Немножко о грибах. Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Не путать с безобидными сморчками, у которых есть длинная ножка и конусовидная шляпка!

Это самый первый съедобный гриб в году. Точнее, условно съедобный, что переводится на русский как "фигня-война, сожрём, авось пронесёт!".


В европах этот гриб считается просто ядовитым. Ну, там, три дня поноса и смерть практически 100%.


А у нас ничего - едят и нахваливают. Я не миколог и не химик, но считается, что ядовитость этого гриба зависит от его географического местообитания. Не любит он буржуев и их буржуйский край.

Немножко о грибах.  Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas) Грибы, Лес, Тихая охота, Грибной сезон, Рецепт, Еда, Подножный корм, Длиннопост

Но даже наш отечественный подмосковный строчок необходимо отваривать "в двух водах". Это значит: заварили порцию, довели до кипения, сняли пену, вылили всю воду, залили свежей, повторили операцию по кипячению и выливанию. А дальше уже можно на сковородку и мучить его до готовности.

Тут важно именно менять и сливать воду, в которую при кипении выделяются все ядовитые вещества из грибов. Они не разрушаются, просто меняют место дислокации. Поэтому кипятить долго смысла никакого нет.

Немножко о грибах.  Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas) Грибы, Лес, Тихая охота, Грибной сезон, Рецепт, Еда, Подножный корм, Длиннопост

Появляться строчки начинают примерно с середины апреля и до середины мая. Я первые находила, когда ещё снег в лощинах лежал. А последние обычно на 9-17 мая, если весна поздняя. Обычно они пропадают, когда на берёзах распускаются листья.

Вот сейчас идти их собирать самое время, что я сегодня и сделала.

Немножко о грибах.  Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas) Грибы, Лес, Тихая охота, Грибной сезон, Рецепт, Еда, Подножный корм, Длиннопост

Строчки любят сырость. Сырую болотистую почву,но не само болото, а его окраины. Влажные лощины, которые летом зарастают папоротником, крапивой, малиной и прочим бурьяном. Места, где приличный уважающий себя гриб никогда не вырастет.

Я много вёсен подряд безуспешно пыталась разгадать, где эти грибы гнездятся, упорно прочёсывая солнечные полянки, рощицы и березняки, где летом собирала белые, лисички, подосиновики. И ничего не находила, пока однажды не забрела на подсохшее болото, где обычно затаривалась черникой. С тех пор я знаю их тайну и нахожу эти грибы везде, куда меня заносит весной.

Немножко о грибах.  Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas) Грибы, Лес, Тихая охота, Грибной сезон, Рецепт, Еда, Подножный корм, Длиннопост
Немножко о грибах.  Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas) Грибы, Лес, Тихая охота, Грибной сезон, Рецепт, Еда, Подножный корм, Длиннопост

Сегодня почти все строчки я нашла в малиннике, на пятачке в 20 квадратных метров. Летом эта прогалина зарастёт малиной,крапивой и прочим бурьяном, искать в таком месте грибы в голову мало кому взбредёт.

Немножко о грибах.  Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas) Грибы, Лес, Тихая охота, Грибной сезон, Рецепт, Еда, Подножный корм, Длиннопост

Что делать с отваренным строчками дальше? Я высыпаю на сковородку, доливаю растительного масла, когда выпарится вся лишняя вода, жарю до появления корочек. Нужно обязательно вооружаться крышкой, потому что при жарке эти грибы стреляют маслом и прыгают до потолка.

Как только степень прожарки меня удовлетворяет, солю и заливаю всё сметаной. Немножко тушу. Совсем немножко, как раз успеваю порезать ломтями любой подвернувшийся сыр. Затушенные в сметане грибы покрываю ломтями сыра (вообще, можно потереть, но я ленивая, и так сойдёт), накрываю крышкой и выключаю. Сыр расплавится сам, без лишнего огня.


Ну и всё. Сначала даём кому-нибудь попробовать, ждём полчаса, если с подопытным всё нормально, забираем сковороду и ни с кем больше не делимся.

Немножко о грибах.  Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas) Грибы, Лес, Тихая охота, Грибной сезон, Рецепт, Еда, Подножный корм, Длиннопост

З.Ы. Не забудьте вынуть из грибов улиточек и сороконожек перед варкой. Они ни в чём не виноваты!

Немножко о грибах.  Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas) Грибы, Лес, Тихая охота, Грибной сезон, Рецепт, Еда, Подножный корм, Длиннопост

Да, и ещё /текст мелким шрифтом/ - токсины грибов имеют свойство накапливаться в организме. То есть, день, второй,третий вы можете их есть без последствий, а на четвёртый после порции вас накроет.

И алкоголь имеет свойство активировать грибной яд. Человек, который грибы ел, а не закусывал ими или не запивал их водкой, даже не пукнет. А вот любители расслабиться с грибами под алкоголем могут получить вполне себе яркое отравление.

Спрашивается, а нафига всё это надо? Ради чего страдать?
А они вот вкусные. Очень вкусные грибы, и собирать их интересно.

Немножко о грибах.  Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas) Грибы, Лес, Тихая охота, Грибной сезон, Рецепт, Еда, Подножный корм, Длиннопост
44
Автор поста оценил этот комментарий
ЦВЕТЫ
Что за цветы на первом фото? Я собирала их с бабушкой в лесу лет в пять и с тех пор уже лет 15 настойчиво и упорно пытаюсь узнать, что же собирала. Это стало прямо идеей фикс для человека, который не умеет в гугл (я честно пыталась, всяческими разной извращенности запросами - не вышло).
Понимаю, что коммент вообще не в тему, но это важно((
раскрыть ветку
60
Автор поста оценил этот комментарий
Не забудьте вынуть из грибов улиточек и сороконожек перед варкой.

Но ведь с мясом гораздо вкуснее. :) Одно хорошо в этих грибах- комаров ещё в лесу нет, в разгар лета можно одними комарами наесться, пока по лесу ходишь, никаких грибов уже не хочется. :)

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

Совпадение, не иначе. Буквально пол часа назад приготовила их со сметаной, но вот только отварила один раз, зато отмачивали часа 4, поели вроде всё нормально.


На фото грибы до заливки сметаной, фотку сделать забыла)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
64
Автор поста оценил этот комментарий
Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Опинелька! :3

раскрыть ветку