "когда-нибудь может быть будет в какой-то степени больно и страшно" — умозрительна, эфемерна и неактуальна. Поэтому человек с развитым чувством реальности будущего находит в себе силу (силу воли!) отказаться от водки, сала и табака, а примитивный разум, для которого настоящее затмевает все, этого не может. Не хватает силы воли!


Теперь полезно отметить, что никаких стремлений, кроме инстинктивных, не бывает. Вообще. Стремление, желание, интенция — это все проявление действия инстинктов. Бывают только простые и сложные, конкурирующие между собой или нет.


И случай конкуренции простого "сейчас" и сложного "потом", настоящего и будущего, иногда даже конфликт, и находится в основании понятия "сила воли".


А сейчас — флаги и фанфары — определение.


Сила воли — это способность пожертвовать комфортом в настоящем ради представления о комфорте будущем.


То есть: выполнить некое действие, чтобы потом стало лучше, или воздержаться от какого-то действия, чтоб потом не стало хуже. Важно, что это "потом" находится в мыслях, смутных образах, а не предъявлены инстинкту in corpore, как в случае с лисой и сыром.


Кстати, до кучи:


Польза — это отсроченное удовольствие.


Итак: сила воли — вариант мотивации, при котором стимул удален и неявен, то есть находится в позиции (в пространстве и времени), недоступной или малодоступной для активирования инстинктивного поведения. Случай, когда приходится использовать СОЗНАТЕЛЬНЫЕ усилия для запуска поведения, ведущего к стимулу, к удовлетворению. Чем субъективно удаленнее стимул, тем труднее это поведение запустить, тем большая сила воли для этого потребна. Отдельно надо упомянуть вариант сознательного бездействия, прекращения автоматического поведения (устранение вредной привычки в том числе). Помните, с чего статья началась? 😉


Таким образом, люди с сильной волей — сиречь люди, во-первых, имеющие в себе яркий образ будущего, во-вторых, способные прогнозировать и планировать, и в-третьих, имеющие крепкую связь между планированием и поведением (об этом — в статье "Структура свершения"). Слабовольному же человеку удобнее подчиниться кому-то, чем тратить собственные силы на организацию себя.


Всего-то.


Скажем, надо встать и приготовить еду. Не хочется. Что мы выберем: преодолеть лень и вкусно поесть через часок-другой, или спокойно посидеть, но зато потом некоторое время терпеть голод? И, возможно, укорять себя: "Надо было все-таки встать и приготовить". Вопрос выбора. Есть люди, которые живут по первому варианту, есть люди, живущие по второму.


К образу будущего придется отнести и иллюзорные образы этических компонентов регуляции поведения: "Как же я людям буду в глаза смотреть?", "Что обо мне подумают?", "Правнуки будут меня стыдиться", что в пределах рассматриваемой гедонистической модели сводится к страху падения самооценки.


Отсюда понятны и точки приложения сил для развития силы воли, а именно:


- развитие ощущения реальности будущего;

- развитие ощущения причинно-следственных связей;

- повышение активности.


В принципе это все не то, чтобы легко выработать, но доступно при помощи некоторых упражнений.


И есть момент, о котором нельзя умолчать:


Чрезмерная сила воли — это вовсе не всегда хорошо. Если человек живет в будущем, ради будущего, постоянно жертвуя настоящим, он так никогда и не доживает до этого будущего, он так всегда и колупается в дискомфорте. Вот сажает он огород. Чтобы в будущем было вкусно и витаминно. Вот собрал он урожай, но не ест, а закатывает, чтобы в будущем было вкусно и витаминно. И хранит эти банки, опять же, чтобы в будущем. А тут уже и весна подоспела, опять сажать надо. Встречали?


И тут уже надо отучать человека от будущего и учить жить "здесь и сейчас", что не менее сложно, чем развитие воли. В идеале надо разумно и ассертивно соблюдать баланс в соответствии с поставленными целями. Я этого вопроса слегка коснулся в статье "Осознанность для счастья".

Сила воли Психология, Сила воли, Длиннопост

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Сила воли - это масса воли помноженная на ускорение воли
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мужик будет пить, курить и жрать сало..

А сало то за что?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

у такого мужика забота о здоровье случается только когда гром грянет, в форме вызова скорой, и прямо из-за стола его, панически напуганного, пьяного, с сигаретой в зубах, увозит кардиологическая бригада.

Думаю о своём приятеле, у которого, видимо, совсем не было «развито чувство реальности». Отказ от госпитализации, попытка выйти на работу как ни в чём не бывало, вновь вызванная скорая уже не смогла откачать.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Тут сегодня как раз в тему отложенных удовольствий пост: http://pikabu.ru/story/quotya_dumala_chto_podarila_mame_nemn...
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дала определение силы воли такое – это противодействие своему существу ради мнимых выгод.
У меня в жизни было много разочарований :)