Несчастный случай на производстве. Что же делать?

В 2016 г. общее количество несчастных случаев (НС) на производстве, по словам заместителя министра труда и социальной защиты России Григория Лекарева, снизилось на 7%.

Снизилась она, я так подозреваю, путем сокрытия этих самых НС. В большинстве своем при получении травмы в больнице «принято» говорить, что сломал руку/ногу дома (шел по улице, упал и т.д.) – т.е. все, что угодно, лишь бы НС в больничном значился как «бытовой».

Почему так происходит?

Во-первых, работодателю не выгодно, чтобы на его территории произошел НС. Это влечет дополнительную работу по расследованию, дополнительную отчетность, привлечение государственной инспекции труда (ГИТ) и прокуратуры (если НС тяжелый/групповой/смертельный), проверки ГИТ на следующий год, потеря выгоды в виде дополнительного денежного поощрения руководителя за отсутствие НС и т.п.

Во-вторых, сами работники в мед. учреждении сообщают, что НС у них бытовой, чтобы  «не портить отношения с начальством», чтобы «не уволили», чтобы «косо не смотрели, ведь я сам виноват, что упал» и чтобы получить от работодателя дополнительную денежную компенсацию за молчание.

Вроде бы все довольны. Однако бывают ситуации, когда последствия полученной  травмы проявляются через месяцы или даже годы. Работник все чаще выходит на больничный/отпуск за свой счет, становится обузой для работодателя, и тогда его просят «уйти», уж слишком часто он нетрудоспособен. Лечение обходится все дороже, а работник, получивший ранее «компенсацию» претендовать на выплаты ФСС не может, т.к. травма по бумагам бытовая.

Ст. 184 Трудового кодекса РФ. Устанавливает гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании: «При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника». При наступлении НС на производстве Фонд Социального Страхования выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, единовременные или ежемесячные страховые выплаты, расходы на реабилитацию, медицинскую помощь, приобретение лекарственных средств, санаторно-курортное лечение, изготовление и протезов и многое другое. Но для этого нужно, чтобы ФСС получила на пострадавшего работника Акт Н-1 «О несчастном случае на производстве».

Что же делать в таком случае работнику? Стоит отметить, что расследование несчастных случаев на производстве не имеет срока давности! Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Таким образом, и через  5, и через  10, и через 20 лет можно написать такое заявление, продублировать его в гос. инспекцию труда и добиться положенных законодательством выплат.

Чем это грозит работодателю? Конечно же, штрафом за сокрытие НС и грядущими проверками ГИТа (и новыми штрафами). Уговаривая пострадавшего работника выдать травму за бытовую, работодатель не решает проблему, а лишь отодвигает ее! Так как пострадавший (или его семья) в конечном счете посчитает, что ранее полученная компенсация недостаточна, и надо бы еще, потом еще, с чем работодатель буден не согласен. Плюс пример знакомого, который когда-то получил травму и регулярно получает возмещение от ФСС, приведет работника в ГИТ. Не факт, что работодатель потратившись на компенсацию, избежит расследования несчастного случая!

Поэтому соблюдайте требования ТК РФ. Это поможет получить всю необходимую помощь или компенсацию пострадавшему, сохранить кошелек работодателя и нервы специалиста по охране труда.

Автор поста оценил этот комментарий

Зачем этот унылый копипаст на пикабу?

Автор поста оценил этот комментарий
Снизилось на 7%, потому как производства сократились.
раскрыть ветку