Хитрости и полезности для Почты России. О чем мало говорят операторы. Часть 2

В продолжение http://pikabu.ru/story/khitrosti_i_poleznyie_sovetyi_dlya_pochtyi_rossii_chast_1_5002852

Итак, в прошлый раз я рассказал об отправке писем, бандеролей и посылок по России. Мне очень приятно, что пост вам понравился. Сегодня я закончу повествование о внутрироссийских отправлениях, расскажу об отправке международных отправлений и начну повествование о получении корреспонденции и посылок.

Хитрости и полезности для Почты России. О чем мало говорят операторы. Часть 2 Почта, Почта России, Хитрость, Длиннопост

Но сначала пару ответов на комментарии по предыдущему посту:

1) Да, я действительно работаю на почте оператором уже почти два года. И я очень полюбил свою работу. Поэтому делюсь с вами всей этой информацией.

2) Опись вложения - это платная услуга. Она не обязательна. Вне зависимости от вида отправления (письмо, бандероль, посылка), ее стоимость одинакова. В Санкт-Петербурге эта услуга на данный момент стоит 38 рублей 50 копеек за одно отправление. В других регионах ее стоимость примерно такого же порядка - 20-40 рублей.

Итак, про внутренние отправления:

1. Если вы отправляете простые письма в конвертах без марок, не рекомендую позволять наклеивать марки оператору (даже если он не хочет брать деньги за наклейку марок). Либо визуально проконтролируйте наклеивание. Ведь за счет простых писем операторы могут попытаться восполнить недостачу своих марок (марки продали - аванс с главной кассы получили - но на письма не наклеили, а сами письма выбросили). Впрочем, мне известно предостаточно сравнительно честных способов отъема денег у населения бесплатного пополнения запаса марок, которые не помешают доставке почтовых отправлений.

2. Существуют так называемые маркированные конверты, в правом верхнем углу которых напечатана буква "А" либо "D". Первые позволяют отправить по России простое письмо весом до 20 грамм, вторые - заказное письмо весом до 20 грамм без наклеивания дополнительных марок. Данные марки приравниваются к маркам, имеющим номинал, равный стоимости пересылки простого или заказного письма соответственно весом до 20 грамм (включительно). Эти марки действительны при отправке всех видов отправлений: простых, заказных, ценных и даже международных. Операторы часто думают, что марки А и D при отправке за границу недействительны - это не так.

3. Все отправления с объявленной ценностью могут пересылаться с наложенным платежом. Наложенный платеж - это денежная сумма, которую вы получите, когда ваше отправление будет вручено. Эта сумма не должна превышать сумму объявленной ценности (вы имеете право указать ценность 10к рублей, а наложенный платеж сделать на 10 рублей). Она будет взята с адресата при получении. Однако с адресата будет взята не только сумма наложенного платежа, но и комиссия Почты России за пересылку денег, причем немалая. Обычно она равна 2%, но не менее 50 рублей. Однако организации могут заключить договор на других условиях, вплоть до того, что комиссия с адресата будет нулевая.

4. Отправления с наложенным платежом могут отправлять как физические, так и юридические лица. Чаще всего деньги приходят почтовым переводом спустя пару дней после вручения отправления. В бланке наложенного платежа есть такой блок "Заполняется при приеме на расчетный счет". Вы можете взять в банке реквизиты Вашей карты и заполнить этот блок. Однако...

5. ...оператору, выдающему Ваше отправление, может быть лень вводить длинные банковские реквизиты в программу, и он сделает вид, что бланк оторвался в процессе пересылки. В этом случае вступает в силу пункт 24.2 отсюда, согласно которому деньги будут посланы на адрес, указанный в поле "от кого". Поэтому

6. При отправке отправлений с наложенным платежом полностью и разборчиво пишите Ваши ФИО и обратный адрес. Иначе можете потом потратить много времени на поиск денег.

7. Для регистрируемых почтовых отправлений доступна также услуга "уведомление о вручении". Суть ее - адресат при получении подписывает специальный бланк, который затем направляется отправителю. Полезная вещь, если вам нужно иметь подписанное самим адресатом подтверждение того, что он это отправление получил. Однако и тут есть свои нюансы.

8. Уведомления бывают простые и заказные. Здесь всё как с письмами - простые уведомления пересылаются простым порядком, заказные - регистрируемым порядком; простые опускаются в почтовый ящик, а заказные вручаются под расписку в извещении. Соответственно, простые уведомления розыску не подлежат, а заказные - подлежат.

9. И простые, и заказные уведомления можно оплачивать марками. Выгода здесь та же - отсутствие уплаты НДС 18%.

10. Для всех регистрируемых отправлений 1 класса доступно бесплатное SMS-уведомление получателя о прибытии в его адрес почтового отправления. Для отправителя, а также для любых прочих видов регистрируемых отправлений, SMS-уведомление стоит 10 рублей за каждый номер.


