Мороооооженое!
Процесс производства начинается с поставки сырья. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ и различных пищевых добавок. В лаборатории все сырье проходит тщательную проверку на соответствие требованиям.
Кусочек привезенного масла проходит на люминоскопе контроль чистоты состава, который вскроет факт добавки в сливочное масло жиров и маргарина, если такое было. Через щелочку проверяют цвет масла. Голубое свечение продукта означает, что в сливочное масло подмешали растительный жир, а желтое свечение подтверждает: натуральный молочный продукт. Это кусочек подтвердил свою натуральность.
Пробу молока заливают в специальный прибор, который через 3-4 минуты на экран выводит все показатели: жир, белок, лактоза, содержание солей, температура. Молоко также пробуют на вкус. Оно должно быть без посторонних привкусов, белое, с кремовым оттенком и сладковатое на вкус.
Сливочное масло разогревается с помощью труб и стекает в резервуар. При подготовке масло нельзя перетапливать. Процесс занимает 40 минут.
Растопленное сливочное масло, цельное молоко, сгущенка, сахар и вода в необходимом количестве поступают ванну. Внутри ванны венчики аккуратненько перемешивают массу. Процесс продолжается несколько часов.
После получения однородной молочной смеси ее фильтруют. Фильтрация позволяет удалить из смеси комочки. Затем идем этап пастеризации, при котором смесь в течение 3-5 минут нагревается до 85 градусов. В ходе такой термической обработки умирают все микроорганизмы. Перед созреванием остается еще этап гомогенизации. Он производится для улучшения консистенции и пластичности.
После охлаждения смесь направляют в танки, где ее при медленном помешивании выдерживают для созревания 24 часа.
Смесь похожа на текучую субстанцию, очень густое молоко. Чтобы она смогла замёрзнуть, ее нужно взбить во фризере и насытить воздухом. Как оказалось, воздух – это самый главный ингредиент в мороженом. Вроде бы без кислорода эта смесь настолько приторная, что ее в рот невозможно положить.
Мороженое движется по трубам в дозатор, где нужная порция отрезается и одновременно с этим вставляется палочка. Я бы даже сказал, что он выстреливает в мороженое. Сотрудник следит за наличием патронов.
Отправляется в морозильную камеру воздушного охлаждения. Мороженое поочередно проходит зоны спокойного и интенсивного движения воздуха, в которых оно вначале отвердевает, а затем закаливается до температуры -12…-14 °С.
Так выглядит шоколад. На предприятие его привозят из Калининграда. На 1 тонну мороженого необходимо 180 кг глазури – 18% от веса.
Мороженое подсыхает и попадает по желобу на заверточный автомат. Упаковочная плёнка тоже движется единой лентой, затем принимает форму цилиндра и отрезается утюгами-ножами.
Вы наверно замечали, что иногда шоколад у мороженого сломанный. Это все из-за транспортировочного желоба. Бывает при поворотах шоколад надламывается.
Источник указан на фотографиях.
Ээээ, воздух нужен для того, чтобы кристалликов льда не было в мороженом. Попробуйте такую смесь дома приготовить и поставить в холодильник, иногда помешивая - будет сплошной лед молочный на зубах.
Я всегда был фанатом легкого, молочного не жирного мороженого и очень был опечален тем, что его практически никто не продаёт. Этой зимой купил мороженицу себе и таки есть теперь счастье - заливаешь туда молоко, яйцы, сахар по вкусу и какой-нибудь сироп для цвета и аромата (по желанию) - и через час готово офигенное мороженое. Хочешь - жырный пломбир, хочешь - легкое молочное, хочешь - со вкусом чего угодно или с шоколадной или бисквитной крошкой. Короче, любителям мороженого неистово рекомендую.
Мне кажется, или после того как в 1 тонну мороженого добавляют 180 кг шоколада, массовая доля шоколада уже не 18%, а 15,2?
3 полных дамы работают с открытыми мороженками, 2 поменьше с закрытыми)
Очень интересно и познавательно, спасибо! )
А брак готового продукта может либо продаваться сотрудникам, либо раздаваться. Нас кормили им в столовой, набираешь себе мороженки с съехавшей глазурью и ешь. Я вот уже полтора года после такой кормежки на мороженое даже смотреть не могу.