Постный КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ в духовке
Очень вкусный домашний хлеб на картофельном отваре. Без яиц и молочных продуктов. Но я готовлю этот хлеб не только в пост. Это один из моих любимых рецептов хлеба. Картофельный хлеб получается очень мягкий, "пушистый", ароматный и долго не черствеет.
Ингредиенты:
Картофельное пюре - 100 г
Отвар картофельный - 300 г
Мука 500 г (± 50 г) - я использую муку высшего сорта
Дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Приготовление:
Смешать теплый картофельный отвар, соль, масло и пюре.
В муку (400 г) добавить дрожжи. Перемешать. Добавить в муку жидкую смесь и замесить липкое тесто. Оставить на 40 минут.
Затем постепенно добавить еще 100 г муки и хорошо вымесить тесто. Я вымешиваю примерно минут 10. Тесто должно быть мягким и эластичным. Не добавляйте сразу всю муку! Ее может понадобится чуть меньше или, наоборот, чуть дольше.
Скатать тесто в "колобок" и оставить на 1 час. Затем обмять, выложить на противень (на антипригарный коврик) и дать "подойти" в течение 1 часа. Не забывайте, что тесто не любит шума и сквозняков.
Выпекать в разогретой до 190˚C духовке примерно 30 минут. Хлеб должен хорошо зарумянится.
Остудите хлеб на решетке. И угощайтесь ароматным домашним хлебом!
Как я готовлю этот хлеб, смотрите в моем коротком видео:
Я очень люблю печь хлеб. И заметила, что все ссоры и обиды забываются, когда в доме пахнет свежим домашним хлебом.
приготовлю ка-нибудь.
в следущей жизни.
сохранил. незнаю зачем... )
Никогда не слышал что рядом с тестом нельзя шуметь. А это поверье или научный факт? типа там звуковые волны пузырьки от дрожжей разрушают...
А духовку лучше в режиме с вентиляцией запускать или нет?