Курт - круглый и соленый или узбекская рафаэлло
На волне "Куртов" вспомнилось мне одна восточная еда, а точнее его называют сухим сыром или просто Курт. С этим лакомством я познакомился когда еще был очень молод, мне тогда было наверное лет 12 или 13, родственники после поездки в Ташкент привезли в пакете нечто круглое и белое , похожие на рафаэлло, много рафаэлло. Тогда я подумать не мог целый пакет наверное килограмм 4-5, пока родственники раскладывали специи и другие не менее ценные и вкусные вещи из востока, мой взгляд не мог оторваться от этого пакета, в конце концов родители дали попробывать эту круглую и к моему тогда удивлению "лысую конфетку" , попробовав ее , я понял что это никакая не рафаэлло , и что я так еще никогда не ошибался на то время. На вкус она была очень соленой, и тающий в рту вкус чем то напоминал мне творог.
Родственники сказали что это блюдо делают узбеки с потными подмышками, они берут творог, делают из него шарик и суют его в подмышку обильно катая его чтобы пот пропитал весь шарик... после такого рассказа у меня наверное лицо было примерно такое(за качество картинки извиняюсь) :
Но ... это была конечно шутка, и таким рассказом обычно разыгрывают узбеки, тех кто первый раз пробуют это блюдо)
На самом деле, потом после пробы мне еще сказали что это национальное блюдо, и что едят там с удовольствием. После этого я уже со временем привык к этому вкусу и он мне начал нравится , особенно когда хотелось чего то погрызть)
Курт(курут,корот) продукт - изобретение кочевных народов центральной Азии, рецепт которого у разных народов может отличатся. Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.
Кур бывает 3х видов: Соленый сушеный (который я как раз и пробовал), Вареный и просушенный, и варенный пастообразный (обычно добавляется в суп или шулпу) Вкусы бывают тоже разными - сухой,соленый, сладковатый и даже кислый. Готовят его из молока(овечьего, козьего, коровьего) Соленый курт готовится путем вывода влаги из сгущенной молочной массы катыка . Для этого мешочек с катыком в тени и влага стекает через тканьв течении нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется Сузьма, далее в сузьму добавляется соль, потом из него руками катаются шарики.
Положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур. Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге.
Информацию взял с разных источников.История моя.
Вот такой вот необычный продукт, если вы где нибудь его встретите на продаже , возьмите на пробу и обязательно попробуйте)
тот самый редкий случай, когда надо писать с вместо из ;)
вкусняшка моего детства Джамбульского