Мороооооженое!

Процесс производства начинается с поставки сырья. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ и различных пищевых добавок. В лаборатории все сырье проходит тщательную проверку на соответствие требованиям.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Кусочек привезенного масла проходит на люминоскопе контроль чистоты состава, который вскроет факт добавки в сливочное масло жиров и маргарина, если такое было. Через щелочку проверяют цвет масла. Голубое свечение продукта означает, что в сливочное масло подмешали растительный жир, а желтое свечение подтверждает: натуральный молочный продукт. Это кусочек подтвердил свою натуральность.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Пробу молока заливают в специальный прибор, который через 3-4 минуты на экран выводит все показатели: жир, белок, лактоза, содержание солей, температура. Молоко также пробуют на вкус. Оно должно быть без посторонних привкусов, белое, с кремовым оттенком и сладковатое на вкус.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Сливочное масло разогревается с помощью труб и стекает в резервуар. При подготовке масло нельзя перетапливать. Процесс занимает 40 минут.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Растопленное сливочное масло, цельное молоко, сгущенка, сахар и вода в необходимом количестве поступают ванну. Внутри ванны венчики аккуратненько перемешивают массу. Процесс продолжается несколько часов.

После получения однородной молочной смеси ее фильтруют. Фильтрация позволяет удалить из смеси комочки. Затем идем этап пастеризации, при котором смесь в течение 3-5 минут нагревается до 85 градусов. В ходе такой термической обработки умирают все микроорганизмы. Перед созреванием остается еще этап гомогенизации. Он производится для улучшения консистенции и пластичности.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

После охлаждения смесь направляют в танки, где ее при медленном помешивании выдерживают для созревания 24 часа.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост
Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Смесь похожа на текучую субстанцию, очень густое молоко. Чтобы она смогла замёрзнуть, ее нужно взбить во фризере и насытить воздухом. Как оказалось, воздух – это самый главный ингредиент в мороженом. Вроде бы без кислорода эта смесь настолько приторная, что ее в рот невозможно положить.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Мороженое движется по трубам в дозатор, где нужная порция отрезается и одновременно с этим вставляется палочка. Я бы даже сказал, что он выстреливает в мороженое. Сотрудник следит за наличием патронов.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост
Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Отправляется в морозильную камеру воздушного охлаждения. Мороженое поочередно проходит зоны спокойного и интенсивного движения воздуха, в которых оно вначале отвердевает, а затем закаливается до температуры -12…-14 °С.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Так выглядит шоколад. На предприятие его привозят из Калининграда. На 1 тонну мороженого необходимо 180 кг глазури – 18% от веса.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост
Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост
Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост
Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Мороженое подсыхает и попадает по желобу на заверточный автомат. Упаковочная плёнка тоже движется единой лентой, затем принимает форму цилиндра и отрезается утюгами-ножами.

Вы наверно замечали, что иногда шоколад у мороженого сломанный. Это все из-за транспортировочного желоба. Бывает при поворотах шоколад надламывается.

Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост
Мороооооженое! Мороженое, Эскимо, Сладости, Радость, Детство, Длиннопост

Источник указан на фотографиях.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ээээ, воздух нужен для того, чтобы кристалликов льда не было в мороженом. Попробуйте такую смесь дома приготовить и поставить в холодильник, иногда помешивая - будет сплошной лед молочный на зубах.


Я всегда был фанатом легкого, молочного не жирного мороженого и очень был опечален тем, что его практически никто не продаёт. Этой зимой купил мороженицу себе и таки есть теперь счастье - заливаешь туда молоко, яйцы, сахар по вкусу и какой-нибудь сироп для цвета и аромата (по желанию) - и через час готово офигенное мороженое. Хочешь - жырный пломбир, хочешь - легкое молочное, хочешь - со вкусом чего угодно или с шоколадной или бисквитной крошкой. Короче, любителям мороженого неистово рекомендую.

раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, или после того как в 1 тонну мороженого добавляют 180 кг шоколада, массовая доля шоколада уже не 18%, а 15,2?

раскрыть ветку
26
Автор поста оценил этот комментарий

3 полных дамы работают с открытыми мороженками, 2 поменьше с закрытыми) 

4
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно и познавательно, спасибо! )

Автор поста оценил этот комментарий
А еще все сырье и готовый продукт проходит микробиологический контроль. И вкусовой. Однажды технолог при мне перепробовала 15 ведер КИСЛЫХ сливок, чтобы убедиться, что вся партия испорчена.
А брак готового продукта может либо продаваться сотрудникам, либо раздаваться. Нас кормили им в столовой, набираешь себе мороженки с съехавшей глазурью и ешь. Я вот уже полтора года после такой кормежки на мороженое даже смотреть не могу.