На этом про внутрироссийские отправления всё. Если еще чего интересного вспомню, обязательно напишу.

Почтовые переводы

Как я упоминал в предыдущем посте, деньги (монеты, купюры) пересылать в почтовых отправлениях нельзя. Их можно послать почтовым переводом. Не буду рассуждать о востребованности данной услуги, скажу лишь, что деньги почтовыми переводами отправляют люди всех возрастов, и особенно часто - пожилые бабушки. Разновидность почтового перевода - наложенный платеж. Принципиально он ничем не отличается от обычного перевода, разве что привязан к конкретному почтовому отправлению.

1. Переводы так же, как и материальные отправления, могут теряться. Сбой при приеме, сбой на сервере, ошибка при вводе адреса - и перевод ушел не туда или вообще никуда не уходил. Поэтому обязательно сохраняйте чек, выданный Вам оператором. Рекомендую его сфотографировать или отксерокопировать, так как чеки могут теряться или выцветать. На потерявшиеся переводы тоже можно написать заявление на розыск.

2. В отделениях с новой программой (ЕАС) бланк приема почтового перевода можно распечатать из программы. Только некоторые операторы могут делать вид, что не умеют этого делать. Однако бланк печатается на основе введенных данных, которые в любом случае нужно вводить. Так что дополнительной работы оператору печать бланка не создаст.

3. Контрольный срок доставки почтового перевода для механизированных ОПС (подключеных к интернету) - 48 часов, для немеханизированных (вместо обмена информации по интернету приезжает водитель с флешкой) - точно не скажу, но намного больше. На самом деле, для того, чтобы перевод дошел, необходимо всего два этапа - на первом обмен с сервером должно выполнить отделение приема, на втором - отделение назначения. Поскольку по правилам обмен положено делать не менее 4 раз в день, отправленный утром перевод имеет все шансы прийти к вечеру.

4. Существует особый вид почтовых переводов - срочный безадресный перевод "Форсаж". Как правило, он существенно дешевле обычного почтового перевода (при сумме перевода до 3000 рублей комиссия составляет 99 рублей), его контрольный срок - 1 час, однако требуется, чтобы вы самостоятельно сообщили получателю номер перевода (либо заказали SMS уведомление). Такой перевод можно выплатить во всех отделениях страны назначения, поддерживающих данную технологию. Фактически это почти все переводы. Однако модуль для выплаты этих переводов часто ломается или блокируется от любого неосторожного тыка. Так что это несколько опасно.

5. Следите за своими переводами. Они ждут адресата в течение 30 дней. Если не дожидаются, то возвращаются отправителю, которого также ждут 30 дней. Если адресат в установленный срок не является за переводом, его отправляют не депонент, снятие с которого - очень долгая и трудоемкая процедура.

Международные отправления

Клиенты отправляют почту за границу гораздо реже, чем по России. Тем не менее, я все равно хочу рассказать о международных отправлениях.

1. Международные письма имеют максимальный вес 2 кг, а бандероли - 5 кг. В них можно пересылать только бумажную продукцию: документы, фотографии, рукописи и т.д. Бывают простыми, заказными или ценными.

2. Товарные вложения за границу можно отправить несколькими способами: до 2 кг - простым или заказным мелким пакетом, до 20 кг - посылкой, до 31.5 кг - экспресс-отправлением EMS. Минимальная масса не ограничена.

3. Заказной мелкий пакет - одно из наиболее популярных видов отправлений. Он застрахован на фиксированную сумму - 30 СПЗ (СПЗ - специальное право заимствования), на данный момент около 2500 рублей. Его пересылку можно оплачивать марками, что позволит существенно сэкономить (ибо те же 18% НДС). Не забудьте про наклейку марок.

4. Хотя отправление с товарным вложением весом от 1 до 2 кг можно отправить заказным мелким пакетом, чаще всего дешевле будет отправить его посылкой (но зависит от страны). Помимо этого, посылку можно оценить (то есть застраховать). Однако мелкие пакеты таможня обычно досматривает не так пристально.

5. Для мелких пакетов тарификация по весу следующая: от 0 до 100 граммов, от 101 до 250 граммов, от 251 до 500, от 501 до 1000 и от 1001 до 2000. Для посылок принцип такой: первый килограмм веса обычно стоит дорого, около 1000 рублей, а каждый последующий, полный или неполный - раз в 7-10 дешевле. Помимо этого, для каждой страны своя стоимость.

6. Разделение посылок на наземные и авиа существует лишь на бумаге. В реальности в 95% случаев авиа и наземные посылки идут в один и тот же сортировочный цех. Следовательно, в большинстве случаев нет смысла доплачивать за авиа тариф - посылка все равно полетит на самолете (если, конечно, запрещенных к пересылке авиатранспортом вложений нет).

