Курица. Насколько экономнее покупать тушку?
Доброго времени суток уважаемые товарищи. Одно из самых доступных и популярных блюд это, безусловно, курица. Я люблю готовить. Далеко не профессионал но любитель)) Вот и на днях, покупая очередные тушки бройлера, подумал, а насколько экономнее разделывать целого цыплёнка. Безусловно целая курица дешевле, и спросив у Гугла я подтвердил свои догадки мнениями пользователей рунета, вот только мне не хватает цифр, поэтому предоставлю расчеты в посте, вдруг кому будет интересно.
Не будем брать в расчет цену оптовой продукции, а обратимся к ценнику обычного продуктового магазина шаговой доступности. У меня таким оказался Ашан. Кроме того цены я сравнивал и с магазином Спар, и разница оказалось не велика.
Исходные данные:
Цены:
Тушка бройлера - 106 р./кг. (обычно беру сразу 2-4 чтобы разделить по блюдам) от Васильевской птицефабрики (Поволжъе).
Цены в магазине на отдельные части:
Голень - 215р./кг
Бёдра - 153 р./кг
Грудка - 199 р./кг
Крылья - 125 р./кг
(при наличии продукции от нескольких производителей я ориентируюсь на самых дешевых).
Остов куриный не включаю в расчет так как некоторые предпочтут его выкинуть.
Разделка курицы процесс на самом деле крайне простой и занимает от силы 5 минут. Готовые части я разделяю по следующим блюдам: голень+крылья, бёдра, 2 порции грудок, остов на бульон. Кожу в основном выкидываю.
Итак, я взял 2 тушки - 1,995 и 1,885 кг. на сумму 411,28 руб.
Из них получаю чистого выхода (без остова и кожуры):
Голень - 0,54 кг. - 116,1 руб.
Бёдра - 0,64 кг. - 97,9 руб.
Грудка - 1,2 кг. - 238,8 руб.
Крылья - 0,34 кг. - 42,5 руб.
Итого: 495,32 руб.
Таким образом мы получаем разницу в 84,04 руб. Безусловно это не большие деньги, но получается что 17% стоимости курицы это разделка.
Конечно данные не точные, но сравнивая цены в различных магазинах, получается что стоимость разделки целого цыплёнка варьируется от 25-50 рублей при его цене около 200 рублей
Так что если вы нищеброд, как и я, или заготавливаете мясо в морозилке порциями на неделю-две вперёд, как и я, этот способ для вас.
Спасибо за внимание)))
-Сосед,чего это у тебя свинья на костылях бегает? -Я что,из-за одного холодца всю свинью рубить буду!!
- Знаешь, какое у них основное блюдо там, на побережье?
– Нет.
– Суп из свиного уха. И что ты на это скажешь? О чем это, по-твоему, говорит?
Ринсвинд пожал плечами:
– Что они очень бережливые?
– Что всю остальную свинью жрет какая-то влиятельная сволочь.
(с) Пратчетт "Интересные времена"
Молодец.
Теперь давай про говядину.
Главное в покупке не целой курицы, а ее запчастей - то, что ты берешь именно НУЖНЫЕ тебе части, без ненужного хлама. Если ты любишь ножки, то зачем тебе брать в комплекте с ними ненужные тебе крылья/грудку?
Выгодно брать тем, кто ест и спинки и крылья и шею. У меня дома муж-принцесска, который ест только филе, не дай боже там найдется косточка (ключица иногда бывает), никакой шкуры, и венки, оставляющие темный след - это тоже фу.
Сестра ест ножки, но тоже без кожи, и не до самой кости, а верхние куски, обгрызать нормально никак.
Я же жру все, кроме гузки, и кожу (жареную, или на запеченой курице), т хрящи, и частично кости обгрызаю, и внутренние органы - вот все жру.