"Коротко и ясно" Экспресс-холодец для ленивых.
Холодец-экспресс в мультиварке
У меня неоднократно просили рецепт холодца для лиги лени. Хотя мне кажется типичный представитель ЛЛ даже до магазина за мясом не дойдет.
Тем не менее есть у меня рецепт холодца в мультиварке. И дабы пресечь возможные пустые прения, скажу что да, рецепт далеко не каноничный, а появился в силу роста прогресса, развития техники, увеличения темпа жизни и сокращения времени. Этот рецепт из разряда "закинул, нажал, разлил, ешь". Этот рецепт- второй из серии, что я готовил по заказу сайта телеканала "Домашний". Иначе я бы до этого рецепта вряд ли бы добрался.
Хотел выдать этот пост попозже ,но подумал, что перед Рождеством многим будет кстати.
Итак, интро, народ:
Многими любимый холодец можно приготовить не только в стандартной кастрюле и казанке. В СССР существовали рецепты холодца, приготовленного в скороварке. Да,в той большой кастрюле с массивными клапанами, что возможно, до сих пор лежат на антресолях.Что в них только ни делали: и коптили и еду готовили и самогон варили. Сейчас технологии пошли вперед и больше не приходится возиться с массивной скороваркой и переживать из-за давления и лишнего пара. Мультиварка сама и температуру подберет и лишний пар выпустит. Хозяйке остается только загрузить продукты в чашу, да выбрать нужный режим.А на выходе можно получить замечательный, холодец на ароматном бульоне. И без всяких хлопот и волнений.
Надо:
1 свиная ножка
1 говяжье колено "пуговица" (оно слева)
500г телятины или говядины(оно справа)
2 луковицы
2 моркови
несколько веточек петрушки
2 лавровых листа
5 горошин черного перца
2-3 горошины душистого перца
соль по вкусу
Народ:не игнорируйте ножки,колена и прочее. Возьмете мало, не застынет. Лучше перестраховаться и взять больше.
Как готовить:
1. Мясо подготовить: свиную ножку тщательно вымыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа, снова вымыть.
2. В чашу мультиварки сложить мясо, ножку и колено, добавить все остальные ингредиенты и залить хорошей холодной водой до отметки чуть ниже "максимума". Выбрать режим "Тушение. Мясо" или "Холодец". В инструкции к вашей мультиварке можно прочесть о выборе подходящего режима. Закрыть плотно крышку и зафиксировать. В моем случае закрытие фиксируется поворотом и обозначается щелчком.Выбрать время 2-2,5 часа и включить. Мультиварка начнет разогрев, после чего обозначит оставшееся время.
И поближе
3. По окончании времени мясо следует достать, дать ему остыть и разобрать на волокна. Бульон процедить через сито. Разложить мясо по порционным формам и залить бульоном. Дать остыть, после чего поместить в холодильник до застывания.
Вот такой вот получается красивый и насыщенный бульон. Все же скороварки - неплохая вещь.
Я решил здесь не мудрствуя лукаво из овощей взять только морковь.
Подача порционная, вы у меня ее уже видели. Жир в этом холодце не снимал. Под водку с огурчком идет, как дети в школу.
Как видите, холодец застыл, он весьма упругий. При выемке из формы я его немного нарушил, но то такое. Бульон концентрированный, наваристый. Мясо- мягкое и вкусное. Единственное, что меня смущает во всей этой истории с моей позиции перфекциониста, это то, что в этом рецепте исключен съем пены и промывка мяса. Поэтому холодец не вышел исключительно прозрачным. Но да, на это легко можно закрыть глаза. Все мои, кто ел, даже не обратили внимания. Получилось вкусно, особенно с ядреным хреном и чесноком.
Итоги: рецепт удобен в том варианте, что пришел с работы, все закинул и на 3 часа ушел по своим делам. Потом разлил, подождал, пока остыло и забросил в холодильник. На утро ешь холодец. Из трудов- только помыть мясо, да разобрать его на волокна. Ну еще мультиварку вымыть.
Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете по этим ссылкам.
Плюс, я по-прежнему принимаю заказы на интересные и возможно экстремальные блюда.
https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам.
https://www.facebook.com/carrotodessa - это группа в пейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь
https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик
Все, я сказал, что хотел. С Новым Годом, народ.
Есть много вещей, которых я не делал, например, не занимался сексом и не прыгал с парашютом. До этого, может, и дойдет, но есть две вещи, которые я боюсь сделать до сих пор.
Это посмотреть фильм "Иди и смотри" и попробовать холодец. Я понимаю, что я стану настоящим русским славянином и солнце воссияет надо мной, если это сделаю, но это выше моих сил. Холодец. Брр.
Тра-та-та, тра-та-та! За горчицей я пошел!)