7. Во многих обычных отделениях международные посылки не принимаются, хотя для этого есть все необходимое - все бланки и штрих-коды. Причины этого остаются для меня тайной. Традиционный ответ операторов - "мы не обязаны, и поэтому не будем". Хотя ничего сложного в этом нет.

Про международные отправления всё. Теперь про получение почты.

Получение почты

Как правило, в городских отделениях почта имеет 2 входа: один ведет в клиентский зал, где обслуживаются клиенты и происходит выдача ценных отправлений, а другой ведет в так называемый "отдел доставки", где выдаются заказные письма (в том числе 1 класса и международные) и бандероли. В сельских отделениях может быть один вход.

1. Если вы обнаружили в почтовом ящике напечатанное извещение, внимательно прочитайте вид отправления, который вам пришел. Заказные письма и бандероли (в том числе 1 класса), а также простые мелкие пакеты обычно выдаются как раз в отделе доставки. Остальные виды отправлений (посылки, отправления с объявленной ценностью, заказные мелкие пакеты) обычно выдаются в основном зале.

2. Если вы не можете определить, в какой зал вам следует войти, начните с отдела доставки. Ввиду специфики тамошней работы там практически никогда не бывает очередей, и вас при необходимости перенаправят быстро.

3. Заранее распечатайте извещение с сайта pochta.ru. Только перед этим обязательно заполните все поля: трек-номер, ФИО и адрес получателя, данные паспорта получателя. Дату и подпись о получении не ставьте. Этим вы сэкономите время на печать извещения и его заполнение в самом отделении.


На этом снова всё.

Баянометр снова ругается на картинку.

4
Автор поста оценил этот комментарий
А я ожидал несколько другую хитрость: некое кодовое слово, например cursus publicus, или какой нибудь тайный знак показать оператору и получить посылку без очереди.
9
Автор поста оценил этот комментарий

Всё не читал, только про получение почты. Не совсем понял в чём хитрость или полезность. Может кто нибудь объяснит дураку?
Я всегда слежу за посылкой и иду ещё до извещения. В отделении два окна, (60% случаев когда работают всё равно в одно) 2-4 работника и 1-19 человек желающих оплатить ком. услуги. Из них, включая меня, 2-4 человека за посылкой, не редко уже с готовым извещением, если такое пришло оно заполняется дома. И да, от 20 до, пока, 40 минут ожидания для получения пакетика\коробочки. Кстати, если извещение есть, то получение посылки занимается 15-90 секунд, но дождаться этого стоит в среднем 30 минут. Если извещения нет, но посылка пришла + 30 секунд на заполнение её.
В общем не понял я в чём тут хитрости или о чём там операторы говорят.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Статья хорошая. Но вот что делать если в Казани в сортировочном центре воруют абсолютно все телефоны? Заказал смартфон, можешь забыть про него с сортировочного центра Казани он уже не выйдет. Закал чехол, запчасти, и т. п и они пройдут через этот отдел за считанные часы.
И я приходя на почту нашёл и других пострадавших и у них та же история. Устроил опрос и тоже откликнулись люди. Только с моего отделения почты у 7ых телефоны не дошли.
На заявление о розыске посылки не отвечают.
То есть сортировочный отдел в Казани занимается крупным сбытом телефонов
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Собираются ли исправлять в интерфейсе ЕАС приём международных мелких пакетов с предоплатой марками? Операторы путаются, не могут найти эту опцию и начинают заявлять, что ММП марками не оплачивается. Сейчас эта функция спрятана в доп. услугах и я, ни разу в жизни не работавший с ЕАС, каждый раз должен объяснять оператору, что "где-то там надо поставить флажок", а потом возвращаться и "забивать предоплаченные марки как обычно".


Во многих обычных отделениях международные посылки не принимаются, хотя для этого есть все необходимое - все бланки и штрих-коды. Причины этого остаются для меня тайной.

Причина проста – они просто не умеют этого делать, потому что не научили. А сами разбираться боятся, потому что если накосячат, могут серьёзно нарваться на неприятности.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

@napoleon80386, есть вопросик)

Мне отправили посылку по территории России, трек узнать возможности нет от слова совсем. Извещения у нас не присылают, по номеру получателя указанному на посылке звонят только когда 30 дней подходят к концу и ставят перед фактом: отправляем обратно или приходите сегодня в пять. Посылки по ящикам не разносят.


У них там рабочих рук не хватает, а у меня на них нервов. Что делать? Заходить спрашивать не вариант, отошлют на все четыре без трека или же просто не хотят идти смотреть шо там мне пришло, что впринципе понимаю. По компуктеру тоже почему то не смотрят. Или может поступить традиционно - накапать куданить?)

Филиал ада, а не отделение)

раскрыть ветку